Елизавета Цапник: что может быть экстремальнее встречи с папой в одном кадре

Лиза Цапник— дочь известного актера Яна Цапника, только начинает свой творческий путь и готовится к своей первой премьере в большом кино. 7 августа на большой экран выходит музыкальная комедия «Атель-Матель»—история о пронырливом обнальщике Саше Родионове, который задолжал денег опасному авторитету и по программе защиты свидетелей вместе с семьей бежит в Дагестан. Роль главного героя досталась Яну Цапнику, а его дочь Лиза сыграла девушку Бэлу– дочь авторитетного горца, которая влюбляется в сына героя Цапника. О том, как ей пришлось разрываться между съемками фильма и выпускными в институте, почему на площадке папа волнуется за нее больше, чем она сама, а также о семейных традициях и предвзятом отношении к фамилии, Лиза Цапник рассказала «ТН».

 

— Как вы попали в проект «Атель-Матель», чем вас привлекла история?

— Все, как обычно, агент прислала мне пробы, я сходила, попробовалась, через некоторое время меня утвердили. Наверное, этот тот редкий случай, когда чутье все же не подвело —коннект с Игорем произошел с первой же секунды. И сам проект привлек меня сразу — музыкальная семейная и по-настоящему волшебная история! Конечно, я очень волновалась, когда читала сценарий, все думала о том, что такого еще не играла, а как я делаю это, а как я сделаю то…Но вы меня, кстати, лучше спросите, как Ян Юрьевич попал в этот фильм!

— Когда вы шли на пробы, не знали, что папа будет главную роль играть?

— Этого изначально вообще не планировалось, это я после первых же проб спросила у режиссера Игоря Багатурии: «А вы позовете-то Яна Юрьевича в этот проект?». Мне ответили, что они,конечно же,думали о нем, но, скорее всего, найдут кого-то помоложе. А я пошутила: «Ну что вы такое говорите, Ян Юрьевич вон какой красавец, похудел, похорошел. Берите!». Потом проходит время,Ян Юрьевич приходит на пробы и его утверждают.

— Расскажите про вашу героиню Бэлу, нашли с ней точки соприкосновения?

— Естественно, какие-то точки нашлись. Бэла, как и я, старается быть сильной и самостоятельной, но на самом деле где-то в глубине душе очень ранимая и нежная.

2
— Бэла, как и я, старается быть сильной и самостоятельной, но на самом деле где-то в глубине душе очень ранимая и нежная

— Съемки такой колоритной истории, наверняка, были запоминающимися?

— Не то слово! Но у меня, к сожалению, было чуть меньше времени в Дагестане, чем у остальных, так как мне приходилось летать туда-сюда, потому что параллельно была сессия, дипломный спектакль и госэкзамен. Но я никогда не забуду, как на одной из смен мы всей съемочной группой в горах увидели двойную радугу. Я еще никогда в жизни не видела ее в настолько полном объеме, мне даже показалось, что удалось найти ее начало и конец. Еще в один из выходных мы с папой поехали к крепости, где нашли старинный гвоздь, который потом отвезли и подарили Гунибскому музею.

— А самый сложный момент для вас?

— Наверное, это первый съемочный день. Волновалась так, что аж из присланной мне выборки упустила целую сцену, написанную малюсенькими буквами в одно предложение. Так что на гриме я очень удивилась, что меня готовят к сцене с конем. Но весь прикол заключался в том, что это оказалась пока что имитация коня: какую-то железную основу закрепили на открытом кузове маленького грузовичка, сверху седло, и я в нем, вся в ремнях безопасности, как и оператор напротив меня. Так и поехали по горам снимать эту сцену.

— Если бы был настоящий конь, пришлось бы учиться верховой езде…

— После первого съемочного дня очередь дошла и до настоящего. Тренировки начались сразу же в Дагестане с конем моей Бэлы, а затем продолжились и в Москве.

— И как, с конем подружились?

— Я та еще трусиха, раньше верховая езда меня очень пугала, но потом я даже как-то втянулась. С конем мы подружились,видно, конечно, что характер у него настоящий горный, где-то импульсивный, но все равно очень добрый.

1
— Что может быть экстремальнее встречи с Яном Юрьевичем в одном кадре...

— То есть это самая экстремальная ситуация была?

— Наверное, хотя, не знаю, что может быть экстремальнее встречи с Яном Юрьевичем в одном кадре.

— Впервые оказались с папой в одном кадре?

— Нет, мы уже снимались вместе и в сериале«Евгенич 2», и даже в одной из студенческих работ, но мое появление было буквально на несколько секунд. А тут все-таки работа большая, мой дебют на больших экранах.

— Вы ранее бывали в Дагестане?

