Елена Бирюкова: высокая конкуренция, а ролей мало

Елена Бирюкова проснулась знаменитой, сыграв 20 лет назад главную роль в ситкоме «Саша+Маша», который зрители помнят до сих пор. Сегодня актриса по-прежнему живет в режиме «белки в колесе» в бесконечных гастролях и переездах и мечтает о домике у моря. 14 июля на канале ТНТ выходит криминальная комедия «Инкассаторы» о незадачливых инкассаторах, которые решили ограбить сами себя. Одну из ролей в сериале сыграла Елена Бирюкова. О том, какой тещей будет она сама, общении с мошенниками, загородной жизни и садоводстве, а также о том, почему после 50 жизнь не заканчивается, Елена рассказала «ТН».

— Чем вам вспоминаются съемки в комедии «Инкассаторы»?

— Что я там была беременная, в своем возрасте. То есть моя героиня была в положении.

— Это был самый сложный момент?

— Да нет, в этом не было ничего сложного, говорю о том, что именно запомнился момент, потому что обычно дочери беременные, а тут мать. Накладной живот навеял очень теплые ассоциации, приятно было вспомнить время, когда сама была беременна.

— Расскажите о вашей героине. Какая она?

— Не лучшая на свете мать и теща, скажем так.

— Вы играете маму жены главного героя Сереги, а как сложились ваши взаимоотношения с коллегами? Повезло вам с экранной семьей?

— В первую очередь нам всем повезло с режиссером, который своим позитивом и чувством юмора всех нас объединял, разруливал и заряжал шутливым настроением, чтобы получился настоящий ироничный детектив. Мне кажется, важно, когда присутствует человек, который объединяет. Поэтому все были на одной волне.

1
Кадры из криминальной комедии «Инкассаторы»

— Ваша героиня живет с дочерью и зятем, часто лезет в их отношения, и порой даже ссорит. Насколько вам знакома эта ситуация, правильно ли родителям вмешиваться в личную жизнь своих детей?

— Нет, это, можно сказать,была роль на сопротивление, сама я не лезу в личную жизнь своих детей. Во всяком случае,к старшей дочери, так как младшая пока еще не имеет личной жизни, ей 12 лет.

— Наверняка вы уже думали, какой тещей будете?

— Я буду хорошей тещей. Могу быть в чем-то несогласна со своей дочерью, но это ее выбор, и я его принимаю, нравится, не нравится, но не мне же жить с человеком.

— Комедия у вас криминальная, а вам когда-нибудь приходилось сталкиваться с детективно-криминальными историями в своей жизни?

— Не особо, слава богу. Случалось общение,как и у всех сейчас,с мошенниками. Они меня чуть-чуть недоразвели, успела вовремя остановиться.

— В вашем окружении есть кто-то, кому не повезло при общении с мошенниками?

— Есть, но не буду их называть. А меня мошенники наказали, потому что я поняла, что они мошенники, когда они заявили, что из полициии произнесли фразу «ваш муж Игорь Бирюков»... Я стала смеяться, ведь это моя девичья фамилия, я с ней родилась и никаких мужей Бирюковых у меня не было в помине. Поняв, что меня пытаются развести, я грубо им ответила, а они меня взяли и поставили на автоматический дозвон через интернет, без определения номера, каждые две минуты у меня звонил телефон и сбрасывался. Невозможно было определить номер, в МТС мне сказали, что не предоставляют такую услугу, блокируйте, а как заблокировать, если не определяется номер, когда через интернет звонит. Дозвоны шли, с меня тянули трафик, хорошо, что он у меня безлимитный был, а так бы разорилась.

— У вас амплуа комедийной актрисы, а в жизни вы такая же позитивная?

— Комедийной меня сделал один сериал, а на самом деле это очень трудный жанр. Ну а вообще, я хочу прожить свою лучшую жизнь, поэтому тратить время на уныние, грусть и агрессию не вижу смысла, жизнь и так слишком коротка.

— Как бы вы описали себя совершенно незнакомому человеку в 3-4 словах?

— Любящая жизнь неунывающая женщина средних лет, пенсионного возраста.

— Есть у вас какие-то женские слабости?

— Я люблю поспать. Вернее, это, наверное, из-за того, что много езжу на гастроли, все время не высыпаюсь, и у меня потребность все время чуть-чуть доспать.

