Елизавета Нилова: виноваты гены, так как мой дедушка Гена — актер Геннадий Нилов

Елизавета Нилова родилась в Санкт-Петербурге в семье актеров Алексея Нилова и Анны Замотаевой, которые расстались вскоре после рождения девочки. Дочь легендарного капитана Ларина стала достойной продолжательницей звездной династии, она снялась более чем в 60 фильмах и сериалах и с 2007 года служит в Театре имени В.Ф. Комиссаржевской. 16 ноября на канале ТВЦ состоится премьера сериала «Входите, открыто!», где Елизавета Нилова сыграла главную роль. Это история о том, что каждом городе, доме и подъезде живут очень одинокие люди, которые даже не догадываются о том, как нужны друг другу. Елизавета рассказала «ТН» о своем любимой городе, любви к профессии, которая передалась ей по крови, своих легендарных предках, отношениях с отцом, а также о том, почему считает себя ретроградом.

 

— Чем вам запомнились съемки в сериале «Входите, открыто!»? 

— Пожалуй, самое важное, что у нас была очень душевная атмосфера, мы все это отметили, и службы, и актеры. Собралась команда людей, которая друг друга очень уважает и любит, несмотря на короткий съемочный период, мы как-то успели стать единым целым. 

— Как с коллегами сработались?

— Я думала, ну неужели бывает настолько идеально? Конечно, важно, кто стоит во главе команды. Нашего режиссера Филиппа Коршунова я позволю себе назвать своим другом, потому что мы уже работали вместе, и я с большим уважением отношусь к этому человеку — честному, открытому, порой даже по-детски наивному в хорошем смысле. Благодаря этим качествам и профессионализму, он собрал вокруг себя уникальных людей, с добротой и любовью направленных на дело, которое мы все вместе делаем.

У Достоевского есть цитата: «Удивительно, что может сделать один луч солнца с душой человека», так вот, для меня таким лучом был мой партнер, Владимир Колганов. В телесериале моя героиня находится в противостоянии и конфликте с его невыносимым героем, а в жизни Володя всем дарит свет и создает вокруг себя невероятно легкую, положительную атмосферу. 

1
Кадры из сериала «Входите, открыто!»

— Проект снимали в вашем родном Санкт-Петербурге, расскажите об этом поподробнее? 

— Съемки в большей степени были в Кронштадте, куда мы ездили из Петербурга. Наши герои живут в маленьком городке Тишине, и их жизнь там, как название города: тихая, спокойная, размеренная и порой даже кажется скучной. Моя героиня Полина работает в местном отделении банка и говорит о том, что это самая скучнейшая работа, которую можно представить. Когда я произносила эту реплику в кино, мне было обидно за людей, работающих в банках, я даже мысленно извинялась перед ними, потому что у меня близкая подруга работает в банке, и у них там, на самом деле порой кипят такие страсти, не то что в нашем Тишине. 

— Вы любите, когда съемки проходят в Петербурге?

— Конечно, это мой родной и любимый город, Я знаю Петербург 40 лет, и каждый раз признаюсь ему в любви, мне всегда хочется поделиться с людьми, рассказать, какой у нас потрясающий город! Москва круглосуточно бурлит, кипит, несется, а про Петербург говорят, что сюда приезжаешь, и время останавливается. Про место, где живут наши герои, тоже можно сказать, что там время остановилось. 

2

— В чем отличительная черта петербуржцев, на ваш взгляд?

— Истинных петербуржцев катастрофически мало — это интеллигентные и воспитанные люди, сосредоточенные и внимательные к окружающим.

— То есть у вас никогда не было мыслей уехать из Питера?

— Нет. В Москву едут работать и зарабатывать, а Петербург для души, сердца, какого-то эстетического удовольствия.Мне тяжело в столице, я могу быть там гостем, приезжать работать. Но в Петербурге мой дом, семья, мой второй дом — театр В.Ф. Комиссаржевской.

