Ксения Суркова: я знаю чего хочу и иду этой дорогой

Ксению Суркову многие зрители знают как дочь Ольги из одноименного сериала. За несколько лет ее героиня Аня доставила матери немало хлопот, и даже успела родить ребенка. На очереди пятый и последний сезон популярного сериала - премьера новых серий «Ольги» состоялась 10 апреля на ТНТ. А пока мы поговорили с Ксенией о финале проекта, а также ее амбициозных планах на будущее. Спойлер: в них есть место не только актерской карьере!

- Сериал «Ольга» движется к завершению. Сами вы в это можете поверить?

- С трудом! «Ольга» – это очень долгий и важный период в моей жизни. Можно сказать, что я ей молодость отдала (смеется). Я снималась в «Ольге» восемь лет. Мне немного грустно, потому что это действительно был очень серьезный этап. Но, пришло время двигаться дальше.

- Бывали ли у вас когда-то мысли покинуть сериал до его финала?

- Да, в 2019-м я уже прощалась с проектом, даже сказала продюсерам, что ухожу. Мне хотелось чего-то другого, но казалось, что пока я не закрою для себя «Ольгу» что-то новое не приходит. Кроме того, у меня были определенные планы: я должна была уехать жить в Нью-Йорк. И уехала, но началась пандемия и решила, что в такое время лучше находиться с близкими людьми и в своей стране. Когда я вернулась, ребята спросили: «Раз ты тут, может продолжим?». Я согласилась. Стало понятно, что «Ольга» не отпустит, пока мы все вместе не закончим этот проект. Знаете, когда мы отмечали окончание съемок, я даже попросила, чтобы мне подарили носки с надписью «Добби свободен».

На съемках сериала "Ольга"

- Подарили?

- Да! Только там написано: «Ксюша свободна» (смеется).

- Любой персонаж меняется по мере развития сюжета. Собственно, в этом и есть драматургия. К пятому сезону ваша Аня стала другой?

- Мне кажется, что она стала взрослее, более опытной, зрелой. И умнее, конечно. Это хорошо можно проследить по ее отношениям. Вначале был Андрюха (Сергей Романович), с которым у нее случилась первая любовь. Такое время, когда все мы очень эмоциональны, но не умеем грамотно управлять своими чувствами. Позже она встречает Льва (Юра Борисов), более взрослого человека, умного. Конечно, эти отношения совсем другие, и Аня в них тоже меняется. Также на нее очень сильно влияет материнство. Аня рожает ребенка в очень юном возрасте и не понимает сначала, как брать на себя ответственность. Но, потом наконец-то этому учиться.

- В первых сериях нового сезона Ольге удается пожить для себя, а ее детям, как говорят психологи, сепарироваться от нее. Хотя, в данном случае еще непонятно, кто от кого сепарируется. А насколько сложным был ваш собственный путь к самостоятельности и независимости от родителей?

- С этим у меня никогда не было проблем. Даже в детстве я всегда знала, чего хочу. Ребенком я нередко вступала в противоборство с мамой: «Мам, не лезь, я знаю, как мне надо». Я никогда не прислушивалась к ее советам на тему того, как жить. Считаю, что каждый должен получить свой опыт. Сразу после института я сказала, что у меня собственная жизнь, поэтому я съезжаю, до свидания. В этом плане было легко. Сейчас моему младшему брату посложнее. Ему 21 год, и у них с мамой пока еще идет сепарация. Я как раз в таком возрасте решила, что буду полностью сама свою жизнь строить, а когда надо, позвоню! (смеется)

- Как родители отреагировали?

- Нормально, потому что я всегда отстаивала свои позиции. На мой взгляд, чужие границы всегда нужно уважать. Я маме очень благодарна за то, что она принимала мой выбор и решения. Наверное, ей это было непросто, поэтому хочу сказать ей «спасибо».

- Давайте тогда про «отцов и детей» в сериале. Ольга начинает жить для себя, но Гриша активно предлагает ей взять ребенка из детского дома. А вы когда-нибудь представляли для себя подобную перспективу хотя бы гипотетически?

- У меня с детства было желание взять ребенка из детского дома, когда вырасту. В окружении есть люди, которые это сделали, поэтому я видела прекрасные семьи с приемными детьми. Да, безусловно, тут нельзя строить воздушные замки, думать, что это всё просто. Конечно, нет! Но, есть выбор человека, его ответственность.

С другой стороны, я могу сейчас рассуждать, но, если когда-то дойдет до дела, вдруг воскликну: «О, Боже!». Потому что есть и очень сложный путь адаптации, понимания друг друга. Я восхищаюсь и восторгаюсь людьми, которые его совершают.

- В какой-то степени это подвиг!

