Инга Оболдина: я ищу разные образы в своем "калейдоскопе киномам"

фото: личный архив героини, пресс-служба фильма

Инга Оболдина – яркая, харизматичная, одна из самых востребованных актрис в российском кинематографе, на ее счету более 120 работ в фильмах и сериалах. 
В сентябре на большой экран вышла семейная комедия с национальным колоритом «Три свадьбы и один побег» - история юной бунтарки Амры из абхазского села Хуап. Суровую маму Нуцу, мечтающую удачно выдать дочерей замуж, сыграла Инга Оболдина. О том, почему эта работа стала для нее настоящим праздником, знакомстве с Абхазией, своем опыте взаимоотношений детей и родителей, а также о роли удаче в судьбе и принципах воспитания, Инга Оболдина рассказала «ТН».

- Почему вы взялись за проект «Три свадьбы и один побег»? Чем в вас эта история отозвалась?

- Своим уникальным сценарием, в нём все самобытно, во-первых, сама Абхазия! Это история «похода друг к другу» мамы к дочке, история их сближения. Но все это с национальным колоритом и свойственной Абхазии традиционностью и ортодоксальностью. Поскольку автор сценария Алиса Габлия сама из Абхазии, очень любит свою страну и семью, то она невероятно «вкусно» написала сценарий. Юмор и ирония настолько самобытные, каких не встретишь порой в самых лучших сценариях, здесь всё очень раритетное и самостоятельное. Сценарий понравился сразу же, мне кажется, когда такая история попадается, это большой праздник для артиста.

пресс-служба
на съемках фильма "Три свадьбы и один побег"
 

- Сами съёмки чем запомнились? Стали и они тоже праздником?

- На самом деле, да, так бывает, когда ты погружаешься в настоящую среду, а мы на самом деле снимались в Абхазии, в горах, в настоящих родовых домах. А дома родовые в Абхазии не продаются, потому что там же на участке хоронят родственников. По сути, продать родовой дом — это значит продать его вместе с предками, своими корнями. Поэтому, всё у нас было с национальной особенностью и правдой, а когда правда вокруг, то есть надежда, что будет правда и внутри истории.

- Местные жители поучаствовали в съёмках?

- Конечно. Во-первых, я очень благодарю абхазскую театральную актрису Розиту Таниа, которая помогла мне поймать мелодику речи, она просто начитала мне текст на видео, это был первый шаг в освоении роли. Режиссер Кирилл Логинов ездил к ней, и она прочла все мои сцены, т.е. я услышала именно мелодику речи, а не акцент, т.к. с нашими русскими лицами это звучит всё равно пародийно. Очень много потрясающих абхазских актёров у нас снимались. Были и абхазские звёзды, и Нури снимался, и прекрасная Альдона и ещё актёры, которых любят в Абхазии, знают по телевизионным проектам. Конечно, это опять же добавляет правды, колорита картине. Вообще, наш фильм - красивая абхазская сказка по своей природе, по открытости, наивности истории, сказочных и мистических совпадений. Поскольку это дебютное кино, тут какого-то коммерческого интереса не было, а было что-то новое, настоящее, очень тёплое и светлое. А сейчас с этим очень трудно, как только светлое, так сразу сахарная вата, а этого не хочется, хочется, чтобы было по-настоящему. И вот это сочетание жанра, роскошной природы и прекрасных людей в кадре и вокруг, всё сошлось в кино у Кирилла Логинова. А партнеры у меня были великолепные, настоящий горец Сослан Фидаров, мужественный и сильный в кадре и в жизни, невероятно смешная и харизматичная Юлия Волкова, чудесный Алексей Золотовицкий. И мои юные, красивые и талантливые дочки – Полина Денисова, Галина Денисенко и Арина Желаева. Короче, калейдоскоп невероятных актеров.

пресс-служба
на премьере с командой фильма
 

- Вы сами ранее бывали в Абхазии или это первое знакомство?

- Была первый раз и мне всё понравилось. Мы жили в прекрасном гостей доме у Додо Шамбы, и она просто как мама, кормила нас каждое утро роскошными завтраками. Мы очень сдружились, даже вместе ходили в местный ресторанчик, чтобы попробовать абхазскую кухню.

