Илья Соколовский: «Первый номер» с Цыгановым порадовал в отличие от «Аноры» с Борисовым

Актер Илья Соколовский играет сильных, мужественных героев, воспитывает сыновей, учит студентов не только актерскому мастерству, но и важным жизненным заповедям.
16 апреля на канале ТВЦ стартует показ новых серий сериала «Провинциальный детектив», одну из главных ролей в котором играет Илья Соколовский. Актер рассказал «ТН» о том, как у него самого складывались отношения с сотрудниками правоохранительных органов, какова роль удачи в его судьбе, почему главным для него сейчас является преподавательская деятельность и как он принял выбор своих сыновей – стать актерами.
— Какие эмоции, впечатления оставила работа в сериале «Провинциальный детектив»?
— Осталось впечатлениесемьи, с которой не первый год работаешь вместе, это и актеры, и вся киносъемочная группа.Съемки проходили на территории Москвы и Подмосковья, и у меня не осталось ощущения, что было сложно. Когда группаработает не первый год, все сложности сами по себе отсеиваются еще на первом этапе.
— Что за герой вам достался? Чем Егор Брянцев похож на вас?
— Может, иногда он излишне прямолинеен, поэтому часто получает по шапке. Но там, если говорить, кто номер один-два в семье, он прописан, видимо,феминистично настроенной женщиной (смеется), как сейчас говорят. Поэтому пришлось себя как актера, Илью Соколовского, подламывать, потому что в конечном итоге у нас женщины рулят в этом сериале. Но, думаю, тем радостнее будет смотреть женской части населения.
— Кажется, ваш сын Георгий тоже снимался с вами в «Провинциальном детективе»?
— Он снимался в первой части, но это была эпизодическая роль, тогда он еще учился в школе, а теперь уже студент второго курса Щукинского училища. И вот сейчас мы с ним встретились в одной картине, где у него полноценная роль. Это было удивительно, потому что у нас разные агенты, и мы не знали, что были утверждены в одно кино.

— Он не вашего сына играет?
— Нет, я играю человека, который приезжает расследовать преступления, и он оказывается подозреваемым.
— Вам, наверное, уже привычны роли полицейских, как майор Брянцев, часто вас видят в этом амплуа?
— Да, но, как правило, есть истории позапутаннее, а здесь все же есть женский коллектив, который больше ведущий, поэтому в этом случае пришлось взять роль догоняющего, но любящего мужа. Тут не столько детективная, сколько мелодраматичная история. А детективная история больше досталась женскому коллективу.
— В жизни вам доводилось с сотрудниками органов общаться?
— Да, прямо со школы меня порой забирали, тогда еще милиция была. А однажды во дворе я выменял магазин от пистолета и везде им светил, в том числе и в булочной с бабушкой. Когда увидел милиционеров, решил перед ними посветить, чтобы они оценили, какой у меня есть трофей. И тут же получил желаемое внимание: на выходе из булочной скрутили и меня, и бабушку, которая потом долго приходила в себя. Было страшновато, но больше бабушке, потому что я не осознавал ответственности, которая могла лечь на семью. Но как-то дело удалось замять.
— А во взрослом возрасте были встречи?
— Ну, я же дитя 90-х, поэтому разные были приводы и грехи, езда на мотоцикле без прав, драки, «стрелки» и прочее, но как-то это благополучно заканчивалось. Ты ведешь себя безответственно, пока у тебя нет ребенка, но, когда у тебя рождаются дети, ты проигрываешь свою бывшую лихую жизнь и больше переживаешь за них, чем за себя.
— На экране у вас чаще амплуа героя, а в жизни вы какой? Вам приходилось кого-то спасать?
— Старушек через дорогу перевожу, а вот из горящей избы никого не вытаскивал.
— А за девушек вступались?
— Еще в школе такое было, получал за то, что провожал девчонок и носил рюкзаки. Вот конкретную девочку не помню, а мальчика помню, который меня макал в сугроб головой со словами «бабник». Так что за женщин страдал еще в классе третьем. (Смеется.)
— Время сегодня для всех непростое. Как сохранить себя? Как вы сами справляетесь со стрессовыми ситуациями?
— Нужно стараться оставаться человеком, не слушать категоричные оценочные суждениями отовсюду по поводу всего и всех. Надо понимать, что нет черного и белого, а есть какие-то оттенки, и прежде, чем выносить какой-то приговор, наверное, надо разобраться, особенно если это человек, которого ты знаешь и доверял. Говорите с людьми и слушайте, особенно тех, с которыми не согласны. Мне кажется, главная проблема сейчас, что все научились говорить, но абсолютно не умеют слушать.