- Согласна. Человек должен понимать, что его ждет и быть готовым. Сейчас я осознаю, что пока не справляюсь даже с собакой. Это моя личная история. Вот была такая прихоть - хочу собаку. Я ее взяла, но через пять - шесть месяцев поняла, что у меня ничего не получается. Я допустила большую ошибку, потакала своему «Хочу!». Мне было безумно тяжело. Если я пока не справилась с собакой, случился такой большой стресс, когда я просто рыдала, какие дети?!

- Что случилось с собакой?

- Пришлось отдать. К сожалению, собаке пока нет места в моей актерской жизни. Я все время в разъездах, его нужно было кому-то оставлять. Родственники в какой-то момент сказали: «Сиди с ним сама, это твой пес». Просто он еще довольно своеобразный, самоедская лайка, с этой породой нелегко. Сейчас у собаки все хорошо, я отдала его в очень надежные руки. Так было лучше для нас обоих.

- Давайте все же вернемся к сюжетной линии вашей героини в «Ольге». В новых сериях Аню ждет размолвка со Львом, его исчезновение и последующие поиски, а в финале мы узнаем какую-то его тайну. Как вы считаете, где проходит грань откровенности в отношениях?

- Если говорить про себя, то я считаю, что в отношениях нужно быть максимально открытыми, они строятся на доверии. Сейчас я нахожусь в отношениях и очень ценю, что мы рассказываем друг другу вещи, которые, возможно, и не стоит рассказывать. Круто, что человек готов поделиться самым сокровенным, хотя, это могут быть очень сложные эмоциональные переживания. Если мы возьмем пример из сериала, то Льву нужно было разобраться в проблемах самому. На нем висела вина, чувство долга, и ему требовалось пережить это. Для Ани же все вроде было хорошо, и вдруг мужчина пропадает. Естественно, она начинает задаваться вопросами.

- Слушайте, ну это вполне нормальная реакция на ситуацию.

- Да, конечно! В такой момент любая женщина подумает: «В смысле?!» Почему нельзя было прийти и рассказать, что у есть проблемы, надо уехать, через неделю позвоню?! Хотя, тогда бы не было нашей истории, правда? Впрочем, ведь и в реальной жизни люди нередко поступают подобным образом.

- Классическая история, когда люди не могут нормально поговорить друг с другом.

- Именно! Знаете, я и сама долго училась разговаривать в отношениях. Так сложилось, что я многое замалчивала. Только со временем поняла, что это неправильно. Нужно уметь объясняться и говорить, что чувствуешь, не обвиняя другого, а через себя. Я сделала в этом большой прогресс.

- Что помогло вам этому научиться?

- Травматические отношения, которые были у меня раньше. Весь опыт, благодаря которому понимаешь, что замалчивание – не тот путь, который стоит выбирать. Чувства и обиды все равно когда-то выльются, только другим, худшим способом.

- В интернете пишут, что вы хоть и закончили ВГИК, потом также получали актерское образование за рубежом. А где вы учились?

- В первый раз я поехала учиться в Америку в 2012-м или 2013-м. Тогда у меня был первый период какого-то застоя в актерской профессии, и мне хотелось подтвердить в первую очередь самой себе, что я занимаюсь своим делом. Потому что, как это обычно бывает, когда что-то не получается, начинаешь думать, что дело в тебе. Я отправилась в Лос-Анджелес к Иване Чаббак, есть такой известный актерский коуч. До этого я прочитала ее книгу. Все понимала, что там написано, потому что, по сути, это система Станиславского, только более структурированная. Мне было интересно, насколько все работает. Я очень рада, что поехала на эти занятия, потому что там я подтвердила — это моя профессия. Помню, как на последнем уроке я просто рыдала, преподаватели спрашивали, почему я плачу. А я такая: «Вы не понимаете, вы вернули меня себе!».

Позже я ездила учиться в Нью-Йорк в школу, где занималась актерской игрой через пластику. Я стараюсь все время учиться, потому что актер не должен останавливаться, это вечное движение. Эта профессия не терпит болота, застоя. Ты должен себя подстегивать, развивать. Начиная с того, что просто живешь, и у тебя появляется определенный «багаж». Хочешь ты или не хочешь, но он отпечатывается на лице, теле, в глазах. Следовательно, тебе всегда есть, что сказать, чем поделиться.

- Вы не скрываете, что у вас есть продюсерские амбиции. Что помогло вам поверить в себя и понять, что вы можете быть не только в кадре, но и за его пределами, управляя процессом?

- Однажды мне предложили заниматься онлайн с одним знаменитым европейским кастинг-директором. В тот момент у меня тоже был кризис в профессии, и даже не потому, что меня не устраивали предложения. Просто наступило какое-то отвращение ко всему, я полностью утратила энергию что-то делать. Этот кастинг-директор занималась с небольшой группой в качестве коуча. Она смотрит на тебя и помогает расширить собственный взгляд. Я поделилась с ней тем, что у меня есть идеи, которые хотелось бы воплотить. Также у меня есть психолог. И вот эти две женщины помогли мне шаг за шагом понять и допустить, что я – не только актриса. Мне есть, что рассказать этому миру, а еще у меня есть опыт. Как показывает практика, я могу собрать прекрасную команду, чтобы они осуществили написанное. Когда я все это поняла, во мне появилось так много энергии! Оказалось, что я могу не спать и не есть, а заниматься всем этим 24 часа в сутки. Появилось забытое чувство азарта, интереса. Я поняла, что мне интересно делать свое кино, и маленькими шагами я к этому иду.

