Игорь Ливанов: в военкомате меня призвали под аплодисменты

Заслуженный артист России Игорь Ливанов один из немногих российских актеров, чье имя на афише или в титрах практически всегда является своеобразным знаком качества спектакля или фильма. Зрители любят его за талант и неповторимый шарм, а коллеги искренне восхищаются его физической формой, которая позволяет ему долгие годы жить в насыщенном графике гастролей и съемок. Для сотрудников МВД Ливанов уже давно «свой среди своих», но в новом детективном сериале НТВ «Высшая мера» он сыграл персонажа из другой сферы — главврача больницы. О новом проекте, настоящих друзьях и любви поклонников актер откровенно рассказал в эксклюзивном интервью «ТН».

— Чем заинтересовал сюжет «Высшей меры»?

— Мне сама история очень понравилась, потому что она о судьбе талантливого врача, у которого есть реальный прототип, и мне предстояло эту личность воплотить на экране. Режиссер Вячеслав Рогожкин мне тоже был хорошо известен. Потом еще узнал, кто будет моими партнерами по фильму, оказалось, что все мною любимые люди. Естественно, я с радостью согласился, ведь ситуация, когда все в проекте так удачно сходится, бывает очень редко.

1
кадр из сериала "Высшая мера"

— Сериал «Высшая мера» — детектив. Обычно в этом жанре вы играете другие роли — оперативников, следователей. Почему решили сыграть врача?

— Наверное, такое впечатление возникает, оттого, что самыми популярными являются мои роли правоохранителей. На самом деле я играл разные роли, иногда даже очень жестких персонажей. Пускай потом зритель досматривает сериал до конца и понимает, о чем шла речь и в чем ирония. Мы не имеем права говорить о сюжете, иначе детектив перестает быть таковым, ведь тогда не будет интриги.

— По ощущениям, роль Михаила Нагорных вам удалась?

— Я не знаю, удалась ли она мне, но мне было интересно ее играть. Так всегда происходит, когда собирается хороший коллектив, замечательные талантливые люди, а на съемочной площадке царит хорошая обстановка и позитивные эмоции. Тогда мы все работаем на максимальной отдаче, получаем удовольствие и от процесса, и от результата. Творим и создаем качественный продукт, а зритель потом говорит: о, как здорово у них получилось! Надеюсь, и в этот раз мы и НТВ своих поклонников хороших детективов не разочаруем.

— Лично я уверен, потому что ваше участие в проекте — это всегда гарантия качества.

— Не всегда! Но мы к этому стремимся. (Улыбается.) Я ваш комплимент принимаю, мне это приятно, но я-то лучше знаю, что к чему. Иногда актеру нужно просто зарабатывать деньги для того, чтобы кормить семью. Тогда приходится соглашаться на материал, который тебя не очень устраивает.

— Мне кажется, у вас не бывает моментов, когда нет предложений.

— Откровенно скажу, бывают, и я соглашаюсь на компромисс, потому что семью надо кормить.

— Ну у вас всегда есть запасной вариант — рыбалка. Вы как-то говорили, что даже без работы всегда прокормите семью.

— Говорил, но в этом году я пока не был ни на одной рыбалке, потому что пока у меня очень много работы, не могу вырваться. Мои друзья-рыбаки уже предупредили, что скоро дисквалифицируют меня за неявку. (Улыбается.)

— Исключат из союза рыбаков?

— Это даже не союз, это гильдия. У нас такое тайное общество. (Улыбается.)

— Ваш взлет начался после фильма «Тридцатого» уничтожить». Чем объяснить его успех?

— Захватывающий динамичный сюжет, хороший актерский состав, много трюковых сцен — все слагаемые хороших фильмов налицо, такие картины всегда нравятся зрителям. К тому моменту я уже имел за плечами с десяток фильмов. У меня были и более сильные роли, например, вместе с великим актером Михаилом Александровичем Ульяновым мы сыграли в глубоком фильме «Февральский ветер». Но, говорят, что «Тридцатого» уничтожить» — культовое кино. Мне приятно это слышать, хотя я имею свое мнение на это счет.

2

— Вообще детективный жанр вам нравится?

— Конечно! Был сериал «На углу у Патриарших» и еще много других киноновелл, которые имели большой успех. Я всегда помнил заповедь: «Работай талантливо, и будет все хорошо». Особенность детективов в том, что сценарист должен до самого конца обманывать зрителя, чтобы тот был в напряжении и не понимал, чем все закончится. Еще желательно немного припугнуть зрителя, пусть он будет в напряжении и готовым к любым сюжетным развязкам.

