Екатерина Волкова: у нас равноправие полное — «папа главный, но мама главная над папой»

На телеканале ТВ-3 состоялась премьера народной мистической комедии «СуперИвановы» о семье, в которой все женщины обладают каким-то удивительным даром. Главную роль в сериале сыграла Екатерина Волкова. О схожести со своей героиней, мистике, перфекционизме, ревности, воспитании дочери и секретах долгой и счастливой семейной жизни актриса рассказала «ТН».

— Как сложилась ваша новая телесемья в иронично-мистическом сериале «СуперИвановы»? Сразу появились родственные чувства или были какие-то притирки?

— С киномужем Михаилом Полицеймако мы давно знакомы, играли неоднократно на сцене, и по сей день вместе работаем в спектакле, поэтому мне с ним сниматься легко и комфортно. С Машуней Абрамовой, дочкой, мы тоже быстро нашли общий язык. Ольга Николаевна Науменко — моя мама в сериале, вообще волшебная, чуткая, трепетная, всегда даст полезные советы. Мне показалось, что у нас все сразу сложилось, просто какое-то время мы искали наши внутренние взаимоотношения, как киногерои. А сейчас все хорошо, мы общаемся, созваниваемся, Ольга Николаевна теперь играет в одном театре со мной, мы ее пригласили, и она с огромным удовольствием приняла это предложение.

— А в целом как дались съемки, были какие-то сложные моменты?

— Сначала самый сложный момент — понять, какими мы должны быть, найти своих персонажей, не перегнуть. Так как у нас мистика, изначально мы искали эти моменты. Моя героиня экстрасенс, видит будущее и прошлое. Дочка общается с мертвыми, а мама — травница. И мы искали, как в кадре сделать интереснее все эти ритуалы. Я даже пересмотрела «Битву экстрасенсов», посмотрела несколько сезонов и последний, что сейчас идет. Поначалу все думала, как что-то новое найти, понять, как на самом деле они работают, но так увлеклась, что уже просто следила за героями.

— С кем из киномужей вы больше совпадаете? С Егором Дроновым — Костей Ворониным, или вашим нынешним Валерой Ивановым — Михаилом Полицеймако? Мистика тут точно на лицо — день рождения у этих мужчин в один день 7 апреля.

— Мне что с одним, что с другим очень комфортно — оба родились в один день, и это не то, что мистика, это судьба. У меня два прекрасных мужа, которые родились в один день, я их никогда не перепутаю, всегда поздравлю одного и второго. Они так похожи харизмой, внутренним состоянием, артисты с большой буквы, партнеры великолепные. Так что я счастливый человек. Конечно, во многом они разные, но в то же время, если сравнивать, закроешь глаза — думаешь Егор рядом, откроешь — Мишка. И наоборот. В основном разные только по голосам и своим актерским, театральным фишкам.

1
кадр из мистической комедии "СуперИвановы"

— Как думаете, ваша Дарина Иванова составит достойную конкуренцию народной любви к Вере Ворониной?

— Мы разные, это раз. Но я надеюсь, что проект понравится, завлечет зрителей. Потому что эта история должна быть интересна людям, которые любят и мистику, и детектив, и мелодраму, и комедию — все это есть в нашем проекте. Так получилось, что все соединилось, и каждый зритель найдет свое интересное.

— Давайте разберем, насколько семья Ивановых похожа на вашу собственную семью, в чем вы со своей героиней совпадаете, а в чем совсем никак? Ваша киносемья — вы, муж, дочка и мама живет в Подмосковье, в своем доме, как и вы в жизни. Дом похож на ваш?

— Дом не похож, его специально искали под проект, он находится очень далеко от Москвы и самая большая проблема туда добираться. Утром я еду два часа на съемочную площадку, обратно от двух до трех с половиной, в зависимости от пробок.

— А в чем особенность этого дома?

— Продюсерам он понравился, потому что деревянный, немного странноватый и староватый. Думаю, в сериале этого не будет видно, но он разноуровневый, у нас кухня на одном уровне, комната мистическая на другом, спальни, детские, ванные также по всему дому разбросаны. Это сложно передать с экрана, а в жизни дом реально странноватый. Он был построен в 90-м году из бруса, и немного подсел, состарился, мистику нагоняет, естественно, наши художники и реквизиторы добавили антуража.

— Дарина — глава семьи, бизнес и семейный бюджет ведет она, хоть и далека от точных наук, а в вашей собственной семье кто глава семьи, кто ведет бюджет?

— У нас равноправие полное. Как я где-то прочитала: «Когда ребенка спросили, кто в семье главный, он ответил, что папа главный, но мама главная над папой» — это про нашу семью. У нас равноправие, нет семейного бюджета, мы оба работаем, но Андрей как мужчина все равно большую часть берет на себя, не спрашивая нас, и это прекрасно, он ведь мужчина. Мы с Лизой тоже можем многое решить, но где-то мы обязательно накосячим, поэтому он, наверное, понимает, что проще самому сделать, чем после нас разгребать.

