Сергей Степин: я в принципе очень счастливый человек

На канале ТНТ стартовал премьерный показ комедийного сериала «Камера Мотор» о том, как в колонии-поселении в 1991 году появился свой Голливуд. Одну из главных ролей в проекте сыграл Сергей Степин. О своих 90-х, дружбе с Сергеем Пускепалисом, воспитании детей и заветных мечтах, артист рассказал «ТН».

- Чем вам запомнились съёмки в комедии «Камера Мотор»?

- Тем, что там была невероятная локация. Мы снимали сначала под Москвой, а потом уехали под Тверь. Там просто шикарные места, кругом сосновый лес. Для наших героев это самые подходящие места, потому что они живут в колонии поселении далеко на Дальнем Востоке, в глухих лесах. Мы снимали на месте бывшего советского пионерского лагеря, где заброшенные корпуса, и даже крыши покрылись слоем мха. Колоритное место, рядом с Волгой. Погода стояла великолепная.

- О чём история и что за герой вам достался?

- История разворачивается в 1991 году, когда появились первые видеосалоны. Главный герой, которого играет Павел Россомахин, как раз работает в таком салоне. Однажды он случайно включил фильм для взрослых на показе, где находились дети, за это схлопотал срок и отправился в колонию-поселение на Дальний Восток. Начальник колонии (замечательный актёр и человек Дима Колчин), очень заинтересовался историей нового поселенца из Ленинграда, а популярных фильмов, которые показывали в видеосалоне, он, конечно, никогда не видел. Послушал рассказы и предложил: «А сними-ка у нас что-то подобное». И главный герой начинает снимать кино при помощи подручных средств, привлекая к процессу других осужденных. Мой герой как раз является посредником, который ведёт переговоры между новоявленным режиссёром и ватагой тюремных личностей. Зовут его Сёма, попал он в колонию как сам говорит – из-за любви к денежным знакам, то есть, фальшивомонетчик. На самом деле это добрый, хороший, интеллигентный человек, который когда-то был художником.

На съемках фильма "Камера Мотор"

- Какие-то точки пересечения с вами можно найти?

- Я сам по гороскопу Весы, и, как мне кажется, тоже имею такую способность: когда оказываюсь между двух огней, стараюсь примирить и ту и другую сторону. Какая-то рассудительность, интеллигентность, наверное, свойственна нам обоим.

- История происходит в 1991 году. Помните, что в вашей жизни происходило в то время?

- Конечно! Я ещё учился в Саратовском театральном институте на втором курсе. Это этюды, дипломные работы, прекрасное время. Но уже надвигалась эпоха перемен, о которой мы могли судить по странным для нас вещам и поступкам. Я тогда курил, но, когда стали продавать одну сигарету длинною метр в целлофановом пакете, понял, что надвигается что-то невероятное. И в холодильнике в то время было достаточно пусто. В Саратове тогда стало очень много рыбаков, потому что Волга кормила всех. Я тоже рыбачил, и сейчас люблю, когда есть время.

- Ваш самый большой улов?

- Году в 1996-м, наверное, я поймал щуку в шесть килограммов. Мне казалось, что это настоящая акула, раньше то по мелочи ловили.

- О чём вы тогда мечтали? И какие из этих желаний сбылись?

- Я был под сильным впечатлением после того, как посмотрел в Питере спектакль Малого драматического театра «Братья и сёстры». Решил, что хочу работать только в Питере и только в этом театре. Через два года, закончив институт, я попытался исполнить эту мечту, купил билет и поехал в Питер. Но тогда в 1993-м году театр Льва Додина уехал на долгие гастроли, и я не дождался. Очень хотелось работать, играть после института, я в конце концов не выдержал, позвонил в Саратов и вернулся. Мечтал о работе, славе, каких-то радостях творческих и это всё было. Я очень много работал, в Саратове у меня было немало главных ролей, очень приятно, что до сих пор, когда бываю там, мне или записки пишут или говорят: «Да, мы помним ваши роли». Потом наступил момент, когда я переехал в Москву, это тоже было мечтой тех лет. Много было трудностей, конечно, но помнится всё только доброе, хорошее и замечательное, друзья, которые помогали.