— Вернемся к вашей героине Полине, как я поняла из релиза, она влюбляется в не самого лучшего мужчину, уснувшего пьяным на ее пороге. Как вы считаете, почему хорошие девочки, как правило, любят плохих мальчиков?

— Прошу прощения, но релизподелился с вами неверной информацией, у нас иной сюжет. Тот, кого моя героиня Полина обнаружила у себя на пороге не в лучшей форме, в итоге оказываться интеллигентнейшим и порядочным человеком! Да и чувств она к нему не испытывает. Мы с режиссером в начале наводим на мысль, что возможно, между героями что-то есть, потому что сосед действительно, как ему кажется, влюбляется в нее, но она никоим образом не отвечает на его чувства. У Полины симпатия совершенно к другому человеку, у нее, как она сама про себя говорит: «ужасная привычка влюбляться в женатых мужчин» и это ее боль и беда ее женской судьбы. Так получается, что у нее возникает чувство, а потом оказывается, что мужчина несвободен. Надо отдать должное, Полина не та женщина, которая ради личного счастья будет разрушать чужую семью или продолжать встречаться с этим мужчиной, она старается сразу прервать отношения. 

— А все-таки вам знакома тема, когда хорошие девочки очаровываются плохими мальчиками? Вы сами в детстве, юности влюблялись в хулиганов?

— Возможно потому, что в них есть определенная харизма, магнит, который притягивает. Наверное, и у меня такое было когда-то давно. Для кино и истории выигрышнее, когда происходит обострение обстоятельств, когда есть хорошая девочка, а мальчик плохой. Тут есть что играть и много сценариев развития событий. Но я не скажу, что у нас будут плохие мальчики, потому что мужчина, симпатию к которому моя героиня почувствовала в себе,— положительный герой.

— Сериал называется «Входите, открыто!», а случалось вам когда-нибудь оставлять входную дверь открытой? Я к тому, вы в жизни рассеянный, забывчивый человек, как большинство творческих личностей или у вас всегда все под контролем?

— Надеюсь, что не рассеянный и не забывчивый человек, но скажу так — я жуткий перфекционист.

— То есть вы точно не забудете выключить утюг и закрыть двери?

— Годы идут, поэтому каждый что-то да начинает забывать. (Смеется.)Но в плане утюгов, огня, света и незакрытых дверей — такого пока не было. 

5
династия наша не с него началась, а с Павла Петровича Кадочникова
3
— У нас отношения папы и дочки, там нет профессиональных моментов
С папой Алексеем Геннадьевичем Ниловым
 

— Был ли у вас шанс не стать актрисой, учитывая вашу наследственность и фамилию?

— Шанс мог зависеть только от того, взяли бы меня в институт или не взяли, а в плане собственных решений… У меня есть ощущение, что всю сознательную жизнь, начиная со школы, я иначе себя никогда не видела, даже не представляла, что могу чем-то другим заниматься. Мы в семье шутим, что во всем виноваты гены, так как мой дедушка Гена — актер (Геннадий Петрович Нилов.—Прим.ред.), но, правда, династия наша не с него началась, а с Павла Петровича Кадочникова. Еще со школы я начала заниматься театром, мы ставили спектакли и организовывали всяческие праздники. Во мне изначально как будто какой-то генетический код заложен. Мои родители, будучи актерами и зная изнутри профессию, точно не желали мне этого пути. Они меня не отговаривали от поступления в театральный, но тем не менее и не способствовали.

4
С дедушкой Геннадием Петровичем Ниловым

 — К поступлению помогали готовиться?

— Готовилась сама и помогал мой отчим, он тоже актер.

— Как вы считаете, артистами рождаются или становятся?

— Я в этой среде 23 года, в профессии чуть меньше (с тех пор, как стала дипломированным специалистом), но по своим наблюдениям, я уверена, что есть и первое, и второе. Те, кто рождается, и те, кто приходит ко всему трудом. Учась в институте, я видела тех, кому талант дан свыше, но они зачастую более ленивы и очень легко его растрачивают.