— Нет, это моя первая поездка, но мои родственники и друзья из Калмыкии часто ездят отдыхать именно туда. Кстати, забыла упомянуть, что я на четверть калмычка и со мной в Дагестане произошла одна забавная история. Однажды по дороге из Махачкалы до Гуниба мы решили заехать пообедать в кафе, где в меню оказался калмыцкий чай. Честно говоря, я его никогда не пью, хотя дома у нас он есть всегда, а тут так внезапно захотелось…Ну, я и заказала…И мне вдруг говорят: «Девочка, ну вы что, его пьют только на завтрак», на что я ответила: «Нет, у нас дома его пьют целыми днями!». Чай мне все же принесли, он оказался безумно вкусным…В общем, почувствовала себя, как дома!

— Что-то привезли оттуда на память?

— К сожалению, не успела себе что-то купить, только маме подарила оттуда сережки со своей первой зарплаты. Но зато в Гунибском музее мне подарили очень милый брелок в виде барашка, вот стоит у меня теперь на столе и радует меня.

— Одним из главных мест действия киноистории становится ветхий сарайчик, который, благодаря героям фильма, превращается в модный эко-отель. Как известно, вы с родителями большие любители путешествовать, и побывали уже во многих городах и странах. Поделитесь, в каких самых необычных местах вы бывали, как со знаком плюс, так и минус?

— Минусов, как мне кажется, в путешествиях быть не может, неважно, где и когда, главное, чтобы мы были вместе. Из самого необычного, ну, может, когда мы случайно оказались в Шанхайском Диснейленде в самом начале ковида. Кажется, тогда он даже ковидом еще не назывался. Мы там же остановились в отеле, где все номера были в Микки Маусах и феечках Динь-Динь. 

— Вы родились и выросли в Петербурге, а почему для учебы выбрали Москву?

— Я, как любой другой нормальный абитуриент, пробовалась везде, так что, можно сказать, выбирала не я. Но я очень рада, что Москва выбрала и приняла меня, мне очень нравится этот город, но все же, как выяснилось, через несколько лет учебы, я все-таки петербурженка до мозга костей. Сейчас я живу на два города, но по-настоящему душой и телом я отдыхаю только в родном Петербурге.

— Мыслей обосноваться в столице нет?

— Нет, и вряд ли будут. Тем более нам с папой нравится ездить туда и обратно. Кстати, это достаточно забавно, когда многие режиссеры и кастинг-директора думают, что мы москвичи.

— А то, что вы снимались в «Атель-Матель» вместе с папой, для вас, как актрисы, насколько волнительно?

— Дело в том, что мой папа сумасшедший в том плане, как сильно меня любит. И временами казалось, что на съемочной площадке он переживал за меня больше, чем я сама,—все время пытался мне подсказать, помочь. Естественно, я очень благодарна папе,но были и моменты, когда меня надо было оставить в покое. Просто мы с папой прекрасно чувствуем друг друга, поэтому я, даже не глядя на папу, всегда ощущаю и точно знаю, что у него происходит внутри, и все это и мне ведь передается. Я чувствую его волнение, а он мое.

4
с родителями

— Вы — папина дочка, у вас очень доверительные отношения, Ян Юрьевич и сам об этом во многих интервью рассказывает. А по каким вопросам вы чаще всего с ним советуетесь и как считаете, чему самому главному вас папа научил?

— Папа научил меня дисциплине и передал мне одну очень классную традицию — на каждую площадку папа всегда приносит конфетки, тортики гримерам, костюмерам, ассистентам. Здорово приходить на площадку и сразу создавать хорошее настроение вокруг. И конечно же,папа передал любовь к профессии. Я, если честно, не знаю такого другого человека, который так бы сильно ее любил.

— А вкусно готовить папа вас научил? Ведь по первой профессии он повар-кондитер...

— Мне немного стыдно в этом признаться, но я совершенно не умею готовить, меня в детстве всегда выгоняли с кухни. Могу чайник вскипятить, запустить посудомойку, включить микроволновку. Шучу, конечно, что-то я умею, просто делаю это редко, и мне нравится готовить именно завтраки, для меня это как медитация с утра.

— Кто вас чаще баловал вкусностями — папа или мама?

— В основном мама готовит, папа только если есть свободное время, да и то, пусть лучше отдыхает. Но иногда да, может нас с мамой какими-то вкусняшками накормить. Вот как-то недавно нам очень захотелось лобио с тушенкой, и папаприготовил его, как и всегда, очень вкусно.

— Правда, что папа каждый месяц 16 числа— в ваш день рождения, дарит вам цветы?

— Да, это правда. И этой традиции столько же лет, сколько и мне,— 24, не пропустил ни разу.

— У вас самый лучший папа в мире...

— Я знаю.

