Второй кинофестиваль FERRUM’25 пройдет в Железноводске

С 28 по 31 августа 2025 года в Железноводске во второй раз пройдет кинофестиваль FERRUM. Творческим ориентиром для киносмотра стал Международный фестиваль «Герой и время», автором и идейным вдохновителем которого был российский актёр и режиссёр Сергей Пускепалис. Одними из ключевых идей кинофестиваля является консолидация общества вокруг традиционных культурных и нравственных идеалов, формирование у молодежи гордости за свою Отчизну, воспитание уважения к принятым в обществе духовным, этическим и моральным нормам. Мероприятие организовано при поддержке Министерства культуры России, Правительства Ставропольского края, Администрации города Железноводск.
«Мы гордимся тем, что Железноводск превращается в кинематографический и культурный центр юга России — и фестиваль Ferrum играет в этом важнейшую роль. Кино объединяет людей, разрушает границы поколений, оживляет историю и передаёт её голос молодым. Это искусство, которое вдохновляет, пробуждает и учит главному — быть человеком. Создавать столь значимое культурное событие на нашей родной земле — не только радость, но и честь, и большая ответственность. Мы с нетерпением ждём всех на фестивале Ferrum — в месте, где встречаются эпохи, оживают истории и рождаются настоящие эмоции!» — сообщил глава города-курорта Железноводска Евгений Бакулин.
В программе фестиваля — общероссийские премьеры отечественных киноновинок, культурно-просветительские и образовательные показы современного российского кино и признанных шедевров из золотого фонда советского кинематографа, творческие встречи и мастер-классы, концерты, интерактивные мероприятия, выставки и другие культурные активности. В рамках фестиваля зрители впервые увидят специальную детскую программу и цикл культурно-просветительских мероприятий «Смотр киношкол». Традиционным символом FERRUMа станет красная дорожка, по которой в день открытия пройдут самые яркие звёзды советского и российского театра и кино, в разные годы составившие гордость и славу отечественного кинематографа. Среди них – Юлия Пересильд, Андрей Руденский, Анна Ковальчук, Светлана Тома, Сергей Шакуров, Анна Якунина, Александр Пашутин, Елена Захарова, Борис Каморзин, Елена Бирюкова, Павел Артемьев, Василий Мищенко, Ирина Безрукова, Никита Тарасов, Анжелика и Кристина Каширины, Сергей Мокрицкий, Полина Лазарева, Андрей Кравчук, Мария Лапшина, Олег Тактаров, Георгий Перадзе, Иван И. Твердовский, Александр Котт и многие другие.
В 2025 году мы отмечаем одно из главных событий в нашей истории — 80-летие Победы в Великой Отечественной войне. Важная часть фестивальной программы будет посвящена этой значимой теме. Отдавая дань памяти и глубокого уважения всем тем, кто героически защищал и защищает сегодня родную землю, кинофестиваль FERRUM’25 откроется киноконцертом «Птица Победа». 28 августа в Доме Культуры имени Пускепалиса в исполнении Заслуженной артистки Российской Федерации, Лауреата премии Президента Российской Федерации, Государственной премии Правительства Российской Федерации, Государственной премии Российской Федерации, ведущей актрисы театра и кино Юлии Пересильд и группы Мандрагора участники и гости фестиваля услышат пронзительные песни и мелодии, которые никого не смогут оставить равнодушными, отсылая зрителей к героям всех времен от классики до современности.
Специальная программа кинопоказов «В начале славных дел», посвященная выдающимся деятелям российской истории и культуры, познакомит зрителя с яркими страницами нашего прошлого и легендарными личностями, сыгравшими важную роль в судьбе Отечества. Зрители увидят фильмы «Императрицы» (2023, реж. А. Кравчук), «Петр Первый. Последний царь и первый император» (2022, реж. А. Кравчук), «Пророк. История Александра Пушкина» (2024, реж. Ф. Умаров).
Программа «Донбасс вчера, сегодня, завтра» расскажет об истории становления российского Донбасса. В нее вошли легендарные отечественные киноленты разных лет. Среди них — «Большая жизнь» (1939, реж. Л. Луков), «Это было в Донбассе» (1945, реж. Л. Луков, В. Сухобоков, В. Розенштейн), «Зеркало для героя» (1987, реж. В. Хотиненко)
Кинопрограмма «Любимые книги на экране» представляет собой серию фильмов-экранизаций, созданных на основе известных литературных произведений — «Домовенок Кузя» (2024, реж. В. Лакисов), «Манюня: приключения в деревне» (2024, реж. Д. Гуляр), «Волшебник изумрудного города. Дорога из желтого кирпича» (2024, реж. И. Волошин).
