Надежда Бабкина: ни ужаса от своих лет, ни сожалений о прожитом я не испытываю

19 марта народная артистка России Надежда Бабкина отметила юбилей — ей исполнилось 75 лет. Хотя в ней столько энергии, жизнелюбия и драйва, что кажется, у «казачки Нади» вообще нет возраста! Мы встретились с Надеждой Георгиевной накануне юбилея и поговорили о том, с какими успехами театр «Русская песня» подошел к юбилею своего руководителя, какую премьеру они готовят к 80-летию победы в Великой Отечественной войне и с кем им сегодня по пути, а также о том, почему она не заморачивается по поводу возраста, какими секретами красоты пользуется и чем ее радуют внуки.
— Надежда Георгиевна, как живет ваш театр «Русская песня» сегодня?
— Живет, развивается и процветает! Конечно, конкурировать с прославленными театрами непросто, за ними — вековая история, легенда, великие имена их основателей. Однако мы нашли собственную нишу, собственного зрителя, для которого любовь и уважение к традициям своей Родины — не пустой звук. Театр «Русская песня» получил звание академического и сегодня является единственным в России государственным академическим театром, чей репертуар популяризирует народную культуру. По сути, мы — основоположники нового жанра, который родился из синтеза драматического искусства, живого традиционного многоголосия, народных и авторских песен как в аутентичном звучании, так и в современных аранжировках. Мы гордимся нашей афишей, на которой стоят имена Островского, Гоголя, Чехова, Зощенко, Шолохова, Шукшина. С классикой знакомим зрителя через народную музыку, что делает спектакли театра, без преувеличения, уникальными. Каждый год стараемся выдавать по две большие премьеры на основной сцене, самые последние — «Ай да Пушкин! Ай да...!» по поэме «Руслан и Людмила» и «Покровские ворота» — уже полюбились зрителям и заняли достойное место в репертуаре.

— Какие премьеры готовите?
— Главная премьера — спектакль «Василий Теркин», который режиссер Любовь Гречишникова ставит по одноименной поэме Александра Твардовского. Это будет не просто чтение поэмы, а целое действо, в котором заключена история государства. Главную роль в постановке исполнит Сергей Никоненко. Сергей Петрович — он тут тебе и рассказчик, и главный персонаж, и старый вояка. Он меняется сам, попадая по сюжету в разные обстоятельства, он видит, как на фронт уходят совсем юные мальчики… Вот вам, пожалуйста, параллель с сегодняшним днем. Мы, конечно, не загадываем, но мы это сделаем, я абсолютно убеждена. И спектакль станет репертуарным. Почему, собственно говоря, «Василий Теркин»? Потому что он — один из самых любимых литературных героев в нашей стране: он не поддается унынию, остается человеком, остается бойцом и верит в Победу. На таких Теркиных держится наша страна — большая и могучая.

— У вас в спектаклях занято много приглашенных известных артистов, с кем вам «по пути», скажем так?
— С теми, кто нас не боится. У нас был случай, когда приглашенный актер отказался от очень хорошей роли, сказав, что солисты «Русской песни» его перекрывают. И сказал это не просто молодой исполнитель, а народный артист, со званиями и регалиями, с огромным списком ролей в кино и театре — и вдруг мы его перекрыли. Я тогда еще подумала: что же ты за артист такой, если тебя так легко перекрыть можно? Имя его, конечно, не назову. Мы тогда вынуждены были срочно искать замену. К счастью, другой актер, не менее народный и любимый, ввелся в спектакль и справился с ролью блистательно. Сама я, признаться, с детства восхищалась артистами советского кино и театра, собирала открытки с их изображениями. Став взрослее, думала: как бы мне к ним притулиться, ну хоть чуть-чуть. А получилось так, что не чуть-чуть, а очень даже близко и рядом. Я их обожаю, люблю, ценю и уважаю за смелость, за то, что привносят в наши спектакли свою энергию, профессионализм, талант, а мы им в ответ дарим частицу своей души. Да что там частицу — всю душу!
— А свой личный юбилей, вы, конечно, отметите ярко и незабываемо 19 марта?
