Илья Соболев: я не выношу личную боль наружу

Комик Илья Соболев начинал свой творческий путь с КВН, а сегодня он входит в число самых популярных и любимых юмористов и стендаперов нашей страны.Успешная карьера не помешала артисту обрести личное счастье и стать многодетным отцом — у Ильи и его супруги Натальи трое наследников. Эта осень выдалась для Соболева мега-насыщенной на события: в самом разгаре его большой гастрольный тур по России, в кино и на ТВ выходит сразу несколько премьер с его участием, а в ноябре в столичномКЗ «Москва» состоится его Большой импровизационный концерт.

 

— Илья, чем удивите зрителей?

— Большую часть времени я, занимаясь импровизацией, также занимался стендапом. Но импровизация, как мой навык, всегда присутствовала во всех выступлениях.Разговоры с залом (которые делают другие комики), это достаточно распространенное на сегодняшний день явление, хотя несколько лет назад многие считали егозашкваром и вообще не стендап жанром. И вот я решил вывести это в отдельное шоу, связанное с общением с залом, но при этом добавить помимо каких-то базовых опросов много интересного, чтобы разнообразить общение с людьми. Так как в Питере я регулярно делаю такие вечеринки и по два часа, и больше, я подумал, что количество часов, проведенных в импровизации в принципе, может быть больше, чем два. Возможно, будет и три часа, но это зависит от того, вытянут ли зрители чисто физически.

— Два часа чистой импровизации — насколько это сложно?

— Вообще,два часа импровизации — это несложно, сложно четыре часа, чтобы людям при этом было весело. А два часа, как правило, они такие: «Еще можно?», а ты все уже, следующий выступающий идет. Поэтому с учетом разнообразия, которое мы готовим, эти 2-3 часа пролетят достаточно быстро. Что касается меня, я привык так долго выступать.

—Сколько еще впереди запланированных концертов?

— Впереди запланировано еще городов 30.Концерт, с которым я сейчас гастролирую, он достаточно большой и с интересными формами.Приятно и радует, что люди приходят на мои выступления. Концерт готовится к съемке и в конце весны обязательно будет снят.

— Кажется, у вас этот год прорывной и в кинематографе — сразу несколько громких кинопремьер ожидается. Что вам больше по душе — быть юмористом, заниматься стендапомили погрузиться в актерскую деятельность?

— Да, очень много на выходе классных сериалов, в которых мне повезло сняться и тем самымпопытаться развить свою кинокарьеру. Надеюсь, что результат будет положительным, людям понравятся мои работы, и режиссерызахотят меня увидеть и в других фильмах, я очень старался, чтобы так случилось.На сегодняшний день больше всего я получаю удовольствия, находясь на сцене, общаясь с залом, выступая на стендапах. А кино — игра вдолгую, если у меня получится это развивать, и я научусь, наберусь опыта в кинематографе, то основным станет кино, а стендап будет как праздник для меня и для зрителей. Регулярно, но не часто.

1

— У вас такой график, что крайне сложно найти время на интервью. Не ощущаете какой-то опустошенности, выгоранияв связи с таким потоком проектов?

— Нет, у меня не так много проектов. И, чтобы не зависать и не закисать, я делаю какие-то сложные вещи, которые кажутся неохватными. Вот сейчас импровизационный концерт готовлю, чтобы он стал таким шоу, с которым можно отправиться в тур. Это кажется почти невозможным, но я, думаю, это смогу это сделать. Поэтому, чтобы не выгорать, я часто загоняю себя в стресс.

— Что для вас самое сложное в вашей профессии? С каким хейтом чаще всего сталкиваетесь?

— Самое сложное — смешить из раза в раз. Легче всего рассмешить один раз, но сложнее смешить в течение долгого времени разную аудиторию. Самое сложное всегда быть не хуже, чем ты был вчера. С хейтом особо не сталкиваюсь, бывает, приходят зрители, которые ждут от меня чего-то другогоили привыкли к другим стандартным стендапам, комедийным, они этого не находят у меня.

— Вас часто называют самым циничным стендапером. А есть ли темы, на которые вы не можете или не хотите шутить?

