Евгения Дмитриева: театр нуждается в талантливых актерах, а не блатных бездарях

Многогранный талант Евгении Дмитриевой — это не просто мастерство перевоплощения, это еще и дар эмпатии и глубокого понимания человеческой природы. Зрители и критики отмечают ее способность к тонкому психологизму и умению передавать сложные эмоциональные состояния. Она не просто играет свои роли, она их проживает, заставляя зрителей поверить в реальность происходящего на театральной сцене или киноэкране. О своей роли в новом сезоне полюбившегося сериала «Вампиры средней полосы», умении увидеть и раскрыть таланты и самом трудном в профессии — в эксклюзивном интервью актрисы «ТН».

— В третьем сезоне «Вампиры средней полосы», показ которого начал онлайн-кинотеатр «START», появилась новая героиня — Госпожа. Кто придумал такой яркий «бурлесковый» стиль вашей героини?

— Я благодарна за помощь и за создание образа в первую очередь художникам по костюму и по гриму. Это тот редкий случай, когда на меня все это надели, я сразу поняла, в какую сторону мне «плыть», чтобы максимально полно раскрыть характер моей героини. Поэтому я очень благодарна и Северине Недельчук, и Наталье Никифоровой за создание такого блистательного по стилю образа. В общем-то, образ Госпожи — это, можно сказать, их рук дело. Отдельное спасибо нашему шоураннеру и режиссеру третьего сезона Алексею Акимову за мою героиню.

1

— Правда ли, что парик героини какой-то уникальный и его даже вываривали в каком-то специальном составе?

— Это правда. Парик действительно создан по технологиям прошлого века. Его накручивали на заваренное льняное семя, чтобы определенным образом ложилась волна прядей волос.

— Как вошли в проект, в уже сложившуюся команду? Потребовалось ли время для адаптации?

Никакой мне адаптации не понадобилось, потому что на пробы я влетела со словами: «Боже мой, как же мне понравились ваши два сезона! Зачем вы убили Женька в первом, и я думала, что я никогда вам это не прощу! Какое счастье, что вы его реанимировали во втором!». Но потом немного опомнилась и сказала: «Простите, по-моему, сейчас звучит как лесть, но я не владела собой». Представляете, насколько меня впечатлили первые два сезона? Когда только начинала работу на площадке, у меня было стойкое ощущение, что я захожу в какую-то привычную дверь, в уже давно знакомое мне пространство и действие. В проекте действительно собралась прекрасная дружная команда, и, я надеюсь, мы своей работой и своим уральским кланом не испортили эту замечательную историю.

2
Кадр из сериала «Вампиры средней полосы»
 

— Почему всегда охотно идете в такие вот фэнтезийные проекты?

Не просто охотно, а с удовольствием иду, потому что я не могу сказать, что пока я избалована какими-то крупными ролями. А играть все время несчастную, забитую жизнью женщину или участливую маму главной героини — это, поверьте, уже так скучно. Поэтому, когда прилетает роль в таких ярких проектах, как «Король и Шут», «Библиотекарь», «Вампиры средней полосы», я всегда воспринимаю это как своеобразный профессиональный бонус. Я радостно бегу и на пробы, и если утверждают, я просто счастлива и воспринимаю такие роли, как подарок судьбы.

— Понятна ли вам вся эта «хэллоуинская» эстетика: вампиры, маги, духи, оборотни и прочая нечисть? Празднуете ли праздник Всех Святых в семье?

Я не могу однозначно сказать «Нет, не праздную», потому что это было бы неправдой. У нас и так, я считаю, недостаточно праздников, которые мы отмечаем дома все вместе. Да, есть какие-то устоявшиеся семейные форматы: дни рождения, Новый год. Но я как-то делала дочери и сыну костюмы на Хэллоуин, и мне это совместное творчество и главное — эмоции детей очень понравились. Мне кажется, этот праздник не стоит воспринимать слишком серьезно и тем более ставить в пику каким-то другим. Это просто шалость, прикольная такая история, когда можно как-то затейливо нарядиться, пойти по соседям веселиться и собирать сладости. В общем, для детей это больше забава, чем какие-то смысловые постулаты.

— Вампирская тема достаточно широко представлена в Голливуде, стала популярной и в России. Стоит ли адаптировать успешные западные франшизы для российской аудитории или стоит поддерживать какие-то свои фэнтези?

