Марина Доможирова дает совет, как устроить личную жизнь

Марина Доможирова сегодня очень востребованная артистка, чья фильмография насчитывает более80 проектов. Фантастическая комедия«Баранкины и камни силы» — о семье таксистов с супер способностями и о путешествиях во времени стартовала на Кинопоиске 7 августа. Одну из главных ролей в сериале сыграла Марина Доможирова. О мистике на съемочной площадке, цыганских генах,чудесах, своей семье, а также о том,как правильно ставить цели и идти к ним,Марина рассказала «ТН».

 

— Какой след в вашей жизни оставил проект «Баранкины и камни силы»?

— Пробы в этот сериал прилетели, когда мы с мужем отдыхали в Эр-Рияде, и первым этапом я записывала самопробы сразу на две роли — на Людмилу и Варвару (бабушку из прошлого). Потом, по возвращении в Москву, были очные пробы, я тоже пробовалась на две роли, но муж сразу сказал, что Людмила — это прямо мое! На Людмилу и утвердили. Считаю, что у нас получилось прекрасное семейное, фантастическое кино, в котором каждый зритель может найти для себя что-то интересное.

1
Кадр из фантастической комедии «Баранкины и камни силы»

— Комедию принято считать самым сложным жанром (а тут еще и фантастическая), что было сложного в этой работе для вас?

— На съемках мы сталкивались с природными катаклизмами. Снимали в мае, секунду назад была жара и солнце, а через мгновение посыпали хлопья снега. Если захочешь так специально снять — не получится. В другой день пошел мощнейший ливень, причем была сложная сцена, потому что в тот день приехали настоящие водители Яндекс Такси, многие из них герои в своей профессии: один водитель принял роды в машине, другой спас человеку жизнь. Снимали финальную сцену, где было немыслимое количество людей, резко начался ливень, ветер, ураган. По сценарию в этой сцене должно было останавливаться время, соответственно, двигаться в кадре было нельзя. Мы замирали, мокрые насквозь, а дождь продолжал лить. В общем, это было не просто. Не знаю, как потом удалось это смонтировать, надеюсь, у ребят все получилось, это мы увидим в финале сериала. Возможно, мистика из сериала передалась производственному процессу, поэтому нам точно есть что вспомнить.

Для меня этот проект ансамблевый, собралась чудесная команда артистов:замечательный Андрей Федорцов, с которым я очень давно знакома, вместе мы играли спектакль «Операция «Развод», или Первый принцип Вундермахера», когда я еще в Петербурге жила. С Юлей Топольницкоймы учились в одном вузе и встретились тут. И, конечно,мой киномуж— Дима Журавлев, у нас с ним сложилась классная пара, настоящая, смешная, трогательная семья.Работать с ним было одно удовольствие.

— Расскажите о своей героине Люде, могли бы представить себя на ее месте?

— Для меня она народная героиня. Мою маму зовут Людмила, именно ей я вдохновлялась. Я взяла некоторые особенности и привычки своей мамы, думаю, поэтому моя Людмила в Баранкиных получилась такая живая, настоящая и искренняя. Интересный момент, что в жизни я практически не ношу украшений. Когда едешь на съемочную площадку, есть риск потерять или забыть в игровом костюме. Но в то же время у меня есть фетиш: своим героиням я обязательно придумываю украшения. Например, Люде я взяла сережки, которые подарили мне родные на день рождения. В тот год я праздновала день рождения в Кургане, а семья сделала мне памятный подарок, выбрав золотые серьги. В этих серьгах столько любви и тепла от моих близких, они мне дороги как связь с родом и корнями. И вот именно в этих сережках будет моя Людмила. Они как символ, который был со мной в каждой сцене, потому что эта история про семью и связь поколений.

— Семье Баранкиных встреча с родственницей из далекого прошлого дарит супер способности. Вы признавались, что в вас есть цыганская кровь, а как вы в себе ощущаете эти гены? Когда-то чувствовали какие-то необычные способности?

— Какие-то способности у меня есть, потому что мой дед действительно наполовину цыган (у него мама русская, а папа цыган). У меня точно хорошо развита интуиция, я что-то предсказываю или даже управляю ходом событий, например, что-то хочу или не хочу, и оно само собой отменяется, переносится, или случается.Друзья подшучивают, что я колдую.

— Происходили в вашей жизни события, которым невозможно дать логическое объяснение?

