Виктория Заболотная: новогодняя ночь у меня была — в кругу родных и близких на природе, с елкой и снегом

На канале НТВ состоялась премьера детективного сериала «Агентство «Справедливость» с Викторией Заболотной в главной роли. О работе в любимом городе, актерской судьбе, праздновании Нового года и своих мечтах Виктория рассказала «ТН».

—Съемки детектива «Агентство «Справедливость» проходили в вашем родном Санкт-Петербурге. Наверное, это делает съемки вдвойне приятными?

— Съемки вообще всегда радость и приносят много удовольствия, потому что работа любимая. А если случается работать в родном городе, так это вообще тройная радость, и все положительные эмоции можно смело умножить на сто, потому что дома и стены помогают! Плюс, каким бы тяжелым не был день, вечером ты всегда оказываешься дома в своей кроватке, тем самым лучше высыпаешься и продуктивнее работаешь на следующий день. Проект мне памятен так, как будто съемки были вчера, я очень полюбила нашу прекрасную команду. Атмосфера была очень теплая, душевная. Отдельно хочу выделить знакомство с Владимиром Адольфовичем Ильиным, потому что даже просто оказаться рядом с актером такой величины, увидеть, как трепетно он относится к работе, партнерам, да еще и повзаимодействовать с ним — это подарок судьбы. Я очень рада, что этот сериал подарил мне такую возможность.

—С какими-то сложностями, форс-мажорами пришлось столкнуться?

—Сложностей не было, все в принципе легко проходило, скорее были веселые казусы, например, связанные с костюмом. Так как было очень холодно, девочки костюмеры грели нас, как могли, надевая по 50 одежек под красивое пальто, чтобы было теплее. Все это обычно совпадало со съемками трюков и драк, а шевелиться в таком количестве одежды было непросто, я перекатывалась, как неваляшка. Помню, был момент, когда нужно было запрыгнуть на спину одному из бандитов. Мне приходилось брать достаточно большой разбег, потому что руки и ноги толком не поднимались, я была малоподвижна, так как под джинсами были колготки с начесом, штанишки с утеплением, несколько кофт и так далее. Надеюсь, зритель не заметит какой-то чрезмерной неловкости в моих движениях, так как я максимально старалась эту проблему победить.

1

—Ваша героиня — честолюбивый и энергичный адвокат, насколько вы с ней похожи? Вы сами в жизни насколько принципиальны и привыкли отстаивать справедливость?

—Конечно, мы с моей героиней имеем как некоторое сходство, так и различие. Например, обостренное чувство справедливости — наша общая черта. Возможно, разница в том, что я себя увереннее чувствую, если надо кого-то защититьили за кого-то попросить, но определенные внутренние препятствия и неуверенность возникают, если вопрос касается лично меня. А у моей Анастасии Лихаревой с этим проблем нет, она попросит и за себя, и за того парня, если понадобиться. Что касается принципиальности, это действительно схожие моменты, тут я моментами могу быть чрезмерно упертой, но я работаю над этим, стремлюсь к балансу в данном вопросе.

—С адвокатами приходилось в жизни взаимодействовать? Есть примеры, на кого равнялись, создавая свою героиню?

—Да, приходилось общаться с адвокатами, и, строя эту роль, я вспоминала о них, на какие-то моменты —того же хладнокровия, опиралась. Но я хотела добавить своей героине еще чувственности для того, чтобы раскрыть ее и показать с разных сторон. А так, образ, конечно, собирательный, с миру по нитке, как говорится. Возникали определенные трудности с текстом, потому что весь этот юридический сленг не всегда просто давался. Такая коллаборация слов, что я вроде бы суть понимаю, а произнося, мое сознание делало подмену на более простое и понятное слово. И нам приходилось эти сцены переснимать, делать еще один дубль. В общем, с текстом пришлось активно поработать, чтобы присвоить себе все эти профессиональные выражения.

—Как часто удается приезжать в родной город, кто вас там ждет?

