Антон Жижин: только спустя полтора года я осмелился подойти к Тане

фото: личный архив, пресс-служба ТНТ

Антон Жижин очень похож на своего героя Саню Кучина - такой же простой русский парень, выросший в маленьком селе Пермского края, который очень любит свою страну и мечтает сделать её ещё лучше.

На канале ТНТ 10 февраля стартует финальный сезон комедийного сериала «Патриот» о приключениях бывшего спецназовца, вернувшегося со службы в родные края. О том, как на самом деле появился его герой, своем деревенском детстве, секретах семейного счастья и воспитании дочери, Антон рассказал «ТН».

- Какую роль сериал «Патриот» сыграл в вашей жизни?

- Это мой первый проект и мне сильно повезло, что сразу и главная роль. Меня как котёнка кинули в это испытание, но я вроде как справился. Для меня этот проект – путёвка в профессию, в большое кино. Да, я закончил театральный институт – это уже была путёвка в профессию, но именно в кино это мой первый проект, с него всё началось, огромное ему спасибо.

фото: пресс-служба
кадр из сериала "Патриот"
 

- Чем сегодня вспоминаются съёмки в четвертом сезоне? Были какие-то сложные или памятные моменты?

- Мы начали работать над «Патриотом» в 2017 году, тогда сняли пилот, и в 2019 году стали снимать первый сезон. Финальный запомнился, особенно последняя смена, каким-то невероятным чувством благодарности людям, которые делали проект. Все с таким трепетом ходили, молчали, понимая, что уже почти всё досняли, увидимся потом или нет, непонятно.

- А сцены сложные были?

- За пять лет было много всего разного, уже не вспомню, потому что для меня этот сериал слился в одну огромную историю. Не могу сказать, что делал что-то сверхординарное, потому что для таких вещей есть дублёры.

- Расскажите про своего героя, насколько он вам близок по духу?

- Я не такой в жизни упёртый на ситуации, где-то смиряюсь с чем-то, где-то подожду, я никогда ломом не иду решать проблемы, хотя, наверное, и надо иногда. Если бы вы меня спросили после первого сезона, то, наверное, ответил бы «да, это я», но спустя 5-6 лет мы все растём и меняемся, и герой, и я.

фото: пресс-служба
кадр из сериала "Патриот"
 

- Может вы кем-то вдохновлялись при создании этого образа?

- Вообще этот герой появился из видео на просторах интернета, где молодой солдат срочник спасает кошку с дерева. Там вышли жители, чтобы спасти котёнка, а он пытается это дело в свои руки взять: «Грабли, лопаты есть у кого? Дайте вот это, это. Я сейчас всё сделаю», но в итоге у него ничего не получилось. В этом вся комедия. Из этого ролика появилась идея сделать персонажа, такого немного простоватого, честного, который несмотря ни на что в любой ситуации прёт вперёд, даже если что-то не получается.

- А вы сами на героические поступки способны? Вам кого-то приходилось спасать?

- Прямо спасать не знаю… бывает раз в две недели что-то происходит обыденное, помочь подняться бабушке, например, перевести через дорогу. Звучит банально, но это жизнь, я всегда так делаю, но вот чтобы спасать кого-то, к счастью, не приходилось. Но я всегда готов.

- Ещё вы признавались, что любите экстрим, гоняете на байке. А что самое экстремальное вы совершили в жизни?

- Не знаю откуда вы взяли, что я люблю экстрим, на самом деле я не спортивный по жизни человек. Да, езжу на мотоцикле, машину не вожу, я же из деревни, а там, наверное, все парни умеют ездить на мотоцикле и это нормально. Для меня последний раз было экстримом за два дня и две ночи выучить 40 страниц текста для нового спектакля. После этого я понял, что для меня нет ничего невозможного.

фото: личный архив артиста

- А в плане физических испытаний, с тарзанки прыгнуть?

- Это не про меня. Меня зовут на разные экстремальные шоу, но я отказываюсь. Не люблю физически просто так рисковать.

- Что для вас патриотизм и можете ли вы себя назвать патриотом?

- Да, я патриот. Для меня патриотизм — это любовь к месту, где я родился, откуда приехал, это родители, дом, мой край, страна. Я люблю свою страну. Это такие банальные вещи, но это так.

- И в армии вы тоже были.

- Да, я служил, оттуда всё и началось. Но я служил тоже в необычных войсках – в ансамбле песни и пляски, по своему профилю пошёл служить.

- На каком кино вы выросли, есть любимый фильм на все времена?

- Я люблю советское кино. Наверное, это огромная заслуга отца, с которым мы вместе смотрели на видеокассетах всеми любимые советские комедии, и зарубежные тоже. У моего отца на комедии очень хороший вкус, и так получилось, что я его перенял.

- А любимый фильм на все времена?

