Анна Банщикова: мой муж поклонников воспринимает с юмором

Недавно на телеэкране прошли сразу две большие премьеры, где главные роли сыграла актриса Анна Банщикова,— исторический сериал «Александр I» и новый сезон детектива «Ищейка». О том, как далась ей работа в этих масштабных проектах, как она выбирает роли, о своих секретах молодости и красоты, умении находить радость в мелочах, а также о воспитании детей и любви к себе актриса рассказала «ТН».

— Анна, чем для вас будет ознаменована прошедшая весна, что важного, интересного успело произойти?

— Весна в этом году была очень насыщенной. Съемки, премьеры, репетиции... Все, как я люблю, — в хорошем ритме. Практически одновременно по двум центральным каналам вышло два очень полярных проекта, где у меня совершенно разные роли. Очень рада тому, что с большим успехом в эфире прошла премьера сериала «Александр I». Это огромная радость для всей нашей команды. И также вышел новый сезон «Ищейки». А сейчас как раз вступаю в новый проект — «Химкинские ведьмы», только начались съемки. Лето ожидается, как всегда, рабочее, будет много съемок, гастролей.

1
Кадр из сериала «Александр I». В роли императрицы Марии Федоровны

— Как вам далась роль императрицы Марии Федоровны в «Александре I»? Были ли сложности в процессе подготовки к роли, съемок? Пришлось ли доказывать (может быть, самой себе), что это ваша роль?

— Когда меня позвали на пробы, сразу стало понятно, что это огромная ответственность. Мария Федоровна — масштабная женщина: сильная, мудрая, ироничная. Мне очень хотелось,чтобы зритель увидел в ней живого человека, а не «парадный портрет». Как показывает опыт, именно такие роли и становятся самыми дорогими.

— Вам удалось разгадать секрет силы этой великой женщины? Какие качества вы бы хотели у нее позаимствовать?

— Мне кажется, ее сила — в уверенности. В умении быть мягкой, но несгибаемой. Я бы с радостью позаимствовала ее терпение и внутреннююустойчивость. В нашем сегодняшнем бешеном ритме это особенно ценно.

— А как поживает ваша Александра Кушнир и любимый зрителями сериал «Ищейка»? Готовится ли новый сезон?

— С Александрой Кушнир мы совсем скоро снова встретимся на съемочной площадке — осенью начнем работать над девятым сезоном «Ищейки». Сейчас пишется сценарий, где перед Александрой, как всегда, будут стоять задачи по преодолению самых разных жизненных перипетий. Мы вообще хотели привлечь к этому процессу зрителей, придумать такой флешмоб, чтобы люди придумывали и присылали свои идеи, как будет складываться профессиональная и личная жизнь Александры Кушнир. Лично у меня в соцсетях всегда очень много комментариев, люди близко к сердцу принимают все, что происходит с моей героиней, постоянно пишут в таком духе: «Нет, она должна остаться с Борисом, она так его любит!». А еще этой осенью в эфире Первого канала выйдут оставшиеся серии восьмого сезона.

2
Кадр из сериала «Ищейка»

— Когда вам только предложили роль Александры Кушнир, могли вы предположить, что именно эта героиня сделает вас такой популярной и любимой зрителями?

— Честно скажу — я об этом не думала. Просто почувствовала, что эта героиня очень настоящая. Она может ошибаться, сомневаться, бороться, как любая из нас. Мне хотелось создать героиню, в которой зрительницы могли бы узнать себя, вместе с ней преодолевать трудности, радоваться, влюбляться, разочаровываться, идти дальше. И то, что это получилось, для меня ценно.

— Бывают ли случаи, когда сюжет или характер героини начинают влиять на вашу жизнь? Как с этим справляетесь?