Мне кажется, когда киноистория приземлена в наши российские реалии, она становится более близкой и понятной нам. В первую очередь ментально. Поэтому точно попадает и лучше срабатывает в зрительской аудитории. Как говорится, не все вампиры одинаково полезны. (Улыбается.) Те, которые из нашей средней полосы, они все равно вылезли откуда-то из наших лесов, полей и огородов и обращаются к нашей генетической памяти. Мы же узнаем нашу родимую нечисть из тысячи, так или иначе. И мы всегда совсем по-другому реагируем на эти образы, на их сущность. Поэтому, мне кажется, наши родные упыри намного интереснее нашему зрителю, чем различные адаптации. Не голливудские проекты в чистом виде, а именно адаптации.

— Вас называют педагогом, который раскрыл талант Юры Борисова, но звездой мировой величины его сделала «Анора». Почему для того, чтобы получить признание и статус суперзвезды в России надо отличиться в Голливуде?

Что значит раскрыла талант Юры Борисова? Вот пускай Юра сам и рассказывает вам про меня. (Улыбается.) Я считаю, пусть мои студенты сами про меня и мою работу рассказывают. Юра — да. Талант! Я много работала с ним, и он был каким-то особенным уже в институте. Плюс у него просто дичайшая работоспособность. А вот насчет мира… Давайте честно, он стал мировой звездой, потому что «Анору» посмотрел весь мир. И то, что вы говорите, что у нас нет пророков в своем Отечестве — это, я считаю, не верно. У нас огромное количество гениальных артистов, которые заслужили свою славу сполна: Ваня Янковский, Женя Ткачук, Никита Ефремов, Олег Меньшиков, ну, то есть сейчас только начни, и этот список можно продолжать бесконечно! Я считаю, в России много артистов, которых по праву называют звездами первой величины. Да, может, у них нет международных проектов и какой-то мировой известности, но в нашей стране они уже все и всем доказали, и мы до сих пор восхищаемся ими не меньше, чем любыми голливудскими примами.

3

— Есть ли кто из нынешних учеников, у которого есть потенциал стать суперзвездой в России? К кому нам стоит присмотреться?

Знаете, у меня много учеников талантливых, по-своему замечательных. А дальше все будет зависеть от того, как будет развиваться наша киноиндустрия. Будут ли роли, которые выведут их на первый план, повернется ли к ним удача, появится ли режиссер, который увидит и подхватит их. Поэтому тут сложно как-то прогнозировать. Одного таланта для успеха артисту мало.

— Вы часто работаете в приемных комиссиях. Как за ограниченное время удается разглядеть талант у поступающих?

— Бывает очень сложно что-то разглядеть — это правда. Но опыт — на то и дается, чтобы его применять в таких вот ситуациях. Иногда что-то подсказывает внутри: «по-моему, вот тут что-то есть, надо приглядеться». Поэтому у нас на поступление несколько туров, много человек сидят в комиссии. Мы можем долго обсуждать друг с другом, спорить по поводу поступающих, но в итоге все равно приходим к общему мнению. Вообще, все вот эти разговоры о том, что при поступлении в театральных вузах сплошной блат — это все фигня! Мы кровно заинтересованы в интересных ребятах, потому что Его Величество Театр нуждается в молодых талантливых актерах, а не блатных бездарях. Да, бывает и так, что яркая одаренность видна сразу. Вот только начинает абитуриент читать, и сразу думаешь: «Ах! Ну неужели нам такой самородок достался?». Таких ребят учить — одно удовольствие. Ну как учить? Помогать им раскрыться в первую очередь.

— Сарик Андреасян недавно заявил студентам, что Тарковский и его методики съемок сейчас не актуальны, и будущих режиссеров надо учить другим навыкам, чтобы они были востребованные? Нужно ли менять что в методиках обучения актеров?

Ну, тут вообще смешно ориентироваться на то, что сказал Сарик. Он может говорить все, что угодно! Имеет полное право! Понимаете, мы все время с каждым набором меняем если не методику, то подход к обучению. С каждым набором ребят мы работаем по-разному, потому что приходят люди другого поколения, зачастую совершенно с уникальным багажом знаний и ценностей. Конечно, и подходы отличаются, и мир меняется, и мы меняемся вместе с ним. А что говорит по этому поводу Сарик, мне, если честно, мало интересно.

4

— Что самое сложное в профессии актера?

Тут я, видимо, не скажу ничего нового. Мне кажется, самое сложное — это научиться ждать: роли, удачи, «своего» режиссера. А еще сложнее за время этого ожидания не потерять форму, надежду и не обозлиться на весь мир.

— Вы признавались, что у вас в жизни и в карьере все происходит немного с задержкой по времени. Почему так происходит и есть ли целесообразность как-то ускорять развитие событий?