2

— Вы сами получили не только театральное, но и финансовое образование, хотя, казалось бы, вещи не совместимые…

— Они, правда, не совместимые, но мне еще в школе всегда лучше давались точные науки, так что хоть первое образование у меня гуманитарное, но считать я умею. Если у нас в семье глобальные покупки, как с той же ипотекой, тут мы вместе участвуем. А машину мне Андрей недавно подарил на день рождения.

— Дарина излишне чистоплотна, аккуратистка, перфекционистка, что создает регулярные конфликты, как с мужем, так и с мамой, и дочерью. Вы так же строите своих домашних?

— Да, и порой со стороны я понимаю, что это перебор и чересчур, но я Козерог, мне надо, чтобы все стояло ровно, идеально, нигде не было пятен. Если что-то приготовил, то убери сразу, чтобы было чисто и не копить грязную посуду. Поэтому в этом мы с Дариной на миллион процентов схожи, я такая же дотошная.

— А еще Дарина ревнива, бывает, она накручивает себя, подозревая Валеру, что он кем-то увлекся. Вы сами насколько ревнивы?

— Не могу сказать, что ревнива. Для меня доверие — это главное, мы всегда с Андреем разговариваем, но, как нормальная женщина, иногда я могу его приревновать. Но также негласно мы можем обсуждать любую девушку, если она ему понравилась чем-то, и он может спокойно мне об этом сказать, не ожидая: «Ах, так! А что у меня не так?». И так же я могу сказать. Мы можем обсудить любые темы. В семье это важно, чтобы не было таких истеричных, ревностных моментов, которые порой доводят до абсурда и потом до развода. Надо разговаривать и все.

— Дарина — экстрасенс, обладает даром, видит насквозь людей и их будущее, а вы сами насколько хорошо чувствуете людей? Может, тоже каким-то даром обладаете?

— Я никаким даром не обладаю, а иногда так хочется. Видеть будущее, например. А еще я бы очень хотела обладать даром внушения, чтобы люди забирали животных из приютов и ни в коем случае не обижали. Будь у меня такой дар, я была бы самым счастливым человеком на земле. Хотелось бы донести до всех людей, что нельзя жестоко обращаться с животными, они же любят нас просто так, а люди настолько жестоки, что порой выбрасывают, калечат, издеваются.

3

— Вы живете с дочкой и мужем в Подмосковье, в чем для вас главная прелесть жизни в своем доме за городом?

— Изначально, когда мы брали ипотеку, то рассматривали и квартиру с большим метражом, но в итоге взяли дом и убили двух зайцев — от Москвы недалеко и своя территория, большой дом для нас и животных. Сейчас мы понимаем, как это прекрасно. Захотел выпить чашку кофе — вышел в пижаме на веранду. Выходные, когда есть, ты проснулся и как будто уже на даче, у тебя все хорошо. Нам комфортно, животные наши гуляют на свежем воздухе, дети гуляют. У нас прекрасный поселок. Хотя мы сейчас думаем, что Лизе нужна будет квартира, к тому времени, как она закончит школу и поступит в институт.

— Этим летом вы уже дважды успели съездить в Турцию. Как отдохнули, какие впечатления?

— Первый раз я ездила по работе на три дня, но, когда работу можно совместить с отдыхом, это здорово. А второй раз нашей компанией с друзьями. С таким графиком, как у меня, отдыхать нужно обязательно, организму надо давать переключаться, даже просто смена картинки тоже важна, чтобы не было депрессий, нервных срывов.

— Самые яркие впечатления из этой поездки?

— У меня все впечатления яркие. Главное, можно было выспаться, не надо было по будильнику вставать. Купаться, загорать, веселиться, просто мозг отключить и не думать о стирке, глажке, уборке, готовке, это классно.

— А Лизу вы не оправляете в лагеря? Есть же разные — творческие, спортивные.

— Предлагали, да. Дочка занималась джиу-джитсу, и нам тренер позвонил, предложил поехать в летний лагерь, я говорю: «Лиза, давай», но она отказалась. А насильно отправлять не хочу, когда созреет, тогда и поедет. У них тут в поселке такая компания классная, видимо, потому и не хочет никуда уезжать. Детство такое же, как у нас было, когда мы не сидели ни секунды дома, все время где-то носились с друзьями. Помню, еще совсем недавно, когда все в своих гаджетах сидели, я просто выходила из себя: «Да сколько можно!», и вот наконец это прошло, дети носятся на улице, и я счастлива.

4
с дочерью Елизоветой. Турция

— Какие успехи у Лизы в последнее время? Она много лет занималась фигурным катанием, какие сейчас интересы?

— У нее сейчас на первом месте корейский язык. Лиза очень хочет уехать в Корею, там жить и учиться, для этого она сейчас изучает язык, культуру. Сама нашла себе преподавателя, попросила у меня разрешения, и уже полгода, три раза в неделю занимается корейским с учителем, и параллельно английским. А так она хочет связать свою жизнь с архитектурой, как папа. У нее есть в этом успехи, и я рада, что она нашла себе занятия по душе.

— А спорт?