— Если говорить о фортуне, то какой процент вы считаете труда, а какой удачи в вашей актерскойсудьбе?
— Да, в профессии актера очень важно, чтобы фортуна повернулась к тебе в нужный момент, в нужном месте. Но тут и другая история, тебе нужно быть готовым, когда она повернется, и не профукать ее. Потому что если она к тебе повернулась, а ты не готов, как актер профессионально, то, как она повернулась, так и отвернется. Надо успеть ухватить ее, доказав своим личностным профессиональным уровнем.
— Вы помните тот момент, когда удача повернулась к вам лицом?
— Мне как-то везло, еще когда мы раскидывали фотографии по киностудиям, да, было и такое время. Потом получилось попасть в правильные руки агентов, потом попал к Николаю Лебедеву, тоже прошел хорошую школу. То есть тут должно быть большое стечение обстоятельств и людей. И то не буду кидаться словами, что я звезда-звезда, у меня в этом смысле с самооценкой нормально, я точно не звезда. То, что мне дано было, не могу сказать, что на все сто использовал, но уже поздно по этому поводу переживать, нужно идти вперед. У нас всегда горизонт открыт, даже если он иллюзорен. Сейчас отдался миру театра, преподавания и получаю безумное удовольствие, если вижу отклик у студентов.
— Вашим наставником в ГИТИСе был легендарный Андрей Александрович Гончаров. Какими наставлениями мастера вы пользуетесь до сих пор?
— Главное — вернуться к себе! Это и студентам я произношу всегда. «Будь собой, и в жизни, и в театре. Найди моменты, которые тебе интересны, и темы, которые мешают тебе спать и которыми ты хотел бы поделиться со зрителем».
— Расскажите про свою преподавательскую деятельность, как давно вы к ней пришли?
— Для меня это безумно интересный опыт, потому что студенты, это те люди, которые уже пришли учиться с горящими глазами, которые уже на первом курсе понимают, пришли они туда или не туда. Люди достаточно взрослые и знают, на какую дистанцию они вышли и чего хотят. Сейчас я жалею, что не начал снимать своих студентов с первого курса, как они выросли к четвертому, потому что профессионально и по-человечески все очень выросли. Я преподаю в ГИТИСе и в МГПУ, можно сказать, живу от встречи до встречи, как мне позволяет гастрольный график.
— Чему вам важно научить своих студентов?
— Быть людьми. Это звучит громко, но не обязательно всем стать актерами, режиссерами, важно научиться разбираться в проблемах людей, понимать, чего ты хочешь. Мне кажется, у меня ребята более очеловечились и как-то правильно смотрят на людей, не делят мир на черное и белое, а разбираются в нюансах, мне кажется, это самое важное.
— Что сегодня еще есть в жизни кроме работы?
— Мне бог подарил прекрасную семью, любимую профессию и каждый раз я думаю, какой я счастливый человек. Есть большое количество театральных работ. Есть какие-то коридоры, теперь их меньше, потому что достаточно много забрал институт и театр, но если я успеваю еще слиться с кино в каком-то любовном экстазе, то я счастлив. Чуть не забыл главного члена нашей семьи — моя любимая собака. И важно, что живы мамы, моя и жены. Поэтому я всем доволен и ценю каждый момент данного времени.
— На кого в этой жизни вы знаете, что можете положиться, как на самого себя?
— На жену точно, если я в чем-то сомневаюсь, точно знаю, что получу совет или поддержку дома за круглым столом или по телефону. Или, наоборот, человек меня заставит задуматься, если я не прав.
— А как семья переживает вашу тотальную занятость?
— У меня одному сыну 19 лет, и он тотально видитмою занятость с рождения, второму 16, тоже самое. А жена другим меня и не помнит. У нас по этому поводу нет конфликтов: занятость, или раньше ещебывали разговоры про любовные сцены, которые есть в театре и кино, я имею в виду, написанные автором, это важное уточнение (смеется) — это все часть профессии, как у шахтера не спрашивают, почему он пришел с черными руками и шеей.

— Ваши сыновья, Георгий и Глеб, тоже решили стать актерами. А когда они впервые сообщили о своем выборе, как вы отреагировали?