— Чудеса действительно случаются — совсем недавно я сама стала свидетелем одного из них. Главное чудо прошлого года для меня — выздоровление друга, который оказался в больнице с инсультом. Мы с близкими очень переживали, часто навещали его, молились и делали все, что могли. И вот спустя месяц он поднялся на ноги, будто и не провел все это время в коме. Просто встал и пошел — для нас это было настоящим чудом. А из чудес давних… Когда-то давно я подробно описала на листке, каким хочу видеть своего будущего мужа. Со временем я забыла об этом, но однажды, уже будучи с Димой, случайно нашла ту запись. Прочитав, поняла, что все совпало до мелочей. Поскольку я увлекаюсь психологией и получила соответствующее образование, верю, что это не случайность. Мы способны влиять на события своей жизни, и именно так, на мой взгляд, происходят чудеса.

2

— Вы родились и выросли в Кургане, в семье, далекой от мира искусства. А кто или что вас вдохновило первой выбрать творческий путь?

— Думаю, моим главным вдохновением была мама,она очень артистичная и творческая. Работая в детском саду воспитателем, она часто участвовала в утренниках, выступала перед детьми, и, наверное, именно это передалось мне. Я тоже любила читать стихи и выходить на сцену. Сначала я занималась в студии изобразительного искусства, а в театральную студию пошла уже в 14 лет. Интерес к искусству у меня с детства, и я довольно рано поняла, кем хочу стать. К моменту окончания школы у меня уже не было сомнений в своем выборе, я точно знала, что буду актрисой. Недавно школьный психолог прислал мне карту желаний, которую мы рисовали на занятии, и все, что я на ней нарисовала, сбылось. Кстати, рисование я оставила для себя как хобби. Это для меня своего рода медитация — могу часами сидеть, раскрашивая картину по номерам. Муж удивляется: при моей активной жизни я способна так спокойно и долго творить.

— Других вариантов профессии вы не рассматривали?

— Нет, я считаю, что мне повезло найти призвание с детства, и я до сих пор вдохновляюсь своей профессией. Изначально я не собиралась поступать в вуз — в тот год мы потеряли папу, и у нашей семьи не было средств, чтобы поехать поступать в другие города, поэтому я планировала пойти учиться в культпросветучилище в Кургане и даже поступила туда, пройдя творческий конкурс. Но специализация в училище называлась «режиссер театрализованных представлений и праздников», а это другая специфика. Моя мама настояла, чтобы я попробовала получить высшее актерское образование. Она собрала для меня деньги, и я отправилась поступать в ближайшие крупные города — Екатеринбург и Челябинск. В итоге я поступила на бюджет в Челябинскую академию культуры и искусств, которая сейчас стала институтом.

— Есть у вас привычка планировать будущее? И какие задачи поставили себе в этом году?

— Да, я отношусь к тем, кто любит планировать. Каждый год пишу в соцсетях пост «Итоги года» — не столько для других, сколько для себя. Мне свойственно обесценивать свою работу: кажется, что сделала недостаточно, что отдыхала дольше, чем стоило. Я довольно требовательна к себе по жизни, хотя с годами чуть мягче стала. Подводя итоги, я как будто даю себе возможность оглянуться и увидеть реальный масштаб того, что сделано. При этом я учитываю не только материальные результаты — проекты, заработанные деньги, — но и то, что невозможно измерить: отношения с близкими, теплые встречи, важные для души моменты. Мы часто недооцениваем именно это. Есть хорошая фраза: «Если не знаешь, в какую сторону плывешь, ни один ветер не будет попутным». Она очень точно описывает для меня важность намечать путь и понимать, к какому результату идешь. Что касается целей на этот год, главная — завершить строительство дома. В идеале хотелось бы встретить Новый год там всей семьей: привезти родных из разных городов, чтобы мы все собрались под одной крышей. Конечно, стройка — процесс непредсказуемый, и мы понимаем, что со сроками может быть сложно. Но, учитывая, что участок мы купили только в прошлом году, а сейчас уже стоит каркас дома, мы и так продвинулись очень быстро. Так что в этом году у нас все внимание — дому. И тут отдельная благодарность мужу, он взял на себя все задачи и прекрасно с ними справляется. Я искренне восхищаюсь им, а на себя я взяла дизайн интерьера.

3
С супругом Дмитрием Ульяновым

— С большим удивлением узнала, что вы с супругом познакомились на сайте знакомств. Как известная актриса не побоялась показать себя на такой медийной площадке?