— Актрисы сетуют, что с возрастом стоящих ролей становится все меньше…

— Да, абсолютно согласна, как-то нас списывают в тираж. Как ни странно, при этом достаточно высокая конкуренция в моем возрастном сегменте прекрасных актрис, а ролей мало, поэтому на всех не хватает.

2
Сцена из спектакля «Яблоко раздора»

— А есть ли упущенные роли, о которых вы жалеете?

— Да, когда я служила в театре Маяковского, еще до сериала «Саша+Маша», меня вынудили уйти. А вот если бы я осталась, то сыграла бы Раневскую, играла бы большой классический репертуар, в который Леонид Ефимович Хейфец очень меня хотел поставить. Но судьба повернулась иначе, и теперь я комедийная актриса, хотя в дипломной работе в роли Раневской меня видели Гончаров, Захаров, Фоменко.

— После какой роли вам требовалось восстановиться, отдохнуть больше обычного?

— В театре каждая роль дается очень тяжело, особенно учитывая, что я часто ввожусь в спектакли за 2-3 дня, и это большой стресс, выучить за три дня восемь листов текста очень тяжело. Поэтому я даже не могу назвать какую-то одну роль.

 Сколько у вас сейчас театральных постановок?

— Сейчас около десяти. Но некоторые редко играю, беру, когда очень сильно просят. Просто уже не могу на все разорваться, не хватает сил, поэтому сократила часть своих спектаклей. Сейчас я себя ограничила в театральной работе до 15 дней в месяц.

— А какая роль самая любимая?

— Наверное, в спектакле «Двое в море», драмеди, где мы с Георгием Дроновым вдвоем. Мы его не часто играем, так как он очень занят в кино, но каждое наше выступление — это большое наслаждение.

— Вы с Георгием поддерживаете отношения вне работы? Семьями дружите?

— Конечно. Правда, мы живем на разных концах Москвы, я за городом, он в городе, у нас обоих слишком мало свободного времени. Актеры, мне кажется, чаще встречаются в работе, а свободное время надо оставлять на семью.

4
Сцена из спектакля «Двое в море»

— Что может вас отвлечь от съемок, гастролей, от всей этой рабочей суеты? Получается оставлять работу на работе?

— Да, я о работе думаю вообще очень редко, только когда выпускаю новый спектакль, тогда уж все знают, что я в процессе выпуска. А после того, как мы шесть лет назад переехали за город, я полюбила копаться в саду, сажаю цветы, деревья, клубника у меня растет, яблони, груши, все сама сажала.

— А кто вам помогает— дочки?

— Нет, у нас небольшой участок, сама справляюсь. Это мое хобби, я так отдыхаю, расслабляюсь, меня это приводит в равновесие, как йога. Также люблю рисовать, читать.Мечтаю в старости иметь домик у моря и смотреть по вечерам на волны.

— Сейчас 50+ для женщины — это новые 30-35, вы отлично выглядите, успеваете быть прекрасной женой и матерью, много работаете. А были у вас какие-то переживания по поводу возраста и как вы их решали? Можете поделиться опытом с читательницами, которых пугает приближение этих цифр?

— Меня тоже пугает и периодически накрывает, особенно это после 50 лет приходит, когда ты осознаешь, что уже большую часть жизни прошел, и сколько тебе того пути осталось, никто не знает. Но со страхами надо бороться, поэтому у меня много идей, пыталась даже с продюсерами как-то об этом говорить, чтобы рассказать о позитивном опыте жизненных историй женщин 50+. Потому что сейчас приходится играть бабушек, сопутствующих персонажей, мать или бабушку главной героини. А мне было бы прикольно, как «Саша+Маша» исследовать жизнь женщины, которой больше 50, как она проживает свои физиологические изменения, что она чувствует, думает. Дать какой-то позитивный заряд для зрительниц, чтобы они почувствовали, что не одиноки в своих переживаниях, что жизнь не закончилась, что есть чем заняться, и, может быть,это лучшее их время в жизни. Например, когда меня спрашивают, хотела бы я вернуться в свою молодость, то я отвечаю категорически нет, хочу остаться в своем возрасте. Потому что мне кажется, сейчас каждый год лучше предыдущего, потому что у тебя есть опыт, финансовая стабильность, ты много знаешь, чувствуешь, к чему-то проще относишься, чем это было в юности, молодости. Мне бы не хотелось проходить опять все эти эмоциональные всплески и перепады, которые я проживала, создавая отношенияи разрушая их.