—На самом деле родилась я в ГДР в городе Шверин, но всю сознательную жизнь живу в Петербурге и очень люблю этот город. Бываю здесь довольно часто, так как и живу, и работаю в Санкт-Петербургском музыкально-драматическом театре «Буфф». В последнее время приходится жить в поезде на два города Питер-Москва, и это если еще не считать гастролей по нашей прекрасной стране с антрепризными спектаклями. Когда я возвращаюсь в Петербург, здесь меня ждут мои родные, мои друзья, мои улочки, фонарики и заснеженные дороги, как сейчас, например. У меня особенная связь с этим городом, я его чувствую, и меня не удручает ни низкое небо, ни отсутствие солнца. Я бы не променяла Питер ни на один другой город.

—Про вас можно сказать, что вы еще в детстве определились с будущей профессией? Помните свои ощущения, когда впервые оказались на съемочной площадке?

—Воспоминания о детстве у меня довольно активные и счастливые, приезжая к родителям я вижу те же улицы, где мы в детстве играли в казаки-разбойники, дочки-матери. У нас во дворе всегда была активная жизнь, смеялись дети, собирались компании, до полуночи играли в баскетбол, футбол, бадминтон, в общем, это была целая вселенная. Сейчас я, конечно, не наблюдаю на этих площадках такой бурной жизни, все стало совсем по-другому. Но мое детство ассоциируется именно с этим —рыбалкой в песочнице, глазами родителей, полными ужаса, когда я приходила домой вся перепачканная, с содранными коленками, порванными куртками… Да, я всегда знала, что хочу связать свою жизнь с искусством, но в раннем детстве не знала, что есть профессия актрисы, на которую можно выучиться, и у нас в городе есть целая академия. Поэтому поначалу я хотела быть певицей. Но когда подросла и все узнала, у меня уже не было сомнений, я всегда стремилась именно в нашу театральную академию, поступила и была очень счастлива. Первый раз я попала в кино в 10-м классе, приехала на кастинг в молодежный сериал «ОБЖ», и меня взяли на роль Вики Цветковой. Конечно, тогда я испытывала страх, это был большойи совсем незнакомый мне мир, со своими правилами и порядками. И нужно было быстро адаптироваться, потому что вокруг были уже достаточно опытные ребята. Хотя были и новички, как я, сними мы и держались вместе. Но было не только страшно, но и безумно интересно, и ответственно. В первую очередь нужно было научиться фиксировать эмоции, тогда у меня ведь еще не было образования, только какие-то мои интуитивные находки.

2
с Владимиром Ильиным

—Студенческие годы были счастливыми?

—Счастливыми, хоть и непростыми. Жить в академии и практически не видеть мира, приходить к 9 утра, и уходить в 12 ночи, а иногда и оставаться на ночь (под страшной тайной), чтобы репетировать этюды. Вся жизнь тогда свелась к процессу обучения, но я бы ни на что не променяла эти незабываемые годы. Было все: и любовь, и предательство, и безудержное веселье, и жизнь в общежитии. Все это подарки небес, потому что, вот для сравнения, моя сестра, которая училась в университете, не связанном с искусством, всегда говорила: «Боже, как я вам завидую! У вас всегда так весело, постоянно что-то происходит, а у нас так скучно».

—А Москву смогли полюбить, приноровиться к ее ритму жизни?

—С Москвой у меня тоже интересная история. Когда я была абитуриенткой и проходила туры сразу и в Москве и Петербурге, она меня не приняла. Когда встал выбор, куда же поступать, куда подавать документы, помню, я сидела на вокзале в Москве и четко для себя ощутила, что я не готова жить в столице. Поехала в Петербург и поступила к Юрию Михайловичу Красовскому, о чем нисколько не жалею. А вот после того, как я отучилась, встала на ноги, стала увереннее, у меня уже не было сомнений, когда я вновь приехала в Москву. У нас с ней случилась любовь, я себя очень комфортно и легко здесь ощущаю, сейчас у меня здесь много друзей.