— И зритель все простит потом и будет благодарен?

— Если это сделано талантливо — безусловно, да. Например, сериал «Посольство» — прекрасный политический детектив, и мне за него совсем не стыдно. Знаю, что многие зрители полюбили этот фильм. Хотя, опять же, на вкус и цвет…

— Субъективизм довлеет?

— Абсолютно! Всегда найдутся люди, которые скажут: «Как это вообще можно смотреть?» Что бы им ни показывали.

— Почему после окончания вуза и распределения вы отправились в далекий Ульяновск, а не столичные театры?

— Потому что я романтик. Ульяновск — город Ленина. Нам говорили: вы приедете поднимать театр, вы — новая кровь, наша надежда… в общем, бла-бла-бла… Потом оказалось, что все это совсем не так, и нас там никто особо не ждал. Я уже хорошо знал театральную жизнь Киева, Москвы и Ленинграда. Отправившись в Ульяновск, был почему-то уверен, что там такая же замечательная жизнь, как в столицах. Оказалось, что я очень заблуждался, и в провинции жизнь течет иначе. Я словно в средневековье попал, в крепостничество — такие в ульяновском театре были нравы. А перераспределиться в другой театр мне уже закон не позволял, покинуть его можно было только после двух лет отработки. Чтобы уйти из театра, пришлось идти в армию, потому что я свободолюбивый человек. Я пришел в военкомат и сам попросил меня призвать, меня с радостью забрали.

— Наверное, в военкомате очень удивились? Не часто актер, на которого ходят смотреть вечером, сам просится в армию.

— Да, призвали, можно сказать, под аплодисменты. (Улыбается.) Но по-другому тогда нельзя было. Я отслужил, прошел хорошую школу жизни и стал свободным человеком. Уехал в Ростов-на-Дону к Юрию Ивановичу Еремину и за полтора сезона в ТЮЗе сыграл 14 ролей.

— А в Москву вас ваш однофамилец Василий Ливанов пригласил?

— Этого никто не знает — однофамилец или родственник, все покрыто тайной. (Улыбается.) Да, это он меня пригласил. Еще Аристарх — мой старший брат мне помогал с переездом. Они сделали все возможное, чтобы я оказался в Москве. Ведь тогда еще очень сложный процесс был получения постоянной прописки в столице. Но в итоге все получилось. Я безумно благодарен и Василию Борисовичу, и Аристарху за все. Хотя в Ростове я оставил интересную преподавательскую работу, и самый высокий статусный уровень актерства, который был у меня на тот момент. Это был действительно счастливый период в моей жизни, в творчестве. Но, оглядываясь, я совсем не жалею, что решился и начал новую жизнь в Москве.

— Василий Ливанов пригласил вас в свой театр «Детектив» на какую-то конкретную роль?

— Нет, Василий Борисович пригласил меня не как актера, а как режиссера. Я у него в театре ставил спектакли. Было великим счастье поработать с нашими композиторами Геннадием Гладковым, Юрием Энтиным.

— Ого, какие легенды!

— Да, легенды! Гениальные и совершенно замечательные люди.

— А в кино как вы попали?

— Там удивительная история приключилась. Пришел я, как обычно, на репетицию, а там на проходной театра лежит телеграмма: «Мы вас приглашаем на главную роль в фильме «Безответная любовь». Это был 1979 год. Я приехал на съемочную площадку,  там целая россыпь звезд советского кино — Леонид Марков, Инна Макарова, Леонид Куравлев, Сергей Никоненко — что ни имя, то величина. Первая моя работа в кино и сразу такой звездный состав. Так что чудеса случаются в этой жизни!

3

— Раньше ведь очень избирательно подходили к пробам. А вас, дебютанта, сразу заочно утвердили на главную роль?

— Вот поэтому и говорю, что чудеса бывают. Люди просто их не замечают, а они на самом деле ежедневно случаются.

— А режиссер фильма Андрей Малюков вам как-то объяснил потом такой выбор? Или он вас в театре просматривал?

— Нет, меня рекомендовала ему Варвара — кастинг-директор фильма. Она где-то увидела мою любительскую, совершенно чудовищную фотографию, которая, видимо, подходила под образ одного из героев — Николая Торсуева. И вот по этой фотографии, сделанной в ванной комнате, проявленной из обыкновенной фотопленки, меня и утвердили. Бывает и так!