— Все в жизни связано — иногда сюжет или характер героини действительно начинают отражаться на твоем настроении, взгляде на какие-то вещи. После работы над образом Александры Кушнир я, например, стала больше доверять своей интуиции, прислушиваться к первому внутреннему ощущению. Как и она, учусь слушать себя и не торопиться с выводами. Ну и да, бывают в жизни похожие ситуации с теми, что прописаны в сценарии.

— Чем руководствуетесь сегодня при выборе ролей? От каких проектов отказываетесь сразу?

— Хочется искать истории, которые волнуют, трогают. Мне близки проекты, где вместе с героем проживаешь настоящую жизнь — ошибаешься, ищешь, учишься. И зритель идет этим путем вместе с тобой, тогда это взаимно и интересно. Хотя, конечно, сейчас не так много хороших сценариев, поэтому сложно и непродуктивно сидеть и ждать какого-то идеального для себя сценария. Если вижу потенциал, где я могу придумывать своего героя (а я люблю придумывать человека, его жизнь), то не отказываюсь от предложенной роли. А если нет никаких шансов на это, то мне неинтересно.

— Много ли сил, средств и времени приходится тратить, чтобы так замечательно выглядеть в кадре?

— Все знают, без труда ничего не дается. Сон, спорт, умеренность во всем — все важно, но, к сожалению, редко получается все совместить. Поэтому я все-таки убеждена, самое важное в красоте — это твоя энергетика и хорошее настроение.Я просто стараюсь любить жизнь, а она отвечает мне взаимностью. Никакими процедурами это не заменишь. Нужно уметь находить радость в мелочах, например, когда во время обедавышел немного погулять. Вот мы сейчас снимали в закрытых помещениях, а в перерыве я вышла прогуляться, зашла в маленькую кафешку у озера, посидела, посмотрела на воду, увидела лето, траву зеленую, солнце. Я зарядилась энергией и вернулась обратно к работе.

— Что еще успокаивает вас и наполняет энергией?

— Дом. Дети. Книги. Музыка. Прогулки. Море. Иногда — просто тишина. Настоящее счастье — когда можно встать утром и никуда не бежать.

— Как вам удается находить баланс между работой и семьей?

— Стараюсь все успевать. Мне кажется, что с детьми важно не количество проведенного времени, а его качество. Ведь можно все время быть с ними рядом, но при этом не разговаривать о главном, раздражаться, быть чужими людьми. А можно вечером поговорить 15 минут перед сном, но за это время все обсудить, все узнать, всем поинтересоваться. Важно уметь разговаривать, чтобы не потерять связь.

— Вы прекрасно выглядите, успеваете воспитывать троих детей и много работать. Были ли у вас переживания по поводу возраста и как вы их решили?

— Возраст — он в голове. Я поняла, что нет смысла бояться цифр. Главное — оставаться собой, развиваться, любить жизнь, ценить моменты.

1

— Удается ли не страдать от распространенного среди современных женщин комплекса «неидеальной матери»?

— Мне, как и любой маме, знакомы эти переживания. Но со временем я поняла: идеальных родителей не существует — есть любящие. Быть мамой и заниматься любимым делом — вполне возможно. Важно понимать своих детей, быть для них другом. И главное — не количество времени, проведенного вместе, а качество и ваша вовлеченность.

— Вы строгая мама? Чему в воспитании детей уделяете особое внимание?

— Я мама други важно, чтобы дети понимали, что мама — самый близкий человек. Надо научить детей видеть, слышать, отличать талантливое от бездарного, вовремя поставить хорошую музыку, правильные фильмы, научить азам, пока они маленькие, а дальше дети сами разберутся.

— Ограничивали когда-нибудь детей в пользовании интернетом, гаджетами?

— Конечно, мы все пытались заставить детей есть гречневую кашу и смотреть не в телефон, а советские мультики. Нам всем кажется, что это важно. Я тоже пыталась это донести, а теперь дети сами уже понимают, что это лишнее времяпровождение, отнимает кучу времени и много чего другого не успеваешь. Хотягаджеты — это, конечно, очень удобная вещь (смеется), если у родителей нет времени на ребенка, можно оставить его наедине с планшетом, не кормить, не поить, забрать через три дня на том же месте!

