Дмитрий Маликов: мечтаю написать мелодию, которая покорит мир

Лика Брагина
Profile picture for user ed

24 июня на исторической открытой сцене Зелёного театра ВДНХ состоится юбилейный концерт Дмитрия Маликова, которым он отметит 35-летие творческой деятельности. Накануне выступления Дмитрий рассказал «ТН» о своём самом первом концерте, любимых песнях, судьбоносных моментах, мечтах и осознанном, взрослом отцовстве.

- Как настроение накануне юбилейного концерта? Есть ли волнения?

- Волнение есть, потому что сам факт проведения концерта в Зелёном театре на открытой площадке ВДНХ меня возвращает в те далёкие годы, когда я был 18-летним юнцом. И я заново хочу испытать эти ощущения. Именно поэтому я выбрал Зелёный театр, где впервые вышел на сцену. И программа тоже будет с уклоном на ранний период моего творчества. Безусловно я пройдусь по всем годам, но хочется, чтобы люди, которые пришли, ощутили в полной мере тот романтизм, который был присущ концу 80-х и 90-м годам.

- Члены семьи поддержат вас в этом концерте? Может будут дуэты?

-  На данный момент я не думал об этом. Но я хочу, например, чтобы мой сын присутствовал на концерте, может быть за кулисами, а может он приготовит мне какой-то сюрприз с мамой. В общем мне важно присутствие и ощущение того, что близкие рядом.

фото: личный архив артиста

- Как сейчас вспоминается первый выход на сцену 24 июня 1988 года? Можно сказать, что это было самое волнительное или экстремальное ваше выступления?

- Оно было безусловно одним из самых волнительных, потому что я совершенно не представлял, как меня будет принимать аудитория. Тогда я только-только написал две первые песни «Лунный сон» и «Ты моей никогда не будешь» и представил их публике. Я очень был удивлён что люди в первых рядах танцевали, повторяли за мной слова, хотя они этих песен раньше не слышали, т.е. в этом я увидел хороший знак, что песни станут популярным и не ошибся. Но были на концерте и экстремальные моменты. Мы пришли туда вместе с моей подругой и автором текста одной из песен Лилей Виноградовой, с которой мы и по сей день дружим и работаем. Вокруг было мокро, шёл ремонт перед служебным входом, я споткнулся и испачкал свой концертный костюм – белый плащ, который у меня был тогда единственным. Всё было безумно волнительно, но здорово, потому что, когда тебе 18 лет ты всё воспринимаешь свежо и очень романтично.

- Такое ощущение что у вас совсем нет трагических, тяжёлых, драматичных песен, что они даже если и с грустинкой, то всё равно какие-то светлые, оптимистичные, дарящие надежду – это ваш взгляд на мир?

- С одной стороны да, с другой нет. Например, у меня есть песня «Чёрный дрозд и белый аист», где в клипе происходят драматические события. Я просто считаю, что в песнях, если и надо грустить, то так, чтобы эта грусть была светлой. А если хочется затронуть более важные, драматические, трагические моменты я обращаюсь к своему инструментальному творчеству и воплощаю это в своих фортепьянных произведениях.

фото: личный архив артиста
Дима Маликов в детстве
 

- Какие песни из вашего творчества сегодня самые любимые?

- Всегда, когда работаешь – последняя песня самая любимая, потому что она тебе особенно нравится. Но у меня есть ряд песен, немного скажем так подзабытых и мной и аудиторией, которые я люблю и к которым хочу вернуться - например, «Выпью до дна», «Бедное сердце», «Перекрёсток», «Средь неба и земли». Это песни недокрученные, кстати все они без светлой грусти, а с большой нотой волнения и печали, но вместе с тем какой-то твёрдости и мощи, как говорит мой помощник Володя Мухин.

- Дима, а вы могли бы представить свою жизнь без музыки?

- Честно говоря нет. Хотя я думаю, что в этом случае я пошёл бы в профессиональный спорт, мне в детстве очень нравилось играть в футбол, хоккей. Всё равно какие-то амбиции и стремление к лидерству у меня в характере были изначально.

- На днях вы написали в соцсетях: «Что происходит с художником после 45 лет? Как правило он расходится со своей аудиторией. Но я счастлив, что моя аудитория остаётся со мной уже 35 лет!» Расскажите в чём секрет, что столько лет держит рядом с вами ваших людей?

