Гарик Мартиросян: слишком много звезд на экране по всем каналам

26 июля на ТНТ выходит новое развлекательное шоу «История на миллион» с ведущим Гариком Мартиросяном. О том, как рождаются телепроекты для простых людей и что может вывести его из себя, как не стал праздновать 50-летие и когда снимет шоу со своей женой, а также, как сохраняет молодость и воспитывает детей, Гарик рассказал «ТН».

- Как родилась идея шоу «История на миллион»? Сложно ли было её воплотить?

- Уже лет 6-7 нашей творческой группой мы разрабатываем вектор, который назвали «взаимодействие непрофессионалов с профессионалами». Нам кажется, что слишком много звёзд на экране по всем каналам, и слишком мало времени и шансов даётся непрофессиональным людям проявить свои супер-способности. А мои глубочайшие убеждения, что у каждого человека есть много талантов, которые могут раскрыться, но нужна советующая площадка. А их отсутствие приводит к тому, что люди смотрят телевизор и думают: «Вот был бы у меня шанс поехать на телевидение, спеть, или пошутить, показать фокусы, спортивные способности». Следуя этому вектору, мы стали разрабатывать несколько шоу по разным направлениям: музыка, юмор, спорт и т.д. Всё это вылилось в шоу «Конфетка», где мы находим непрофессиональных или полупрофессиональных исполнителей в интернете, приглашаем их в студию, на всю страну рассматриваем детально их клип, обсуждаем творчество, а дальше профессионалы переделывают их песни. Это одна из форм взаимодействия профессионалов с непрофессионалами внутри нашей концепции раскрутки непрофессиональных людей, мы даём им музыкальный шанс. Дело дошло до юмора, и мы решили использовать непрофессиональных людей, способных рассказывать разные истории. Шоу «История на миллион» это не юмористическое шоу, а по большей части шоу о мечте непрофессиональных людей. Потому что когда ты зовёшь в студию людей, которые пытаются стать музыкантами и нафантазировали себе карьеру певца или певицы, это уже «Фабрика звёзд», шоу «Голос» и т.д. А здесь непрофессиональный конкурс людей, которые приехали за своей мечтой, а мечты у людей разные, и порой, чтобы быть ближе к ним, вот этого миллиона рублей человеку и не хватает. Кто-то хочет взять квартиру в ипотеку и миллион использует, как первоначальный взнос. Кто-то мечтает открыть музыкальную студию или приют для животных, кто-то просто хочет купить машину. Девушка одна меня поразила, сказав, что хочет сыграть вторую свадьбу со своим мужем, потому что первая свадьба была не очень яркая, а на миллион она закатит такую вечеринку, чтобы запомнилась на всю жизнь. Причём у них есть дети, и она хочет, чтобы дети увидели свадьбу родителей. И поэтому наш миллион может помочь исполнить заветные мечты участников шоу.  Конечно, есть мечты, где деньги ни при чём, но, в любом случае, они не помешают.

- Ваши личные критерии оценки историй, насколько это круто, классно, смешно, грустно?

- Мы удивлялись многим историям, потому что у меня такие же критерии оценки, как и у всех людей в зале. Между прочим, у нас зрительный зал голосует, кому отдать миллион в рамках этого шоу. Может, прозвучит банально, но меня очень веселили весёлые истории, трогали трогательные, а люди рассказывали уникальные истории именно из их жизни. Поэтому критерии очень разные, главное, мне кажется, побеждают истории, в которых человек проявляет свою человечность, вот такие истории обычно ценятся залом. За исключением дико смешных, когда участник рассказывает что-то очень смешное, он перебивает настроение всем, невозможно не смеяться и не проникнуться симпатией к человеку. Всё же юмор побеждает обыденность и обычность.

- Происходило что-то необычное на съёмках? Может были моменты, когда что-то шло не по плану?

- В концепции нашего шоу изначально предусмотрен вариант того, что сюжет может идти не по плану. Каждое шоу заканчивается финалом - звезда (приглашенный гость) против непрофессионального человека. Мы ставим звезду в неожиданные условия, у нас есть компьютер рандомайзер, который выбирает слово, соединив которое, звезда должна вспомнить реальный случай из своей жизни. Т.е. приглашенный гость вынужден вспомнить историю и честно ее рассказать, чтобы победить. Это самый неожиданный момент, например, Никита Кологривый рассказывал о том, как в детстве дрался на районе, имея жёлтый пояс по карате. В нашем шоу всё идёт не так с первой до последней секунды и в этом прелесть, что ничего нельзя спрогнозировать.

