Елена Борщёва: в артистки я в детстве точно не готовилась

фото: личный архив актрисы, пресс-служба фильма

Признание и любовь зрителей она получила, еще будучи участницей команды КВН «Сборная Пятигорска». А позже ярко заявила о себе в женском шоу «Comedy Woman» под именем Елена Хульевна Санта-Мария Герра. Сегодня юмористка также не сидит без дела: снимается в кино, участвует в ТВ-проектах и активно развивает свою школу актёрского мастерства.

В онлайн-кинотеатре Wink.ru в октябре состоялась премьера сериала «Любопытная Варвара-2» - продолжение истории о девочке-вундеркинде, которая обожает детективы Агаты Кристи и мечтает стать криминалистом. Одну из ролей в этом проекте сыграла Елена Борщёва. О том, какие ощущения дает полицейская форма, чем ей близок жанр детского детектива, о чем она сама мечтала в детстве, а также о разном подходе к воспитанию дочерей и повторно сыгранной свадьбе на 20-летие брака, Елена рассказала «ТН».  

- Чем вам запомнились съёмки в «Любопытной Варваре»?

- Запомнилась сама роль подполковника полиции и захват преступников, костюм ОМОНа, это всё было интересно.

- Какие ощущения даёт форма подполковника полиции?

- В форме мне было комфортно, и если говорить об актёрском существовании, то одежда очень важна. Если две техники: Станиславского и Чехова, Станиславский от внутреннего к внешнему, у Чехова, наоборот, и тут как раз форма помогла мне исполнить роль. Когда ты её надеваешь, то чувствуешь собранность, чёткость и решительность.

пресс-служба
на съемках "Любопытная Варвара-2"

 

- Как с юными актёрами работалось?

- Юные актёры очень профессиональные ребята, но они всё же остаются детьми и выдают максимально искренние реакции, к которым ты подключаешься и это тоже помогает играть. Понятно, что дети есть дети, где-то их что-то смешило, могли отвлечься и приходилось переснимать. Но в целом и родители, которые были на площадке и ассистент по актёрам детям, которые с ними постоянно находились, это решали.

- Как вам в целом история о юных сыщиках и подобный жанр? Каким вы видите юмор картины?

- Юмор визуальный, геговый, очень много операторской, режиссёрской работы и это выдаёт эффект, когда всё динамично. Мне очень понравился первый сезон, поэтому я с удовольствием согласилась принять участие во втором, тем более что тут тематика детектива. У меня младшей дочке тоже 10 лет, и она практически выросла на детском радио «ХРУМ или Сказочный Детектив» — это аудио сказка, в которой расследуются разные истории. «Варвара» ей тоже очень понравилась. Дети же очень любопытные и в то же время всё замечают, какие-то детали, поэтому мне кажется тут всё идеально совпало и получился отличный детский, комедийный детектив. Конечно, преступления тоже соответствующие, но интересно закручен сюжет, не знаешь, кто окажется преступником и действительно втягиваешься.

- Если в целом говорить о юморе сегодняшнем, вы, как человек много лет занимающийся юмором профессионально, замечаете перемены?

- Да, конечно, юмор стал быстрее. У молодёжи актуальны короткие ролики, где очень быстро всё происходит и мемы, когда всё в одной картинке. У нас когда-то был журнал «Крокодил» с карикатурами, сейчас же мемом может стать любой человек, любое событие, а правильно подобранная надпись может кардинально менять картинку. Например, как случилось с актёром из сериала «Острые козырьки», сколько мемов вышло с картинкой, где он закатывает глаза! Поэтому я продолжаю изучать юмор, написала учебник по юмору «Как поймать юмор за хвост», веду мастер классы по юмору.

фото: личный архив артиста

- А существует ли проф деформация у юмористов? Отпадает ли желание шутить дома, с друзьями от того, что постоянно приходится креативить и юморить на работе?

- Нет, т.к. это непрерывный процесс, в котором ты живёшь и уже привык. Проф деформация, наверное, в том, что тебя редко что-то может рассмешить, потому что ты уже много шуток можешь предугадать, либо понимаешь в чём шутка, но она тебе не близка и просто «ну да, смешно», но сам не смеёшься. Такое есть.

- Что для вас служит источником вдохновения?

- Это может быть просмотр каких-то мемов, видео. Но в первую очередь, наверное, это жизнь, потому что смешное рядом, когда ты начинаешь наблюдать за людьми, читать надписи, очень многое можно почерпнуть.

- Юная героиня сериала Варвара, девочка вундеркинд, знает всё про криминалистику, мечтает стать выдающимся сыщиком. А какой вы были в свои 10-12 лет, о чём мечтали?

- Я увлекалась астрономией, звёздами, очень хотела наблюдать за Вселенной, открыть какую-то звезду. В артистки я в детстве точно не готовилась.

