Тутта Ларсен: приезжаешь в российский городок, а там настоящая машина времени!

Почти на каждые выходные Тутта Ларсен со своими постоянными соведущими: мужем Валерием и младшими детьми, Марфой и Иваном, отправляется в путешествие по городам России, чтобы через игру, впечатления, экскурсии, национальные традиции и кухню рассказать детям и зрителям об истории и уникальности каждого региона нашей страны.

Премьера реалити-шоу «ПутеРодитель» состоялась в апреле 2023 года. Цель проекта — создание цикла видеопередач и семейной тревел-карты России для популяризации традиций семейного отдыха с детьми.

— Почему вы решили сделать именно семейное реалити о путешествиях по России? Чем вас эта тема привлекла?

— Мы решили сделать семейное реалити-путешествие, потому что сами очень любим путешествовать с детьми. Но в какой-то момент поняли, что нам не хватает информации и интересного контента. Не хватает именно путеводителя, по которому мы могли бы прокладывать свой маршрут, выбирая именно такие форматы, которые были бы интересны всем членам семьи, чтобы это было бюджетно, не слишком изнурительно и отчасти в игровом формате для детей. Так что проект «ПутеРодитель» возник,исходя из собственного опыта и нашего желания проводить как можно больше времени вместе. Специфика нашего проекта заключается в том, что все наши поездки может повторить абсолютно любая семья. По нашим маршрутам могут поехать родители с детьми, которые так же, как и мы, легки на подъем и хотят лучше узнать свою страну — со всеми ее историческими, культурными и природными чудесами.

1
— Мы решили сделать семейное реалити-путешествие, потому что сами очень любим путешествовать с детьми

— Насколько сложно было реализовать проект, кто вам помогает?

— Реализовать этот проект было практически невозможно, пока не появились гранты Президентского фонда культурных инициатив. «ПутеРодитель» — камерный, семейный, теплый проект, в котором нет скандала и желтизны — был не интересен большим современным медиа. Им вообще не интересны такие невинные форматы, насколько я лично могу судить, глядя на программную сетку телеканалов. Вот поэтому нам очень повезло, что Президентский фонд культурных инициатив стал обращать внимание на проекты вроде нашего. И ты можешь получить поддержку, сделать что-то простое и близкое к народу, ни какое-то супершоу, которое ты только можешь смотреть как зритель в цирке и точно не повторишь этого никогда, а это именно то, что близко каждому русскому человеку, то, что может отозваться в сердце каждого. Да, возможно, это не грандиозный формат, но очень достойный. Получив грант, мы обрели возможность реализовать нашу милую и, с моей точки зрения, полезную идею.

— Поделитесь самыми яркими впечатлениями, которые успели произойти за время съемок реалити? Форс-мажоры случались?

— Когда снимаешь любое реалити, форс-мажор — это тоже часть процесса и, может быть, это самое прикольное, что происходит в работе. Я очень люблю этот формат, потому что он максимально близок к жизни: зритель смотрит на нас и понимает, что это его история в том числе и он легко может оказаться на нашем месте. И поэтому, если и происходят какие-то форс-мажоры, то это становится еще одной темой для диалога со зрителем.

— Город или регион, который вас особенно покорил? Куда вы бы точно порекомендовали поехать в семейное путешествие нашим согражданам?

— Не знаю, очень сложно выделить что-то одно. Наверное, лично меня больше всего поражает природа и нереальная красота нашей Родины. Все эти изумительные холмы, леса, реки, закаты, которые мы наблюдаем в каждой поездке. Моему супругу больше нравятся исторические места, меня очень впечатляет домонгольская архитектура русской православной церкви и невероятной красоты иконы и святыни, а также легенды, которыми овеяно каждое место, каждый город, каждый исторический центр. Тебе кажется, что ты приезжаешь в какой-то крохотный городок, а там… настоящая машина времени! Целая эпоха смотрит на тебя и дышит своей жизнью по-прежнему. Это очень сильно впечатляет. Кстати, дети тоже это чувствуют. Ну а детям, конечно, больше всего запоминаются игровые впечатления. Здорово, что в каждом городе, куда мы едем, ребенку всегда есть чем заняться. Есть потрясающие зоопарки, конные клубы, эко-фермы, масса интереснейших мастер-классов, возможность перевоплотится в индейца, в стрельца-молодца, в былинного богатыря. Самым сильным впечатлением для моих детей была рыбалка в Завидово, потому что там каждый поймал по осетру. Ну и отдельная тема путешествия — это гастрономия. Некоторые города, которые мы посещали, нас просто потрясли своей кухней. И мне кажется, нам уже надо делать отдельный гастротур по нашей Родине. Но поскольку, повторюсь, мы только начинаем снимать проект, и он очень маленький и камерный, бюджет не позволяет нам дальние путешествия, которые занимают несколько дней. Поэтомумы пока передвигаемся на автомобиле в пределах 200-300 километров от Москвы, чтобы путешествие занимало не больше четырех часов в одну сторону. Ну и соответственно это Подмосковье и ближайшие области: Тверская, Рязанская, Владимирская.