- Вы сами легко находите выход в каких-то экстремальных ситуациях и что вас сегодня способно вывести из равновесия?

- Меня могут вывести из равновесия люди, которые не держат своё слово и ведут себя непорядочно. Когда ты с человеком о чём-то договорился, а он всю ситуацию перевернул, начал юлить или просто не выполнил своё обещание. Каждого человека выводит то, что он считает для себя неприемлемым в рамках своих обязательных норм, и если я кому-то что-то обещал, то я очень пунктуален.  Что касается экстремальных ситуаций – из них приходится выкарабкиваться по-разному, смотря какой степени случай. Конечно, юмор помогает, и я всем предлагаю использовать этот метод. Когда ты пересиливаешь себя, осознаёшь абсурдность ситуации, в которой оказался и улыбаешься ей, шутишь по этому поводу, то тут и психолог, и психиатр, и любой специалист скажет, что юмор в первую очередь помогает.

с Мариной Кравец

- Лето в самом разгаре, были ли вы уже в отпуске? И какой отдых для вас идеален?

- Идеальный отдых – это ничего не делать несколько дней, чтобы отойти от съёмок. У меня большие проблемы со зрением, большие диоптрии, и сценический свет очень сильно прожигает глаза, после съёмок они болят невероятно. Поэтому основной вид отдыха – закапать глаза, лежать, слушать музыку и не разговаривать, чтобы восстановить голос. А вообще, если не говорить о работе, то, конечно, я люблю море, потому что уже лето, и я мечтаю поехать на море в отпуск.

- Значит, его ещё не было...

- Да, не было. Но мы для ТНТ снимаем фильм «Бриллиантовая рука», как и каждый Новый год мы делаем такие телевизионные супер-капустники, с кучей шуток, клипов, звёзд, на основе советской классики. В этом году мы будем снимать в Сочи. Я уже мечтаю о том, как мы поедем туда, днём у нас будут съёмки, а утром можно сходить на море. Приятно совмещать работу с отпуском.

- В этом году вы отметили красивый юбилей – 50 лет. Подводили ли какие-то итоги и о чём бы могли рассказать в данном контексте, с пометкой «горжусь»?

- Во-первых, я не праздновал своё пятидесятилетие никак. Родные, близкие поздравили, жена как всегда креативно, крутым тортиком. Но отметили просто в домашней обстановке, это длилось совсем недолго и было праздником больше для моей мамы, жены Жанны и детей, чем для меня самого. Никаких итогов не подводил.

А горжусь тем, что за столько лет, как пришёл на телевидение, получилось сделать много разноплановых проектов, которые очень сильно отличаются друг от друга, и у них есть одно главное общее – я был счастлив участвовать в них. Мне очень повезло попасть в КВН к Александру Маслякову вместе с командой «Новые армяне» из Еревана, в которой собрались выдающиеся ребята. Они как бы сформировали меня, и я их, мы воздействовали друг на друга в творческом смысле. Мне посчастливилось попасть именно в эту команду, где был крутой креативный потенциал, мы даже дошли до суперфинала, выиграли его летом в Сочи. И мне повезло быть в школе юмора Александра Васильевича Маслякова, думаю, что иначе у меня ничего бы не получилось, если бы я туда не попал. Дальше был «Comedy Club», которым я очень горжусь, правда долгие годы уже не снимаюсь и не занимаюсь им, но очень горжусь, что мне удалось сделать что-то со своим почерком, яркое, безумно весёлое для нас самих, мы получали громадное удовольствие в те годы. Потом был «Прожекторперисхилтон», в котором мне посчастливилось работать с отличными ребятами. Был проект «Наша Russia», тоже благодарен всем, кто участвовал и у них многому научился. И «Конфетка» та же, если говорить о современности. Итог такой, мне посчастливилось участвовать в крутых проектах, это было счастье, работать с такими прекрасными людьми.

- По каким правилам вы сегодня живёте, чтобы сохранять молодость и позитивный настрой жизни?

- Если говорить о простых вещах, то это ходьба. Говорят, что 10 000 шагов это маркетинговый ход, а я хочу сказать, что дело даже не в цифре, главное каждый день ходить, на беговой дорожке если зима, на улице летом, главное всё время двигаться. Физическое движение можно спокойно транспонировать на творчество, там тоже надо постоянно двигаться вперёд, нельзя застревать в одном проекте и думать, что ты будешь счастливо креативить всю жизнь. Со временем любой проект начинает бронзоветь, обрастает лишними подробностями, начинает угасать – это нормально. Я для себя решил, что пока есть возможность, буду двигаться вперёд и в физическом и творческом смысле.