- Поп музыка устроена так, что если она попадает в душу, то это происходит как правило в молодом возрасте и потом человек с этим живёт, ему дороги воспоминания прошлого и ассоциативно приятно воспринимать артиста или песни, которые он когда-то любил. Это то, что называется ностальгия, ретро и тому подобное. Но я бы этого не хотел и всегда сопротивлялся, я стараюсь идти в ногу со временем, коллаборировать с молодыми артистами, занимать активную жизненную позицию. Поэтому может быть люди, которые все эти годы со мной, за это меня и ценят, они видят во мне некое жизнеутверждающее начало, которое их тоже поддерживает.

фото: личный архив артиста

- Вам никогда не хотелось кардинально сменить имидж, стиль в одежде, стрижку?

- Знаете, с одной стороны, от добра, добра не ищут. С другой – какие-то образы и причёски менять можно, и в одежде экспериментировать тоже. Но просто в чём-то я органичен, а в чём-то не чувствую себя таковым. Например, в тех же рекламных роликах, где последнее время снимаюсь, я прошу придумать мне разные образы, потому что реклама — это как маленькое кино и там можно перевоплощаться спокойно. А в поп музыке изменять себе как-то не хочется, а песни получаются такие романтические, лёгкие, танцевальные. Но и искусственно молодиться тоже не хочется, хочется, чтобы всё соответствовало одно другому.

- Были ли события, которые перевернули ваш взгляд на жизнь, на людей? Моменты, которые обычно называют переломными?

- Безусловно такие моменты в моей жизни были, например, встреча с моей будущей женой Леной в 1992 году, когда закончился первый период аншлагов на стадионах, и начался другой период, когда меня пригласили сниматься в кино «Увидеть Париж и умереть» Александра Прошкина. Рождение ребёнка, тоже переворачивает сознание, и конечно второй ребёнок в более позднем возрасте – сын Марк родился в 2018 году. И творческие судьбоносные встречи, репетиция и концерт Владимира Горовица повлияли на меня как на музыканта и пианиста. Сейчас всё не упомнишь. Какие-то человеческие встречи, книги, произведения искусства тоже могут каждый раз перевернуть сознание. Поэтому сегодня я, конечно, другой, чем был 20-30 лет назад, как и любой человек в зрелом возрасте набрался опыта, мудрости.

фото: личный архив артиста
с сыном Марком
 

- Отцовство в сознательном возрасте избавляет от ошибок?

- Да, оно избавляет от каких-то ошибок, но прибавляет тревог и волнений. Я за Стешу так не волнуюсь за Марка. Видимо нервная система с годами расшатывается, и ты не можешь спокойно воспринимать какие-то моменты, например, когда ребёнок заболевает, когда у него высокая температура. И безусловно у взрослых родителей больше опыта, чтобы передать его детям. Как получится мы не знаем, но надеемся, что воспитаем Марка правильно.

- Вы нашли для себя способ разрешения извечного конфликта отцов и детей?

- Его сложно найти, но главное давать детям возможность реализоваться и заниматься любимым делом. Потому что, если ты музыкант, то это не значит, что твоя дочь должна заниматься музыкой и стать музыкантом. Терпение нужно большое, потому что следующее поколение – оно всегда строптивое, непослушное. Нужно уметь всё объяснять и не заводиться. У меня это не всегда конечно получается.

- Насколько сложно ощущать себя сегодня молодым родителем - быть с пятилетним ребёнком на одной волне?

- Это как раз не сложно, органика в нас мне кажется присутствует, потому что мы очень его любим. Я сам вожу сына в детский сад по утрам, мама готовит ему кашу, так что мы абсолютно себя чувствуем полноценными молодыми родителями.

- Как боретесь с усталостью, негативом, если случаются? Есть ли свой рецепт как переживать трудные времена?

- Есть такая песня «Дай мне руку, я переведу тебя через трудные времена». Во-первых, семья должна поддерживать и помогать, во-вторых, надо стараться в сложное время быть осознанным, т.е. ещё больше обращать внимание на других людей и помогать им по возможности. И как можно больше заниматься своим делом, это тоже очень сильно отвлекает. В общем, ум должен всегда быть занят. Ну и спорт обязательно тоже, мне кажется, что спортивные нагрузки отвлекают от дурных мыслей.

фото: личный архив артиста

- Какой спорт есть в вашей жизни?

- Я по-прежнему играю в футбол 1-2 раза в неделю, стараюсь много ходить. Иногда играю в большой теннис и делаю какие-то элементарные физические упражнения.

- Как выглядит ваш идеальный выходной?

- У меня вчера был идеальный выходной в Санкт-Петербурге! Я туда приехал, пришёл во вкусный ресторан, пообедал с друзьями, потом пошёл в музей, а вечером я выступал и получал удовольствие, пел песни для замечательной компании. А ещё успел до поезда пообщаться с сыном, отвезти его в детский сад, а потом поехал на вокзал.