Невозможно сказать, какой город меня особенно покорил. Настолько это разные впечатления, настолько разнообразна наша страна и с точки зрения ландшафта, и с точки зрения менталитета, и настроения, и духа, и исторических ценностей, и культурных особенностей, и кулинарных. Словами не передать! Я люблю Россию — мне здесь очень хорошо. И я на самом деле счастлива, что благодаря этому проекту я могу показать любимую страну своим детям, которые тоже будут жить здесь. Хочу, чтобы она тоже была для них самой любимой на свете. И чтобы зритель, который нас смотрит, понимал, что он живет в изумительной стране, и что он является носителем великой культуры, великих ценностей. Чтобы он вдохновлялся и хотел исследовать свою историю, свою культуру, хотел погружаться в них. Всем советую начинать свои путешествия с близлежащих городов и областей. Мы даже не подозреваем, как много всего интересного на расстоянии пары часов пути от нашего дома. Даже если там нет какой-то инфраструктуры, развлечений, как те, что мы находим в наших городах — героях «ПутеРодителя», я уверена, что мы все равно подкинем какие-то идеи для совместного досуга всей семьи. Ходить вместе в лес за грибами и ягодами, на рыбалку, мастерить лук со стрелами и стрелять по мишеням в безопасном месте — это ведь тоже прекрасная идея, объединяющая семью.

2

— Вы сами путешественница со стажем, а можете вспомнить самое экстремальное путешествие в своей жизни?

— Я путешественник со стажем, но я люблю комфорт, поэтому на экстремальные трипы я, честно говоря, не решаюсь. Наверное, самые экстремальные были в детстве и юности, когда я занималась туризмом, альпинизмом и скалолазанием. Мы ходили в Приэльбрусье и попали в ледяной дождь. Все промокли до нитки, очень долго шли по леднику, в общем, это было довольно экстремально, сейчас я бы на что-то подобное не решилась, ну по крайне мере с детьми точно нет. А так мы любим путешествовать, но так чтобы все-таки маршрут был предсказуем, чтобы мы более-менее понимали, что и где едим, где и как ночуем, на чем и как передвигаемся. Я в этом смысле педантичный путешественник, когда езжу с детьми. Вот когда мы вдвоем с мужем, какая-то спонтанность и непредсказуемость даже, может быть, и хороши. Но когда путешествуешь с детьми, особенно с малышами или младшего школьного возраста, очень важно, чтобы этот маршрут не превратился в кошмар, изматывающий и взрослых, и детей. Поэтому лучше все заранее планировать.

— Вы всегда путешествуете всей семьей или иногда можете и вдвоем с супругом поехать? Наверняка же иногда хочется отдохнуть от семейной суеты?

— Да, конечно, иногда хочется отдохнуть от суеты и съездить куда-нибудь вдвоем. Но у нас с супругом давно не получалось таких путешествий. Пока, к сожалению, даже совместные поездки с детьми получаются в контексте работы. Наверное, отчасти я придумала «ПутеРодитель», чтобы мы проводили больше времени вместе. Это работа с одной стороны, а с другой — все-таки совместный досуг. Иначе нам было бы сложно вырваться куда-то вместе. Наверное, теперь мне нужно придумать формат, где мы путешествуем вдвоем с мужем.

— Ваша семья привыкла жить в объективе камер, за одним исключением — сын Лука, кажется, не большой любитель появляться на экране?

