Вахтанг Беридзе: живя в России, очень любим все три культуры — русскую, грузинскую и белорусскую…

Мы привыкли видеть этого актера в роли героя-любовника в мелодрамах, но совсем недавно он преподнес своим поклонникам настоящий сюрприз, сыграв оперативника Сергея Морозова в криминальном сериале «Стая» на канале НТВ. Об отношениях с детьми, главном событии этого года, мечте сыграть полицейского и о необыкновенной атмосфере Грузии в интервью «ТН» рассказал актер Вахтанг Беридзе.

— Какой он оперативник Сергей Морозов? Гордитесь своим персонажем или все—таки есть в нем червоточинка, с которой приходится считаться или даже бороться?

— Сергей Морозов — абсолютно положительный персонаж, это сотрудник полиции, который сочетает в себе все лучшие качества представителя данной профессии. Для него честь, благородство, достоинство и порядочность всегда стоят на первом месте. И никакие предложения по финансовой выгоде никогда не перевесят его чашу весов в другую сторону. Сложно сказать, горжусь я им или нет, но мне было очень приятно играть такого хорошего парня. По правилам драматургии даже у самого положительного персонажа должно быть хотя бы одно качество со знаком минус. В данном случае у Сергея Морозова это его характер — взрывной, эмоциональный. Он легко, как мне кажется, заводится, абсолютно не может себя контролировать, за словом в карман не лезет и всегда готов дать кому-нибудь по лицу. Именно из-за его характерамногие события в его жизни и имеют место быть.

7
кадр из сериала "Стая"

— Каково это — играть в остросюжетном детективе?

— Лично для меня играть в остросюжетном проекте — это огромное счастье. Меня тянуло в этот жанр, всегда хотел попробовать. Нравилось, когда мои коллеги играли в детективах, полицейских расследованиях, потому что это абсолютно мужской жанр, и мне кажется, что для любого актера играть в таких фильмах — это самая настоящая удача. Здесь и стрельба, и рукопашный бой, и погони, участие в этом проекте доставило мне огромное удовольствие.

— Получается оставлять работу на съемочной площадкеили привычки и поведение сотрудника полиции все же переносите в свою жизнь?

— Честно скажу, я никогда не понимал, как можно, играя роль, переносить поведение и повадки своего персонажа в реальную жизнь. Мы все здоровые адекватные люди и прекрасно понимаем, что, приходя на съемочную площадку, перевоплощаемся, а когда съемочный процесс заканчивается, я, например, становлюсь самим собой, Вахтангом Беридзе, и ни в коем случае не теряю свои границы реальности и не думаю, что я и в жизни полицейский. К сожалению, я видел у своих коллег подобные проявления, когда они начинали вдруг превращаться в своих персонажей. Мне всегда казалось это крайностью и нездоровым проявлением психики, но я не хочу никого критиковать за это, просто для меня это неприемлемо. Неоднократно слышал от артистов старой советской школы, которые говорили, что после спектакля или съемки артист через две минуты должен покинуть площадку и ни в коем случае не превращаться в своего персонажа, а оставлять всю работу на работе. Моей семье не нужно видеть дома оперативника Сергея Морозова, они ждут своего папу, мужа, доброго Вахтанга.

— Пришлось ли обучиться каким-то новым навыкам, изучить что-то дополнительно, чтобы лучше вписаться в образ?

— Я когда узнал, что меня утвердили на роль оперативника Сергея Морозова, то сразу для себя решил, что должен быть в отличной физической форме и в течение двух месяцев активно посещал тренажерный зал. Я всегда стараюсь заниматься спортом, но в этот раз был особенно активным. Понимая, что в сценарии есть большое количество постановочных драк, я около полутора месяцев работал с тренером по боксу, чтобы улучшить технику удара и в кадре смотреться профессионально и правдоподобно. И когда мои коллеги и спортсмены потом смотрели кино, они говорили, что у меня в кадре хорошо поставленные руки, практически боксерские, и это мне было очень приятно слышать. Также я каждое утро практиковал бег, потому что мне предстояли «догонялки».

6

— До сериала «Стая» у вас было довольно разностороннее амплуа — комедийное кино, историческое, мистическое, мелодрамы. Многие актеры после работы в криминальных сериалах остаются в этом амплуа. Не боитесь и вы стать заложником образа оперативника?

—Знаете, я не просто не боюсь, мне бы очень хотелось сейчас активно поработать в этом жанре с этим образом. Пусть это будут криминальные, военные проекты, мне в радость, потому что, начиная с моего кинематографического старта, именно в этих амплуа я практически себя не пробовал. В основном у меня доминировали роли героев-любовников, в то время, как я мечтал об экшенах, погонях, задержаниях и стрельбе. Еще до того, как меня утвердили в команду сериала «Стая», я говорил, что уж очень мне хочется сыграть какого-нибудь полицейского. И вот случилось, теперь я надеюсь, что, увидев меня в этой роли, продюсеры станут чаще предлагать мне типажи именно таких героев.

— Есть ли информация о том, будет ли продолжение сериала?

—Информации о продолжении пока нет, но мы все очень надеемся, что будет второй сезон. Знаю, что и многие телезрители писали в своих отзывах, что сериал им понравился, и они с нетерпением ждут продолжения. Будем надеяться, что продюсеры прислушаются к их пожеланиям, и мы скоро приступим к съемкам.

