Анна Невская: Алла Пугачева всегда была недосягаемой

Популярная актриса театра и кино Анна Невская впервые оценила реакцию зрителей на юмор в начале своей артистической карьеры — во время выступления в мюзикле «Иствикские ведьмы». С тех пор она сыграла много разных, в том числе драматических ролей, но любовь к комедиям у нее сохранилась. Продюсеры охотно приглашают талантливую актрису в комедийные проекты, так как ее участие — это всегда залог зрительского успеха. В новом сезоне телезрители увидят ее в сериале «Ивановы-Ивановы», который транслирует канал СТС. О своей новой роли, профессиональной зависти и непреходящей любви к бродвейскому шарму — в эксклюзивном интервью актрисы «ТН».
— Расскажите, удалось ли сходу влиться в слаженный актерский коллектив сериала «Ивановы-Ивановы»?
— Действительно, в сериале появятся новые герои, которые, я уверена, добавят ярких красок в сюжет. Не скрою, мне было приятно окунуться в атмосферу этого замечательного проекта, работалось легко и приятно. Все ребята знакомые, так что проблем с адаптацией не возникло. На съемочной площадке у нас сложился прекрасный актерский ансамбль, которым руководил замечательный человек и прекрасный режиссер Миша Соловьев. Спасибо ему за все.
— Как-то у вас все гладко получается. Вы всегда легко входите в уже годами сложившийся проект?
— Бывает по-разному. Когда в проекте оказывается много знакомых, то процесс значительно облегчается. В совсем незнакомом коллективе иногда присутствует легкое недопонимание, поэтому нужно чуть больше времени для притирки. Но такой крайности я что-то давно уже не припомню, обычно все актеры друг друга хорошо знают.

— В сериале у вас с киносестрой по сюжету присутствует некоторое соперничество, даже ревность. А в жизни вы сталкивались с похожей ситуацией?
— Как-то обходилось без этого пока. У меня нет родных братьев и сестер, а с двоюродными я так тесно не общаюсь. Но даже среди моих друзей я таких отношений еще не наблюдала. Возможно, в обычной жизни все происходит не так комично, как в сериале, но все сюжеты реалистичны, узнаваемы, поэтому сериал так популярен у телезрителей. С одной стороны, там есть над чем посмеяться, а с другой — посопереживать героям сериала.
— А в профессии? Вам, к примеру, сложно не завидовать. Как вы реагируете на этот смертный грех коллег?
— Допускаю, что есть те, кто мне завидует. Но ничего с этим поделать не могу. Я эту зависть не провоцирую и не подогреваю. Если сталкиваюсь с какой-то холодностью и неприязнью людей по отношению ко мне, то стараюсь свести общение к минимуму. Мне кажется, в такие моменты люди просто пытаются найти решение каких-то своих внутренних проблем и переносят сопутствующий негатив на общение с другими людьми. Просто надо дать им время, чтобы они разобрались в себе и в своей жизни, и все у них наладится. Я занимаюсь йогой и давно уже философски к таким вещам отношусь. Всегда держу в голове, что совместная работа в проекте рано или поздно закончится, и все токсичные отношения сами собой исчезнут из моей жизни.
— А у вас самой часто бывает чувство зависти к коллегам?
— Конечно! Когда кто-то очень хорошо что-то сделает на съемочной площадке. Ну, или когда мне не достаются какие-то интересные роли, где я проходила пробы. Всегда возникает вопрос: «Почему не я?» Но я никогда не делаю из этого трагедии, не варюсь долго в этой эмоции. Это все какие-то мимолетные чувства, которые так же быстро улетучиваются. В моей жизни происходит достаточно много хорошего, поэтому стараюсь концентрироваться на этом.

— В одном интервью вы сказали, что в профессиональном плане всегда учитесь у более опытных коллег. Кто из них повлиял на вашу профессию больше других?
— Какое-то одно имя я вам не назову. Это были по большей части какие-то собирательные истории. Бывает, посмотришь, как человек классно работает над ролью, а ты этого не умеешь, — сразу фиксируешь, думаешь: надо и мне так. Саморазвитие — это же всегда важно, недопустимо стоять на месте. Сейчас в киноиндустрии все процессы значительно ускорились, рефлексировать некогда. Многие актеры в проектах выезжают в основном на своей органике, на каком-то багаже.
— В сериале вас поместили в экстремальную локацию — на реальную ферму. Как вы чувствовали себя там после городских условий?