Кроме программных кинопоказов в рамках FERRUM’25 будут организованы специальные фестивальные активности, которые напомнят гостям и жителям Железноводска о любимых фильмах, актерах и режиссерах.
Как и в прошлом году, на территории Курортного парка зрители смогут увидеть фильмы с пленки 35 мм. У Шахматного домика разместится импровизированный кинотеатр, где три вечера подряд с помощью кинопередвижки можно будет насладиться кино в старом добром формате. В этот раз программа кинопоказов будет посвящена 95-летию со Дня рождения мэтра советского кинематографа Г. Данелии. Под открытым небом зрители увидят культовые фильмы мастера, любимые с детства — «Мимино» (1977, реж. Г. Данелия), «Осенний марафон» (1979, реж. Г. Данелия), «Афоня» (1975, реж. Г. Данелия).
Также в Курортном парке развернется целая серия интерактивных программ. Российский союз уличных театров представит новые программы для жителей и гостей города-курорта. Любой желающий сможет принять участие в шоу «Музыка в Кино», поэтической интерактивной импровизации на стихи А.С. Пушкина «Бакенбарды», шоу на ретро велосипедах «Лисапед шоу». Зрители окунуться в неповторимую атмосферу всеми любимых мелодий и с детства знакомых стихотворений, а также испытают острые ощущения, наблюдая за яркими велотрюками цирковых артистов.
29 и 30 августа на площади FERRUM под открытым небом пройдут концерты известных российских музыкальных групп. 29 августа в 19:00 жители и гости Железноводска услышат прославленные хиты и новые композиции одного из самых ярких коллективов отечественной музыкальной сцены— поп-рок группы «Градусы». 30 августа в 20:00 перед гостями и участниками кинофестиваля выступит «Комната культуры» — группа, покорившая сердца поклонников самобытным звучанием и искренностью текстов (Сериал «Ландыши»).
В рамках фестивальных мероприятий каждый сможет приобщиться к новому формату зарядки со спортсменом международного класса, звездой российского и мирового кинематографа Олегом Тактаровым. Он продемонстрирует несложный и эффективный комплекс упражнений для поддержания хорошей физической формы, профилактики заболеваний сердечно-сосудистой и опорно-двигательной системы, бодрости духа и отличного настроения!
Выставка «Искусство пропаганды», организованная совместно с РОСИЗО, представит зрителю работы в жанре агитационного плаката известных советских художников и современных авторов. Она расскажет об истоках становления и специфике жанра художественной пропаганды и наглядной агитации. В экспозиции представлены работы Александра Дейнеки, коллектива Кукрыниксы, Виктора Дени, Петра Караченцова, Нины Ватолиной, Фреда Эллиса и многих других.
Выставка пройдет в двух форматах — планируется размещение экспозиции на стендах вдоль Каскадной лестницы и в видео-формате для демонстрации на экранах большой сцены на площади Ferrum. Большинство произведений можно будет увидеть впервые.
Кроме того, посетителей фестиваля ждет специальная программа «В дни школьных каникул» ориентированная на детскую и семейную аудиторию. Маленькие гости фестиваля и их родители увидят захватывающий анимационный детектив «Финник» (2022, реж. Д. Чернов), трогательную ленту «Малышарики. День рождения» (2024, реж. О. Бычкова, К. Савчук, К. Дорофеева, П. Никифорова) и шоу-программу со Смешариками. Всеми любимые герои пригласят желающих в увлекательное путешествие в мир игр, веселья и хорошего настроения. Приятным сюрпризом фестивальной программы станут премьеры отечественных фильмов, первыми зрителями которых станут жители и гости региона.
Фестиваль FERRUM’25 торжественно завершится 31 августа на главной площади города киноконцертом «Шире круг». В программу концерта войдут фрагменты из любимых фильмов, песен и инструментальной музыки, написанных выдающимися советскими композиторами к самым популярным фильмам национальных киностудий Советского Союза, которые исполнят звезды российского театра и кино.