— Я планировала юбилей отметить втихаря, но коллеги по театру «Русская песня» решили приготовить для меня сюрприз. Сказали: мы без тебя все сделаем, ты свой нос не суй. Я поначалу так и делала, но в процессе подготовки сюрприз вылился в некую концертно-театрализованную программу, после чего я поняла, что нос свой обязательно должна всунуть. Все-таки любая импровизация, любой экспромт должен быть тщательно подготовлен. Но до конца так и не знаю, что там будет происходить на этом капустнике, только в общих чертах, поэтому готова удивляться вместе со зрителями. Могу только сказать, что формат юбилейного вечера получится не совсем традиционным. Отсюда и название. Обычно ведь как — юбиляр сидит на троне, цветами обложенный, а приглашенные артисты по очереди выходят на сцену и поют песни из его репертуара. Скукота. У нас все будет по-другому: мы покажем фрагменты лучших спектаклей театра «Русская песня», в которые режиссеры вплели события из моей собственной жизни. Капустник ли это, творческий вечер или концерт — так сразу и не скажешь, но должно получиться очень круто. При этом билеты на представление разлетелись за две недели, как горячие пирожки. Мне знакомые говорят: «Идем к тебе на юбилей». Я только руками развожу: «Билетов нет, а театр не резиновый — не растянется. В проходах стоять пожарники не позволят».
— Юбилей для вас — это просто цифра или какой-то рубеж, важный этап? Личные итоги подводите?
— Я вообще никогда не заморачивалась по поводу возраста. Когда меня спрашивают, сколько мне полных лет, я каждый раз начинаю лихорадочно вспоминать, отсчитывая от даты рождения. Но в этот раз мне настолько прожужжали уши про грядущий юбилей, что я уже и сама поверила в свой возраст. Но ни ужаса от своих лет, ни сожалений о прожитом я не испытываю. Пройдут все эти гулянки, и жизнь пойдет своим чередом. Мне некогда пребывать в депрессии, сидеть и раскисать.
— Оглядываясь на прожитые годы, что вы можете сказать о своей жизни? Все сложилось так, как мечталось?
— Я достигла всего, чего хотела. С детства мечтала стать артисткой. Хотя родители были против. Они хотели, чтобы я была «нормальным» человеком — учителем, врачом, инженером... Когда объявила о своем решении поступать после школы в музыкальное училище, замахали руками: «Что ты! Таких певиц, как ты, полно. Кому ты нужна? Настоящую профессию надо приобретать!». Но я настаивала на своем и абсолютно спокойно шагала навстречу неизвестности. А почему бы и нет?! Только вперед! Я была убеждена, что по-другому быть не может. Только так, и никак иначе. И я поперла, как бульдозер, с большим желанием, с большим стремлением стать артисткой.
— Для того, чтобы чего-то добиться, нужны определенные качества. Какие у вас сильные стороны? Благодаря чему (или вопреки) вы всего добились?
— У нас, деревенских, с нашей непосредственностью, есть такая отличительная черта: тебе от ворот поворот, а ты все равно опять в ворота. До тех пор, пока не получишь на свой вопрос точный ответ, с места не сдвинешься. Эта закваска очень правильная. Наверное, это упрямство и огромное желание добиться своего явилось стержневым моментом в моей дальнейшей творческой жизни и помогло во многом определиться. Упорство не дало мне рассыпаться, растеряться, раскиснуть в таком большом городе, как Москва.
— Как сформировалась, из чего выросла ваша любовь к музыке, народной песне?
— Из семьи. В моей семье я воспитывалась в народных традициях. Не понаслышке и не по книжкам, а реально в них жила. Неудивительно, что впоследствии выбор мой сразу пал на народные жанровые песни.
— Как человеку, который очень много работает на протяжении всей жизни, знакомо ли вам профессиональное выгорание? И что вам помогает в таком случае?
— Восстановиться мне помогает сон. Если чувствую, что все — не могу больше, вымоталась, то беру «отгул» на день и провожу его в постели. Ни с кем не вижусь, ни с кем не общаюсь, только сплю. Очень много энергии получаю от публики, потому что во время спектаклей между мной и зрителем происходит некий энергообмен, который подпитывает и перезаряжает батарейки. И потом, вокруг меня все время молодежь — дерзкая, современная, креативная... Это тоже огромный энергетический источник.
— Все знают вас, как очень сильную и уверенную в себе женщину. А бывают ли минуты, когда вы позволяете себе побыть слабой?
— Могу и поплакать... Все привыкли видеть Бабкину этакой лихой: эх, вот сейчас выйдет, как размахнется, как даст, как жахнет. И никому невдомек, что у этой Бабкиной тоже могут быть проблемы, что кошки могут на душе скрести, что она может взгрустнуть и поплакать, что она нуждается в чьем-то плече... Такой мысли никто не допускает. Наверное, потому, что так сложился мой имидж. Который, кстати, мне никто не формировал, а просто люди захотели видеть меня такой. Поэтому, если я вдруг выйду перед зрителями с какой-то нежной мелодией в сольном исполнении, мне никто не поверит. А если я ногой топну и крутанусь — вот тогда все в порядке, вот это наша Бабкина!