- Мы недавно пересматривали с женой фильм «Сирота казанская» Владимира Машкова. Очень тёплая история, в любое время растопит сердце, даже летом, если хочется зимы посмотрите этот фильм и у вас появится новогоднее настроение.

фото: пресс-служба
с женой Таней
 

- Вы выросли в селе Старый Шагирт Пермского края, а какие самые яркие картинки детства у вас сохранились в памяти?

- Моя улица, где жили бабушка с дедушкой. Мы с родителями сначала жили с ними в одном доме, а потом построили свой и переехали в другую часть деревни. И для меня выезд к бабушке с дедушкой, это было по типу выезда на дачу - лето, речка, самая простая деревня.

- Т.е. вы деревенский мальчишка?

- Да, вы можете меня из деревни вывезти, но деревню из меня никогда.

- Значит и дрова колоть можете и грядки копать?

- Конечно. Летом я всегда картошку помогаю копать папе с мамой.

- Сейчас как часто бываете на родине? Вы же там, наверное, местная гордость и знаменитость?

- Скажем так, это очень приятно. По всему краю знают откуда я и когда приезжаю, все рады встрече. К сожалению, из-за графика не часто получается. Вот на новогодние праздники были у родителей дня 3-4, потом нужно было ехать в Екатеринбург к родителям жены, и квартира у нас тут находится. Через пару дней врываемся в Москву и работать-работать. Очень редко приезжаю на родину, но эти встречи всегда сконцентрированы на внимании, максимально стараемся проводить время вместе, понимая, что потом ещё несколько месяцев не сможем приехать.

- Москва как встретила, когда вы решились сюда перебраться? Были моменты, когда пожалели, что переехали из Екатеринбурга в Москву?

- Получилось так что я из деревни переехал сначала в Екатеринбург, это мой первый город и моя первая любовь к городу, я к нему сильно прикипел, и мне тут очень комфортно. Не хочу говорить, что не люблю Москву, люблю, но Москва — это рабочий город для меня, а так как я человек деревенский, то для меня Екатеринбург как небольшая деревня, где я отдыхаю.

фото: личный архив артиста
с дочкой Есенией
 

- Обосноваться капитально в Москве нет желания?

- Я хотел сделать это в Екатеринбурге, потому что например «Уральские пельмени», прекрасно живут здесь и работают в Москве, я думаю, что также когда-то смогу. Даже после первого года съёмок в Москве, я старался жить в Екатеринбурге, но не получилось. Начались репетиции нескольких спектаклей, меня начали приглашать в разные места, и я понял, что больше летаю, чем нахожусь здесь, поэтому пришлось переехать.

- Надеетесь, что постепенно и Москва станет домом?

- Рано или поздно я привыкну в любом случае, но для отдыха я ищу всегда свободные пару дней, чтобы мы могли спланировать поездку в Екатеринбург. А если ещё побольше времени будет, то и до деревни, до родителей доехать.

- В кино вы пришли после театрального института и нескольких лет работы в «Коляда-театре», но потом вдруг ушли из театра?

- Да, мне пришлось, потому что съёмки в «Патриоте» требовали полной занятости, мы снимали 8 месяцев, а это не сопоставимо с графиком театра.

- Скучаете по театру?

- Конечно скучаю, люблю приходить в гости к своему мастеру Николаю Коляде, но случается это редко. Сейчас я нахожусь в Москве и играю в антрепризных спектаклях, у нас есть три спектакля с которыми мы гастролируем. Играем в Москве, а также объездили почти всю Россию. Поэтому театр в моей жизни есть и его я люблю.

фото: личный архив артиста

- Как отметили в прошлом году тридцатилетний юбилей?

-  Я приехал со смены и в Москву ко мне прилетели мама с сестрой из деревни, а жена с дочкой приготовили торт. Было тепло и душевно, что какая-то часть родных и близких смогли быть со мной в этот день. Для меня такие встречи очень ценны, с нынешним графиком и занятостью.

- При такой вашей востребованности сегодня, остаётся время на воспитание дочери?

- Время остаётся, но всё лежит в основном на плечах жены, она находится с дочкой постоянно. Ей в этом плане намного тяжелей, чем мне, потому что я мотаюсь по гастролям, съёмкам, а на ней ещё и ребёнок.

- Вы видимо папа-праздник, который не ругает, не наказывает, а только балует?

- Да, исходя из того, что редко видимся стараюсь больше радовать, но всякое бывает. Дочка обычно сразу садится на шею: «Папа туда, папа сюда, в магазин», как только я приезжаю.

- Есении уже три года, какие таланты и способности стараетесь развивать в ней?

- Мы пока ничем таким не занимаемся, наблюдаем за тем в какую сторону она захочет двигаться, или что у неё будет получаться. Но так как мы оба актёры и люди скажем так, нестандартные, то дочка это всё перенимает, она у нас огонёк.