- В кино у вас более комедийное амплуа, а в жизни вы весёлый человек?

- Наверное, я даже не по себе сужу, многие говорят, что да, я юморной парень. Мне не только самому нравится смеяться, мне приятно и других смешить. Поэтому и в театре, и в кино это сошлось. Но, с другой стороны, актёрская профессия — это не только юмор, это труд, серьёзные роли. Есть такой парадокс, что комедийные артисты всегда хотят сыграть что-то серьёзное, а серьёзные наоборот. Артист же хочет всегда расширить свой талант, показать возможности.

- А сейчас о чём мечтаете?

- Наверное мечтаю даже не о какой-то пьесе, или кинопроекте. Я мечтаю поработать с интересным режиссёром и в театре, и в кино. Было бы очень интересно с ними пообщаться и воплотить какую-то безумную идею, сценарий.

- Может есть конкретный режиссёр?

- Анна Меликян. Я поклонник её фильмов, её эстетики, потрясающие работы, и режиссёрские, и операторские. Она работает в том числе и над сценариями, как я понимаю. Я очень большой её поклонник.

- Насколько сложным был ваш путь в столицу и как она вас встретила?

- Конечно, как у всех, разное было, и трудности в том числе, но я очень благодарен своим друзьям.

- Кто-то вас в Москве ждал?

- Да, меня ждал друг - Сергей Пускепалис. Он приехал первым, а за ним уже и я поехал. Поначалу жил у него в семье, они выделили мне отдельную комнату. Сами - трое человек, жили в другой комнате, несколько месяцев. Это всё было очень даже непросто.

- Вы с тех пор все 20 лет с Сергеем дружили?

- Мы с ним познакомились вообще в 1989 году, когда я поступал в Саратовский театральный институт, а Сергей уже работал артистом в Саратовском ТЮЗе. Он мне потом рассказывал, что приметил меня ещё на поступлении. Он же всегда мечтал быть режиссёром, и тут подумал про себя, что возьмёт Серёжу Стёпина к себе в команду артистом. Мы познакомились, и когда я закончил институт и работал в театре вместе с ним, мы жили друг от друга в 50 метрах. Все Новые года встречали вместе, репетировали - первые режиссёрские эксперименты Сергей делал со мной.

- Расскажите какой он был и сильно ли изменился с годами?

- Наверное черты характера так и остались. Главная его черта – умение получать удовольствие от творчества, его всегда больше всего радовали успехи других. Редкое качество. Я понимаю, что каждый артист в первую очередь радуется за себя, но Серёжа обладал таким уникальным свойством – очень радовался за других. Радовался за артистов, которые у него снимаются, тому, что они где-то ещё работают, за их успехи. Он никогда не говорил: «К тебе успех придёт только через меня».

с женой и сыном

- Мне кажется он был скромным человеком.

- Да, в том числе. Скромный, весёлый. Мы в этом с ним очень похожи и как-то нас это притягивало всегда. И по своей сути за 30 лет ничего не изменилось. Да, он, конечно, стал уже большим профессионалом, но в общении простой, никогда не чурался, и поговорить, и сфотографироваться с любым человеком.

- С сыном Сергея продолжаете общаться, после его гибели?

- Конечно. И с Глебом, и с женой Леной тоже общаемся. Когда приезжаю на гастроли, мы обязательно встречаемся. Они живут в Железноводске. Там он и кинофестиваль свой проводил, я был на нём. Очень надеюсь, что кинофестиваль «Герой и время», который создал Сергей будет иметь продолжение.

- Личную жизнь когда-то приходилось приносить в жертву профессии, работе?

- А где она не приносится? Я думаю везде, другое дело, что эта жертва вынужденная, через силу. А как иначе? Ты должен посвящать, отдавать себя работе.

- Принято считать, что для артиста работа всегда на первом месте, а семья на втором уже.

- Наверное да. Но это нисколько не умаляет значение семьи. Артисту очень важно гореть, проявлять себя, без этого он будет несчастлив.

- Ваша супруга тоже актриса?

- Нет, она дизайнер.

- Насколько вам удаётся находить время на общение с детьми?

