Ольга Петрикова: вести эфир на ТВ – это целое искусство

фото: личный архив героя

Она исполнила свою детскую мечту, став телеведущей сначала в родном Сургуте, а потом в Москве. Чтобы попасть в прайм-тайм ей пришлось проделать огромную работу над собой. Её называют самой сексуальной ведущей на ТВ. Поговорили с Ольгой Петриковой о переломных моментах в её карьере, о том, как она совмещает работу и семью и что самое важное в профессии телеведущей.

пресс-служба

Ольга, в следующем году будет уже 10 лет, как вы на Матч ТВ, расскажите, как начинался ваш путь телеведущей?

Телевидение меня привлекало с детства. Моя мама работала режиссёром на одном из телеканалов города Сургута. Нас с братом периодически привлекали на разные детские программы, мы брали интервью и участвовали в квестах. А потом случилась пауза – мама ушла с телевидения на другую работу.

ТВ вернулось в мою жизнь в 2003 году, когда я выиграла в конкурсе «Мисс Сибирь». Буквально через несколько дней после победы мне позвонили с предложением – стать корреспондентом спортивных новостей на сургутском телевидении. А уже через месяц я работала в кадре. Так начался мой путь на ТВ.

Я работала долгое время на телевидение. Параллельно развивала свой фитнес клуб, для меня бизнес был основным делом, именно там я зарабатывала. Но в один момент, как-то заскучала, захотелось большего. Поняла, что хочу развиваться именно в медиа-сфере и приняла решение поехать в Москву, чтобы получить образование. Конечно, я мечтала сразу попасть на ТВ, но оказалось, что таких девушек как я очень много и придётся выдерживать конкуренцию. А ещё на каждом кастинге мне говорили, что у меня сибирский диалект. Так что пришлось немало потрудиться, чтобы очистить свою речь и сделать правильной. В 2013 году я попала через кастинг на новый телеканал АВТО24 где тестировала автомобили. А в 2016 году прорвалась на Матч ТВ, это большая история, о которой я не раз рассказывала.

Какой момент в своем пути на телевидении вы считаете самым большим испытанием?

Шаг по карьерной лестнице случился на Чемпионате Европы, когда я случайным образом попала в пул основных ведущих. Наша студия «Мяч» размещалась в шаре на Невском заливе в Санкт-Петербурге. Я была в основном «женском» составе ведущих, вместе с Машей Орзул, с нами работали Дмитрий Губерниев, Георгий Черданцев и Денис Казанский – только представьте уровень! Я была на основных эфирах такого события с лучшими комментаторами страны! Это был непростой, но поворотный момент в моей карьере. Я считаю, что именно тогда у меня всё получилось, я смогла себя проявить. Через месяц, когда мы вернулись в Москву, меня перевели на вечернюю программу «Все на Матч!». И вот уже 4 года – с 2021-го – я работаю в вечернем слоте, чему я очень рада.

пресс-служба

Что вас вдохновляло не сдаваться, когда что-то шло не так в карьере?

Был момент, когда я не прощала себе ошибки. Лет 6 назад, когда ещё вела новости на Матч!Страна. Я смотрела каждый свой эфир и делала работу над ошибками: тут не так встала, тут говорила не так как надо, здесь ошиблась, тут растерялась. И каждый раз была такая порка себя: это же непрофессионально, как я могла споткнуться на этой фамилии, почему не так поставила ударение? Каждый раз, вставая на эфир, я боялась, что вдруг ошибусь, вдруг что-то не так скажу – и таких «вдруг» было много. А мне хотелось всегда нравиться. Но в какой-то момент я поняла, что это просто «тараканы» в моей голове и когда я это поняла, мне удалось в одночасье переключить этот тумблер. Я иначе взглянула на эту ситуацию: ну споткнусь, ну поставлю не там ударение, скажу что-то не так – и что произойдёт? Мир не рухнет.  Из-за таких небольших шероховатостей еще никого не увольняли. Всегда можно исправиться, улыбнуться, войти в контакт со зрителем. И, знаете, переключив тумблер, я стала себя настраивать иначе. Все проблемы в голове. После этого в эфире стало работать гораздо легче, проще и увереннее.  Я не переживала об ошибках и, если они случались, я просто исправлялась и шла дальше. Именно в этот момент произошел рост.

Бывали ли моменты, когда вы думали, что это не для вас, и хотели всё бросить?

Я живу телевидением и очень его люблю. Естественно, каждый ведущий и журналист видит, где он хорош, а где не очень, какая тема ему нравится, а за какую он бы никогда не бралс. Одно время я очень хотела вести новости – я их и вела на Матч! Страна и Матч ТВ, но в какой-то момент поняла, что я не новостник, что люблю общаться с людьми, люблю иначе строить свой эфир, что не хочу «оттарабанить» новости за 5 минут и уйти до следующего выпуска. Вести эфир на ТВ – это целое искусство, особенно в студии с гостями.