6
С супругом Ильей Хорошиловым

— По каким ключевым правилам вы живете, чтобы сохранять ту самую молодость и оптимистический настрой на жизнь?

— Надо находить какое-то дело, которое тебе интересно, увлекает, развивает, то есть не замирать, двигаться вперед. Можно заниматься чем угодно, учиться, пойти на какие-то курсы или изучать новые приложения, начать рисовать, танцевать. Можно найти огромное количество интересных вещей, которыми ты можешь заниматься, а не только бытом и семьей, не становиться рабыней своего дома, а наоборот, если ты в партнерских отношениях, то важно понимать, что тебя всегда подменят, помогут, и вы делите все дела пополам, путешествуете вместе. Просто находить прекрасное в мелочах.

— Спортзал есть в вашей жизни?

— Был у меня спортзал, но я как-то не успевала туда ходить, поэтому занимаюсь сама дома на коврике, совмещаю техники цигун, йогу и какие-то силовые упражнения.

— Как вы относитесь к жизненному выбору между детьми и профессией? Получилось ли у вас не страдать от распространенного среди современных женщин комплекса неидеальной матери?

— У меня тоже этот комплекс есть. Все время прошу прощения у своих дочерей, хотя они говорят, что я у них лучшая мать на свете, но нет…Конечно, актерские дети в этом плане больше страдают. Хотя, у меня есть много знакомых(не актеров), которые постоянно ездят в командировки или с утра до ночи на работе, посмотришь на тех же маникюрш, парикмахерш,косметологов, у них запись каждый день с 8 утра до 9 вечера.

5
Елена и Илья с дочерьми

— Вы довольны тем, как складывается жизнь у старшей дочери Саши?

— Важно, чтобы она была довольна. Вот у нее на днях был день рождения, а мы его отметили все вместе у нас в доме. Главное, я рада, что могу назвать дочь своей самой близкой подругой.

— А с младшей Глашейкак, подростковый возраст дает о себе знать?

— Как знакомая моей подруги сказала недавно о переходном возрасте наших детей: «Ваше чудо уже превратилось в чудовище?». Признаюсь, я иногда думаю: «Господи, это мне только так не повезло, что ли?», хотя это не означает, что дочка что-то такое там творит или чудит, нет. Просто она уже начинает оказывать сопротивление, отстаивать свою позицию, ну и все сопутствующее— полениться, понудеть.

— А чем Глаша увлекается, есть в ней творческие амбиции?

— Она ходит в музыкальную школу по классу фортепиано и в художественную школу. Актерством пока не интересуется. Я думаю, тут от ребенка должно исходить желание, любым творчеством невозможно заниматься через силу. Да, полезно заниматься музыкой и рисованием с точки зрения развития мозга, а вот что касается театра— это сложная профессия, связанная со многими разочарованиями, тут надо иметь волю и терпение, много работать, читать, много всего делать. Тут должно быть призвание, вдохновение, когда ты понимаешь, что без этого не можешь жить, а иначе профессия тебя сломает.

— Как выглядит ваш идеальный семейный досуг, когда он случается?

— Идеально, это когда мы всей семьей куда-то едем, завтракаем, ужинаем вместе, играем в разные настольные игры, иногда на велосипедах катаемся. Время, которое ты проводишь со своей семьей, самое счастливое. Поэтому у нас и загородный дом появился, все теперь приезжают к нам, в наше семейное гнездо.

— Что-то еще из значимых событий произошло в последнее время?

— Да, месяц назад я сделала коррекцию зрения. У меня была дальнозоркость, и немного стало портиться зрение вдаль, мне это стало мешать, я сделала операцию и впервые увидела себя в зеркале четко. До сих пор под впечатлением, потому что, когда ты долго себя лицезреешь в таком легком фильтре, размытости, очках, то очень непривычно видеть себя четко в деталях. Теперь хожу, всех разглядываю близко, потому что начинаю видеть все пятнышки, щетинки, морщинки. Реальность меня прямо-таки поразила!

фото:  Яна Овчиникова, ТНТ