— Да, фермы были реальные, а не павильонные. И, конечно, там были специфические условия, особенно неповторимый запах. Хотя продюсеры долго выбирали самые чистые и современные фермы, но мне — человеку с острым обонянием — скажу честно, было непросто. Но, ничего не поделаешь, работа есть работа. Потом, правда, попривыкла немного. (Улыбается.) У нас такая профессия, мы очень часто бываем в уникальных, иногда даже странных, местах. Я уже ничему давно не удивляюсь, просто расширяю кругозор. (Улыбается.)
— По сценарию ваш киношный супруг — технический гений, гуру научной организации труда. Как вы относитесь к таким людям в обычной жизни?
— Меня восхищают люди, которые очень любят свое дело и умеют делать то, что я, например, не умею. Это здорово, когда человек хорошо образован, обучен и хочет чего-то добиться в профессии, а не просто ходит на работу, чтобы получать зарплату.
— Говорят, женщинам нравятся два типа мужчин: те, которые могут занести шкаф на девятый этаж, и те, которые могут заплатить за то, чтобы этот шкаф донесли. Вам какой больше тип нравится?
— Ох, непростой вопрос — провокационный. (Улыбается.) Когда человек делает что-то сам, своими руками — это, безусловно, здорово, и всегда вызывает восхищение. Но тот другой, кто может заплатить, он же тоже преуспел, но в другом — в финансах. А это зачастую требует не меньших знаний и навыков. Так что они оба молодцы. (Улыбается.)

— Ваш супруг, известный кинопродюсер Дмитрий Клепицкий, работает с вами в одной сфере. Для вас это плюс или минус?
— Мне не с чем сравнивать, но, скорее, это плюс. Я люблю свою профессию, поэтому мне нравится о ней говорить с ним и во внерабочее время, что-то разбирать, обсуждать какие-то нюансы. Скажу больше, в моем выборе спутника жизни возможность это делать имела большое значение.
— Вы начинали карьеру в больших музыкальных проектах — популярных мюзиклах. Сейчас этот жанр, похоже, обретает второе дыхание, но вашего колоратурного сопрано там почему-то не слышно. Почему так происходит?
— На заре своей творческой карьеры я действительно очень любила работать в мюзиклах. Часто вспоминаю то время. Это был один из самых счастливых периодов моей жизни. Но в какой-то момент я просто пошла дальше. Скажу, что это очень сложный жанр, и одного артистического или вокального таланта недостаточно, нужна сбалансированная синергия. Но жанр очень увлекательный! Если бы мне сейчас предложили участие в каком-то интересном проекте, я бы с удовольствием согласилась.
— Если был бы у вас выбор, вы сейчас в какой мюзикл пошли работать? Основанный на конкретном произведении, как, например, «Анна Каренина», или репертуарный, как «Мамма Мiа»?
— Трудный выбор. Я, как актриса, наверное, и туда, и туда пошла бы. Но «Мамма Мiа» — это классно! Там как раз есть все: интересные возрастные роли и волшебная музыка АВВА. Мировые хиты всегда приятно петь, особенно когда зрительный зал подпевает.
— А если бы вы были продюсером, вы бы какую историю выбрали?
— Я как-то не думала об этом. Но мне очень нравятся американские и бродвейские мюзиклы. В свое время большое впечатление на меня произвел мюзикл «Чикаго». Это было очень круто! Такие яркие партии! И одноименный фильм с Лайзой Миннелли понравился. Вообще мне всегда заходит этот стиль кабаре, он весь такой яркий, вызывающий, экспрессивный. И костюмы потрясающие! Понимаю, что многим зрителям нравится что-то более понятное и узнаваемое. А мне, наоборот, — такое, про что я могу сказать: «Ой, я такого еще не видела!». Кстати, спасибо, что вы мне подкинули хорошую идею с мюзиклом. (Улыбается.)
— А со своим кумиром — Аллой Пугачевой, чьи песни так любили петь в детстве, вы пообщались?
— Она всегда была и остается недосягаемой. Встречалась, но только так: «здрасте — здрасте». Мы же не на одной орбите вращались. Все-таки шоу-бизнес и кино — разные ипостаси.
— Вы на нее как-то по-другому уже смотрели, не так, как в детстве?
— Конечно, ты взрослеешь, и кумиры взрослеют. Она, безусловно, великая женщина, но все течет, все меняется. И люди меняются. Да, зачастую по ту сторону экрана мы видим только образ и даже не подозреваем, каков человек на самом деле. А иногда лучше и не знать. (Улыбается.)
— После довольно неожиданного успеха российских актеров и фильма «Анора» не задумывались поработать в международных проектах? У вас же прекрасное знание иностранных языков.