Когда я работала на АВТО24 – это кабельное телевидение – я делала автомобильный тест-драйв. И был момент, когда тебе дают очередное задание, а ты уже сделала 10-15 этих тест-драйвов и просто не знаешь, что интересного ещё можно рассказать, да и вообще эта история не совсем женская… На Матч ТВ такого не случалось. Хочется, чтобы скорее возобновились международные старты – думаю, что это всегда плюс в нашей работе – ждём.

пресс-служба

Как вы восприняли титул самой сексуальной ведущей – было ли это для вас комплиментом или вызовом?

Слушайте, ну это смешно. Меня «короновала» Маргарита Юргенсон, за что ей огромное спасибо. Мы в прекрасных дружеских отношениях. Однажды её спросили, кого из ведущих она считает самой сексуальной, и она назвала моё имя. С тех пор этот ответ Маргариты из историй в соцсетях стали размещать везде, так что я коронованная самая сексуальная ведущая на ТВ (смеётся).

Как я к этому отношусь? Я считаю, что это вкусовщина. Кому-то привлекательной кажусь я, кому-то Рита Юргенсон, кому-то Маша Орзул, кому-то Камиля Харисова. Мы все разные и по типажу (блондинка, брюнетка, рыжая), и по подаче. У каждой из нас есть свои поклонники. За титул, которым меня наградила Маргарита, огромное спасибо (улыбается).

Какая ваша фишка или секрет, благодаря которому вы поддерживаете этот образ?

Телевидение — это шоу, и я это знаю. Я не стараюсь из себя кого-то изображать. Но через камеру общаюсь с каждым, кто смотрит наши программы, я улыбаюсь, могу поддерживать диалог, играть мимикой. Мой главный секрет, наверное, в естественности, я не выпячиваю себя и не выдаю за кого-то. Я такая, какая есть, делюсь своими эмоциями, улыбкой, юмором, если он уместен. На ТВ важно быть естественной и органичной.

пресс-служба

Что, по вашему мнению, самое главное в профессии телеведущей?

Телек, это в первую очередь картинка. Для девушки важную роль играет внешность. Если вы хороши собой, у вас есть большой шанс попасть на ТВ. Однако, этого мало, как говорится встречают по одежке, а провожают по уму.  Важно иметь грамотную и связанную речь – без этого никуда. Какой красоткой вы бы не были стоит вам открыть рот и сразу же будет понимание – годитесь ли вы быть ведущей или нет. Сейчас, в эпоху блогерства, человек не ждёт приглашения куда-то, он сам начинает вещать, не стесняясь, к примеру, своего высокого тембра голоса. Но на ТВ ценится низкий, бархатный тенор – обязательно принимайте это во внимание. Конечно, важно, чтобы не было каши во рту. Хотя, сейчас на ТВ можно увидеть разных ведущих, и даже с дефектами речи. Ну и, пожалуй, самое важное для телеведущей, это быть в новостной повестке. Если ты спортивный журналист, быть в курсе дел спортивных ты просто обязан, но ещё лучше если твой кругозор гораздо шире.

Как вы балансируете между обязательствами на ТВ и ролью мамы? С какими трудностями вы сталкиваетесь?

Я стараюсь не ставить смены на выходные – стараюсь посвятить это время своей семье и детям. Я, конечно, не мама-наседка, у меня свободолюбивые дети, никогда не была жесткой в воспитании. Стараюсь быть с детьми на одной волне, у нас дружеские отношения, хотя бываю достаточно строгой, но очень справедливой. Сыну сейчас 7 лет, а дочери 14 – с ней, конечно, сложнее, быть мамой подростка непросто. Я каждый раз вспоминаю, какой была сама, чтобы понять дочь, стараюсь балансировать – мне кажется, что получается неплохо. С сыном мне помогает няня, отвозит его на спортивные секции.

пресс-служба

Какое качество вы стараетесь привить своим детям на своем личном примере?

Спорт с детства. Дочь занималась художественной гимнастикой, потом несколько лет был волейбол, плавание. Сейчас в подростковом возрасте с этим у нас сложнее. Интересы постоянно меняются. Сын ходит на дзюдо и футбол. Я считаю, что у ребёнка всегда должны быть занятия помимо детского сада и школы. Спорт – это не только здоровый образ жизни и красивая фигура. Спорт это дисциплина, пунктуальность, собранность и целеустремлённость. Все эти качества в меня вложил спорт. Поэтому детям на личном примере показываю, что спорт важен. Спорт воспитывает характер! Я хожу в спортзал 3-4 раза в неделю. Вижу, что дети повторяют за мной и верю, что мой пример поможет им сделать выбор в пользу правильного образа жизни.

Какие новые вызовы или цели вы ставите перед собой в ближайшее время?

Целей у меня очень много. Сейчас не хочу рассказывать и, честно говоря, не люблю делиться тем, чего ещё нет, не говори гоп, пока не перепрыгнешь. Думаю, что в ближайшее время я вас удивлю – узнаете обо мне что-то новое.

пресс-служба