— Кто из артистов для вас является ориентиром в профессии? Чьи слова и оценка вашей работы для вас самые ценные?

— Ориентир, подсказчик и помощник — мой супруг! Всегда найдет слова, которые помогут двигаться дальше и будут ключом к роли. Если говорить об оценке, то это мои родные. Всегда понимала, что я снялась в кино, которое потом будут смотреть мои цензоры — мамочка (сама в прошлом потрясающая актриса), бабушка и дедушка. Причем бабушка, как простой зритель, а дедушка, с одной стороны, оценивал, как профессионал, а с другой — как любимую внучку и актрису, за работой которой он следит.

— Дедушка мог устроить разбор роли или только хвалил?

— Разбор нет, но в последнее время он очень часто разочаровывался, потому что его расстраивало качество самого кино. И поэтомуон мог сказать: «Ты моя прекрасная красавица, но смотреть это невозможно, мне тебя тут жаль». 

— То есть он прямолинейный был в этом плане?

— Да, всегда. А что касается театра, то это мои старшие коллеги, друзья, к которым я прислушиваюсь, они всегда деликатны и не назойливы. Из тех, кого уже нет со мной рядом — это Ефим Саныч Каменецкий, Анатолий Григорьевич Худолеев… Они давали оценку, в которой все актеры нуждаются. Они могли так искренне и от души похвалить и удивиться, как замечательно получилась роль, что у тебя тут же вырастали крылья. Это редкость в актерской среде — я говорю про настоящую похвалу и радость вместе с тобой.

4

— А папа (актер Алексей Нилов.—Прим.ред.) вас хвалил? Какие профессиональные напутствия он вам давал? 

— У нас отношения папы и дочки, там нет профессиональных моментов. Мы говорим о работе, как о том, что есть в нашей жизни, не устраивая при этом разборов ролей. Мы можем поделиться тем, что видели ту или иную киноработу ичто нам понравилось.

— Вам с папой доводилось вместе работать?

— Никогда не пересекались, хотя у нас был проект этим летом, мы участвовали в нем оба, но наши герои никак не соприкасались. Но, возможно, это уже шаг к тому, чтобы мы наконец встретились в кадре.

— Есть желание вместе поработать?

— Я, кстати, об этом не думала, у меня нет какого-то особого интереса (в правильном понимании)встретиться с папой на съемочной площадке. У меня нет в этом потребности. Думаю, правильно, что мы идем где-то параллельно.

— Думаете, будет лишнее волнение?

— Нет, волнения никакого, я уверена. Просто я думаю, что мне может помешать в работе, если партнером окажется мой папа. К слову, мне недавно попалась видеовыжимка из сериала «Улицы разбитых фонарей», где я смотрела на него не как на папу, смотрела и восхищалась. У него там есть прекрасная сцена, философский монолог — глаз не оторвать! Я потом ему лично сказала, что понимаю, почему мне все девочки и женщины на протяжении моей жизни говорят, что они мечтали, чтобы Алексей Геннадьевич был их папой, а многие говорили, что были влюблены в него, как в мужчину. И я их понимаю, потому что он действительно чрезвычайно прекрасен во всем, начиная с внешности и мужских качеств. Все отмечали феномен этого сериала (в этом числе и папин отец — мой дедушка — мог бесконечно пересматривать), что у них там собралась команда, где герои не играли, они просто жили, дышали. Живая органика. Все это было близко и понятно зрителям, потому что герои были простые и доступные люди. И все их считали своими!

— В декабре у вас большое событие — юбилей, 40 лет. Многим женщинам подобные даты дарят сильные переживания, а что значит возраст для вас? Насколько гармонично вы себя в нем ощущаете? 