У меня нет однозначного ответа на этот вопрос. Как ты можешь что-то ускорять, когда именно так, а не иначе складывается твоя судьба? Да, ты можешь, как угодно, скакать по кругу, но мне кажется, это совершенно бессмысленное занятие. Для меня всегда важно делать все возможное, чтобы изменить то, что можно изменить. В первую очередь, честно и добросовестно работать, а там уже, как сложится, пусть так и будет.

— У вас в фильмографии более 160 ролей. Довольны ли вы карьерой? Что для актера важнее — качество или количество ролей?

Никто из коллег, я думаю, полностью не удовлетворен своей карьерой. Всегда хочется чего-то большего и интересного. Да, нам очень важен высокий уровень проектов и ролей, но иногда ведь и количество переходит в качество. Ведь так? Когда человек много работает, очень честно и талантливо делает свою работу, неважно, в каком проекте, то количество ролей неизбежно перейдет в качество. Я в этом просто уверена! А можно всю жизнь прождать звездные роли, не соглашаться на проходные, но так и не дождаться. Да, у кого-то работает и такая схема, мы это видим, а у кого-то нет. Здесь все индивидуально, и каждый сам решает, какой выбор сделать.

— Были ли поворотные моменты в жизни, когда можно было бы свернуть в другую сторону, но вы не сделали и теперь жалеете? Например, раньше перейти из Малого театра в другой.

— Может быть, и были какие-то возможности что-то предпринять, сделать какие-то усилия, но я их не сделала. Но я же их не сделала по какой-то определенной причине. Ведь так? Значит, в то время мне казалось, что пока не нужно этого делать, или что-то в тот момент меня устраивало. Сейчас задним числом как-то странно мне об этом рассуждать.

5
Елизавета Английская театр Ермоловой

— Сталкивались ли с антагонизмом труппы при переходах из других театров?

С тех пор, как я ушла из труппы Малого театра и стала работать как приглашенная артистка, конечно, такие опасения были. Ты приходишь в уже сложившийся коллектив, и, конечно, ты должна как-то убедить всех, почему именно тебя тут не хватало. Почему на роль позвали артистку со стороны, а не взяли кого-то своего. Это всегда не простая история, но, наверное, я уже в таком возрасте приходила в другой коллектив, что, по большому счету, каких-то больших проблем с коллегами или с самим театром не возникало. Как-то все в скором времени превращалось, если не в любовь, то уж точно в хорошие рабочие и теплые взаимоотношения.

— У нас несколько спектаклей в разных театрах. Это такой сознательный выбор?

Конечно, сознательный выбор. Я, в общем-то, сейчас нахожусь уже в том возрасте и статусе, когда могу позволить себе выбирать, куда я пойду работать, а куда нет. С кем я буду работать, а с кем нет. Какой материал мне интересен, а какой нет. Да, это вот уже честно заработанная репутация, которая иногда идет впереди меня.

— У вас с супругом прекрасный творческий союз. При вашей востребованности есть ли распределение обязанностей по воспитанию и обучению детей, организации быта?

Каких-то конкретных разграничений обязанностей у нас нет. Как нет и графика: сегодня ты, а завтра — я. Все как-то само собой происходит. Мы вместе на подхвате, а в остальных случаях нам помогает няня. 

— Какие таланты проявляют дети? Какие ценности вы им прививаете? На какие сферы деятельности ориентируете?

Мне кажется, родителям важно в первую очередь дать им возможность самостоятельно сделать правильный выбор, чтобы они сами нашли свое дело в этой жизни. Сейчас я стараюсь, чтобы они читали больше хороших книг. Помните, как у Высоцкого: «правильные книги в детстве читал» — это про нас. Еще чтобы не пропустили и посмотрели на экране что-то важное, чтобы сформировались собственная система ценностей, свой взгляд на мир — человечный, совестливый. А дальше уже, что они сами выберут свой путь. Это же будет их судьба. Я и муж, мы им поможем в любом случае.

— Есть ли у вас хобби, увлечения?

Я очень люблю что-то делать руками. Дочь моя важно называет это «творчеством». (Улыбается.) Это совершенно непрофессиональные вещи, но при этом мы с удовольствием украшаем ими квартиру. Мы сделали с ней эксклюзивную люстру, украсили бисером. Любим плести макраме, даже коврики сами сделали. Дочь сама как-то взяла и связала папе стильный шарфик. Еще мы всей семьей очень любим путешествовать. И неважно, это месячная поездка или совсем короткая — на несколько дней. Это наш самый любимый формат, когда мы все вместе отдыхаем, поэтому всегда стараемся заранее запланировать это время и использовать его по-максимуму.

Евгений НИКОЛАЕВ
Фото: ©онлайн-кинотеатр «START»