— Спорт она забросила уже давно, с фигурным катанием попрощались еще в пандемию, потому что каток у нас раньше был около дома, и это было удобно, а потом они переехали на другой конец Москвы и физически невозможно было туда ездить. Сейчас Лиза занимается таким «фитнесом для девочек», утром встает, делает разминку, гимнастику, пресс качает, такого плана упражнения. А еще скоро у нее танцы начнутся, она сама записалась в «Тодес», в августе у них формируется новая группа.

— Вообще, как подростковый максимализм себя проявляет? Уже прочувствовали на себе прелести переходного возраста?

— Конечно — я ей слово, она мне два, я ей два, она мне три. Это то, что я называю «огрызаться». Но со мной это точно не проходит, я говорю: «Я тебе слово, ты мне два, а дальше я остановлюсь и буду игнорировать тебя. Поэтому, если я что-то прошу — это надо сделать». Но Лиза молодец в плане домашних дел, она самостоятельная — может сама все приготовить, стирку запустить, пропылесосить, помыть. Самостоятельный человечек, конечно, как любой подросток ленивый, но это нормально.

— У нее есть своя зона ответственности?

— Да, во-первых, уборка за животными — за ее кроликом и кошкой. Ее комната, чтобы там был идеальный порядок. И пылесосить. Понятно, что робот пылесос работает, но есть лестница и шерсть от собак, поэтому на ней лестница, чтобы было идеально чисто каждый день.

— Чем вам лето запомнится?

— Запомнится новым проектом, да и вообще всем — каждый день надо получать от жизни наслаждение. Вот сегодня я выспалась и самый счастливый человек на свете. Открыла глаза в 10 утра, а обычно — это пять часов, т.е. я спала на пять часов больше и это такое счастье! Не спеша выпила чашку кофе, посидела на веранде, потупила, смотря в одну точку. Запустила стирку, съездила за продуктами и поехала на работу.

— Ваши родители недавно отметили 42 года совместной жизни — звучит фантастически. Наверняка они с вами делились секретами семейного счастья и долголетия?

— Я тоже спрашивала их: «Как?», мама смеется: «Я его терплю», а папа кричит: «А я тебя люблю». И вот это и есть реальность долголетия семейной жизни. Естественно, все ссорятся, сложностей в жизни всегда много, но, когда люди остаются рядом и переживают какие-то сложности вместе, это дорогого стоит. Мне безумно нравится, когда мама и папа вместе уезжают на дачу, присылают фотографии вдвоем, гуляют за ручку. Я искренне желаю, чтобы у всех было так же. Понимаю, что внутри не все так гладко, кто-то кого-то в определенный момент раздражает, мы все устаем, можно поругаться, но надо мириться, любить друг друга, прислушиваться и заботиться. Это так важно. Я просто смотрю примеры, очень много пар родителей у друзей, кто-то расстался давным-давно, кто-то расстался и не встретил свою вторую половинку, живет один, это тяжело. Вот Раневская говорила, что «половинки есть только у жопы и у мозга», но нет, есть и у всех нас вторая половинка. Она нужна каждому, пообщаться, поговорить, когда надо вместе помолчать, это тоже здорово. У нас в семье есть этот момент: мы любим сидеть на веранде, Андрей рассказывает про свой день, я про свой, Лиза прибегает, рассказывает про свои события...

5
с супругом Андреем

— Катя, спустя 13 лет замужества, можете сказать, что Андрей сделал вас счастливой женщиной?

— Конечно, я могу сказать, что я его ненавижу, что иногда мне хочется его убить, а потом — бах! Все прекрасно, я его люблю, обожаю и без таких вот перепадов невозможна семейная жизнь. Я счастливый человек, жена, мама. Если все сравнивать с высоты птичьего полета, конечно, мы все стараемся, и Андрюха молодец, он меняется. Если взять еще 13 лет назад — он был мальчишкой, а сейчас настоящий мужчина, рациональный взрослый, заботящийся, надежное плечо. Недавно он захотел мотоцикл новый, и он его купил, но перед этим пришел ко мне со словами: «Вышла новая модель, так хочется, но я понимаю, что сейчас не время…». А я ему ответила: «Почему не время? А ради чего мы живем, работаем?». Одно дело, если бы было все плохо с деньгами, то рационально я бы сказала, что сейчас не до больших покупок. Но сейчас и у меня, и у него есть работа, и я сказала: «Если ты хочешь и будешь от этого счастлив, то бери». И он довольный купил себе мотоцикл, на нем все лето разъезжает, Лиза в школу с ним ездила, все на нее внимание обращали. В общем, папа счастлив, ребенок доволен.

— А вас катал?

— Со съемочной площадки как-то забирал. И на мотоцикле в воскресенье мы доехали за час, вместо привычных три двадцать на машине. Но я не очень это люблю — ты сидишь держишься, вся напряжена, не можешь расслабиться, шлем на лице, чешется бровь, а ты не можешь ее почесать. В общем, я не фанат езды на мотоцикле. Для меня лучше машина — безопасно, спокойно, свой домик, где мне хорошо.