- Как вы ощутили себя в роли мамы трёх дочерей на выданье?

- Это очень узнаваемая история, потому что мамы в Абхазии, Африке, России – они все мамы и всем хочется счастья своим дочерям, так что моя героиня очень понятна.

- Насколько вы похожи с мамой Нуцей, вы такая же громкая и категоричная как она?

- Нет, не похожи. Во-первых, у нас просто разные дети, а, во-вторых, разное представление о счастье. У мамы Нуцы счастье — это выдать дочь за богатого дипломата, состоятельного, правильного мужа. У мамы Инги - чтобы ребёнок был счастлив, так, как он видит это счастье, у меня нет наставлений, что должно быть вот так, ты идёшь этим путём и тогда ты будешь счастлива. Я, как и мои родители, могу советовать, рассказывать, приводить примеры, а решать дочери. А тут немного ортодоксальная история. Но Нуца мне понятна, она одна, без мужа, и все решения, тяготы, радости, всё на ней и поэтому ей показалось, что выбранный путь - правильный.

- Дочки - её смысл жизни.

- Да, девочка должна быть за плечами мужа, а муж должен быть богатый, респектабельный и надо успеть правильно выдать замуж. Для этого есть тётушки, которые правильно познакомят. Это конечно совсем не моё, но я думаю, что это и не в особенностях абхазских мам, это просто особенности этой сказки. Конечно, где-то Нуца более категоричная, где-то более молчаливая, где-то больше крикливая, потому что всё выходит из-под контроля и всё её представление о счастье дочек рушится. Но когда она отпускает ситуацию, то вроде как она разрешается и у них, и даже у неё.

фото: личный архив артиста

- Как у вас самой строятся отношения с дочерью и как это было в вашей семье, где выросли вы?

- В моей жизни было полное уважение со стороны родителей, и уважение к взрослым, это воспитывалось с малолетства.

- Вы не были в детстве и юности бунтаркой?

- Ну как, у меня поведение было так себе, но я была в творчестве бунтарка, и мне позволялось там всё. Поэтому я творчество и полюбила, и туда пошла, потому что это та дверь, за которой можно всё: пробовать, испытывать новые эмоции, встречаться с новыми людьми. И надо отдать должное, что родители всегда уважали мой выбор, даже в страшные 90-е они отпустили меня в Москву, потому что я приняла такое решение. Представляю, чего им это стоило. Я основываюсь на тех же принципах. Нуца в этом от меня сильно отличается, хотя в финале приходит к этому же выводу, что, наверное, надо отпустить, пусть их счастье будет их счастьем, а не тем, какое оно у тебя в представлении.

- Т.е. вы Кларе даёте свободу и готовы отпустить лет через пять, если она захочет полететь на другой конец земли?

- Это сейчас риторический вопрос. На данный момент, да, а дальше посмотрим. Главное безопасность, по стране пожалуйста, а вот на другой конец… даст бог, будет время, будет пища.

фото: личный архив артиста
с дочерью Кларой
 

- Кларе уже 12, наверняка начался переходный возраст, пубертат. Как вы его проживаете? Многие подростки бунтуют, шокируют родителей экспериментами - волосы красят во все цвета радуги, пирсинг делают и прочее…

- Да пускай красит, сейчас есть масса тонирующих шампуней, она и после садика красила пряди волос и школа у нас творческая, где это не осуждается. Баллончики с краской сейчас у меня стоят, но как-то у неё всё это поостыло. Пока у меня нет никаких сложностей, проблем, да и вообще Клара такой человек, с которым можно всегда договориться.

- Чем Клара в свои 12 лет увлечена? Видите в ней интерес к творчеству, своё продолжение?

- Продолжение, конечно, вижу, но опять же говорю, нет цели, чтобы она стала актрисой, ни у меня, ни у нашего папы Виталия. Что любишь, к тому и иди. Но она с совершенным восторгом ходит в театральную студию «Чемодан» под руководством Елены Капской. Они проводят не только часы в театралке, но и ездят вместе в творческие лагеря на театральные смены. Нынче они были в «Зубрёнке» в Беларуси. До этого побывали на театральной смене в «Радуге» на Урале. И Клара в восторге от атмосферы, общения, спектаклей. Она очень это любит, но не говорит, что пойдёт в актрисы, может это пока звучит наивно и по-детски, поэтому ей не хочется так говорить. Был период, когда ей нравились цветы, она хотела быть флористом.