— Сформулируйте, пожалуйста, три своих главных правила красоты, которые вы вывели с годами. Что вам помогает сохранять молодость и позитивный настрой на жизнь?
— Первое. Главный секрет — не думать о паспортных данных. Что такое паспортные данные? Это только цифры. Стоит о них только задуматься, тут-то и настанет конец.
Второе. Каждый прожитый день — невероятно дорогой подарок судьбы. И на каждый день надо смотреть, как на маленькую жизнь, а не откладывать все на потом. Ведь «потом» может и не быть. Стоит это осознать — каждый день будет счастливым.
Третье. В себя надо вкладывать очень много, и я говорю далеко не о материальной составляющей. Необходимо тратить на здоровье и внешность немало усилий, терпеть неудобства и дискомфорт, ведь не все косметические манипуляции доставляют удовольствие.
— Вас радуют ваши внуки, в ком-то видите будущего преемника? Кто-то из них мечтает стать артистом?
— Я вообще хорошая бабушка. Старший внук Георгий меня безумно любит, я для него просто высший пилотаж. Когда приезжаю, стелет мне красную дорожку и говорит радостно: «Надя приехала!». Средняя, Вера, такая же. А Марфа очень необычная девочка. Приезжаю как-то к ним за город, она меня встречает и, хитро-хитро поглядывая на меня, начинает ко мне обращаться на «вы». Я думаю: «Вот это номер. Ну, посмотрим, что дальше будет». Но уже через десять минут на «ты» перешла. Спрашиваю: «Марфуша, что это было такое?». Она в ответ: «Просто ты очень давно не приезжала». Та еще кокетка растет! Моя главная задача как бабушки приучить их к культуре той страны, в которой они родились, втолковать постулаты, которые испокон веков передаются от старшего поколения младшему. И, надо сказать, делаю я это не безуспешно. К примеру, Георгий писал доклад в школе на тему народного творчества. «Надя, хочу об этом все знать», — заявил он. Я пригласила его в театр, усадила за стол, вокруг собрались наши солисты, и он им стал задавать вопросы: что да как. Потом отправился в костюмерную, изучал наши костюмы — старинные, рукотворные, традиционные. В конце концов, вышел на сцену, оглядел пустой зрительный зал и сказал: «Хочу быть, как ты, — выходить на сцену и руководить театром!».

— Георгий появился на свет 15 лет назад за несколько часов до вашего дня рождения…
— Так и есть, старший внук родился 18 марта 2010 года. В канун моего юбилея, 19 марта. Теперь по очереди отмечаем наши дни рождения. Кстати, имя для внука придумала я. Когда узнала, что Таня в положении, сказала: «Если родится мальчик, пусть будет Георгием в честь моего любимого отца. Такое сильное имя мужчине во благо». Ребята сначала не соглашались, хотели назвать Степаном. И вот мальчик появился на свет. Таня в роддоме, а я праздную юбилей в «Метрополе». В какой-то момент на сцену поднимается сын и объявляет: «Мама, мы с Таней и Георгием сердечно тебя поздравляем». Тут уж я не выдержала и разрыдалась от счастья.
Георгий называет меня по имени — Надя. Когда он был совсем маленький, я попыталась ему втолковать: «Я — мама твоего папы. Папа твой — это мой сын. А ты — сын папы. Значит, ты мне внук, а я — твоя бабушка. Понял?». Он кивнул: «Понял». «Так кто я тебе?». «Надя!». Ну что ж, Надя — значит, Надя…
Наверное, Георгий стал называть меня Надей еще потому, что, будучи маленьким, слышал от людей: «Вон Надю по телевизору показывают» или: «Скоро Надя приедет».
— А на что вам не жалко тратить свободное время, если оно появляется?
— На себя. Если появляется свободное время, иду на процедуры для лица и тела. Болезненно ощущаю себя, если три дня не была в салоне или не делала никаких процедур. А как только схожу — обретаю силы.
— Вы радуете и вдохновляете людей. А вас что радует? Что вас сегодня вдохновляет?
— Сам народный жанр и вдохновляет. Он напоминает нам, чьей земли мы уроженцы, кто наши предки. И ты подспудно испытываешь радость и гордость за то, что являешься представителем этой земли, этой страны. За то, что все вокруг твои родственники создали. Вот и ты создай что-то такое, чтобы и о тебе потомки сказали: «Какие у нас были великие предки! И мы сейчас, в наше время, должны соответствовать этому уровню!» Вот это в народном жанре и заложено.
фото: Егор Николаев, личный архив, пресс-служба театра «Русская песня»