3
— С Сашей и Машей стараюсь проводить как можно больше времени вместе

— Как строятся ваши отношения со старшими сыновьями, которые уже совсем юноши? Сложным ли был их переходный возраст для вас?

— Переходный возраст — испытание и для детей, и для родителей.Главное — оставаться рядом. Слышать. Быть терпеливой. Дружить, не давить, не навязывать бесконечно свою точку зрения. Любить и верить в своих детей. Всеравно человек учится только на своих ошибках. Карательных методов и наказаний мы в семье никогда не использовали, потому что это не работает, все только путем убеждений и разговоров. Мне самой в детстве ничего не запрещали, никогда в жизни не наказывали, и я сама не давала родителям повода — не курила, не попадала в плохие компании, хотя время было непростое. А когда человеку ничего не запрещают, дают полную свободу, то его и не тянет в плохую сторону. Запретное всегда сладко, поэтому воспитание надо строить не на запретах и ограничениях, а на доверии.

4
— Идеальный семейный досуг — это путешествия, когда мы можем вместе куда-то поехать.
Супруг с детьми

— Готовы морально к тому, что скоро у сыновей начнется самостоятельная жизньи домой они станут приезжать только по выходным?

— Миша уже живет отдельно — он самостоятельный, взрослый парень, и я очень горжусь им. С Сашей и Машей стараюсь проводить как можно больше времени вместе. Понимаю, как быстро летит время, и ценю каждый момент, когда мы можем быть рядом.

— Вы проверяете домашние задания? Насколько сложная, по-вашему, сейчас школьная программа у детей?

— Раньше проверяла. Сейчас больше на контроле младшая дочь. Школьная программа, конечно, не становится проще, но дети удивительно адаптивные, справляются.

— Маша с удовольствием пошла в прошлом году в школу? Какие у нее любимые предметы? Чем вообще она увлечена в свои восемь лет?

— Да, Маша с удовольствием ходит в школу, там у нее своя компания друзей, она главная заводила в классе. Дочка увлекается музыкой, любит петь, недавно участвовала в концерте. Маша вообще у нас очень творческая барышня, любит рисовать, ходит в театральную студию, танцует.

— Как супруг относится к вашей профессии, любит ли он вообще театр и кино? Поклонники и комплименты могут стать проблемой для семьи актрисы?

— Мой муж с уважением относится к моей профессии. А поклонников он воспринимает с юмором. Главное — доверие и понимание.

— Какой главной житейской мудростью, обретенной за почти 20 лет семейной жизни, вы бы могли поделиться?

— Умение уважать и слышать друг друга, в первую очередь,потому что без этого ничего не построишь. Не доказывать свою правоту любой ценой. И поддерживать друг друга — даже когда тяжело.

— Как выглядит ваш идеальный семейный досуг?

— Конечно, это путешествия, когда мы можем всей семьей вместе куда-то поехать.

— Что-то успеваете читать, смотреть, ходить на спектакли коллег?

— Конечно, очень важно быть в контексте происходящего, стараюсь не пропускать премьеры и интересные постановки.

— Остается ли время на хобби и какие-то увлечения, на то, чтобы освоить что-то новое?

— Иногда удается, но вообще, честно говоря, мое главное хобби — это моя профессия.

— Психологи любят говорить: «Пойми и полюби себя — так же начнут относиться к тебе окружающие». Но редко объясняют, как это сделать. Что для вас значит любовь к себе?

— Для меня любовь к себе — это, прежде всего, умение радоваться каждому дню. Принимать жизнь с благодарностью и не разрушать себя за несовершенство. Жить с ощущением, что каждый день — это подарок, которым стоит и нужно наслаждаться!Вот распустилось дерево, которое я посадила когда-то с детьми возле окна нашего дома,—разве это не счастье?..