— Сейчас у нас вообще очень сложно с такими проектами. У меня были пробы в международный проект, но, к сожалению, не утвердили. Успех российских актеров в «Аноре», — это, я считаю, настоящий прорыв. Никто ведь не ожидал такого! Я лично в шоке! Наверное, и они сами не ожидали. Низкобюджетный фильм, да еще и сюжет довольно странный. Если честно, посмотрев «Анору», я была в некоем замешательстве — что это? Но я рада, что уровень российских актеров наконец-то оценили по достоинству и за рубежом. Юра Борисов — прекрасный актер, всегда нравилось, как он работает. Но на Западе в кинематографе все не так просто. Должны многие факторы сойтись, чтобы российский актер получил роль в международном проекте. И без определенной удачи точно не обойтись. Но такой шанс у нас есть всегда. Когда ты готов, возможность себя показать рано или поздно появится.
— А вы готовы к такому случаю?
— Я всегда готова к любым творческим вызовам на все 100 процентов.
— Давайте поговорим о нашумевшем сериале «Актрисы», который поразил предельной откровенностью о незавидной актерской доле. Стоило ли авторам показывать изнанку профессии?
— Мне очень нравится эта работа. Да и всем коллегам, кто посмотрел, — тоже. Кто-то из зрителей, возможно, не понял, о чем это кино, ведь это не столько про профессию, сколько про взаимоотношения. Профессия — как обстоятельство, среда, в которой люди живут, и как они живут.
— Но в актерскую профессию идут за славой, признанием и большими гонорарами. А в фильме показали не совсем то, что обычно показывают в «витрине» профессии.
— Это правда: все идут за признанием. Кому нужен актер без зрителя? Но мы показали, как непросто идти по этому пути. Иногда мы не знаем, почему у кого-то складывается карьера и жизнь, а у кого-то — нет. Как ломаются судьбы, как рушатся отношения из-за того, что люди одержимы своей профессией. Мне кажется, такое есть не только у актеров.
— Авторы фильма вольно или невольно разрушили хрустальную мечту тех, кто мечтает стать актером. Это такая профилактическая «прививка» была? Чтобы розовые очки у них потом не разбивались стеклами внутрь?
— Я не знаю, какой посыл был у авторов, но, думаю, они хотели показать, что не все то золото, что блестит. Что везде нужен труд, и порой добиться успеха очень сложно и поэтому нужна психологическая готовность к трудностям и определенная эмоциональная устойчивость. Повторюсь, для меня лично этот сериал не столько про профессию, сколько про людей в профессии.
— Если бы вам показали этот фильм в те годы, когда вы только задумывались о актерском поприще, вы бы переосмыслили свой выбор?
— Думаю, что нет. Когда тебе восемнадцать-двадцать лет, никакое кино тебя не отпугнет от твоей мечты. Каждый подсознательно думает, что с ним подобного никогда не случится. Я посмотрела бы и решила, что лично у меня все будет по-другому.
— Вы играете роль агента, который ведет дела актеров. Вы там настолько органичны, что невольно возникает вопрос: вам эта деятельность интересна как еще одна профессия?
— Играть — это одно, а заниматься этим — совсем другое. Продюсирование, агентские дела — это непростой труд, я это знаю не понаслышке. Мой супруг продюсирует, и, я вам скажу, это далеко не райские кущи, как себе представляют многие. Пока мне проще это сыграть, чем попытаться работать агентом на профессиональной основе.
— Многие из ваших коллег ругают сейчас продюсерское кино. Актеры недовольны 12-часовыми рабочими сменами, предельно сжатыми сроками съемок. Вы понимаете, почему такое происходит?
— Прекрасно понимаю. Дело в том, что кино — очень дорогое мероприятие. Если бы выделяемые бюджеты были больше, наверное, продюсеры снимали бы, как раньше, по две минуты в день, а не по двадцать. Конечно, актеры всегда недовольны длинными сменами, сжатыми сроками, гонорарами. Я об этом говорю спокойно, потому что в равных условиях со всеми коллегами. Но, чтобы снимать кино хорошо и качественно, повторюсь, — это очень дорого. Мы все любим сравнивать отечественную кинопродукцию с голливудской, забывая, что там огромные бюджеты в проектах, которые нам пока даже не снились.
— Дмитрий очень переживает, когда чувствует, что актеры недовольны и даже враждебно относятся к новым реалиям?
— Конечно, это все нервирует. Съемки — всегда большой стресс для него. Есть такой анекдот про продюсера в тему, когда его сын спрашивает: «Папа, легко ли быть продюсером?» — «Нет, сынок, это как ездить на велосипеде. Только этот велосипед горит, земля горит, ты сам горишь — вообще все горит». Очень точно, по-моему, все описали.
— Как вы планируете свой график? Хватает ли вам времени на семью?