—Ваши ожидания от актерской профессии и то, что вы имеете сегодня, совпали?

—По большому счету у меня не было ожиданий, у меня была мечта, я очень хотела, чтобы она осуществилась, и все делала для этого. Думала ли я о том, что это такая пахота? Нет, конечно, хотя это стало довольно быстро понятно, еще в институте. Но я всегда принимала и принимаю все, что со мной происходит, потому что просто люблю свою профессию. Как сниматься в кино со всеми вытекающими — морозом, грязью, недосыпами и прочим, так и свою театральную деятельность— утренние сказки (смеется), спектакли, зрители. Это, конечно, совсем другая энергия, но для меня тоже бесконечно важная и ценная.

—Где и с кем отмечали Новый год? Запланировали какое-то путешествие на праздники?

—Новый год встречала с родными и друзьями. Только что мы выпустили в театре премьеру «Любовь. Чума. Верона», и все силы уходили туда. Потом без передышки у нас началась новогодняя компания, и мы с утра до вечера были в театре. Утром радовали детей, вечером наших взрослых зрителей. Мы работали вплоть до 31 декабря, и 1 января тоже. Но новогодняя ночь у меня была—в кругу родных и близких на природе, с елкой и снегом. На Рождество поеду в гости к родителям, это наша традиция.

—Вы любите открывать для себя новые города и страны? Поделитесь самыми интересными из последних открытий.

—Конечно, я очень люблю путешествовать и гулять, когда удается оказаться в каком-то новом городе. Всегда стараюсь найти хотя бы часик, чтобы познакомиться с ним. В этом году я впервые познакомилась с Пятигорском и Кисловодском, и мне там очень понравилось. Очень яркая атмосфера, но удивило то, что в 9 вечера все умирает, все идут спать. Видимо, потому, что с утра у людей процедуры, серные воды. Я впервые попробовала эту воду, но решила, что одного раза мне будет достаточно. (Смеется.)Мы там работали несколько дней, и я хочу обязательно еще вернуться, чтобы лучше рассмотреть Эльбрус. А еще вспомнилось, как не так давно я оказалась в Краснодаре в парке Галицкого, какой же он красивый! Видно, с каким теплом и заботой к нему относятся и владельцы, и жители города, все чисто, красиво, развлечения на любой вкус — японский сад, фонтаны, баобабы, сакура и прочие диковинные деревья. Все очень со вкусом сделано и потрясает воображение.

3

—Свободное от работы время чему любите посвящать? Есть какое-то увлечение не связанное с творчеством?

—Я весьма увлекающийся человек, но увлечения как приходят быстро, так же и уходят. Могу на какое-то время увлечься бисероплетением, наделать себе всяких фенечек, ожерелий на шею. Из последнего — ходила в гончарную студию и лепила себе посуду, потом сама и раскрашивала.

—Каким для вас выдался 2022 год, были какие-то знаковые события, приобретения?

—Этот год был не самым простым, полным событий, но я стараюсь цепляться только за хорошее, за работу, знакомства. Помимо сериала«Агентство «Справедливость», где я счастлива была познакомиться с Владимиром Ильиным, в этом году так же запустился проект «Иванько-2», где после долгого перерыва мы встретились нашей киносемьей. Каждый проект — это маленькая жизнь, семья, счастье. Самое ценное, если после съемок с тобой остаются люди и вы рады встречаться не по делу, а просто так.

—Какие ожидания от нового года?

—В принципе, я каждый год загадываю, чтобы было много работы, много любви, радости, чтобы все были здоровы. А себе лично хотелось бы добавить— чтобы появилось время и на отдых, потому что в этом году совсем не получилось отдохнуть. Хочется, чтобы хватало времени на все — и на работу, и на себя, и на родных-близких, чтобы были мир, любовь и радость в жизни.

—А создание семьи и рождение детей есть в ваших планах?

—Конечно, я планирую и детей, и семью, но как говорится, «хочешь рассмешить Бога — расскажи ему о своих планах». Поэтому, все будет так, как будет.