Год со дня смерти Романа Мадянова: каким мы его помним

Ровно год назад не стало Романа Мадянова. Он ушёл тихо, без пафоса, так же, как и жил. Но даже смерть не остановила его кинематографический маршрут. За этот год в прокате и на стримингах продолжали появляться картины с его участием. Сегодня в прокат вышел фильм «Август», новое переосмысление «В августе 44-го», где он сыграл одну из ролей. Впереди еще как минимум три картины.  Снимался он много, поэтому герои его все еще приходят к нам с экрана, заставляя спорить, смеяться, иногда морщиться, но никогда не оставаться равнодушными.

пресс-служба
в фильме "Август"
 

Роман Мадянов пришел в кино совсем юным – дебютировал в роли Гекльберри Финна в фильме Георгия Данелии «Совсем пропащий». Дети-актеры редко становятся артистами, тем более большими, а он стал.

О взрослом Мадянове часто говорили: нелюдим, молчун, всегда в стороне. Но в жизни он был совсем другим – вежливый, лёгкий в разговоре, с мягким чувством юмора. Коллеги вспоминали: всегда аккуратный, элегантный, надушенный, чисто выбритый и галантный. На экране чудовище, в жизни джентльмен.

пресс-служба
в фильме "Август"
 

Мария Аронова говорила о нём:

«Ромочка был другом моим, мы очень нежно дружили… Ушла планета от нас. Нельзя рассказывать про Рому: «Хороший артист, хороший партнёр», он не вписывался в эти рамки, он был явлением, с моей точки зрения. Он был абсолютным самородком». 

Ирина Розанова вспоминала:

«Ромка был великий, большой артист, замечательный человек, мужчина. Никогда не падал духом. Он и в институте уже родился в актёрской распашонке. Он был артистом, и уже более профессионален, чем все остальные». 

Юрий Стоянов добавлял:

«Нас возил на съёмки, как правило, один и тот же водитель, которого заказывала группа. И мы передавали через него приветы. Я спрашивал у него, как Рома, он отвечал, что выглядит хорошо, слегка переболел простудой или воспалением лёгких, а ходит хорошо. Он всегда выходил как огурчик, на эти темы абсолютно не разговаривал. А если и разговаривал, то спокойно, очень по-мужски». 

фото: личный архив артиста
Роман Мадянов с женой и сыном (2024 год), семейный архив
 

Эти слова помогают увидеть в нём то, что скрывалось за экранными образами: нежность, мужество, внутреннюю собранность. Коллеги вспоминали, что он переносил болезнь стойко: не жаловался, не любил обсуждать своё здоровье, держал диагноз при себе. Даже когда химиотерапия уже давала видимые следы, он оставался спокойным, шутил, продолжал работать. Для многих это стало откровением: человек, сыгравший столько мрачных и тяжёлых фигур, сам в жизни оказался мужественным и светлым. Он не хотел обременять других своей болью, предпочитал говорить о работе, о ролях, о планах.

Тридцать лет его карьеры прошли в бесконечных эпизодах – гаишники, прапорщики, таксисты, второстепенные чиновники. Но Мадянов всегда работал честно, искал в каждой «маленькой роли» достоинство. В одном интервью он признавался: «даже в самой «бяке можно найти что-то хорошее, за что персонажа можно уважать». Прорыв случился в «Копейке» Ивана Дыховичного по Сорокину. Потом был Киров в «Есенине», участие в «12» Никиты Михалкова, «Дикое поле», «Жила-была одна баба». Но по-настоящему вся страна узнала его после «Левиафана» Андрея Звягинцева. Его губернатор стал образом мифологическим, воплощением власти, привыкшей давить и ломать. Это была роль, которая навсегда закрепила за ним статус артиста большого масштаба. Во второй половине карьеры репертуар изменился: появились графы и короли, чиновники и мэры. В «Великой» он сыграл графа Шувалова, в «Домашнем аресте» чиновника, но уже с сатирическим акцентом. Он убедительно выглядел в роли любого «большого начальника», но в каждом образе оставалась своя правда.

пресс-служба
на съемках сериала "Минута тишины"
 

Особой стала его последняя работа – сериал «Минута тишины». Этот проект задумывался Владимиром Потаниным и стал редким случаем для российского телевидения: предприниматель показан не как жулик или бандит, а как человек. Впервые бизнес в сериале показали, как профессию с человеческим лицом, наравне с врачами и учителями. Евгений Цыганов играет здесь предпринимателя, в котором угадывается автопортрет Потанина. У его героя есть партнёр (Артём Ткаченко), и за ним легко считывается Михаил Прохоров. А Мадянов воплощает серого кардинала, фигуру из девяностых, которая работает на госслужбе, заказывает портреты у художников «в духе Никаса Сафронова» и уверена, что может одним движением отжать бизнес. Его персонаж думает, что играет на опережение, но в итоге проигрывает: потому что крупные игроки вроде Потанина переигрывают всех.

пресс-служба
на съемках сериала "Минута тишины"
 

«Минута тишины» — не шедевр, но честный триллер про бизнес. Кажется, что на экране просто «большие дядьки» обсуждают сделки, но напряжение такое, что выступает пот на лбу. Реальные предприниматели полюбили сериал: линии про бизнес там написаны неожиданно точно. Для Мадянова это был шанс сыграть фигуру не мелкого чиновника, а влиятельного кукловода, силу, которая управляет чужими жизнями. И он сделал это мастерски. В начале двухтысячных он играл финансового директора в «Охоте на Изюбря», ещё одной попытке заглянуть в бизнес-среду. Но если там всё выглядело как условный детектив, то в «Минуте тишины» бизнес впервые показали без криминального флёра и романтики.

фото: личный архив артиста
с сыном на вручении "Золотого орла"
 

За жизнь Мадянов сыграл больше двухсот ролей. Получил «Золотого орла», «Нику», звание заслуженного артиста России. Но главная награда в памяти зрителей и коллег. Сегодня мы вспоминаем Романа Мадянова не только как артиста, переигравшего на экране почти всю возможную нечисть, но и как человека большой глубины. Он был вежливым, добрым галантным и в то же время невероятно точным и честным в профессии. «Абсолютный самородок», «великий артист», «всегда как огурчик» – в этих словах коллег остаётся главное. Он не искал славы, не строил из себя звезду. Любил рыбалку, простую компанию, честную работу. И теперь его герои остаются с нами. В этом есть символическая справедливость: Роман Мадянов продолжает быть частью нашей культуры, даже когда его самого уже нет.

пресс-служба
на съемках сериала "Минута тишины"