- Съёмки проходили на Кавказе, почти у вас на родине, в городе, где вы учились - в Пятигорске…

- Да, это всё очень символично, потому что много сцен было, в процессе которых нахлынули воспоминания. Например, одна снималась в парке аттракционов, и я помню, как мы гуляли там с моими одногруппниками, ходили на дискотеку, концерты, в Зелёный театр, сами выступали со сборной КВН. Понятно, что город меняется в лучшую сторону, но много осталось таких знаковых мест.

фото: личный архив артиста
с мужем и дочерьми
 

- Вы встретились с кем-то из давних друзей, однокурсников? Вообще, поддерживаете с ними связь?

- Да, поддерживаю. Встречалась и в этот приезд, зашла в свой университет, сняла даже несколько видео об этом, встретилась с ректором, однокурсниками. И самое примечательное, что моего мужа в «Любопытной Варваре» сыграл мой одно-командник по КВН Михаил Беляев, и я об этом узнала, когда прилетела на съёмки. Была возмущена, что он мне не сообщил, что его утвердили, потому что мы как раз переписывались, но сначала он пробовался на другие роли в этот сериал. Понятно, что все актёры были в основном из Москвы, но кого-то искали и в Минеральных водах и т.к. Миша играет там в театре и где-то снимался, он тоже участвовал в кастинге и его утвердили на роль моего мужа. Зрители увидят много наших весёлых семейных сцен в сериале.

- Обычно студенчество - самое счастливое и беззаботное время. Каким оно для вас выдалось?

- Таким оно и было, очень насыщенное время и учёбой, и творчеством, потому что как раз тогда я попала в команду КВН, мы начали ездить по стране. Но учёбу я не бросала, закончила с красным дипломом, очень благодарна всем моим педагогам, я считаю, что очень классное и крутое образование получила, которое до сих пор мне пригождается.

фото: личный архив артиста
на съемках "Любопытная Варвара-2"
 

- Как вы решились в 2006 году переехать в Москву?

- Я в Москве впервые побывала когда мне было лет 10, в 1990-м году. Мы поехали с мамой, и я просто влюбилась в этот город, сразу появилась мечта, что я буду жить в Москве. Даже учиться там хотела, но финансово родители не могли позволить, проживание и дорога выходили дороговато. Поэтому я поступила поближе к дому, в Пятигорск. И как раз к 2006-му году стало понятно, что с командой КВН мы уже практически всё выиграли и пора переходить на другой этап, как-то развиваться дальше, я понимала, что хочу продолжать актёрскую деятельность. А все эти проекты, съёмки и возможности были в Москве. К этому времени я уже встретила своего мужа, мы поженились, он на тот момент жил в Новом Уренгое, но я ему сразу сказала, что своё будущее вижу в Москве, «давай попробуем» и он меня в этом поддержал, за что я ему очень благодарна. Хотя у Валеры там была хорошая работа, но мы переехали, он окончил курсы и стал тренером по фитнесу, т.к. у него было спортивное образование. Началось наше покорение Москвы, возможно, нам было проще, чем другим, потому что мы были вдвоём. И как только мы переехали, практически сразу поступило предложение присоединиться к шоу «Comedy Woman» и дальше всё пошло.

- Вы ведь почти сразу ещё и мамой стали. Не побоялись выпасть из творческого процесса?

- Да, в 2007 году я стала мамой. У меня в целом были в приоритете семья и дети. Я уже на тот момент понимала, что популярность, узнаваемость, всё это приходит и уходит, но есть какие-то базовые ценности, которые для меня на первом месте.

фото: личный архив артиста

- Начался новый учебный год в вашей школе актёрского мастерства. Что нового и интересного происходит?

- Осень началась в рабочем режиме, моей школе в этом году исполняется четыре года, будем отмечать, делать розыгрыши абонементов, мастер классы проводим. Из нового, я несколько лет писала сценарий короткометражного фильма, теперь хотим его реализовать, планируем снимать вертикальный сериал о жизни нашей школы. В общем, много творческих планов и очень радует, что дети приходят заинтересованные, которые хотят получить опыт, который мы готовы им передать, хотят пробовать себя в кино, стендапе, пантомиме.

- Что ещё загадали себе в плане работы?

- Я уверена, что нет больших и маленьких ролей, любую роль можно сделать интересно. Вот тоже недавно было утверждение в новый проект, съёмки начнутся в следующем году, очень интересный персонаж у меня. Но, конечно, не могу не мечтать о главной роли в фильме, или сериале, который станет успешным и узнаваемым. Это моя мечта и цель, потому что с возрастом мечты больше становятся целями.

- Ваша старшая дочь Марта, уже студентка ГИТИСа. Какие наставления вы ей даёте? И не противились ли её желанию стать актрисой?