фото: личный архив артиста
с дочкой Есенией
 

- Творческая девочка?

- Я думаю да, будет расти куда-то туда. Она поёт прекрасно, в ноты попадает (хотя я сам пою, жена тоже), и танцует, и скачет, в общем активный ребёнок.

- Вас самого изменило отцовство?

- Конечно. Изменилось всё, стал более терпеливым в каких-то вещах, потому что обычно я импульсивный. Работаю над собой. Жизнь, конечно, поделилась на до и после, когда я стал отцом. Да и ладно бы мальчик, а девочка для отца — это вообще счастье, абсолютно всё по-другому, поэтому наблюдаю, наслаждаюсь и очень счастлив.

- А братика для Есении планируете?

- Как бог даст, всему своё время, пока мы наслаждаемся нашей дочкой, наблюдаем, растём, развиваемся вместе с ней.

- В следующем году вы с Татьяной отпразднуете оловянную свадьбу - 10 лет брака. Какими секретами гармоничных семейных отношений можете поделиться?

- Нам на свадьбе папин хороший друг сказал: «Слушайте друг друга, уважайте, уступайте друг другу и тогда у вас всё будет отлично», и мне это в голову запало. Не всегда получается, но я стараюсь. Самое главное — это, наверное, уступать и слышать друг друга, потому что, когда вы оба как огонь, очень важно слышать, уважать и понимать друг друга в разных вещах. Это огромная работа, прошло 10 лет, впереди вся жизнь, научимся ещё чему-то.

фото: личный архив артиста
с женой Таней
 

- Помните первую встречу? Кто кого первым заметил?

- Конечно я заметил её, я учился на третьем курсе института, а Таня приехала из Верхней Пышмы поступать. Я её увидел первый и только спустя полтора года осмелился подойти к ней. Мы жили на разных этажах, даже не разговаривали, я стеснялся подойти, встречались иногда, но даже не здоровались. Хотя у всех живущих в общежитии принято здороваться друг с другом, а она всегда ходила задрав нос, и я как-то стеснялся подойти. Но потом на дне рождения нашего общего знакомого, я плюнул на всё, подошёл и пригласил в кино, с этого всё и началось. Через три месяца мы решили пожениться и через полгода сыграли свадьбу.

- Татьяна тоже актриса, но в отличие от вас у нее карьера так быстро не идет вверх – у неё ребёнок, декрет. Не случается моментов профессиональной ревности, или чего-то в этом роде?

- Таня сейчас работает над своей реализацией, она в поисках, весной у неё будет проект - её первый полный метр, где у неё тоже главная роль. Да, она посвятила всё это время ребёнку и сейчас самое время мне помочь ей с тем, чтобы реализоваться. Сейчас мы будем как-то делегировать семейные обязанности и уступать друг другу. Ну, если что дедушки с бабушками помогут, понимаем, что кого-то нужно будет привозить в Москву, где-то няню нанимать.

- Как вы любите проводить время с семьёй, есть какие-то общие увлечения?

- Мы с женой любим вкусно поесть. Несмотря на то, что мы бывали в самых разных заведениях, много чего пробовали, но мы всегда восхищаемся едой. На выходных устраиваем себе романтические вечера, заказываем пиццу, роллы, смотрим сериалы.

- Что из последних событий подарило вам самые сильные эмоции, были какие-то незабываемые поездки, встречи?

- Поездки, встречи происходят каждый день, это все уже привычно. А сейчас у меня вызывает удивление только дочь, как быстро она растёт. Потому что я уезжаю на гастроли дня на 3-4, приезжаю, а это уже совсем другой человек. У неё словарный запас повысился, она начинает юморить, мы с ней уже почти на одном языке разговариваем, она понимает шутки, юмор.

фото: личный архив артиста
с женой Таней
 

- Чем дочка вас последний раз восхитила?

- Таня ей включает советское кино, сказки, недавно они посмотрели «Приключения Маши и Вити», жена очень любит эту сказку. И на следующий день я везу дочку на санках, а она мне уже поёт песни из этого фильма наизусть, а я восхищаюсь.

- Есения папина дочка или мамина, кого в ней больше узнаёте?

- Она папина дочка, похожа на меня. У неё, конечно, Танины глаза большие и проникновенные, но в общем она моя и внешне, и внутренне. Есения у нас, как мы любим говорить - жижинская порода.

- В честь кого вы ей такое красивое имя дали?

- Мы выбирали имя, Тане предлагала разные варианты, на которые у меня душа никак не откликалась. А потом в какой-то момент мы что-то читали, то ли книжку, то ли список имён открыли и вдвоём остановились на этом имени – Есения. И сразу решили, что да! Она у нас осенняя девочка, родилась в сентябре, так что Есения очень ей подходит и в этом.