Валерия Ланская: перевоплощение — это часть нашей профессии
Сделать свою жизнь интересной и насыщенной — в наших руках. Одни готовы всю жизнь отсиживаться на скамейке запасных, другие с первых своих дней рвутся в бой. Наша сегодняшняя гостья — азартная и обаятельная актриса, которая не только играет в театре и снимается в кино, но и активно принимает участие в различных телевизионных проектах, удивляя зрителей и поклонников своим талантом. Об отношениях с сыном Артемием, о женском счастье и участии в новом телевизионном проекте в интервью «ТН» рассказала актриса театра и кино Валерия Ланская.
— На канале «Россия 1» стартовал очередной сезон любимого телезрителями проекта «Один в один». Вы в числе его участников. Чем он вас удивил? Помог ли раскрыть какие-то новые грани таланта или личности?
— Он научил меня менять отношение к преодолению волнения. Для меня теперь это не «выход из зоны комфорта», а «нахождение в зоне роста».
— Выходя на сцену, вы ощущаете соревновательный дух? Кому хочется больше понравиться — жюри, зрителям или утереть нос коллегам?
— Соревнование в проекте не ощущается вовсе. Напротив, мы очень поддерживаем друг друга! Это ценно! Прекрасная команда, талантливые люди! У меня нет цели понравиться кому-либо, мне просто хочется делать классные номера! И мне кажется, что это мне удается!
— Почему актеры, которых, казалось бы, уже ничем не удивить, с азартом участвуют в подобных проектах перевоплощений?
— Потому что в какой-то степени перевоплощение — это часть нашей профессии. Ну и актеры — в целом азартные люди и любят всевозможные эксперименты.
— Есть ли на телевидении сегодня проекты, которые вас привлекают, но в которых вы еще не участвовали? Может «Последний герой», «Звезды в Африке» или другие?
— Вот как раз в таких проектах я не хочу принимать участие совершенно и отказываюсь, когда меня туда приглашают. А вот в «Танцах со звездами» я не участвовала, а мне было бы очень интересно! Хотела бы!
— С начала вашей творческой карьеры вы много сил отдаете театру. Как изменяется со временем театральная культура, зрители, роль актера на сцене?
— Зрители, как и прежде, смотрят в первую очередь на игру актеров. И сопереживают героям. Да, важна атмосфера самого театра и постановки, режиссерский замысел, но если будет классное оформление, но пустые и неискренние актеры, вся эта обертка не будет иметь никакого смысла. Это незыблемо.
— Какой театр вам ближе — сегодняшний или тот, что был 20 лет назад?
— Я люблю театр! Разный! И в том, что был, когда я стартовала, и сейчас есть свои плюсы и минусы. Тогда было меньше актеров глобально, и они проходили более тщательный отбор. И игра актеров была сильнее, на мой взгляд. Но сейчас больше возможностей для самовыражения. Больше сотворчества режиссера и актера. Меньше диктатуры. И это тоже имеет свои плюсы и минусы. Но это очень серьезная глубокая тема… можно об этом книгу написать.
— За что вы любите театр и почему изо дня в день не устаете выходить на сцену?
— Я живой человек и усталость случается! Но, как только я делаю шаг на сцену, то сразу наполняюсь энергией.
— В вашем творческом портфолио десятки ярких, характерных ролей. Были моменты, когда персонаж никак не приживался в вашей душе и у вас не получалось его понять?
— Нет, такого не было, я очень самокритична. И часто считаю, что та или иная сцена не удалась в полной мере. Но такого, чтобы я не смогла найти манки, чтобы полюбить или понять свою героиню, — не было.
— Вот уже почти 2 года в вашем репертуаре спектакль «Женское счастье». Какое оно для вас? И бывает ли так, что женщина прожила жизнь, а свое женское счастье так и не обрела?
— Автор этой пьесы — Михаил Барщевский, устами одного из героев говорит: «у каждой женщины свой рецепт счастья. И сколько женщин, столько и рецептов». Я согласна. И, конечно, случается, что женщина ни разу за всю жизнь не ощутила себя счастливой. Для меня счастье — это ощущение радости! Когда у сына хорошее настроение, и мы дурачимся — это счастье! Когда любимый меня обнимает и гладит по лицу — это счастье! Когда болтаем на кухне с мамой и сестрой — это счастье! Когда зритель на поклонах встает и кричит «Браво» — это счастье!