- Не противилась, но предупредила о разных плюсах и минусах, что и как может быть. Актёрская профессия нестабильная, не всё зависит от тебя, тут главное быть готовой и обладать как можно большими навыками и умениями, чтобы подходить на большее количество ролей. Хотя всё равно есть типаж. Мы с дочерью разговаривали, что эта профессия финансово нестабильная. До этого Марта училась в художественной школе и какое-то время хотела стать дизайнером, мы попытались убедить, что она много времени и сил отдала этим занятиям. Но дочь была непреклонна, и мы с мужем решили поддержать её в желании стать актрисой. Она, конечно, талантливая, но где-то дисциплина страдает – встать вовремя и так далее. Я ей объясняла как раз, что не дисциплинированный актёр профнепригоден, потому что может подвести всю команду и таких актёров никуда не зовут, несмотря на то, что они могут быть очень талантливы. Поэтому надо учиться планировать своё время, жизнь, развивать чувство ответственности чтобы достичь большего.

- А младшая, глядя на маму и сестру, не загорелась ещё актёрством?

- Ума тоже занимается в моей школе, ей нравится, но также она сейчас увлеклась мультипликацией и в целом у неё хорошо развито воображение, она уже пишет сценарии. Пока дочка себя больше видит сценаристом, мультипликатором, у неё явная творческая направленность, технарей в нашей семье нет.

- А с папой и братьями, которые живут в Панаме, не потерялись, продолжаете поддерживать отношения?

- Да, продолжаю поддерживать отношения и скоро поеду на свадьбу своего среднего брата. Меня ждёт большое путешествие, где я увижусь со всеми родными по папиной линии.

пресс-служба
с семьей
 

- А давно лично встречались?

- Мы с дочками ездили к ним в 2022 году, а потом виделись с отцом и младшим братом, который живёт в Голландии. Мы с мужем ездили туда на соревнования и родители - папа с женой, приезжали к брату, и мы все встретились в Голландии.

- В чём для вас состоит основа для построения гармонии и любви в доме?

- Наверное, самое главное – расставлять приоритеты и стараться проводить время с семьёй, проводить время за одним столом, те же самые праздники. Раньше я этого как-то не понимала, хотя мама как-то всегда прививала, что праздники – это здорово, когда вся семья собирается вместе. В семье должны быть традиции. И сейчас я начинаю понимать, как нас объединяют моменты, когда мы планируем, что приготовим, что будем вместе делать. Мы любим играть в настольные игры всей семьёй. Ценно провести вместе хотя бы полтора-два часа общаясь без телефонов, т.к. в процессе этого возникают семейные воспоминания. То же касается семейных поездок. Я решила, что возьму за традицию делать фотокниги после каждого путешествия, мы уже попробовали и это всем так понравилось, здорово же полистать альбом и сразу окунуться в воспоминания. Это создаёт особую теплоту в отношениях.

фото: личный архив артиста
во времена КВН
 

- Как считаете, в основе прочности семейной жизни в идеале, когда муж и жена совпадают характерами или являются противоположностями?

- Сложно сказать, есть мем «я не могу найти свою половинку», там половинка сердца, у которой разные выемки, и она не может ими совпасть со всеми. Мне кажется, что мы с мужем друг друга дополняем, как те самые совпавшие половинки. У нас разные идеи, предпочтения, но в процессе совместной жизни я, например полюбила есть сало с чёрным хлебом, хотя раньше не понимала его вкуса. Валера что-то распробовал, ту же кинзу, потому что в Беларуси её не особо любят, а на Кавказе наоборот. Интересно другого человека узнавать, когда он отличается от тебя.

- Как вы отметили летом двадцатилетие брака?

- Очень весело отметили с нашими близкими друзьями. Дмитрий Хрусталёв провёл нам праздник. Мы с самого начала повторили бракосочетание, даже клятвы, потому что оказалось, что юбиляры могут позволить себе записаться и снова прийти в ЗАГС. Мне кажется, это очень классная инициатива нашего мэра. Покатались по Москве, сделали классные фотографии, я надела белое платье, но не то в котором выходила замуж. И потом с друзьями в ресторане очень классно отметили. Получился творчески импровизационный праздник, кто-то пел, кто-то рэп читал, всё весело и спонтанно.

фото: личный архив артиста

- Какой воспитательной системы вы придерживаетесь? У вас с мужем тут разные стратегии?

- В целом мы совпадаем, потому что мы выросли примерно в одно время и нас воспитывали похоже. Но где-то у нас, конечно, возникают трения, и моя воспитательная система тоже меняется с годами, потому что в теории всё оказалось по-другому. Со старшей дочкой у меня система была более новомодная, как сейчас многие родители идут от детей, от их желаний, давая детям много свободы. Такая политика была со старшей дочкой, но я поняла, что это всё не эффективно, потому что если детям дать такой выбор, то они ничем не захотят заниматься кроме как сидеть в телефоне. Поэтому с младшей я решила, что буду максимально авторитарна, заставлять пока есть возможность, потом всё равно приходит время, когда ребёнок идёт в отказ, а чересчур ломать — это плохо и ни к чему хорошему не приведёт.

- Я обратила внимание, что несколько лет назад вы говорили о материнстве и признались, что ещё и третьего малыша хотите. Сейчас думаете о пополнении в семье?

- Нет, уже не думаем, к сожалению, не сложилось, хотя было желание. Теперь ждём внуков.