- При первой возможности пытаюсь с ними побыть. Но не всегда, даже находясь дома, ты можешь посвятить время ребёнку. Бывает, что и дома ты весь погружен в работу, читаешь сценарий, учишь роль.

- Вы смогли своих детей увлечь творчеством, актёрством?

- У меня не было такой задачи. Для меня главное, чтобы они проявили себя, выявили способности, поняли, чего хотят, от чего получают удовольствие. Я с детства им говорил, что не работаю, а хожу и получаю удовольствие. Да, мне иногда трудно, но всё равно в этом есть определённое удовольствие. То же самое я хочу и для своих детей, чтобы они проявились в том, что им интересно, важно, без чего они не могут.

- А что им интересно?

- Дочка Глаша уже взрослая, учится на третьем курсе в университете, на факультете иностранных языков. Она говорит, что получает удовольствие от педагогики, от процесса обучения человека, когда как бы пробиваешься к нему, находишь точки соприкосновения. Актрисой она никогда не мечтала стать, хотя приходила ко мне на спектакли.

- Зато Мирон у вас уже в кино кажется снимался?

- Мирон, да, снимался лет в 6-7 и роль ему досталась довольно-таки серьёзная. Его кино-родители по сюжету расстаются, а он со слезами бегает за ними, пытается их примирить. Это сложно для ребёнка. Плюс, смена длилась, как у взрослых артистов, порядка 12 часов.

- Ему самому понравилось сниматься?

- Понравилось, да. А потом, помню, когда приехал забирать их с мамой, Мирон сел в машину, расслабился, расплакался и тут же заснул. Настолько устал.  Сейчас сыну уже 11 лет. На первом месте у нас учёба, саксофон, китайский язык. Мирон понимает, что учиться важно и нужно, он старается, хотя и много отвлекающих моментов - игры, друзья, которые тоже необходимы.

- Как вы его мотивируете на хорошую учёбу?

- Даже не на саму учёбу. Я пытаюсь мотивировать, чтобы он читал книги. Потому что телефон, компьютер – всё это быстрые игры, а чтение предполагает определённую замедленность, осмысленность. Ты понимаешь суть, потом пересказываешь. Мне очень нравится, когда сын читает книги, а я прошу его пересказывать.

- Как для вас начался этот год? Что интересного происходит, что вас вдохновляет?

- Начался год достаточно спокойно, в плане, что я нигде не снимался, ничего не репетировал, играл спектакли. Дом, праздники с семьёй, много читал. Меня радуют и вдохновляют хорошие фильмы. Вчера играли спектакль и после него сидели с коллегами, обсуждали какая у нас замечательная профессия. Мы все усталые, а всё равно получили удовольствие. Вот сейчас перечитываю Пушкина «Капитанскую дочку» и просто в восторге. Меня какие-то такие вещи вдохновляют… Сын растёт, дочка, дети вдохновляют. Беда пока обходит стороной. Вот такие самые простые вещи, которые со временем начинаешь ценить.

- А друзья из прошлой жизни сохранились?

- Конечно, поддерживаю связь со своими сослуживцами – я служил в армии на российско-китайской границе в военном оркестре. У нас даже образовался общий чат, мы сейчас как-то все нашлись и переписываемся. Недавно ребята живущие под Пермью меня очень порадовали, сообщили: «У нас сохранились записи песен, что мы играли в оркестре 40 лет назад!». А это 83-86 год, я играл тогда на кларнете и тарелках. И вот на записи, после проигрыша какого-то марша, я даже услышал свой голос из 1985 года и подумал: «Сколько же этому парню предстоит… Сколько всего произойдёт, непоступление, слёзы, операция на носу, ради того, чтобы стать артистом, победы…». Слышу себя и думаю, что я в принципе очень счастливый человек.

ДОСЬЕ

Родился: 3 октября 1965 года в Туле

Образование: Саратовский Государственный театральный институт

Семья: женат, дочь Глафира (23 года), сын Мирон (11 лет)

Карьера: снялся почти в 200 фильмах и сериалах, среди которых «Кадетство», «И всё-таки я люблю», «Ранетки», «Ёлки 2», «Молодежка», «Магомаев», «Батя», «ИП Пирогова», «ЧОП», «Мир! Дружба! Жвачка!», «Капельник», «Тихие воды» и др.