Торнике Квитатиани: — мама подбирает невест, но тех девушек, кого я даже не рассматриваю, у нее странный вкус...

Победителями первого сезона спортивно-интеллектуального шоу «Вызов» на ТНТ, в котором соревновались 12 звезд шоу-бизнеса и 12 молодых талантов из мира науки и искусства, стала пара: борец Торнике Квитатиани и ядерный физик Екатерина Щеглова. Им достался выигрыш в 10 миллионов рублей. О том, как профессиональный спортсмен стал певцом и актером, а также о своих грузинских корнях и будущей невесте Торнике рассказал «ТН».

— Поздравляю с вас победой. Верили, что станете победителем?

— Конечно, верил. Если не верить, то зачем это все? Я ехал на шоу целенаправленно, чтобы победить. Я следил за питанием, сном, соблюдал режим. У меня на протяжении проекта поменялось восемь девушек-партнерш, и я каждой, когда мы менялись, говорил: «Сегодня ложись спать рано», кто-то отвечал: «Мы пойдем у костра посидим. Пойдешь с нами?». Но я всегда говорил: «Нет, завтра рано вставать, съемки. Тебе тоже советую выспаться, завтра новое испытание, нужно быть в форме». В общем, более профессионально подходил, чем некоторые к этому вопросу. И несмотря на то, что из 10 испытаний я не смог выиграть 9, но в финале сумел победить. Значит, так тернисто мне было суждено дойти до победы.

1

— Съемки проходили в Карелии, что для вас стало самым сложным?

— Наверное, то, что там интернет плохо ловил. А так у нас была прекрасная компания, новые знакомства, очень разные люди, можно было общаться о чем угодно. Хотя, наверное, самым сложным было то, что временами хотелось отдохнуть одному, закрыться в комнате, но я понимал, что как только запрусь в комнате на один день — все, может создаться новая коалиция, которая скажет: «А че это он не с нами? Давайте его завтра выгоним». И я всегда был в движении, всегда был с ребятами, дружил, общался. Правда, если честно, я больше с девочками там тусовался, чем с ребятами.

— Что для вас слово «вызов», какие вызовы вы бросали и принимали в своей жизни?

— Вызов — это когда ты понимаешь, что пришло время, чтобы перешагнуть свой страх, например. Я не люблю карусели, прыжки с парашютом, американские горки. Знаете, мужчине главное, чтобы он в молодом возрасте выжил, пока еще мозгов не очень много, особенно если он амбициозный, агрессивный, а дальше уже проживет. Тебе поначалу подраться на улице — раз плюнуть, разогнать машину свыше 200 км/ч тоже, а потом с годами понимаешь, когда остепенишься, что все это ненужные риски, в общем, становишься уже более сдержанным. И если бы не съемки, ТНТ и не «Вызов», я бы ничего этого не делал, никаких испытаний, это было только ради победы в этом шоу.

— Уже распланировали, на что потратите выигрыш?

— Да, я уже говорил — хочу купить квартиру маме и часть денег передать спортивной школе ЦСКА, в которой занимался с детства. Потому что именно благодаря вольной борьбе во мне есть это все — дисциплина, сила, спортивный дух, воля к победе.

2

— Для меня самое удивительное в вашей истории, что вы борец, и при этом еще певец и актер. Как такое сочетание возможно?

— Знаете, например, Хулио Иглесиас, до певческой карьеры он был вратарем молодежной команды «Реал Мадрид». А потом взял и запел, и стал Хулио Иглесиасом. Это просто как пример одаренности человека в голосовых данных. Вот, например, я боролся и от природы умел петь на каком-то своем уровне. А уже после участия в шоу «Голос» у меня появился музыкальный вкус. Тогда — 6 лет назад, я не был готов к «Голосу», я просто пошел туда и сделал все от души, этим, наверное и отличался. После этого было предложение прийти в КВН, после КВН позвали в кино сняться и вот так потихоньку все закрутилось.

— Что для вас сейчас первостепенно — творчество или спорт?

— Спорта вообще нет в моей жизни сейчас, к сожалению, есть фитнесс, а это не спорт.

— Вы сознательно ушли из спорта или так обстоятельства сложились?

— У меня пять раз вылетал плечевой сустав, два раза было хирургическое вмешательство, и как раз после второго раза я и подал заявку на «Голос», когда проходил реабилитацию. И уже параллельно, участвуя в «Голосе», был чемпионат Москвы, где я одержал победу и пошел на Кубок России. И в итоге за неделю до третьего тура «Голоса» я прошел в финал абсолютного чемпионата России, вел со счетом 1:0 и у меня опять вылетает плечо. И вот прямо там, на ковре, я себе сказал: «Ну все, значит, можно продолжать петь». Врачи сразу сказали, еще до первой операции: «Все, бросай», но, если бы не «Голос», я бы сделал третью, четвертую операцию и просто шел бы к цели — олимпийской медали, это однозначно.