— В фильме «Тридцатого» уничтожить» вы сыграли крутого спецназовца, но в армии к тому времени вы уже года три как отслужили? Все это время поддерживали физическую форму?

— Я с детства занимался спортом, с пяти лет тренировался в секции бокса. И в армии служил в морской пехоте, так что закалка у меня была хорошая. Я и сейчас продолжаю заниматься, боевые искусства я так и не бросил.

— В этот фильм вас пригласили вместе с братом или по отдельности?

— По отдельности, но зная, что мы братья.

— Есть какая-то специфика участия в одном проекте с родственниками?

— Нам легче понимать друг друга. С Аристархом мы и сейчас совершенно замечательно общаемся. Он за этот год посмотрел практически все мои спектакли, и я от него наслушался таких шикарных комплиментов! Теперь мне жить весело и радостно.

— Самые близкие люди — всегда самые строгие судьи.

— Вот поэтому я счастлив. Я знаю, что от него не дождешься профессиональных комплиментов. А я дождался!

— Когда вы вместе еще сыграете?

— Мы вместе сыграли в трех фильмах, кажется, и это было замечательно. Я всегда готов, вопрос в другом: даст ли бог? Сколько нам времени отпущено и что мы ждем от завтрашнего дня? Что будет, то и будет. Поэтому живем сегодня и радуемся: светит солнце, птички поют, травка зеленеет, небо голубое.

— В фильме «Тридцатого» уничтожить» вы получили серьезную травму. Вы без дублера снимались?

— Без дублера. Но я и до этого все трюки сам делал. Хотя это мальчишество и нельзя было этого допускать. В первую очередь продюсерам, потому что если с актером случается какая-то беда, то это будет проблемой для всего проекта. В начале съемок актера еще можно заменить. А если это происходит в середине или в конце? Придется закрывать картину или менять сюжет, что так же проблематично.

— А из-за чего возникала такая ситуация? Каскадеров не привлекали в фильм? Или вы сами просили?

— Я просто сам так захотел, я был готов, как мне казалось. Ну это абсолютная глупость и мальчишество. Потому что, если бы со мной что-то произошло серьезное, ну погрустили бы все месяц-другой, а потом забыли. Так что актерам советую никогда так самонадеянно не поступать, оно того не стоит.

— В будущем вы избегали таких ситуаций?

— Увы! Этот случай меня ничему не научил. Я продолжал сниматься и выполнять трюки даже с больным позвоночником. В «Графине де Монсоро», помню, пришлось скакать на лошадях. Мы там даже в скачках на центральном ипподроме участвовали, на нас делали ставки. Но это был, опять же, романтический период, когда мы все стали немножко взрослее. Я и сегодня встречаю своих друзей-мушкетеров. Правда, ребята стали сильно взрослые. Вале Смирнитскому уже 80 мы отметили.

— А с семьей Михаила Боярского вы еще дружите?

— Когда встречаемся, мы радуемся друг другу, но специально не ездим в гости.

— Они с супругой Ларисой Лупиан вроде крестными вашего сына были?

— Нет, это все выдумки ваших коллег. Они были на моей свадьбе, но даже свидетелями они не были. Но прессе надо же обязательно придумать что-нибудь этакое. (Улыбается.) Так же истории кажутся «вкуснее», фактурней.

— В вашей жизни было много испытаний: смерть и предательство близких. Вы задавали себе вопросы, почему именно с вами все происходило?

— Миллионы людей из поколения в поколение задаются этим вопросом. Каждый день у нас гибнет огромное количество людей, и бедные несчастные люди остаются сиротами, без мужей, без жен. Серьезно об этом рассуждать, я считаю, безнравственно. Это не нашего ума дело. Нам нужно переживать боль потерь и принимать то, что дается.

— А какое у вас отношение к религии?

— Какое у меня может быть отношение, если у меня в семье три поколения священнослужителей? Мой дедушка был расстрелян, он был протоиереем. Скажу больше, если мои дети или внуки будут священнослужителями, я буду абсолютно счастлив. Даже если я буду уже на том свете, я и там буду счастлив, что они продолжили традиции нашего рода.

— Ваши друзья в интервью говорят, что вы всегда первым приходите на выручку, всегда готовы протянуть руку помощи, подставить плечо в трудные моменты. А к вам друзья в трудные минуты приходят на помощь?