— Когда все наваливается, конечно, сложно что-то спланировать. Но так не всегда бывает. Сейчас, например, я репетирую только один спектакль, а съемки в проекте начнутся в конце месяца. Зимой вообще меньше снимается кино, так как у нас погода такая, что подходящей натуры мало. Я это уже знаю и стараюсь планировать все важные дела с учетом сезона. Сейчас — самое время, чтобы о себе подумать, спортом заняться, семье больше времени уделить.
— Если посмотреть ваши соцсети — это практически готовый учебник по стилю. Расскажите, как вы подбираете наряды на выход?
— Это, как правило, сложный мыслительный, иногда даже мучительный процесс. Но что поделать? Я люблю красиво и стильно одеваться. Даже в эпоху маркетплейсов, других сервисов все еще сама хожу по магазинам.
— Вы себе все сами подбираете или со стилистами советуетесь?
— Если собираюсь на какие-то крупные мероприятия, то иногда пользуюсь услугами профессиональных стилистов. Но чаще — сама. Мне нравится самостоятельно искать и сочетать вещи. Когда получается гармоничный и стильный образ, чувствую определенное удовлетворение, как от хорошо проделанной работы.
— У вас есть в приоритете какие-то дома моды, известные модельеры?
— Каких-то предпочтений в плане брендов у меня нет. Для меня главное, чтобы наряд мне подходил и хорошо на мне сидел. Люблю просматривать различные модели и варианты комбинирования. Очень много смотрю модных референсов, показов коллекций. Эта насмотренность мне потом очень помогает.
— Может, стоит развить это направление, выпустить под своим именем какую-то линию одежды?
— Не надо нас сравнивать с Голливудом, у нас не все так феерично в этом плане, как у них. Конечно, это интересная идея, но для ее реализации требуются огромные усилия и много свободного времени. Но вообще-то было бы здорово такой проект запустить, мне бы это было интересно на условиях разумного партнерства.
— А какие ваши любимые цвета?
— Из одежды я люблю черный, на выход — белый. Еще мне очень нравится фиолетовый цвет, но он в гардеробе не всегда смотрится хорошо. Всегда нравились пастельные тона. Еще мне важно, чтобы детали наряда сочетались фактурно, например, кожа и кашемир. Или вот шелк всегда очень выигрышно и благородно смотрится.
— А парфюм вы тоже специально подбираете к нарядам?
— С парфюмом все проще. Увы, я не очень люблю духи и какие-то эксперименты с ароматами. Резкие запахи вообще не нравятся. У меня есть один любимый аромат — «M.Micallef», он мне очень подходит. Французы мне когда-то подарили эти духи, и с тех пор я в основном пользуюсь этой маркой.
— А какие у вас увлечения?
— Я уже довольно давно занимаюсь йогой, это очень помогает мне сохранять внутренний баланс. Еще очень люблю фитнес, а зимой лыжи. Но сейчас в Москве как-то никак не складывается со снегом.
— Лыжи любите обычные или горные?
— В горы это же надо специально ехать, да еще и на несколько дней. К тому же это довольно травмоопасно. Я люблю взять обычные лыжи, выбраться в парк или лес и там побегать на обычной лыжне. А потом еще сходить в спортзал или поплавать. Физическая нагрузка — это всегда просто кайф и мощный всплеск эндорфинов. Я просто с возрастом это хорошо стала чувствовать. Если не получается позаниматься спортом, то просто хожу гулять в парк.
— Знаю, что у вас есть домашний питомец, расскажите и про него.
— Да, у нас померанский шпиц Джемик — моя любимка. Он очень добрый и ласковый, и всегда в хорошем настроении. Так радостно нас встречает громким лаем, шумом, возней — просто неиссякаемый генератор позитива. Когда у меня плохое настроение, он как никто умеет его быстро снять, за что мы его и любим безмерно.
— Где и как любите путешествовать?
— Я очень люблю путешествовать и в новые страны, и возвращаться туда, где уже бывала. А там тепло и море... Если есть возможность сбежать куда-то посреди московской зимы — в Таиланд, например, я бы с удовольствием всегда это делала. Но в этом году, увы, не получается. Еще люблю, когда в поездке могу получить не только впечатления, но и прикоснуться к истории, узнать что-то новое. Одно время я очень любила ездить в Европу. Сейчас с этим стало сложно, но в прошлом году мы все равно ненадолго вырвались в Италию.
— А любимую Францию вы уже всю объездили?
— Много что удалось посмотреть, но есть места, где я не была. С удовольствием бы съездила, замки Луары посмотрела. Надеюсь, еще сложится. Вообще, я за свободное передвижение и за мир во всем мире.
Евгений НИКОЛАЕВ
фото Анна Темерина, Дарья Орлова., телеканал СТС