— Забавный вопрос, и он как раз связан с темой целей и движения к ним. Я всегда планирую свою жизнь, и желание встретить своего человека, выйти замуж, создать семью у меня было давно. Я за баланс — нельзя уходить с головой только в работу, важно, чтобы все сферы жизни были наполнены.Тогда мы активно снимали сериал «Скорая помощь», и, посмотрев на свое расписание, я поняла, что кроме съемок никуда не выбираюсь. А знакомиться только на площадке я не хотела — в моих мечтах мой мужчина не был связан с кино, театром или моей профессией. И вот моя близкая подруга, с которой мы дружим еще со времен Кургана, предложила зарегистрироваться на сайте знакомств. Она сама там встретила своего молодого человека, который стал ее мужем. Сначала я сопротивлялась — казалось, что это будет выглядеть странно. Но она меня все же уговорила, и теперь я ей за это благодарна. Я верю, что если у тебя есть намерение устроить личную жизнь, нужно показать миру, что ты к этому готов: зарегистрироваться на сайте, ходить в места, где можно встретить «своего» человека. А уж каким будет этот путь — знакомство через интернет, встреча на улице или через друзей — не так важно, главное — намерение. Первые дни на сайте знакомств были забавными. Кто-то писал: «Да ладно, это ты?»; кто-то возмущался, зачем я выложила «фотки Риз Уизерспун». Таких я сразу блокировала, как и тех, кто начинал расспрашивать о профессии и коллегах, словно я на интервью. А с теми, с кем завязывался интересный диалог, могла пойти на свидание. Мне хватало одной встречи, чтобы понять, есть ли желание продолжать общение. Вообще, это был интересный опыт — увидеть, какие разные бывают люди, с которыми в обычной жизни ты бы никогда не встретился. Историй было много — забавных, необычных. Даже была мысль написать книгу под названием «Встречи в сети».

— А Дмитрий какое впечатление произвел поначалу?

—Дима мне сразу понравился. Мы начали переписываться, когда я заболела ковидом. Меня отправили со съемочной площадки домой, и две недели я провела в полной изоляции. В этот период мы с Димой начали активно общаться, хотя еще ни разу не виделись. Мы переписывались и созванивались по видеосвязи, потому что Дима в этот момент был в другом городе. И вдруг, на Новый год, он прислал ко мне своего друга с подарком — это было очень трогательно.Увиделись мы уже после праздников: я поправилась, он вернулся в Москву, и мы встретились. И с первой же минуты стало ясно — это он. Это сложно объяснить словами, но я сразу почувствовала, что рядом с ним мне хорошо, спокойно, что это мой человек. Впервые в жизни я поймала себя на мысли: «Вот за этого мужчину я хочу замуж».

4
С мамой Людмилой, сестрой Ириной и племянницами Аней и Лерой

— Появились у вас какие-то семейные традиции за два с половиной года брака? И как вы в этом месяце отметили два года венчания?

— Если честно, в этом году мы его даже не отметили — просто забыли! (Смеется.) У нас уже накопилось несколько особенных дат, и мы в них запутались. Например, 11 января мы празднуем день нашей первой встречи, 29 декабря — годовщину свадьбы. Эту дату мы отмечали только вдвоем, сделали праздник для себя. А через полгода после свадьбы собрали всю семью в Дагестане на венчание. Так что памятных дней у нас много, и каждый по-своему важен. Из семейных традиций мы любим играть в настольные игры по выходным. В путешествия мы собираем «пакет чудес», который наполнен разными сладостями и вкусностями. А из командировок и экспедиций мы обязательно привозим друг другу подарки.

— Чем для вас будет ознаменовано это лето? Что интересного успело произойти?

— Это лето у меня получилось очень рабочим, даже свой день рождения я провела на съемочной площадке. Обычно я стараюсь хотя бы на пару дней уехать, переключиться и отдохнуть, но в этом году графики были настолько плотными, что пришлось остаться. Мы с мужем договорились, что больше я так делать не буду и в мой день рождения мы всегда будем вместе. Проектов этим летом мы сняли на любой вкус и цвет. Для Кинопоиска — пятый сезон «Беспринципных», для ТНТ — комедию «Планетяне», для СТС — «Кулинарный техникум», для «России» — сериал «Полюби меня снова», для НТВ — проект «Старый конь». Еще мы завершили полный метр «Любовь, киты и пломбы» — это романтическая комедия. Плюс есть несколько проектов в производстве, но о них пока рано говорить.

— То есть в отпуск поехать времени нет?

— Если говорить о балансе, то полноценного отпуска этим летом у нас еще не было, но мы планируем путешествие осенью. Семья для меня — приоритет, поэтому летом мы с мужем съездили в Курган на крестины: у меня родился третий племянник, и я снова стала крестной мамой. Стараемся выезжать на природу отдохнуть и встречаемся с друзьями на душевные посиделки.

А еще дома у нас два котика. Сначала была только кошка, но в последнее время она стала явно скучать и по утрам — ровно в пять — садилась под дверью спальни и громко мяукала. Мы посоветовались с ветеринарами, заводчиками, друзьями и решили завести ей компанию. Теперь у нас есть маленький кот… который, правда, тоже орет по утрам! (Смеется.)

фото: Александра Емельянова, Кинопоиск, личный архив