Названы факторы риска, которые повышают вероятность развития рака груди

В России в октябре проходит акция «Розовый октябрь», посвященная профилактике рака груди. Мы присоединяемся к акции и рассказываем о важности ранней диагностики рака груди. Рак молочной железы — это не одно, а более 10 различных заболеваний, он может передаваться по наследству, а еще в 97% случаев полностью излечивается, если будет обнаружен на начальной стадии.

Наш эксперт — Владимир Юрьевич Ивашков, кандидат медицинских наук, пластический и реконструктивный хирург, онколог, лимфолог. Руководитель отдела реконструктивной микрохирургии. Научный консультант центра бионических технологий СамГМУ. Преподаватель кафедры оперативной хирургии и клинической анатомии СамГМУ. Автор книги «Все о груди. Путеводитель по выдающейся части тела»

1
Владимир Юрьевич Ивашков, кандидат медицинских наук, пластический и реконструктивный хирург, онколог, лимфолог

Сегодня концепция заботы о себе как будто витает в воздухе. Восполнение дефицитов, чистое питание, детокс на соках — во всем этом многообразии женщины часто упускают главное: профилактику и своевременную диагностику заболеваний, которые действительно могут разделить жизнь на до и после. По данным ВОЗ, рак молочной железы входит в пятерку самых смертельных злокачественных опухолей в мире и в России.  Можно думать, «меня это не коснется», но статистика беспощадна — в течение жизни со злокачественными опухолями в груди столкнется каждая восьмая женщина. Только вдумайтесь в эту цифру! У 90% заболевших опухоли развиваются вследствие спонтанных мутаций. Причины внезапного перерождения клеток из нормальных в злокачественные, как правило, от женщины не зависят.

Есть определенные факторы риска, которые могут повышать вероятность развития онкологии, но ни их наличие, ни их отсутствие не гарантия, что женщина избежит болезни. О чем речь?

Враг номер 1 — возраст

Сегодня в медицине принято говорить, что каждый когда-нибудь доживет до своего рака. Если не умрет раньше. Действительно, чем старше женщина, тем, с одной стороны, слабее иммунитет, а с другой — в организме накапливается большое количество мутаций и поломок в клетках, с которыми иммунитет должен каждый день бороться. Поэтому концепция не ходить в поликлинику, пока не болит, с возрастом должна быть заменена на обязательные ежегодные профилактические осмотры.

Высокая плотность груди (C, D)

Речь не про размер, а про показатель, который может оценить только врач и только по результатам маммографии или УЗИ. Если железа действительно плотная, вероятность обнаружить в такой ткани патологические образования крайне низкая, а вероятность мутаций в клетках, наоборот, выше, чем у менее плотных аналогов.

Лишний вес

Казалось бы, при чем тут грудь, но это действительно факт, доказанный в многочисленных исследованиях. У женщин в возрасте от 50 до 69 лет с индексом массы тела больше 28,4 риск увеличивается на 30%!  Дело в том, что жир способен производить большое количество женских половых гормонов — эстрогенов, которые в постменопаузе могут стимулировать активные рост и деление злокачественных клеток. А вот противораковых продуктов, вопреки распространенным мифам, не существует. Поэтому простая умеренность в рационе будет отличной профилактикой рака сама по себе.

Отсутствие беременности или эпизодов кормления грудью, а также роды после 35 лет 

Кормление действительно снижает риск заболеть, причем речь идет не только о раке молочной железе, но и о раке яичников. Причины три: у кормящих женщин будет меньше циклов овуляции, после ГВ становится меньше самой железистой ткани, то есть точек для роста злокачественных образований. А также снижается уровень эстрогена.

По оценкам ВОЗ, ежегодно примерно 20 000 смертей от рака груди можно было бы предотвратить за счет улучшения показателей грудного вскармливания.  Причем у женщин с наследственной предрасположенностью к РМЖ риск снижается в несколько раз больше!

Теперь о наследственности

Рак действительно может передаваться по наследству. При поломках в определенных генах увеличивается риск многих видов рака, в том числе РМЖ. Поскольку гены передаются из поколения в поколение, болеть онкологией могут целые семьи. Но важно понимать, что при наследственной предрасположенности к онкологии передается не конкретная локализация, а именно вероятность возникновения раковой болезни. То есть у мамы может быть рак шейки матки, а у дочери — рак молочной железы, вызванные одной и той же мутацией в определенных генах. Среди всех случаев рака молочной железы генетикой обусловлено до 10% случаев.

Почти в каждой семье найдется родственник, который болел. Но это вовсе не значит, что остальные члены семьи в группе риска. Насторожиться прежде всего должны те, у кого в семейной истории есть системные случаи возникновения онкологии до 45 лет. Учитываются родственники первого порядка: папа, мама, дети, родные братья и сестры.

Если в семье есть пациенты с ранним раком, лучшим решением будет сдать генетический тест на 207 мутаций. Он сдается один раз в жизни после 18 лет. Важно понимать, что тест показывает не наличие онкологии, а вероятность ее развития.

Например, если генетики найдут у женщины мутацию в генах BRCA 1 и 2, то ее риск развития рака груди возрастает со стандартных 12% до 85%! Кстати, самой известной носительницей этих мутаций является Анджелина Джоли. Именно благодаря ей в 2013 году миллионы женщин по всему миру узнали, что рак может быть наследственным, а чтобы снизить свои риски, можно удалить молочную железу. По словам актрисы, врачи диагностировали у нее 87% вероятность рака груди и 50% вероятность рака яичников. Чтобы не ждать диагноза, проблему решили радикально. Актриса удалила обе молочные железы и поставила вместо них импланты. После профилактической операции риск РМЖ снизился с 87% до 3-10%. Мировую общественность так впечатлило решение актрисы, что теперь гены BRCA 1 и 2 неофициально называют генами Джоли.

Кстати, если говорить о факторах риска, которые могут вызывать рак молочной железы, то грудные импланты — изделие в этом плане абсолютно безопасное. Есть даже интересная статистика, что у женщин с имплантами РМЖ возникает реже, чем в общем по популяции. Связано это с тем, что чаще всего импланты устанавливают женщины, у которых изначально мало железистой ткани, которая может переродиться в рак. Но если рак все-таки возник, то у пациенток с имплантами он выявляется на более поздних стадиях. И вовсе не потому, что женщины реже обследуются. Проблема в том, что не все специалисты-диагносты имеют достаточный опыт работы с женщинами с имплантами. Да и оборудование, нужное для диагностики, есть не во всех регионах. Обычная маммография при наличии имплантов противопоказана, а МРТ с контрастом исследование не рутинное.

С факторами риска есть две проблемы

Во-первых, не все они напрямую зависят от женщины. Если индекс массы тела еще можно контролировать, то плотность груди или гены — это то, что женщина получает как данность при рождении.

С другой стороны, ничего — ни правильное питание, ни праведный образ  жизни не дает гарантий, что рака не случится. Поэтому на самом деле для здоровья груди будет важна одна- единственная вещь — систематическая диагностика. В зависимости от возраста и плотности железы 1 раз в год каждая женщина должна проходить УЗИ или маммографию. Не заменяйте инструментальное исследование на самодиагностику. Почувствовать рак на ощупь на ранних стадиях невозможно.

А если опухоль все-таки обнаружили, помните, что рак молочной железы на ранних стадиях прекрасно лечится. Именно для рака груди сегодня существует несколько десятков эффективных препаратов, и если опухоль была обнаружена вовремя, то вероятность полностью вылечиться от болезни близка к 100%.