— А были когда-нибудь ситуации, когда фамилия была для вас бременем, хотелось ее скрыть, не называть себя? Многие наследники известных фамилий представлялись другими именами при поступлении в вуз…

— Это достаточно сложная для меня тема. Я поступала три года, отучилась в трех разных местах, и за это время встретила и продолжаю встречать самых разных людей с самым разным отношением к моей фамилии.

— Меня очень удивило, что вы только с третьей попытки поступили в театральный вуз, неужели папа, который так безумно вас любит, не пытался помочь?

— Мне, как и моей Бэле из «Ателя-Мателя», хотелось быть самостоятельной. И родители меня, естественно,в этом поддержали. Конечно, все три года моя семья очень за меня переживала, и только через несколько лет мы наконец-то дождались того счастливого момента поступления.

— Что вам помогло не опустить руки и дойти до своей цели?

— Иногда, честно говоря, сама не знаю. Наверное, характер, воспитание. Сейчас с улыбкой вспоминаю, как краснела на поступлении и даже на своих первых этюдах, когда вместо того, чтобы думать о персонаже, не могла остановить мысли о том, что я делаю что-то не так, а вот мой папа сделал бы совершенно по-другому…

— То есть постоянно были переживания, что будут сравнивать с папой?

— Раньше я часто переживала по этому поводу, сейчас, к счастью, чуть меньше. Но все-таки надо быть полным идиотом, чтобы сравнивать девочку, только выпустившуюся из института, с актером, у которого за плечами 14 лет БДТ и миллион ролей в кино.

— Как считаете, первые два года не смогли поступить из-за предвзятого отношения?

— Нет, не везде было предвзятое отношение. Где-то меня очень тепло принимали. Просто, наверное, уж к третьему разу должно было повезти.

— Как вам учеба давалась, курс был дружный?

— Я с теплотой вспоминаю о всех трех курсах, на которых мне посчастливилось оказаться. С кем-то из ребят мы до сих пор очень дружим, и они обязательно придут ко мне на премьеру. Честно говоря, немного скучаю по учебе, веселое было время.

— А вы разве не только в «Щуке» учились?

— Нет, я окончила школу в 2018 году и в первый год мне не удалось поступить в «золотую пятерку» вузов, но зато я пошла учиться в актерскую мастерскую при Герцена к Реутову Василию Робертовичу, проучилась полгода, потом ушла. На второй год меня хотели взять в один вуз из «золотой пятерки», но по определенным обстоятельствам я не пошла туда. А на третий год поступила в Школу-студию МХАТ к Виктору Рыжакову, но через полгода наши пути разошлись. Мы остались в хороших отношениях, ничего такого, совершенно нормальная практика, когда педагог расстается со студентом на первом курсе. Мне удалось перевестись в «Щуку» к великому Михаилу Петровичу Семакову, который очень тепло меня принял, как и остальные ребята, несмотря на отсутствие первых полгода. Мы до сих пор смеемся с Михаилом Петровичем и вспоминаем мои испуганные глаза, когда я только пришла в Щуку.

— Сложно ли было выпорхнуть из родительского гнезда и уехать одной в чужой город?

— Нет, не сложно, думаю, я так и хотела, чтобы все сложилось именно таким образом. Было бы странно, если бы я поступила в Петербург, чтобы приходить домой после актерского мастерства, есть мамины бутербродики и спокойно ложиться спать. Это было бы слишком ровно и гладко, и я очень рада, что жила в другом городе во время учебы. Меня еще на тот момент очень грела мысль о том, что когда-то в Москве учились бабушка и моя прабабушка Лиза, в честь которой меня назвали. Я знаю, что Лиза первая калмычка, которая окончила художественно-постановочный факультет Школы-студии МХАТ.

— Помимо профессиональной деятельности, чем еще вы успеваете интересоваться в жизни?

— Я сейчас много гуляю, набираюсь сил,наконец-то хожу на все спектакли, которые пропустила за годы учебы. Провожу время со своими троюродными сестрами, они мне как родные, обе перебрались из Элисты и живут теперь в Петербурге.

— Чем-то особенным для вас будет знаменательно это лето?

— Совсем забыла, я же недавно снялась в очень ярком, молодежном и танцевальном фильме Андрея Носкова «Будь по-моему». Такой классный коллектив сложился, мы все очень здорово подружились, как и на «Ателе-Мателе». У меня в этом проекте очень забавная роль юной блогерши. Съемки проходили в моем родном и любимом Петербурге.

3

— А на личную жизнь время остается? Или для вас сейчас профессия на первом месте, а выйти замуж, создать семью — это пока не актуально?

— Нет, точно пока не актуально. Времени на личную жизнь пока что хватает, но профессия все же для меня на первом месте, потому что я так долго к этому шла и продолжаю двигаться только вперед.

фото: Михаил Рыжков, Ксения Еременко, Геннадий Авраменко