— Чем сегодня особенно вспоминается участие в «Голосе»?

— Все те, кто знает и любит «Голос», видели мой второй раунд, где я пел с Влади Блайбергом «Помолимся за родителей». Все, кто смотрит «Голос», знают эту песню, потому что это самый известный дуэт за все время проекта. Если собрать общую сумму просмотров со всех соцсетей, то перевалит за сто миллионов. Я там плакал и пел одновременно, а люди любят эмоции, они увидели, что я их не обманываю и пою от души. И сейчас в «Вызове» я благодаря этой песне, она дала огромный толчок моей карьере.

6

— При этом вы никогда профессионально музыкой не занимались, не учились.

— Мало того, скажу, я в первом туре «Голоса» играл на гитаре, и при этом не знал, какие играл ноты, аккорды. Знал только, что палец сюда поставить нужно и палец сюда…

— С наставником Димой Биланом поддерживаете какие-то отношения сейчас?

— Да, но я стараюсь не беспокоить его. Этот человек — большой профессионал. У меня с ним прекрасные отношения, и при случае я всегда могу к нему обратиться.

— В детстве заняться вольной борьбой было вашим решением или родителей?

— Мой покойный тренер Шота Варламович Кикабидзе, тренировал в Сухуми и моего отца. Когда мы переехали в Москву, тренер тоже вскоре сюда переехал, и меня повели к нему на тренировку. Мне, скорее всего, понравилось, и вот пошел по стопам, как говорится. Даже до того, как я пришел в зал, глядя на меня и мое телосложение, многие говорили: «О, будущий борец». Помню, что сам я очень хотел на футбол, но пришел туда и вместо мяча стал бить всем по ногам. После чего тренер сказал моему отцу: «Либо бокс, либо борьба. Идите на единоборства. Футбол — это не его», хотя я абсолютно с этой формулировкой не согласен.

— Можно сказать, что именно спорт сделал из вас настоящего мужчину?

— Однозначно. Понятно, что очень важно то, какое воспитание происходит дома. Но это всего лишь 50% воспитательного процесса, можно же, выйдя из дома на улицу, попасть в плохую компанию и там испортиться. Мои родители целенаправленно отдали меня в спорт, чтобы у меня не было времени на глупости. Они знали, что если я не дома, то на тренировке. И еще, очень важно, конечно, какой тренер, педагог тебе попадется. Если вы хотите, чтобы у вас вырос достойный ребенок, отдавайте его в спорт, либо в какие-то кружки, где есть настоящий, увлеченный педагог и гуманный воспитатель.

— Сейчас вы придерживаетесь спортивного режима или, скажем так, живете по законам шоу-бизнеса?

— Придерживаюсь, однозначно. Я строго слежу за питанием, вот уже третий месяц, как я питаюсь специально приготовленной здоровой пищей, которую мне каждые два дня привозят в контейнерах. Потому что, если я позволю маме и бабушке готовить для меня дома, я однозначно буду поправляться, ведь наша грузинская кухня очень калорийная.

— Неужели никогда не соблазняетесь?

— Ну иногда. В определенный день могу позволить себе все.

— Вашего папы не стало, когда вам было 10 лет. Чему главному он успел вас научить?

— Сейчас сложно что-то вспомнить, я был тогда совсем ребенком. Но я помню, что папа был добрее мамы, мама наказывала, а отец всегда все разрешал, он любил водить нас с сестрой в фаст-фуд, что мама запрещала. Но папа нарушал строгий режим матери. Самое главное, что я помню, это его доброту, как человека.

— А что в вас больше перевешивает — русское или грузинское?

— Во мне по менталитету 100% все грузинское. Я просто грузин, который живет в России, по воле случая я вырос тут. Родился в Грузии, но там начался военный конфликт в 1992 году, и мы имигрировали в Россию, думали: «Вот сейчас переждем и вернемся». Но так и остались тут, никто, как показывает история, тогда не вернулся. Но я грузин, благодаря моей маме, которая оплачивала телевидение — три национальных грузинских канала, водила нас на грузинские танцы, обучала писать и читать, дома мы только на грузинском разговаривали, «потому что русский вы и так выучите на улице». Сейчас я знаю русский и грузинский, но могу сказать, что думаю я на русском, потому что на нем я разговариваю чаще. Например, с сестрой говорю на русском, а с мамой и бабушкой только на грузинском, это дело привычки. Со всеми моими грузинскими друзьями говорим на русском, но мы знаем грузинский благодаря нашим родителям. Так что я грузин, живущий в России, и человек, который дружит с людьми всех национальностей. Для меня существует только хороший и плохой человек, но нет плохих наций.

