Как воспитать ребёнка: подборка фильмов о воспитании детей

Чтобы стать хорошими родителями, нужно прочитать множество книг по воспитанию, пройти родительские курсы и набираться опыта уже на практике. Но иногда так хочется просто расслабиться – например, отправить детей к бабушке и дедушке и подглядеть за киногероями, которые находят довольно неординарные способы воспитания. Специально для такого случая мы собрали фильмы с самыми необычными методами воспитания, главным ингредиентом которых является любовь!

Батя 2. Дед (2025)

Каждое лето все уважающие себя родители отправляют своих детей в гости к бабушке и дедушке до конца каникул. Так же поступали и родители Макса (Стас Старовойтов), когда он был маленьким, – отправляли его в деревню к деду (Евгений Цыганов).

В подростковом возрасте нам уже скучновато ехать к деду и бабушке, ведь у нас «взрослая» жизнь в городе. Но в детстве именно дед отведёт тебя в первый в жизни кинотеатр (даже если ты хочешь на самый страшный ужастик), именно дед заставит тебя придумать сто тысяч способов борьбы с его храпом, чтобы уснуть, именно дед отправит тебя в колодец за «Столичной», которую ты случайно туда уронил, именно дед поможет тебе вырвать зуб (иногда такими методами, что ты в процессе несколько раз передумаешь), именно дед включит тебе настоящую музыку про любовь, именно дед научит подтягиваться (даже несмотря на то, что ему самому 80 лет), а ещё именно дед научит любить и даст советы, чтобы твоя первая любовь стала последней.

И хотя главный герой фильма, Макс, говорит своему семейному психологу (Степан Девонин), что он травмирован в детстве, он каждый раз вспоминает о своём деде с теплом.

фото: пресс-служба

Смотрите сиквел фильма «Батя» с 3 апреля 2025 года во всех кинотеатрах страны.

 

Родные (2021)

Самые запоминающиеся истории из детства – это, конечно, путешествия с родителями. В такие моменты родители делают невозможное: отрываются на полную катушку и одновременно пытаются следить за детьми, стараются воспитывать их и учатся у них чему-то сами. А ещё рассказывают интересные истории из своего детства и создают нам такие же тёплые воспоминания, чтобы и мы когда-то рассказывали их своим детям.

Семья Карнауховых, узнав о неизлечимой болезни главы семейства (Сергей Бурунов), отправляется в путешествие на машине по всей России, чтобы исполнить мечту отца – спеть свою «песню про оладушки» на Грушинском фестивале. Но, как это обычно бывает в русских семьях, приключение не обходится без семейных потасовок – временами смешных, а временами доводящих до слёз не только членов семьи Карнауховых, но и зрителей.

фото: пресс-служба

Но не стоит переживать: любой конфликт всегда приводит к пониманию и ещё большей любви в семье, ведь «родные люди лечат от всех болезней», – как говорит один из героев фильма.

 

Семья по-быстрому (2018)

Супружеская пара Элли (Роуз Бирн) и Пит (Марк Уолберг) Вагнеры решаются на большой шаг – усыновление сразу троих детей. Правда, с самого начала их ждут трудности: маленькая Лита ест только чипсы и кидается в новых родителей овощами, подросток Лиззи не принимает приёмных родителей и держит дистанцию, а мальчик Хуан случайно получает от отца баскетбольным мячом по лицу, что только усложняет поиск точек соприкосновения.

Тысячи сломанных кукол, тайно прочитанные переписки дочери с мальчиками… Вагнерам предстоит пройти долгий путь, чтобы услышать заветные «спасибо, папочка» и «люблю тебя, мама».

И хотя Вагнеры ещё совсем неопытные родители, они точно знают, что самый действенный способ воспитания детей – это любовь.

фото: пресс-служба

 

Дневники няни (2007)

Иногда родители слишком заняты работой, поэтому им приходится нанимать няню. Няня должна отвечать за безопасность ребёнка, пока мамы и папы нет рядом, но зачастую ей приходится воспитывать его своими методами, а ещё выполнять (порой странные) просьбы родителей. Например, шить костюмы к празднику в детском саду, следить за питанием ребёнка (а иногда вводить в рацион блюда французской кухни, чтобы он быстрее выучил язык) и терпеть камеры «нянянаблюдения», спрятанные в плюшевых мишках.

С такой реальностью столкнулась и молодая студентка (Скарлетт Йоханссон), решившая подзаработать. Она устроилась в состоятельную семью на Манхэттене, где отец постоянно занят работой, а мать... просто не обращает внимания на сына.

Молодой студентке предстоит взять на себя все тяготы воспитания избалованного шестилетнего мальчика, изучить все традиции и методы воспитания и разработать свой, чтобы помочь ребёнку стать достойным человеком.

фото: пресс-служба

 

Дежурный папа (2003)

Чарли (Эдди Мерфи) – преуспевающий менеджер в крупной компании. Во время кризиса он попадает под сокращение вместе со своим другом Филом (Джефф Гарлин).

Поскольку их жёны работают без остановки, друзьям приходится самостоятельно смотреть за своими детьми. Но только смышлёные папы знают, как на воспитании своих же детей ещё и заработать. Почему бы не открыть свой детский сад?

Друзья запускают свой центр под названием «Дежурный папа», в котором используют достаточно забавные и нетрадиционные способы воспитания детей. Однако, как выясняется, детский бизнес – суровый и жестокий мир...

фото: пресс-служба