- А к вам на работу любит приходить?

-  Да, конечно, и ко мне на спектакли, и к папе в Тверь, где он худрук Театра кукол, Клара иногда играет там в спектаклях, и делает это с удовольствием. Недавно была у меня на спектакле «Сказка для взрослых», где мы с Галей Петровой и Андреем Мерзликиным играем, ей очень понравилось, она хохотала и сказала, что классная драматургия.

фото: личный архив артиста
с мужем и дочерью
 

- В любом случае очень творческая девочка растёт.

- Да, потому что школа у нас творческая, там по-другому просто невозможно. Они посещают раз в неделю какие-то эксклюзивные спектакли, потом обсуждают их, пишут сочинения, разбирают. В программу входит музыкальная школа, хореография. Творчество кипит и очень многие дети, закончив эту школу, наигравшись, напитавшись творчеством, выбирают совсем не актёрские профессии и идут МГУ, Высшую школу экономики. Хотя по-прежнему любят школу, приходят, встречаются, но это не мешает им выбрать иную стезю.

- Как любите проводить время с семьёй, есть у вас общие увлечения, традиции?

- Есть у нас семейная традиция каждое первое сентября встречать на Красной площади в уютном, интерьерном кафе «Боско», где играет великолепный пианист Игорь Барановский, чтобы стартануть из сердца Москвы в новый учебный гол. А еще любим ездить поездами, папа возил нас в Суздаль, Кострому, Ярославль. И папа, и Клара любят поезда, и когда мы выбираемся вместе в путешествие на поезде, то это восторг. Недавно мы ездили на Урал в мой родной Кыштым, отменился проект и у меня случилось счастье, потому что появился отпуск. Но чтобы не кривить душой, признаюсь, что я ещё 10 дней выкроила и по наводке моей однокурсницы Полины Агуреевой мы поехали в Ессентуки. Хлебнули и гор, и воздуха, и новых знакомств, дружбы. Прекрасные были этим летом Ессентуки, и поездка на Урал. Впервые за последние лет пять у меня был настоящий отпуск.

- Актрисы сетуют, что с возрастом стоящих ролей становится всё меньше. А что говорит ваш опыт?

- Не могу разделить эту точку зрения, я не чувствую, чтобы с возрастом у меня становилось меньше ролей. Как было, так и идёт. Просто понятно, что сейчас возникает «калейдоскоп мам», потому что ты входишь в пору, когда ты сама мама, а дальше всё в принципе одинаково. И чтобы не было этой одинаковости, я ищу разные проекты, разных персонажей, начиная от внешнего вида, их деятельности, это либо социально статусная дама, либо деревенская история. Сейчас мы снимаем «Далеко до Москвы» с Димой Фиксом, где моя героиня – мама-сыщик, Аниськин в юбке, деревенская тётечка которой любопытно и интересно опробовать метод дедукции, сделать логические выводы. И как Аниськин она расследует простейшие деревенские кражи, когда бельё с верёвки украли, вот это одна мама. Вторая мама абхазская, с совершенно другим характером и традициями. А вот ещё очень любопытный проект «Избранный», в нём у меня бешенная мама, которая больше всего любит себя и мечтает стать актрисой, хотя работает гардеробщицей. Она меняет 150 париков и образов, и своей безудержной энергией движет дочь и зятя вперед к свершению новых подвигов. Надеюсь, что все эти мамы получатся разными.

фото: личный архив артиста

- Ваша фильмография пополняется с завидной скоростью, на 2025 год в работе 10 фильмов и сериалов. Как вы умудряетесь сниматься в таком количестве проектов и не проседать в качестве работы?

