Смотреть не мешки ворочать: Сарик Андреасян рассказал, что просмотрел уже 8000 фильмов

Сарику Андреасян видимо не дает слава великого фантазера барона Мюнгхаузена, он заявил, что просмотрел уже 8000 фильмов. В «Подкасте Лазерсон» режиссёр признался, что лучший отдых для него — кинопросмотр и что он смотрит в среднем по 20 фильмов в месяц.
Такой уровень зрительской активности вызывает, как минимум, сомнения, учитывая практическую возможность обычного ритма жизни человека. Для достижения этой цифры при темпе в 20 фильмов в месяц требуется минимум 33 года, а ведь самому режиссеру сейчас 41 год.
Даже если предположить, что он мог смотреть фильмы по пять часов в день, это составит около 1825 часов в год. За 41 год такое количество времени - 75 125 часов, что превышает количество свободного времени большинства людей, учитывая необходимость сна, работы и других жизненных обязательств.
Для сравнения, мировой рекорд непрерывного просмотра телевизора установлен в 2016 году и составляет 35 часов 40 минут. Это достижение показывает, что даже для экстремального просмотра существуют пределы, и никто не может поддерживать такую активность на протяжении длительного времени и посвящать большую часть своего времени исключительно просмотру фильмов.
Даже при высоком уровне организованности и эффективном тайм-менеджменте, жизнь требует разнообразия и баланса, такие как работа, семья и отдых. Поэтому утверждение о постоянном просмотре фильмов кажется маловероятным и требует критического осмысления.
После таких опрометчивых заявлений именитого режиссёру можно смело браться за съемки о похождениях барона Мюнгхаузена, а может и самому сыграть главную роль — задатки у него явно есть.
Пассаж Андреасяна вызывает в памяти и другие громкие, но не всегда правдивые заявления из мира кино. Вспомним, например, многочисленные обещания Джеймса Кэмерона о революционных прорывах в технологии 3D, которые, к сожалению, так и не стали повсеместным стандартом. Или, скажем, бесчисленные истории о "гениальных" сценариях, которые, в итоге, оказывались провальными экранизациями. Создается впечатление, что в кинематографе щедрость на гиперболы и преувеличения – такая же неотъемлемая часть процесса, как и сам съемочный процесс.
Впрочем, нельзя исключать и альтернативные интерпретации заявления Андреасяна. Возможно, под "просмотром" он подразумевает не просто полное погружение в фильм, а и поверхностное ознакомление с ним в рабочих целях. Режиссер может просматривать фрагменты, анализировать операторскую работу, изучать игру актеров. В таком случае, цифра в 8000 фильмов уже не кажется столь фантастической, хотя все еще остается весьма внушительной.
Стоит также учитывать склонность к художественному преувеличению как часть творческой натуры. Режиссеры, актеры, сценаристы – все они в некоторой степени рассказчики, и им свойственно приукрашивать реальность для создания более яркого образа. Возможно, Андреасян, желая подчеркнуть свою преданность кино, просто поддался порыву творческого самовыражения, слегка приукрасив действительность.
В любом случае, заявление Андреасяна стало отличным поводом для дискуссии о том, как мы воспринимаем информацию, исходящую от публичных личностей. В эпоху социальных сетей и быстрого распространения информации критическое мышление становится особенно важным. Ироничный взгляд на мир и умение отличать правду от вымысла – навыки, которые пригодятся не только при просмотре фильмов, но и в повседневной жизни.