Почему в Москве проваливается проект продажи билетов в театры по паспортам

Фото: globallookpress

С 15 марта 2025 года несколько театров Москвы перешли на работу по новым правилам продажи билетов. Теперь, чтобы попасть на спектакль, необходима персональная идентификация. Департамент культуры города Москвы полагает, что нововведения помогут подведомственным театрам бороться со спекулянтами и повысят доступ к театральному искусству для всех желающих.

В московских театрах уже бьют тревогу, так как после нововведений продажи билетов во многих храмах Мельпомены упали на треть, а спектакли перестали начинаться вовремя. Пока проект запущен в пилотном варианте до конца года, но эксперты предрекают его отмену в самое ближайшее время, так как нововведения перекроили билетные программы московских театров и ставят в неравные условия с театрами вне юрисдикции московской мэрии.

Сторонники введения новых правил указывают на то, что регистрация при покупке билетов — не новшество, такая система действует во многих сферах, в частности на транспорте, и большинство театралов технологически уже адаптированы. Удостоверяющим личность может быть любой документ — паспорт, водительское или пенсионное удостоверение, социальные карты москвича, а также военный или студенческий билеты. По мнению московской мэрии, благодаря нововведениям билеты смогут купить все, кто действительно интересуется искусством, а вот перекупщикам придется уйти из театральной сферы.

Но цифры продаж, пока говорят об обратном. Новации усложняют процесс покупки билетов, и адаптация явно затянулась. Билетные агрегаторы: «МТС Live» и Kassir.ru заявляют о серьезном спаде после введения новых правил: продажи за две недели билетов снизились на 25–28%. Реформа бумерангом ударила практически по всем подведомственным московской мэрии театрам.

«Вся эта затея — не забота о зрителях и не по просьбам театров, а действительно — банальный распил билетного рынка. А если и кто-то что-то сказал в поддержку этого нововведения, то все мы прекрасно знаем, почему. Говорят, что всем директорам и худрукам подведомственных учреждений наказали: «Если кто-то выступит против этой инициативы, пеняйте на себя. Будете уволены». Но если вот так продвигаются инициативы… Все это очень печально и наводит на очень грустные мысли. Считаю, что это издевательство над зрителем и уничтожение театральной карты Москвы. Слава богу, что не один я это понимаю», — цитируют НСН руководителя Театра Вахтангова Кирилла Крока.

Среди главных проблем новой системы продаж называют то, что зрители выражают опасение за безопасность паспортных данных, которые могут попасть в руки мошенников из-за слабой защиты системы.

К тому же билет сейчас чрезвычайно сложно передать другому человек, если зритель вдруг не сможет посетить спектакль. В соцсетях уже шутят: чтобы сводить девушку в театр нужно попросить у нее данные паспорта, а если она отказала за пару дней, другую уже не пригласишь. Шутки-шутками, но театралы сейчас опасаются покупать билеты заранее, если точно не знают, пойдут они на спектакль или нет.

«Например, бабушка хотела пойти с внуком на спектакль, но у нее поднялось давление, вместо нее хочет пойти дедушка. На данный момент мы можем переоформить билет только в кассе: нам обещают, что в ближайшее время это можно будет сделать онлайн, но пока это так. Чтобы переоформить билеты, человек должен приехать хотя бы минут за сорок до начала спектакля, чтобы билет смог обновиться в базе. При этом приехать должны и тот, который покупал, и тот, на кого билет переоформляют, потому что необходимо заполнить заявление — согласие зрителя на обработку его персональных данных. Заполняют они это достаточно долго, то есть перед спектаклем в кассе скапливается толпа людей», — рассказала «Афиша Daily» начальник билетного отдела МТЮЗа Ольга Жарикова.

Введение именных билетов может отсечь и самую обеспеченную категорию зрителей, которая привыкла инкогнито покупать самые дорогие билеты.

«Многие богатые люди, которые билеты покупают по 70 тысяч рублей, уже не пойдут на спектакль, потому что можно будет спросить: «Какая у тебя зарплата, если ты билеты по 70 тысяч покупаешь?» Это сразу наводит на размышления», — написал в своих соцсетях актер Станислав Садальский.

Появились и другие сложности, связанные с введением новых правил. Из-за дополнительного времени на проверку документов в некоторых московских театрах пришлось задерживать начало спектакля. Чтобы избежать этого, некоторым театрам пришлось открывать больше дверей и выставлять больше контролеров и охрану, а это, в свою очередь, влечет дополнительные затраты для театральной кассы.

«Здание Театра Вахтангова построено в 1949 году, в стиле сталинского ампира, у нас есть всего три входа в театр, и если мы введем именные билеты, то мы не начнем ни один спектакль вовремя. В Большом театре двадцать подъездов, там можно запустить зрителя по именным билетам, не создавая столпотворения, а у нас нет», — резюмирует Кирилл Крок.

Чтобы как-то выйти из положения, многим театрам приходится усиливать организационную работу и держать наготове «план Б».

«Нам пришлось усилить службу администраторов. Мы заранее информируем о начале спектакля, и чтобы не забыли взять с собой документы, удостоверяющие личность. Но если они даже забудут, мы все равно их пропустим. Что же сразу им со старта дарить отрицательные эмоции, не пускать в зал? Конечно, это неправильно, поэтому будем пускать, но при этом убеждать, внушать и напоминать о том, что в следующий раз не пустим, поэтому будьте добры, берите», — поделился в интервью в интервью «Бизнес FM» директор театра «Модерн» Александр Бениш.

Впрочем, в театральной есть и оптимисты, которые говорят, что пока рано оценивать влияние новой системы на рынок и индустрию.

«Это пилотный проект, он только стартовал. Есть объективные сложности в том, чтобы перестроить зрителя на то, что ходить на мероприятия теперь нужно по другим правилам. Но, как и в период пандемии, мы надеемся на то, что даже если в первое время ощутим просадку по зрителям, то вскоре зритель привыкнет, адаптируется к новым условиям посещения и вновь вернется в театр и будет наслаждаться игрой любимых артистов», — заявила «Афише Daily» директор Театра Маяковского Екатерина Лапшина.