— На самом деле Лука никогда не возражает против того, чтобы его снимали. Но в каких-то наших больших проектах он не участвуетв силу того, что он уже взрослый человек и у него времени на это нет. Да и возраст у него уже такой, что он просто не вписывается в формат. Мои младшие дети Марфа и Ваня начали сниматься на телеканале «Карусель» примерно в одном возрасте — между 6 и 7 годами. Лука к этому времени был уже подростком, и просто не подходил по возрасту в ведущие и соведущие, поэтому он как-то выпал из нашего общего съемочного процесса. Он частенько появляется в моих соцсетях и в принципе никогда не отказывается дать какой-нибудь комментарий, или сняться в рекламе, особенно, если это позволяет ему заработать. Поэтому здесь нет какого-то намеренного уклонения от объектива. Просто он вырос раньше, чем я стала сниматься с детьми. Ну, и вполне возможно, что Лука станет героем какого-нибудь нашего проекта, который мы еще не реализовали. И, честно говоря, он и так свою жизнь выстраивает в режиме сумасшедшего реалити, не переставая нас удивлять своими решениями, своим выбором и сюрпризами, которые нам периодическиподбрасывает. Но это все в хорошем смысле — я имею в виду, что он очень самостоятельный и очень часто делает выбор вопреки тем планам, которые мы относительно него строим. Это иногда бесит, но это нельзя не уважать. Поэтому Лука у нас очень особенный.

2

— Готовы уже отпустить сына во взрослую жизньили все держите под контролем? Насколько вы тревожная мама?

— Я обыкновенная мама, но быть тревожной мамой мне уже поздно, потому что Луке уже 18 лет. Мне повезло с ним, как с первым ребенком, потому что он настолько жестко сопротивлялся любым попыткам на него давить, им манипулировать, ему лгатьили совершать какие-то родительские ошибки, которые мы все совершаем. Он меня так круто воспитал, что младшим детям досталась уже хорошая, покладистая, умная и чуткая мама. И, конечно, вопрос — отпускать, или не отпускать ребенка во взрослую жизнь не стоит, потому что меня никто не спрашивает, хочу ли я его отпустить. Он просто сам уходит в свою взрослую жизнь. Я могу этому сопротивляться, и тогда я потеряю с ним связь и добрые отношения, а могу просто согласиться и предложить свою помощь, где она ему необходима, и отпустить, как бы мне ни было страшно, как бы мне ни хотелось, чтобы он оставался моим маленьким, любименьким, крошечным пупсичкомЛуказавриком, но он уже взрослый мужчина. Все. Придется считаться с тем, что у меня взрослый сын. На самом деле в этом есть своя прелесть, какой-то свой новый очень интересный опыт. Сначала у меня был маленький ребенок, теперь у меня есть взрослый сын, который может стать мне другом, партнером, может быть, даже в чем-то советчиком. Он современный парень, поэтому я просто учусь быть мамой взрослого человека.

3
— Самым сильным впечатлением была рыбалка в Завидово, потому что там каждый поймал по осетру

— Про младших — Марфу и Ивана расскажите, какие у них сейчас увлечения, интересы в жизни?

— Дети каждый день и удивляют, и умиляют, и радуют, и огорчают. Поэтому все это можно описать словом «удивление». Это просто чудо, когда у тебя есть дети и твой каждый день не похож на другой. У них очень разнообразные увлечения. Их интересуют музыка, литература, шахматы. Недавно они очень увлеклись стрельбой из пневматического пистолета. Оказалось, что это очень интересный вид спорта, который всесторонне развивает мозг, нервную систему, помогает сохранить зрение. Они нормальные обычные дети. Кстати, любят школу, любят друг друга, это для меня самое главное. Ваня меня, наверное, удивляет тем, что он очень рассудительный и взрослый для своего возраста. У него весьма богатый словарный запас. Иногда что-нибудь как скажет, что мы даже теряемся. И мы, взрослые, не находим, что ответить — настолько это круто. А Марфа пишет стихи, и очень неплохие, и заметно растет в своем искусстве. Если вначале какие-то ее опусы вызывали у нас умиление и улыбку, то сейчас трогают и попадают в самое сердце. Мне кажется, у нее здесь есть будущее.

— Насколько дети дружны между собой?

— У Вани с Марфой очень теплые отношения, они очень дружны. Сначала эта иерархия выстраивалась так, что Марфа — главная, а Ваня — верный падаван. Сейчас Ваня подрастает и становится более независимым, все больше заявляет о своих правах на партнерство и равноправие в отношениях, но все равно они очень близки. Лука держится особняком. Он относится к младшим детям снисходительно. Может помочь, если его попросить, может даже с Ваней поиграть, но в целом он более отстраненный. Я думаю, что это просто особенности его темперамента. Он в целом очень сдержан на эмоции. А сильную привязанность и яркие эмоции проявляет только в отношении меня.