- А в целом ЗОЖ — это про вас?

- Нет, я не могу вести здоровый образ жизни по причине ненормированной работы. Когда съёмки кончаются в два часа ночи, ты приезжаешь домой в четыре часа утра, ложишься в шесть утра и просыпаешься в час дня, это уже не здоровый образ жизни. Я уже не говорю про гастроли, перелёты, поезда. Но есть другая аббревиатура АОЖ – активный образ жизни, это про меня.

- Где у вас сейчас больше работы – в Москве или Армении? Где вы проводите больше времени?

- Не только в Армении, я ещё и в других странах работаю - в ОАЭ, Казахстане, Грузии, делаю проекты везде, где получается состыковаться с креативными людьми, моими единомышленниками. Конкретно сказать, где у меня больше работы, я не могу. Где мои единомышленники, там у меня много работы в этом месяце. Вот, например, в Армении ребята из нашей команды КВН придумали очень крутую комедию «Добрый день», я вместе с ними создавал этот фильм, сам снялся в эпизодах. В феврале этого года фильм вышел в Армении и стал самой кассовой комедией за всю историю кино в Армении.

- А где тогда ваше место силы?

- Я не верю в понятие места силы, но если говорить про место, где я полноценно восстанавливаюсь, подпитываюсь энергией, юмором, позитивом и ко мне приходят светлые творческие мысли, то это конечно, Ереван, моя родина.

с женой Жанной

- Почему вы как продюсер, до сих пор не придумали шоу для своей блистательной супруги, ведь Жанна просто кладезь шуток и юмора?

- Во-первых, я придумал шоу, и не одно. Мы сняли пилотный выпуск женского шоу под названием «Лак, помада, рок-н-ролл». Это было года четыре назад, мы в пакете проектов представили это шоу, где моя жена Жанна была одной из ведущих. Но телеканал решил, что пока это не нужно. Конкретной причины сказать не могу. Потом Жанна написала очень смешную книгу «Дневник жены юмориста», и по мотивам книги мы сняли мультик, который лежит на Ютубе. Думали это всё дальше продолжать, но потом чем-то другим начали заниматься, как обычно и бывает. Это всё продиктовано не просто желанием моим или Жанны, здесь есть и требования телеканала. Я работаю на ТНТ и там сейчас идут большие резонансные проекты, такие как «Звёзды в Африке», «Выжить в Дубае», «Сокровища императора», «Конфетка», «Ярче звёзд» - большие, с участием очень многих людей, а то, что касается Жанны, это больше относится к авторскому юмору. Надо придумать шоу, где она бы раскрылась как юморист на телевидении, а сейчас такого места в сетке нет.

- Кажется, что работа занимает 99% вашего времени. А есть ли какое-то занятие помимо профессии, которое доставляет вам истинную радость?

- Я же не хочу, чтобы работа столько времени занимала, но так получается. Телевизионная работа — это как говорят про ремонт, что его невозможно закончить, его можно просто остановить. Вот и мы уже к 10-11 вечера останавливаемся и говорим, что пора домой, потому что писать шутки, обсуждать клипы, писать аранжировки можно бесконечно. Работа занимает 99% времени только потому, что мы хотим, чтобы телезритель увидел лучший из возможных вариантов, а не просто шоу на троечку, на четвёрочку. Вот посмотрите ту же «Конфетку» - какая там работа, не моя уже, а работа сценографов, хореографов, свет, звук, как поют, танцуют, какие ребята пишут им аранжировки, как звёзды выкладываются. Это гигантская работа сотен людей, и в этом мы все перфекционисты, и в этом есть конечный итог – зритель должен увидеть лучший вариант того, что мы можем сделать.

А вообще, я очень люблю слушать музыку и играть её. Люблю ходить на концерты, вот в апреле приезжал Фрэнк Маккомб, мы с ребятами ходили на концерт, я им сделал сюрприз, и все получили грандиозное удовольствие. Очень люблю футбол, смотрю сейчас Евро, очень радуюсь каждому матчу.

- За кого болеете?