— Решив поступить в академию театрального искусства, вы переехали из солнечной Грузии в Питер. Как проходила акклиматизация, ведь это абсолютно противоположный климат, люди, взаимоотношения?

—На самом деле вПитер я переехал значительно раньше, в 1999 году. Я был спортсменом, занимался профессионально плаванием, поступил в училище олимпийского резерва №1, где тренировался у Валерия Борисовича Габисония, готовился к соревнованиям, чемпионатам Европы и мира, наверное, акклиматизация произошла у меня уже тогда. Мне было 19, я был сам себе хозяин, у меня было много друзей, и мы отлично проводили время. Жили в спортивной коммуне в компании 600 спортсменов, все вместе тренировались, отмечали дни рождения, болели друг за друга. Именно тогда я адаптировался к Петербургу и уже давно считаю его родным городом. И годы моей спортивной жизни и учебы в театральной академии, наверное, одни из лучших лет моей жизни. Я очень люблю это время за легкость, беззаботность, веселье.

— Часто бываете в Грузии, за что любите этот край, какие места и воспоминания для вас самые дорогие?

—К сожалению, не так часто бываю в Грузии, как хотелось бы, хотя раньше старался ездить как минимум раз в год. Проводил там по две недели, встречался со всеми родственниками, друзьями. Сейчас так не получается, хотя, приезжая в Грузию, ты всегда находишься под впечатлением положительных эмоций. Там любые места прекрасны. Как сказал мой друг, куда бы в Грузии не пойти, все места там благословленные, тебе все время хорошо, там ничего не заботит. С утра проснулся сразу в хорошем настроении, выходишь на улицу — никакой суеты, вокруг все люди доброжелательные, неспешные, расслабленные и, на мой взгляд, одухотворенные. Там нет надуманных проблем, раздражения, усталости. Там хорошо, и каждый раз, когда я туда приезжаю, получаю заряд невероятной энергии. Конечно, уехав оттуда в 1999 году, я все это время возвращаюсь туда туристом и каждый раз отмечаю, как изменилась Грузия и заново узнаю ее.

6
с женой Алесей

— У вас с женой интернациональная семья. Какие традиции и обычаи своего народа привнесли в нее вы и она? Насколько вы разные по мироощущению, темпераменту и отношению к жизни?

—Мы оба очень темпераментные люди. Алеса, несмотря на свою национальность, тоже темпераментная, и это мне в ней в первую очередь и понравилось, потому что я не люблю спокойных людей, меланхоликов, тихонь. Ничего не имею против них, просто они энергетически не мои люди. Мы, живя в России, очень любим все три культуры — русскую, грузинскую и белорусскую. Уважительно относимся к традициям этих народов. Меня интересуют белорусские традиции, Алесу— грузинские, изучаем обычаи, кухню, культуру. Грузины славятся застольем, что мы и практикуем на праздники и дни рождения, смотрим грузинское кино, слушаем песни. И оба разделяем позитивный взгляд на жизнь, стараемся смотреть на все происходящее с радостью, потому что если поддаться грусти, раствориться в рутине, то жизнь станет серой. Мы же стараемся, несмотря ни на что, оставаться в хорошем настроении.

— Как удается совмещать актерскую карьеру и отцовство? Что для вас значит семья, дети, любимая женщина?

—Для меня семья — это все, это высшее состояние счастье. Я не понимаю людей, которые спокойно относятся к расставанию с семьей, с детьми. Для меня всегда проблема куда-то уехать, хоть даже на пару дней, потому что я очень сильно нуждаюсь в своей семье и своих детях. Я обожаю, когда мы все вместе, это для меня огромное счастье. Мы с Алесой частенько вечерами, когда дети лягут спать, устраиваем себе родительское время, когда смотрим сериал, разговариваем, и это для меня в радость. Честно скажу, для меня семья — это главное в жизни.

Гастроли, съемки — это часть профессии и от этого никуда не деться, поэтому, когда я уезжаю, я стараюсь каждую свободную минуту быть на связи с семьей. Это видеозвонки, смс, я в курсе всего происходящего. И я никогда не пытался переложить на свою жену все обязанности по воспитанию детей, если я дома, я и в садик отвожу и забираю, и кормлю, и купаю, и спать укладываю, я на 100% в своих детях растворяюсь. Мне кажется, что для детей папа — это большое счастье. Мне бы хотелось быть для своих детей папой, которого они обожают, поэтому я делаю для них все, хочу максимально участвовать в их жизни и, надеюсь, это у меня получается. Время покажет, прав я или нет.

— Какое самое важное событие произошло в вашей жизни в этом году? И какое желание будете загадывать в новогоднюю ночь?

—Событий очень много, но, наверное, самое важное, что моя супруга Алеса сообщила мне о своей беременности, и мы ждем ребенка. Это мой второй сын, и я безгранично этому рад. Не знаю, появится ли он в этом году или уже в следующем 2023. Врачи ставят примерную дату рождения 31 декабря плюс минус день, и для всех нас проживание и ожидание его появления— это самое главное событие этого года. В новогоднюю ночь я всегда загадываю одно желание, чтобы все были здоровы, счастливы и чтобы у меня были силы и возможности быть хорошим мужем и отцом. Для меня важно, чтобы и у меня, и у Алесы были предложения по съемкам в фильмах и спектаклях, и мы еще долго оставались востребованными актерами. И, конечно, мы все силы будем отдавать на то, чтобы у нас все было хорошо в семье, с детьми.