— Я счастливый человек. Время показало, что вокруг меня огромное количество людей, которые в трудные минуты ту же откликаются. Сразу же раздаются звонки, люди готовы прийти и помочь днем, ночью, в бурю и мороз. Это настолько всегда трогательно! Желание помочь — единственно правильное стремление, нам, православным людям, по-другому просто нельзя. Другой вопрос, что многим в такой момент хочется побыть одному, но здесь каждый решает для себя.

— У вас большой круг людей, которых вы можете назвать друзьями, к которым сможете в любое время дня или ночи прийти без звонка и они примут?

— Да, есть такие люди. И не только в Москве, но и в других уголках нашей Родины и даже за границей. Иногда даже просто вместе сидим и молчим. Потому что и говорить-то нечего, и просто чувствуешь друг друга на уровне какой-то эмоции, тепла, сердечности.

— Это ваши друзья из детства?

— Из детства все сложнее, большинства из них уже и в живых-то нет. Я, когда со своими одноклассниками встречаюсь, — это всегда потрясение. Боже мой! Это такой взгляд в зеркало жизни. И все это тебя как-то приземляет и отрезвляет. Хотя недавно я встретился с одноклассницей, нашел ее в Московской области. Встретились и теперь не расстаемся, все время в контакте, все время общаемся. Знал бы я, где она, наверное, искал бы раньше. Но обстоятельства так сложились, что я ее нашел благодаря инициативе и усилиям других людей, специально обученных. Но для меня это приятно и счастливо. Ей, я думаю, тоже.

— У семьи Ливановых есть какие-то общепринятые правила жизни?

— Да, я их даже на стенке написал: никогда не делать людям того, чего вы бы не хотели, чтобы делали вам. Это самое главное! А потом — Господь есть Любовь. Любите друг друга и ближних. Умейте умерить свой гнев, свои эмоции, старайтесь примириться и научиться прощать. Это совсем не просто, это тяжело. Это колоссальный труд, но без этого жить очень трудно. Эти правила я пытаюсь привить и своим детям. А еще очень важно не гордиться тем, чего ты добиваешься, что тебе дается. Потому что самое опасное в жизни — это гордыня. Ложное ощущение богоподобности тебя искушает и провоцирует, с этим очень трудно жить. Нужно сохранять самоиронию, самоанализ и не кичиться друг перед другом. А такое я наблюдаю очень часто в нашей актерской среде, всегда хочется сказать: «Боже мой, что с тобой произошло!» Но потом приходит время, когда человек понимает, что это и была самая большая ошибка в его жизни, когда он ходил с высоко поднятой головой и не смотрел под ноги.

— Но зрители же сами боготворят своих кумиров?

— Да, зрители нас провоцируют на это, они нас любят, многие искренне. Вот я сейчас после интервью поеду на спектакль, где мы будем с Володей Стекловым играть «Фальшивую ноту». Уверен, что будет полный зал и море оваций. Но любовь зрителей — это такое великое актерское счастье, такой драйв в творчестве. Вот на днях играл спектакль в городе Волгограде, скоро отправлюсь в Ростов-на-Дону — живу, можно сказать, по графику, до осени у нас тридцать спектаклей. Не знаю даже, как переживу все это. У меня есть приглашения в кино, но эти 30 спектаклей никак мне не обойти. Как только продюсеры узнают мои графики, сразу перестают разговаривать, говорят: это немыслимо! Даже мои коллеги по театру говорят, что в моем возрасте уже так нельзя. Но что мне делать? Я просто уже не могу жить без театра и сцены.

— Как ваши заповеди воспринимают дети?

— Это нужно тысячи раз повторить, и тогда это станет их сутью. Я же сам тоже не сразу пришел к этому. Но, как говорил Высоцкий: нужные книги в детстве читал!

— А дети уже проявляют какие-то таланты?

— Старшему 16 лет, у него черный пояс каратэ, он занимается музыкой, профессионально занимается гитарой, окончил школу по фортепьяно, он очень талантливый музыкант. У младшего свои удивительные таланты. Если вы его спросите: «Какой день недели был 30 ноября 1925 года?» Он вам скажет: «Понедельник». Вы полезете в календарь и станете проверять, и это окажется именно этот день недели. Как он это делает, никто не знает.

— Просто удивительно!

— Да! Но он тоже занимается музыкой, уже хорошо играет на фортепьяно.

— А кроме рыбалки у вас еще есть какое-то хобби?

— Их очень много. Я давно и увлеченно занимаюсь антиквариатом, играю в шахматы, занимаюсь музыкой — даже даю вокальные концерты. На днях как раз будет сольник в Ростове, так что приходите, я всех приглашаю.

Евгений НИКОЛАЕВ