- За сборную Грузии, потому что эта команда впервые за свою историю вышла на заключительную часть чемпионата Европы, это большое достижение, мне очень хочется, чтобы они себя проявили в полной мере. Потом я традиционно, всю жизнь, болею за сборную Нидерландов. Очень болею за сборную Англии, потому что я болельщик английского чемпионата по футболу, но что-то в последнее время они себя не до конца проявляют и расстраивают меня, как болельщика. К сожалению, сборная Армении не выступает на Евро, конечно, болел бы за них. И сборная России не играет, увы.

- Вы счастливый семьянин и отец, что можете сказать молодому поколению, которое всё меньше верит в институт брака?

- Я этого не замечаю, это, наверное, частные случаи, и в нашем поколении многие не женились и не вышли замуж, или рано развелись. Но я думаю, что институт брака — это основополагающее для любой страны. Поэтому я не то что хочу кого-то научить, а просто желаю и надеюсь, что молодое поколение быстрее найдёт свои вторые половины. Потому что чем быстрее ты женишься, тем быстрее ты увидишь своих внуков, а если повезёт и правнуков.

- Родители всегда больше гордятся достижениями детей, чем своими. Какими успехами и победами вас радуют ваши наследники?

- Очень радует дочка, тем, что она большая умница, учится в МГИМО, сдаёт экзамены практически на отлично. Заканчивает 4 курс, её очень хвалят. Очень гордимся Жасмин, и абсолютно ей в учёбе не помогаем, потому что не можем – и времени нет, и знаний уже не хватает. Она очень целеустремлённая, и кроме изнурительной учёбы, находит время для своих хобби, организует вместе с друзьями выставки, художественные галереи, занимается этим направлением в искусстве. А что касается сына, Даниэль у нас ещё не совсем взрослый, чтобы говорить о каких-то достижениях, в основном его достижения, как и у всех нормальных мальчиков в 14 лет – это компьютерные игры и футбол. Много читает, мечтает стать режиссёром.

- А как же футбольная карьера, ведь он у вас профессионально футболом занимался?

- Сын занимается футболом достаточно серьёзно, но мы хотим быть честными со своими детьми и думаем, что есть футболисты круче в его возрасте. А вот фантазия, актёрские способности, любовь к кино у него выше, чем у сверстников.

- А Жасмин не пошла по творческому пути?

- Недавно с ней разговаривали насчёт того, не хочет ли она стать режиссёром, как младший брат. Дочь говорит: «Почему нет? Я бы хотела стать режиссёром или клипмейкером». Поэтому посмотрим. Сейчас всё по-другому, можно получить второе, третье образование. Очень много людей находят себя в 30-35-40 лет, поэтому всё ещё впереди.

В новогоднем фильме "Иван Васильевич меняет все!"

- Как в таком напряжённом рабочем графике вам удалось вырастить таких хороших детей и иметь с ними сейчас прекрасные отношения?

- Мы с женой очень много времени проводим с детьми. Мы нашли секрет – я с работы прихожу поздно, и решил в какой-то момент, что и на работу было бы полезно идти поздно. Поэтому первую половину дня мы проводим с детьми. Потом мы очень часто ездим с ними на отдых. По субботам и воскресеньям ходим гулять, много общаемся. Мы дружная семья.

- Недавно на ТНТ прошла новая «Фабрика звёзд», ваши дети не изъявляли желания там поучаствовать?

- Мои дети категорически не хотят появляться в кадре. Дочка прекрасно поёт, артистична, очень музыкальна, но категорически нет. Говорит, что за кадром, снимать клипы – да, в кадре – нет.

- А если бы захотела, то отпустили бы?

- Я думаю, что это слишком строгий глагол «отпустил», как будто в плохое место. Конечно, не только отпустил, но и помог бы сформировать какой-то репертуар, помог бы со всем, что будет необходимо. Но у неё нет никакого желания.

- Какие моменты в жизни вас вдохновляли в последнее время?

- Меня вдохновляют мои друзья, которых очень много. Вот я еду в Ереван, мы каждый год собираемся, и я каждый раз счастлив их видеть, меня вдохновляет, когда у них всё хорошо, когда они счастливые, когда всё в принципе нормально.

ДОСЬЕ

Родился: 14 января 1974 года в Ереване (Армянская ССР)

Образование: Ереванский государственный медицинский университет

Семья: 25 лет женат на юристе Жанне Левиной, дочь Жасмин (19 лет), сын Даниэль (14 лет)

Карьера: актер, телепродюсер, юморист, телеведущий, музыкант, один из основателей и продюсеров «Comedy Club».