— Кто называет? Первый раз слышу, есть много более циничных и неприятных, чем я. Есть много тем, на которые я бы не хотел шутить, они мне неприятны, перечислять их смысла нет, но они точно есть. Я не из тех комиков, которые говорят, что шутить можно и нужно про все. Есть совершенно разные обстоятельства и какие-то неуместные вещи. Бывали времена в разных странах, на которых мы —комики, смотрим и восхищаемся, что там можно было шутить про все и в любой форме. Сейчас уже не так.

2

— Есть мнение, что стендапимеет терапевтический эффект, причем как для комика, так и для зрителя. Близко ли это вам? Помогают ли шутки справиться с какой-то личной болью, обидой или просто негативом?

— Да, некоторые мне после стендапа писали, что они замотивировались, вдохновились, и мне очень приятно подобное слышать. Я действительно ставлю определенную сверхзадачу в некоторых моментах замотивировать, в моем последнем концерте есть много об этом.А справиться с какой-то личной болью… Моя комедия чаще не основана на каких-то личных историях, поэтому я не выношу личные боли наружу в стендапе, не рефлексирую так. У меня есть концерт, специфически посвященный рождению третьего ребенка, я его полностью сделал об этом, но не потому, что это моя боль, а просто выбрал близкую тему. В другом концерте вообще нет ничего про личное, хотя зрители ждут этого, у нас в России люди очень любят, ждут от комика, когда он делится болью или показывает, что он такой же, как и зритель. Но, честно сказать, часто это неправда, все эти люди давно уже не такие, как их зрители. Поэтому я стараюсь быть с людьми честным, если не хочу делиться чем-то, то не делюсь. Если говорю, что делаю что-то, то я это делаю.

— Как оставаться смешным на протяжении многих лет? В чем секрет успеха?

— Секрет успеха в посвящении большого количества времени своей профессии.

3
— Мы много всего пережили и много чего поняли

С супругой

— Вы с супругой Натальей вместе уже 15 лет. Поделитесь, как сохранить семью в непростых условиях актерской жизни? Случалось ли вам переживать кризисы?

— Конечно, случалось переживать кризисы, это сложно, болезненно и неприятно. Все, кто говорит, что они вечно любят друг друга без кризисов и умеют сохранять это состояние, мне кажется, они скоро расстанутся или это просто неправда. Потому что невозможно сохранить отношения между двумя разными людьми, ни разу не войдя в кризис и не став плохим в какой-то момент для своего партнера, и наоборот. Все через сложности, какие-то попытки стать лучше, умнее и надежнее. Поэтому секрет в том, что мы много всего пережили и много чего поняли.

— Ваша супруга ведет блог о правильном питании, насколько вся семья его придерживается? Случается ли втихаря, тайком от жены, поесть с детьми бургеры с картошкой-фри, похрустеть чипсамиили вы все максимально сознательные товарищи и никакой вреднятиной вас не соблазнишь?

— Она ведетблогне потому, что правильно питается (хотя мы все очень стараемся это делать, особенно с возрастом), просто ей это нравится. Поэтому у нас нет какого-то железного правила, мы можем и картошку фри поесть с бургером. Мы просто наслаждаемся жизнью, мы гедонисты, мы любим вкусно покушать, любим классно отдохнуть и часто бываетво время отдыха, что питание отходит на второй план, а на первый выходят эмоции. Наташа ведет блог больше для себяи чтобы мотивировать нас придерживаться принципов правильного питания, но мы не стремимся к этому, особенно я. Мне повезло, я могу есть, что угодно, и особо не толстеть.

— Почему выбрали для жизни Санкт-Петербург, когда вся работа у творческих людей в Москве? Чем вас покорил этот город?

— Не знаю. Я там поступил учиться, Наташка там жила, мы там познакомились… Меня покорил этот город своей энергией, которую только там испытываю, в Москве такого никогда не чувствую, там ощущаю, что нужно много работать, и с удовольствием делаю это. А в Питер возвращаюсь пожить, покайфовать, насладиться.

— Увас трое детей разных возрастов. Скажите, чему вас научило отцовство? Как удается совмещать успешную карьеру с родительскими обязанностями?