- Вы по-прежнему трудоголик, темпов не сбавляете.

- Нет, я вот сейчас в поезде поеду домой из Питера. Завтра у меня прямой эфир в «Одноклассниках», потом вручение детской премии. После завтра улетаю в Минск, так что график напряжённый.

фото: личный архив артиста
с дочерью Стефанией
 

- В детстве вас поначалу заставляли заниматься музыкой, чему вы отчаянно сопротивлялись. А применяли ли вы подобную методику в отношении своих детей? И смогли ли вы их увлечь музыкой?

-  Не могу этим пока похвастаться. Стефания начинала, но ушла в дизайнеры, а Марк ещё маленький. Мы даём ему музыку для общего развития, наряду с английским языком, шахматами, дзюдо.

- Но вы видите в сыне музыкальную одарённость?

- Он скорее стихи хорошо читает, мне кажется, в нём есть актёрское дарование.

- В каком возрасте вы готовы посадить Марка за инструмент, если это случиться?

- Меня посадили в 5-6 лет, но мне кажется у него в детском саду сейчас такие нагрузки и такое интересное развитие, что пока сын не готов к серьезным занятиям музыкой. Понимаю это, так как сам замучился с инструментом в детстве.

- Дочка уже вылетела из родительского гнезда в самостоятельную жизнь?

- Стеша живёт по-прежнему с нами, но у неё свои увлечения, свой круг общения, своя работа. И мы рады, что пока из гнезда она не выпорхнула, а остается рядом.

фото: личный архив артиста
с семьей 
 

- Какие главные наставления вы давали ей в период взросления?

- Не спешить, не торопиться делать резкие поступки, всегда подумать сначала. И быть максимально доброй к людям.

- Вы с супругой уже 30 лет вместе, как опытный семьянин поделитесь, на чём строится семейное счастье и как переживать кризисы?

- Сложно, конечно, давать советы в таком деле. Тут надо просто идти навстречу друг другу и, если ты видишь, что у супруга сложный период, плохое настроение, или самочувствия, надо делать шаг назад и попробовать принять это. И понять, что этот период пройдёт, что в итоге всё равно вы нужны друг другу и очень близки. Особенно живя вместе такое количество лет, с человеком особенно сближаешься и чувствуешь его.

- Про вас можно сказать, что вы уже достигли вершины и не одной, а часто именно в такой период многие артисты начинают хандрить, не понимают куда двигаться дальше. Какие горизонты интересны вам сегодня, есть ли ещё место глобальной мечте?

- Глобальная мечта всегда есть, но в первую очередь хочется после себя оставить как можно больше хорошей музыки, и чтобы она звучала на весь мир. Грубо говоря – написать мелодию, которая покорит мир. Хочется как можно дольше оставаться здоровым, сильным. Хочется прыгнуть с парашютом.

фото: личный архив артиста

- Не было опыта такого ещё?

- Нет, такого ещё не было. Нужно перебороть себя, пока я боюсь. Но хочется перебороть себя и сделать.

- Были ли в последнее время события, которые особенно вас порадовали, подарили состояние душевного восторга?

- Такое состояние всегда дают дети. Вот в феврале у меня были уроки музыки, я ездил по Подмосковью и с радостью видел, как дети играют классику. Несмотря на то, что мы завалены массовой поп культурой, всё равно в детях есть желание быть интересными, самобытными, у нас очень много талантливых детей. Поэтому общение с детьми — это то, что меня вдохновляет и заставляет идти дальше, ради них и хочется жить.

фото: личный архив артиста
с родителями, сестрой Инной, женой и детьми
 

- Видите себя в будущем в педагогической деятельности?

- Да, но пока я выбрал не индивидуально педагогический путь, а миссионерский, гуманитарный. Мотивирующие встречи с детьми мне кажется — это мой путь, потому что они меня знают и доверяют мне. Когда вёл «Спокойной ночи малыши» я научился тому, что с детьми нужно быть максимально искренними, тогда они оценят тебя и поверят. Но, возможно, когда-нибудь я и стану педагогом, наставником. К этому надо прийти. Посмотрим.

ЛИКА БРАГИНА

ДОСЬЕ

Родился: 29 января 1970 года в Москве в семье создателя ВИА «Самоцветы» Юрия Маликова.

Образование: Московская государственная консерватория (по классу фортепиано)

Семья: сестра Инна Маликов, женат, дочь Стефания (23 года), сын Марк (5 лет)

Карьера: народный артист РФ, певец, композитор, пианист, дирижер, продюсер, актер, телеведущий.