Анна ПОПОВА: я никогда не пожертвую семьей ради роли

Ирина Морозова
Profile picture for user ed2
до определенного момента я и не думала становиться актрисой...

В Москве идут съемки нового остросюжетного сериала «Пазл» производства «Киностудии КИТ» для канала НТВ. Основная сценарная линия сериала — противоборство спецслужб, в центре которого непростая судьба следователя. Исполнительница главной роли, известная российская актриса Анна Попова, на съемочной площадке рассказала «ТН» о новом проекте, своем творчестве и любимых мужчинах в ее жизни.

Звезды сошлись

— «Пазл» — не совсем привычная для зрителей детективная история. Чем привлек этот проект?

— Когда меня позвали на пробы на роль Евгении Фирсовой, мне прислали всего несколько серий сценария, которые я прочитала взахлеб. У меня появился живой интерес и к сюжету, и к судьбе моей героини: что же будет с ней дальше? Затем мы обо всем поговорили с режиссером-постановщиком уже на пробах, и тогда мой личный пазл окончательно сошелся: я поняла, что очень хочу сыграть Фирсову. Актерский состав сериала очень представительный, и это лишний раз убеждает меня в правильности моего решения. Как говорится, звезды сошлись.

— Для вашего молодого коллеги Александра Зачиняева — это первый режиссерский опыт съемок сериалов. Не было опасений идти в дебютантский проект?

— При первой встрече я сразу поняла, что мы с Сашей на одной волне, мы слышим друг друга и мыслим в одном направлении. Да, он молодой режиссер, но это же прекрасно! У него свежий, новаторский взгляд на творчество, на процесс съемок. Он отличный коммуникатор, и у него есть необходимый режиссерский опыт: за плечами успешно отснятый и полный метр, и корокометражки. Так что опасений никаких не было, и я с удовольствием продолжу с ним работу, если он снова пригласит меня на роль.

— Насколько важна для вас персонификация режиссера, с которым предстоит работать?

— В работе с режиссером мне очень важно говорить с ним на одном языке, понимать свою роль, работать над ней совместно. Это сложно объяснить словами, но это каждый раз неповторимо, когда внутри съемочной группы создается уникальная химия, сотканная из профессионализма и вдохновения. В «Пазле» случилось именно так.

— Вам уже приходилось играть следователей с заданным типажом: «женщина-подросток, но с французским флером и внутренним очарованием» в сериале «Научи меня жить». В «Пазле» будет другой типаж? Какая она, капитан полиции Евгения Фирсова?

— Мне кажется, что, несмотря на погружение в общую для них профессиональную среду, эти две главные героини, конечно, разные. Они обе волевые, целеустремленные, одиночки по жизни и идеалисты, упрямо идущие к своей цели — раскрыть преступление, победить зло. Но мотивация и опыт у каждой все-таки разные. В «Научи меня жить» Сторожеву вела в профессии память об отце, желание доказать матери, что она достойна этой памяти. Капитан Фирсова тоже идет к цели кратчайшим путем, даже в ущерб личной жизни. Но она старше и опытнее. Фирсова прислушивается к мнению окружающих ее людей, анализирует и только потом принимает свои решения.

— Есть ли реальный прототип героини из числа сотрудников МВД? Вас кто-то консультирует в работе над ролью, раскрывает профессиональные секреты работы следователя?

— На проекте был свой консультант — действующий сотрудник МВД. Но, готовясь к роли, я дополнительно работала со специалистом, который рассказывал мне, как ведут себя полицейские в той или иной ситуации, как правильно обращаться с оружием. Мы встречались на огромной базе и тренировали не только базовые навыки, но обсуждали профессиональные секреты и «фишечки» работы следственной и оперативной работы.

н
кадр из сериала "Пазл"

— Есть ли трудности работы над ролью Фирсовой? Что запомнилось больше всего во время съемок «Пазла»?

— Когда мы снимали выход из настоящего отдела МВД, мы пересекались с настоящими сотрудниками. И конечно, наша работа вызывала у них неподдельный интерес. Мне запомнился комплимент от действующего сотрудника, что мы здорово показываем работу структур, что приятно видеть увлеченных процессом трудолюбивых и требовательных к результату представителей силовых структур в нашем исполнении. То есть мы получили обратную связь в процессе работы, причем очень внезапно и очень приятно. Каких-то особенных трудностей во время съемок, пожалуй, нет пока. Вот подготовка к роли была сложная. Я много читала, выписывала факторы, влияющие на мою героиню, рисовала схемы. Фирсова мне уже даже снилась в какой-то момент.