- Вы хотите делать кино как продюсер? Или даже как режиссер?

- Скорее не продюсер, а шоураннер. Не уверена, что у этого понятия есть русский перевод. Это человек, который придумал какую-то идею. Он может участвовать в проекте как сценарист, продюсер, креатор и даже взять на себя режиссуру, если хочет.  Такой большой человек, который запускает проект и делает его реальностью. Просто быть продюсером и считать деньги мне не очень интересно. Я не из тех, кто получает удовольствие от сведения дебета с кредитом. Но я остаюсь творческой единицей. Кроме того, оказалось, что я могу найти правильных людей, чтобы создать коллектив, где все друг друга только дополняют. Так что я могу это использовать.

- Сейчас вы работаете над документальным проектом «Земля виноделов». Как появилась эта идея?

- Идея родилась у меня в голове, когда я была на фестивале в Нижнем Новгороде и случайно оказалась в баре русского вина. Меня это очень удивило: «А, что? У нас в России есть вино?». Выяснилось, что не просто есть, но еще и очень вкусное! Я подумала, что если я об этом не знаю, то скорее всего многие другие тоже. Мне захотелось об этом рассказать. Я стала углубляться, узнала, как много в стране профессиональных виноделов. Среди нет случайных людей, потому что весь процесс настолько трудоемкий, что им могут заниматься только те, кто по-настоящему увлечен. Мы сняли первую серию, пока я жду запуска дальнейших эпизодов. Надеюсь, что у нас все получится.

- Насколько вам самой близка вся эта винная тема? Можете ли назвать себя ценителем?

- Я – любитель, но именно любители двигают прогресс. Я не претендую на то, чтобы считаться сомелье. Но, мне интересно вино, и чем больше пробуешь, тем лучше развивается вкус. Если вспомнить, что я пила еще семь - десять лет назад, то сейчас я от такого откажусь. Теперь для меня это невкусно, а зачем что-то пить, если не нравится? Я уже понимаю, чем отличаются вина из различных регионов, какие есть сорта винограда. Это целый удивительный мир, в который ты погружаешься и тоже можешь вечно изучать.

- Первая серия «Ольги» вышла в 2016-м, значит сериал так или иначе был с вами восемь лет. А какой вы видите себя еще через восемь?

- У меня всегда было ощущение, что полный расцвет моей женственности и внутренней силы должен произойти именно к этому времени. Я буду смотреть на себя в зеркало и думать: «Да, Ксюш, ты крутая!». И весь мой опыт поможет получать от жизни настоящий кайф!

- Как в известном фильме: «В 40 лет жизнь только начинается»?

- Абсолютно! Я считаю, что время не имеет значения. Когда я смотрю на взрослых актрис, всегда ими восхищаюсь. Ты видишь перед собой роскошных женщин. Хочу быть такой в их возрасте. Такой уверенной в себе женщиной, которая знает, чего хочет. У нее прекрасная семья, любящий муж и дети, но при этом она ни от кого не зависит. Такая self-made woman.

- Раз уж мы заговорили о женщинах и возрасте, то есть вопрос, который нельзя не задать. Но не кажется ли вам, что общество продолжает сильно давить на женщин? Вот это: если тебе больше тридцати, то нужно скорее бежать замуж и рожать детей. Не чувствуете ли вы это на себе?

- На себе я это не ощущаю, но видимо у меня такое окружение. У меня есть подруги, которые уже не раз были замужем, и у них дети. А есть те, кто занимается карьерой. Всегда стоит вопрос выбора, и на разных жизненных этапах его можно делать по-разному. Например, раньше делала карьеру, а теперь решаешь создать семью. Или, наоборот, родила ребенка, а теперь хочешь добиваться чего-то в профессиональном плане. Все же женщина – это не только мать или жена, у нее есть собственные желания, развитие, цели и потребности, которые нужно реализовывать. Это вопрос выбора пути. Ну, а я лично никакого давления не ощущаю, но, возможно, я и сама подобного не допускаю, потому что я знаю чего хочу и иду этой дорогой.

ДОСЬЕ

Родилась: 14 мая 1989 года в Москве

Образование: ВГИК

Карьера: снялась в таких фильмах и сериалах, как «Мой папа Барышников», "Одна война", «Три дня лейтенанта Кравцова», «Закрытая школа», «Семейный альбом», «Ольга», «Временные трудности» и др.