— На днях у вас был день рождения, как обычно проводите этот день? И чего бы пожелали сами себе в этот день рождения?

— Мой день рождения приходится на лето, и с детства я привыкла отмечать его в кругу самых близких и семьи. Когда я училась в школе — все дети в это время были в разъездах, ну а сейчас я сама уезжаю постоянно. Каждый раз в июле мы ездим в одно и тоже место — в 30 километрах от центрального Сочи. День рождения, как правило, отмечаю одинаково: только я мои и мои родные, иногда к нам присоединяются друзья, кто-то может приехать, но всегда это очень камерно Я не люблю праздники в ресторанах с какой-то помпой. Может быть, я таким образом лишаю себя подарков, не приглашая большого количества гостей, но, поверьте, я сама себя задарила по полной программе уже давно. Так что это для меня интимный, камерный, домашний праздник. И чем старше я становлюсь, тем меньше мне хочется его отмечать как-то шумно и публично. Я бы пожелала себе как раз почаще быть со своими любимыми и родными. Побольше радоваться и благодарить за то, что у меня есть. Поменьше фантазировать о том, «что было бы, если бы». И о том, чего у меня нет и, наверное, это не полезно, поэтому у меня этого и нет. И себе, конечно, и всем, пожелала бы мирного неба над головой.

— А вообще, какие правила и традиции есть в вашей большой семье?

— В нашей большой семье есть традиция проводить досуг вместе. Поэтому мы довольно часто вместе ездим на дачу. И стараемся отмечать все праздники вместе, все дни рождения — на природе или в узком кругу. По воскресеньям мы ходим в храм. Это тоже традиция.

— У вас свой Ютуб-канал о родительстве. А что для вас самое трудное в этом самом родительстве?

— Самое трудное в родительстве— признать свою немощь и некомпетентность. Нам кажется, что мы рождены, чтобы быть родителями. Когда у нас появляются дети, в нас сразу же рождаются все знания, как быть родителем. Но это не так. И зачастую нам от этого страшно и стыдно, и мы не умеем просить о помощи, не умеем искать информацию, не умеем признавать ошибки и свое невежество в чем-то. Наверное, для меня было самым сложным понять, что я тоже буду расти и учиться, как мои дети растут и учатся у меня. И когда с этим примиряешься, сразу становится интересней. И, наверное, самое сложное то, что дети растут и становятся независимыми. Иногда поступают не так, как ты хотел быили как тебе кажется правильным, и здесь очень важно оставаться с ними в добрых отношениях, в доверии и уважении. Главное — не сломать ту хрупкую связь, которая существует между родителем и ребенком.

— Вы нашли для себя способ разрешить извечный конфликт отцов идетей?

— Я не люблю называть проблему отцов и детей конфликтом. Видите, я назвала конфликт проблемойна автомате, хотя и проблемой это тоже не считаю. Это естественно. Если бы дети не бунтовали против своих отцов, не искали какого-то самостоятельного пути, то мы бы вымерли, наверное. Мне нравится то, что дети сначала идут совершенно в противоположную сторону от нас, потом все равно возвращаются к тому, к тем основам, которые мы старались в них заложить. Поэтому это не конфликт, а эволюция. Человек должен развиваться. Он создан для этого развития, для движения. И для того, чтобы это развитие произошло, нужно оставить родительский кров, родительские установки и пойти по собственному пути. Мне кажется, это очень гармонично и правильно.

— Впереди почти два месяца лета, какие планы у вас на них?

— У нас только единственный месяц отдыха в году, не считая зимних праздников, — это июль. Весь июль мы проводим максимально неподвижно. Ну не в смысле неподвижно, максимально как бы однообразно: море, вкусная еда, сон. Может быть, какой-то совместный ненавязчивый досугтипа настольных игрили совместного просмотра кинофильмов, чтения. Но точно никакого яркого движа, никаких фейерверков. Я хочу сидеть на месте, вставать в одно и тоже время, в одно и тоже время ложиться. Июнь был очень насыщенный, и август будет еще более насыщенный. Поскольку мы будем продолжать снимать наши проекты, которые мы теперь можем реализовать благодаря грантам Президентского фонда культурных инициатив. У нас уже целых три проекта, и один другого интереснее. Поэтому я очень с большим удовольствием предвкушаю, как погружусь в работу, но перед этим хочу хорошенько отдохнуть в кругу семьи.