— Есть женщины, которые убеждены, что можно быть счастливыми, только если у них есть любимый мужчина, ребенок, другие же уверены, что, будучи одной, они дольше сохранят молодость, здоровье и красоту. Как научиться легко и радостно принимать происходящие с тобой события?
— Это сложный процесс! И очень многое, на мой взгляд, зависит от убеждений. Те, кто зациклен на деторождении, а это по каким-то причинам не получается, — перестают ценить и радоваться другим аспектам жизни. Кто зациклен на своей внешности — всегда будет ею не вполне доволен, и это будет портить настроение и так далее, при чем с карьерой то же самое. Научиться принимать то, что тебе дает жизнь, ценить это и благодарить, а порой и отпускать — это сложно. И те, кто умеет это делать, — обретают это ощущение счастья! Мне порой удается его поймать!
— Многие актеры стали популярными благодаря широкому экрану или сериалам. Помните свою первую роль, свои страхи, ожидания, «послевкусие»?
— Да, конечно! Самый первый опыт в кино — это эпизод в сериале «Есенин». И меня тогда очень сильно удивило, почему на съемки всего одной сцены уходил целый день! Это было впечатление. Подробности, детали, а как работал Сергей Витальевич в кадре! А потом случилась «Принцесса цирка» и популярность. Я вспоминаю это время с теплом!
— Вы воспитываете сына. Удается ли быть ему не только мамой, но и другом? Получается ли быть в курсе его дел в школе, на кружках, с друзьями?
— Сейчас, пока идет проект «Один в один», времени не так много, как хотелось бы. Но каждую свободную минутку я стараюсь проводить с Артемием. Ежедневно сама отвожу его в школу, а днем, если есть возможность, приезжаю, чтобы отвести на дополнительные занятия, поговорить в пути, обменяться новостями. Считаю очень важным как можно больше времени быть с ребенком, а особенно разговаривать. У него с каждым днем все больше вопросов: бытовых, жизненных, об отношении со сверстниками, с взрослыми. И мы все это обязательно обсуждаем и много разговариваем на различные темы.
Когда у меня гастроли, я стараюсь до и после поездки больше времени проводить с сыном, возмещаю тем самым свое отсутствие. Он уже знает, что это часть моей профессии. У меня были проекты, когда я по полгода снималась в другой стране, и чтобы сын не скучал, в единственный выходной прилетала в Москву, чтобы повидаться с ним.
— Хочется, чтобы он был похож на вас? Выбрал вашу профессию?
— Я каждый день удивлюсь тому, как он растет, взрослеет, становится самостоятельным, какие у него взгляды на жизнь и рассуждения. Очень интересно наблюдать за тем, как маленький малыш, которого я сама одевала и кормила, сегодня сам принимает решения и высказывает свои мысли. Великое счастье помогать ему в этом. Мой сын очень разноплановый, творческий человек. Несколько лет он занимался театром, и мне казалось, что у него хорошо получается, но однажды он сказал, что больше не хочет. Заставлять сына заниматься театром я точно не буду. Среди его интересов сейчас лидирует рисование, возможно, в ближайшем будущем он займется мультипликацией. Также с удовольствием изучает английский язык и ходит на спорт, это все то, что ему пригодится, какую бы профессию он не выбрал.
— Если бы вы не стали актрисой, то кем бы были, скорее всего? Оглядываясь на уже имеющийся опыт, хочется что-то изменить, вычеркнуть?
— Как бы пафосно это ни звучало, но я чувствую, что сцена — мое призвание. И я не хотела бы ее ни на что менять! Если бы этого по каким-то причинам со мной не случилось, то, вероятно, я бы стала хореографом. Или же дизайнером интерьеров или модельером. Все равно это творчество!
Мария Дорошева
фото:Инга Твердова, телеканал "Россия", личный архив