- Это для меня огромный комплимент. Хотя я не думаю, что прямо везде нет проседания. К сожалению, я вижу, что где-то могло бы быть лучше по драматургии, а где-то и я могла бы сыграть поразнообразнее. Я соглашаюсь там, где мне интересно и мне кажется в этом спасение. Когда тебе интересно то, за что ты берёшься, есть счастливая драматургия, как в «Трёх свадьбах и одном побеге», есть режиссёры интереснейшие. Когда есть такой карт-бланш, то можно многого добиться и попробовать.

- А везение в актёрской профессии играет большую роль?

- Не знаю, как это назвать – везение или судьба, но так или иначе огромным везением было поступить в ГИТИС на курс к Петру Наумовичу Фоменко, куда я и мечтала. Наверное, это и была моя самая большая удача в жизни. Там мне было хорошо, там я почерпнула то, чем могу пользоваться сейчас в навыках, умениях, мастерстве. Потому что у нас был невероятный курс, худрук Петр Наумович Фоменко, педагоги Сергей Васильевич Женовач и Евгений Борисович Каменькович, сейчас у каждого из них свой театр. Конечно, это счастье, ведь у каждого свой кладезь навыков, умений.

- А что вас сегодня делает счастливой?

- Семья, конечно, наша великолепная, прекрасная дочка Клара. Мне с ней интересно вместе путешествовать, проводить вечера. Это же тоже бывает не каждый день, поэтому всегда большая радость. Её горящие глаза и счастье – это моё счастье, мой смысл жизни.

фото: личный архив артиста
с дочерью Кларой
 

- Вспомните момент в жизни, который вас в последнее время особенно вдохновил, может быть, даже подарил состояние душевного восторга?

- Пожалуй, письмо одного актёра, который работал со мной в театре, работал у меня на курсе, помогал делать спектакли. И вдруг он написал просто слова благодарности, очень точные, по-настоящему поблагодарил за нашу встречу. Это было настолько вовремя и трогательно. Надо честно сказать, я сейчас вдруг начинаю встречать большую людскую любовь, зрительскую, просто человеческую. Когда тебя видят люди и говорят какие-то тёплые слова о твоей работе, говорят о том, как что-то поменялось в их жизни. Это уникально, потому что ты понимаешь, что то, что ты делаешь, очень сильно влияет на людей. Посмотрев фильм, или спектакль, они даже могут поменять судьбу, что-то у них в душе происходит невероятное. Вот от этого захватывает дух и ещё больше ответственности возникает. Помню, после одного спектакля люди подошли и сказали: «Знаете, мы снова вместе сошлись благодаря вашему спектаклю», а я просто стояла в шоке, не понимая, как такое возможно.

- Какие у вас творческие проекты на повестке? Чем будете радовать зрителей в ближайшее время?

- Думаю, что в этом году будет ещё спектакль, пока не могу говорить, потому что нахожусь в выборе. Часть проектов мы сейчас доделываем, это «Приют счастья», «Далеко до Москвы», «Избранный» только вышел.

- А где вы играете в театре?

- Я опять же везде там, где мне интересно. В этом году я выпустила премьеру «Всё о Еве» в Театре на Трубной, режиссёр этого спектакля Роман Самгин поставил блистательную детективную историю с невероятными костюмами от Ольги Шагалиной и с моими любимыми коллегами - Сашей Овчинниковым, Татьяной Цирининой, Олегом Царевым, нас там много и все актёры прекрасные. Потом у меня есть прекраснейший спектакль «Сказка для взрослых» с Галей Петровой, Андреем Мерзликиным, Костей Юшкевичем, Ксенией Худобой. Счастливая ирония судьбы, после неё тоже хочется жить, летать, влюбляться. Есть спектакль «30-го мая» в Театре Сатиры. И сейчас мы восстанавливаем наш спектакль «Забор» с Фёдором и Иваном Добронравовыми, очень его люблю. Он опять же про отношения отца и сына, взрослых мужчин, когда порой трудно договориться и обязательно рядом нужна мудрая женщина, которая хоть как-то направит взгляд в сторону друг друга. Зрители очень любят этот спектакль, надеюсь, что с ноября-декабря мы его запустим. А ещё, сейчас я очень хочу написать детский сценарий и выгадываю для этого время, собираюсь пока с мыслями.