— Есть момент, что цифры в паспорте не совпадают с самоощущением. Хотя, не знаю, есть ли вообщекакой-то шаблон, критерий, как нужно чувствовать себя в 30-40-50? Может, я что-то и почувствую ближе к декабрю или сразу после дня рождения, но сейчас не скажу, что придаю этому большое значение. Конечно, меня удивляет эта цифра, потому что я себя не ощущаю на этот возраст. И спасибо тем, кто говорит, что я сильно моложе выгляжу. А так, жизнь идет, происходят какие-то глобальные события. Мой театр, например, начинает иначе дышать, а я задумываюсь, что меня там ждет впереди, в моей профессии. Потому что для женщины 40 лет — это переходный возраст, когда из героинь переходишь в характерные, из девушек в женщин...

— Есть у вас какие-то незакрытые гештальты? 

— Я не любитель испытывать судьбу. На все воля Божья, и, чего бы я ни хотела и ни желала, все равно будет так, как мне написано. Как и с ролями, когда спрашивают, что хотела бы сыграть?.. Да хотела бы многое, но не от меня это зависит. 

— Чем вы заполняете паузы в работе? 

— Стараюсь успевать жить! Хожу на хорошие выставки, на премьеры в кино и театры, рада, если получается к своим коллегам попасть. Ну и последние три года есть прекрасная возможность путешествовать. Мы ездим по городам России и восхищаемся нашей страной, которую, как оказывается, раньше почти не знали. А за последние годы получилось побывать во многих городах, и у каждого своя атмосфера, и люди, и природа, и кухня. Это просто восторг — насколько наша Россия велика и красива.

5
Алтай, река Катунь

— В этом году какие места для себя открыли?

— В этом году мы были на Алтае, осуществили давнюю мечту. Эти стихии, горы, реки, такие масштабы, которые просто не укладываются в твоем понимании. Бывают места, которые не описать словами, сложно даже осознать масштаб красоты. Также мы были во Владикавказе, Осетия — это отдельная удивительная вселенная. Как я говорю — лучше гор могут быть только горы Осетии. Еще очень запомнилась поездка по городам: Кострома, Калуга, Козельск, Суздаль, Чебоксары. Нижний Новгород — попадание прямо в сердце, Волга и потрясающие закаты, которые можно наблюдать с набережной. Прекрасно, что сейчас преображают города России для туристов, благоустраивают набережные, восстанавливаются дома, музеи. Все для того, чтобы русские люди по-новому узнавали и влюблялись в свою Родину. 

— Лиза, не могу не спросить о вашем семейном положении, потому что почти не нашла информации. 

— Я просто никогда не говорю на эти темы и долго никто не знал, что я замужем. Только однажды папа в интервью, к слову, упомянул, что я вышла замуж. Это правда, с 2009 года я замужем, и мой супруг тоже актер.

— Какие цели и задачи ставите себе на обозримое будущее? 

— Как говорят, «рассмеши Бога своими планами». На данный момент самое важное, что горит красной лампочкой, — это семья и здоровье моих близких.Конечно, для меня важна моя профессия, так складывается, что кино не очень балует, в театре определенные перемены, и приходится думать, как встроиться в современные реалии. Я просто такой ретроград, что мне сложно даются новшества.

— Вы говорите «с кино сложно», но я смотрю, у вас 60 работ в фильмографии.

— Успела, как говорится, до, а последние годы ситуация как-то поменялась. Все движется вперед, меняется внутри нашей индустрии. Мне иногда кажется, что я родилась не в то время. Наверное, не совсем правильно так говорить, но мне было бы интереснее и понятнее жить, например в 70-е годы. Моя ориентир — бабушка Галина Панкратьева — люблю ее острый ум и слово, железный и справедливый характер, безупречное чувство юмора! Она была хранительницей в «Доме ученых имени М. Горького» на Дворцовой набережной в Санкт-Петербурге, за руку здоровалась с царскими особами и всей научной интеллигенцией. Все восхищались ее умению быть радушной и с уборщицей, и с царской особой. Поэтому, главное, что могу сказать — спасибо моей семье, надеюсь, что мне передалась кровь, честь и традиции моих предков, и я буду нести их с трепетом и любовью.

Фото: из личного архива Елизаветы Ниловой