Мой дом — моя крепость

— Насколько сложно играть роли на контрасте, переключаться от привычного амплуа тургеневских девушек до жестких бескомпромиссных силовиков?

— Это как раз и то, что мне нравится в моей профессии! Чем больше различий в характерах, тем интереснее их изучать, постигать маленькие нюансы и детальки, вживаться в образ. А на площадке в реализации помогают уже и костюм, и грим, и текст, и партнеры. Но и работа над ролью вне съемочной площадки, безусловно, тоже очень важна.

— Капитан Фирсова ставит на первое место работу, мало уделяет внимания ребенку, у нее не складывается жизнь с мужем. Готовы вы жертвовать личной жизнью ради главных ролей?

— Мне очень повезло, наверное, потому что все мои близкие всячески способствуют тому, чтоб у меня все сложилось в карьере. Без их поддержки мне было бы намного сложнее реализоваться в профессии. Я это очень ценю и всегда нахожу время для своих близких. Я никогда не жертвовала и не пожертвую семьей, личной жизнью во имя работы, как моя героиня.

— Как относится к издержкам актерской профессии ваш супруг? Как складываются его отношения с вашим уже взрослым сыном?

— Арсений не считает, что в моей профессии есть издержки. Мы работаем в одной сфере, поэтому он прекрасно меня понимает и всегда поддерживает. Мы вместе радуемся моим творческим удачам и переживаем, если что-то не получается. С сыном у них сложились добрые и уважительные отношения, они самые важные и любимые мужчины в моей жизни.

— Пойдет ли Даниэль по вашему творческому пути? Какие у него интересы в жизни?

— В настоящий момент Даниэль нацелен на получение технического образования, ему близки по духу точные науки. Что будет дальше, сложно предположить. Но, что бы он ни выбрал дальше, я всегда буду идти рядом с ним и поддержу всегда и во всем.

7
чем больше различий в характерах, тем интереснее их изучать...

Разные сцены

— Вы не сразу выбрали профессию актрисы в качестве дела всей жизни. Вы КМС по спортивным танцам, и родители наверняка видели Анну Попову на другой сцене?

— Да, родители вначале были против моего решения уйти из танцев, чтобы сосредоточиться на актерской профессии. Они видели меня как минимум основателем своей танцевальной школы. Но, видя мое желание и стремление освоить актерскую профессию, согласились с моим выбором, и в дальнейшем всегда поддерживали меня. Скажу честно, до определенного момента я и не думала становиться актрисой, все решил один случай. Я попала на съемочную площадку и сразу поняла, что хочу связать с ней свою жизнь.

— Одна из первых киноролей —сразу историческая личность. Юной Кате Быховец великий русский поэт Михаил Лермонтов посвящал свои стихи. Готовились ли к этой роли как-то специально?

— Это был мой актерский дебют, и я целиком доверилась установке прекрасного режиссера Наны Джорджадзе ничего не изучать, не смотреть архивы и приходить на съемочную площадку «со свободной головой». В дебюте всегда многое познаешь и переосмысливаешь в процессе съемок. Я безмерно благодарна всем моим многоопытным партнерам за все, чему я научилась тогда.

— У вас был переломный момент в карьере, когда вы не прошли кастинг в нашумевшем фильме «Стиляги». Как воспринимаете подобные отказы?

— Это не совсем так. Кастинг на роль в фильме я прошла и уже репетировала танцы с хореографами, когда узнала, что я в положении. Проект динамичный и предполагал серьезные физические нагрузки для актеров. Я была вынуждена отказаться. Поэтому я ни на кого не обижаюсь, и надеюсь, что никто не обижается на меня. Вообще отказы режиссеров воспринимаю стойко и спокойно, так как это часть профессии. Я уверяю вас, что в мире нет таких актеров, которые никогда не слышали бы слово «нет» после своих проб. Наша профессия не гарантирует, что, даже пройдя кастинг, ты всегда будешь утвержден на роль.

Евгений НИКОЛАЕВ