— Вообще из-за того, что у детей разный возраст, я прожил часть своей карьеры очень активно и параллельно со взрослением своих детей. Например, когда родилась и росла Соня, я очень много времени находился в Москве, далеко от нее, с Евой было примерно также. С Ванькой вот стараюсь иначе, сейчас у меня есть возможность больше бывать дома. Девчонки (я их очень люблю!)уже большие, они выросли в состоянии, что папа всегда на гастролях, выступает, поэтому я стараюсь, чтобы Ваньке достался папа, который иногда бывает дома. Отцовство меня научило, что время летит очень быстро и дети повзрослеют, не успеешь оглянуться. И надо ухватить и прожить вместе с ребенком момент, пока он еще маленький.

4
— Из-за того, что у детей разный возраст, я прожил часть своей карьеры очень активно и параллельно со взрослением своих детей
 

— С какими основными проблемами вы сталкивались в процессе воспитания?

— Основные проблемы, с которыми сталкиваюсь, это то, что у меня в первый раз есть ребенок, которому 14 лет, которому 10 и ребенок двух лет. А если это у тебя первый раз, то и ошибки ты совершаешь очень глупые, но постоянно, в воспитании, общении, попытках сделать детей такими, какими я бы хотел их видеть, а это им, возможно, не надо. Поэтому проблемы и сложности в том, что каждый день дети живут с ощущением, что они знают, что им нужно, а я же уверен, что я лучше знаю, что им нужно. И в этих проблемах мой внутренний отец все время пребывает.

— Насколько вы вовлеченный в жизнь детей родитель? Проверяете домашние задания? Как решаете проблему залипания в мобильных телефонах?

— Все свободное время, которого мало, я трачу на детей и жену. Вовлечен ли я в их жизнь? В жизнь девчонок уже чуть меньше, потому что с мамой они все же ближе, и она с ними секретничает, знает их нюансы, в которые я не посвящен. Но я и не хочу, я их папа защитник, папа, который обеспечивает им безопасную и счастливую жизнь, поэтому лезть куда-то в личное не особо хочется. Но с сыном совсем другой разговор и уровень доверия, он и младше намного, ближе меня к себе подпускает, и у нас с ним отношения очень близкие.

Задания проверяю, помогаю в каких-то вопросах. Проблему залипания мы никак не решаем, как-то пытаемся, чтобы они сами осознали это, потому что запрещать смысла не видим. Все это вокруг них везде, и дети, которым запрещают, могут в какой-то момент сорваться или ощущать себя не в теме. Но много мои дети в телефонах не сидят, особенно когда учеба, школа. Вспоминая себя, могу сказать, что я проводил перед «Денди» намного больше времени, чем дочки с телефонами.

— Что привнес в вашу жизнь младший сын Ваня?

— Он дал мне возможность ощутить себя папой полностью. В третий раз дал мне шанс попытаться посвятить себя детям. Мы с ним гуляем, играем все возможное время. Ванямне говорит: «Папа, помоги», и я всегда иду и делаю, что он просит, получаю от этого удовольствие, потому что знаю, что еще несколько лет он меня попросит и все, дальше уже станет самостоятельным и таким моментов больше не будет.

— Видите в ком-то из детей творческие способности и интерес к вашей профессии? Старшая дочь, кажется, уже пробует себя в стендапе?

— К сожалению, детям это пока не нужно, они не понимают, а я не настаиваю, никогоникуда не тяну, не заставляю сниматься. Еве вообще это не нравится, она убегает от камер. Соне тоже не особо интересно, хотя было одно проявление — она классно выступила у нас в «Токсиках», но, тем не менее, стесняется этого, говорит, что даже не смотрела себя. Но я все равно надеюсь, что мои дети свяжут свою жизнь с творчеством, потому что считаю, что это единственная возможность в процессе работы бесконечно наслаждаться жизнью. Все остальноемне кажется далеко не таким интересным.

— Главные итоги для вас этого уже подходящего к концу 2025 года?

— Я ощутил себя актером, чуть успокоился и определился, что точно хочу делать в следующем году— это более глубокая, детальная и большаяимпровизация. А еще я ощутил себя отцом классного пацана, с которым наслаждаюсь жизнью и жду, когда он будет чуть осознаннее, и тогда мы пойдем с ним на рыбалку. Так же я ощутил желание отдавать себя больше отдыху, чем работе, когда есть такая возможность. Осознал, что да, можно работать каждый день, но через какое-то время тебе не скажут за это спасибо ни здоровье, ни семья, никто. Все деньги мира ты не заработаешьи не станешь с ними более счастливым.