4

— Как отметили свой 30-летний юбилей в августе?

— Мы весь август жили на съемках в Карелии, мне пришлось отменить все свои выступления, чтобы попасть на шоу «Вызов». Но одну дату я не смог отменить — празднование дня рождения, потому что все было обговорено заранее: ресторан, гости, люди билеты купили, чтобы ко мне на юбилей приехать. И я попросил 20 число мне отдать, в итоге так совпало, что 19 и 21 была съемка, а между ними я успел слетать в Москву отпраздновать свой юбилей. Ко мне приехали артисты из «Голоса», мои родные и близкие друзья. Пели, танцевали, веселились. Но я не пил, и знаете почему? Потому что у меня была цель — выиграть «Вызов».

— Несколько лет назад вы обещали, что к 30 годам точно обзаведетесь семьей и детьми. Этот пункт вы не выполнили пока!

— Вот видите, я не во всем дисциплинированный. Но хочу сказать, что сейчас я готов к этому серьезному шагу — обзавестись семьей. Даже не то что готов, а просто надо, мне ведь уже 30 лет. Я присматриваю девушек, рассматриваю, как бы грубо это не звучало. Мечтаю, чтобы у меня обязательно было минимум два сына, потому что в роду я остался единственный мужчина, у меня нет брата, у отца не было брата и у дедушки не было брата.

— А какой вы видите свою будущую избранницу?

— Вообще я ее не вижу пока. Но в девушках ценю скромность, воспитанность, умение подавать себя. Несмотря на то, что я живу в XXI веке, мышление и менталитет у меня абсолютно грузинский, как и у моих предков, я строго придерживаюсь своих принципов.

— Важно, чтобы ваша избранница была грузинкой?

— Скажу честно, я бы этого очень хотел, потому что хочется продолжать свой род, но любовь такая штука, что не спрашивает нас. Ты можешь привести к себе домой девушку любой национальности, и у тебя будет прекрасная семья. Но все же важно, чтобы все национальности старались придерживаться своих традиций, потому что, если это правило нарушится, через тысячелетия не будет вообще национальностей. Не будет национальной культуры, весь мир будет метисами, никто не сможет сказать: «Я русский. Я грузин». Да и легче в жизни, когда тебе не надо объяснять жене свой менталитет, ничему новому учить не надо. Но сердцу ведь не прикажешь…

— А мама вам невест не подбирает?

— Мама подбирает, но тех девушек, кого она подбирает, я даже не рассматриваю, у нее странный вкус. (Смеется). Но она пытается, да.

— На днях вы выпустил песню «Молода», кому ее посвятили?

— Я посвящаю ее будущей жене, которая будет молода да красива, но порою невыносима, это однозначно.

— Что у вас в творческой жизни сейчас происходит?

— Я сделал три шага назад, чтобы потом сделать десять шагов вперед, в общем, пока я ушел чуть-чуть в бизнес по строительству, и творчество отошло на задний план. Но я возвращаюсь в музыку, хочу писать, работать, петь. У меня на днях прошел концерт в Москве, я вижу и понимаю, что люди хотят меня слушать, залы всегда полные.

—  О чем еще мечтаете?

— Мне хочется выпустить хит. Я точно знаю, что если у меня будет хит, то я потом уже не остановлюсь. Нужно только заставить себя его написать.

— Как вы обычно отмечаете Новый год?

— В последние годы для меня это рабочее время. А когда не было работы, я был самым дисциплинированным сыном, который в Новый год хотел быть дома с семьей. Для меня это семейный праздник в первую очередь.

— Был в вашей жизни самый необычный Новый год?

— Да, это был 2000 год, когда все думали, что наступит конец света. Я помню, как мы встречали тот Новый год с отцом, матерью, всей семьей. Помню, как здорово было пить детское шампанское, есть сладости, не спать в 12 ночи, и мама при этом не ругает тебя. Это самый чудесный праздник, который должен быть у всех людей.

— Ну и пожелания нашим читателям.

— В первую очередь — здоровья! Это самое важное, потому что, например, можно сказать: «Желаю денег, успехов и так далее»… Но, если у вас что-то заболит, у вас не будет здоровья, и никакой успех в делах уже не поможет. Все идет от здоровья, но здоровья не будет от того, что это вам сейчас пожелал его Торнике. Здоровье будет тогда, когда вы займетесь собой, когда раз в год будете сдавать все анализы, в том числе биохимический, клинический анализ крови, сделаете полное обследование, будете следить за питанием, заниматься спортом. Ну и, разумеется, успехов тоже вам желаю, трудитесь, все желаемое придет с трудом. Здоровья, счастья, мира, добра! Всех с наступающим Новым годом!