— Болезненно, у нас был совет с женой, без детей, что делать дальше, потому что один шел в архитектурный класс, другой в медицинский класс и уже учились в профильных. Потом их где-то укусила змея искусства, и сначала перешел старший, а потом и младший. Я сначала иглы выпустил, потом выдохнул и подумал, что мне тоже было 15 лет, и глупо будет пытаться тащить их в обратную сторону. Пока есть время, если передумают, то передумают. Если нет, я буду счастлив. В любых их начинаниях я готов быть с ними.
— Старший уже учится в театральном вузе.
— Не просто учится, он уже на первом курсе пошел на кастинг в «Театр на Юго-Западе» и сейчас играет главную роль — Ромео. Более того, я и там был категорически против, потому что считал, что сначала надо четыре года отучиться, а потом начинать играть. Но сначала театр договорился с мастером Щукинского училища, она позвонила мне, мы пообщались, меня отрезвили: «Вы на первом курсе играли Ромео?», «Нет», «А я Джульетту не играла. Дайте человеку попробовать, под моим контролем». И я счастлив, что не встал в позу, а выдохнул. Вот сейчас я был на спектакле и мне кажется, что это очень крутая школа и здорово, что я тогда не уперся.
— Хвалите сына?
— Конечно. Я и одного, и второго все время хвалю. У Глеба 10-й класс, снимают самостоятельно работы, сейчас он в Питер уезжает на какую-то киноработу. Сами снимают, монтируют, озвучивают. Я, например, никогда не ходил в школу с такой радостью, как ходит мой младший. И это здорово.
— С женой Леной вы всегда были единомышленниками в плане воспитания детейили разногласия случались?
— Никогда, может, какая-то шероховатость была в выборе имен, еще когда жена беременна была. Это смешная проблема, но я к тому, что у нас уровень проблем вот такой величины.
Карабас-Барабас в семье, конечно, я, но не до маразма, чтобы, например у меня дети не хотели идти домой. И сыновья мне даже говорят иногда, что вот мы сравниваем с семьями ровесников и думаем, как бы не сглазить... Очень горжусь этим их ощущением. И бесконечно дорожу этим.
— Вы говорите, что смотрите в основном зарубежное кино, а что скажете насчет нашумевшей «Аноры», о которой последние месяцы только и говорят?
— Да, я смотрел этот фильм. Скажем так, в данном случае, присоединюсь к большинству, я был растерян. Я уважаю номинантов на Оскар, там всегда мощные работы, но есть исключения. В данном случае я не понял жанра, потому что там Юра Борисов играет драматически, ребята играют комедийно, и у меня не получилось это дело собрать вместе. Кто-то мне сказал, что эту историю надо смотреть на английском, но у меня не такой уровень. Так что я был немного растерян. Потом я посмотрел «Первый номер» с Цыгановым, и для меня это был прекрасный бальзам на сердце. Ни в одной серии я не засомневался, зачем потратил время. А мой любимый сериал с бородой уже, это «Оттепель», где у меня сложилось все— музыка, актерский состав, атмосфера, атмосфера оттепели.
— Мне кажется, вы человек ностальгии.
— Наверное, да.
— Если бы сейчас можно было вернуться в детство, то какой бы это был день?
— День у бабушки с дедушкой, наверное, это была бы дача, шесть соток, старые яблони, солнечный день, велосипед, удочка, Псков. Даже удивительно, этого дома давно нет уже, а мне он до сих пор снится. Дома нет, бабушки и дедушки тоже, но я всегда говорю, что не надо убиватьсяиз-за того, что человек ушел в мир иной, потому что пока вы помните их, люди живы. Вот мне они снятся, а значит,они есть в моем мире.
— А что из последних событий подарило вам состояние душевного восторга?
— Я за два месяца откатал с театральными гастролями 40 городов, и для меня это каждый раз восторг. Я такая художественно-галерейная мышь, все время хожу куда-то, и для меня каждый раз открытие, какбальзам на душу. Я как ребенок, живу какими-то вспышками, которые меня на фоне происходящего подпитывают и дают душевные силы. Понимаю, теперь принято, что каждый живет в своем удобном пузыре, ну пусть будет так. Я вот обожаю ходить в театры, поэтому я в театрально-художественном пузыре живу и в нем творю, успеваю сделать что-то со студентами, и прекрасно себя чувствую.
— Какие планы на весну и лето? Больше работать или позволить себе в отпуск съездить?
— Пока как-то не вижу вариантов отдыха, но после пандемии я вообще напуган был, когда мы сидели без особой работы, так что после я ни разу не пожалел, что у меня нет выходных. А если есть выходные, значит, я прыгаю на велосипед и вперед, у меня под боком ВДНХ, Ботанический сад, птицы, архитектура.
— А загородным домиком не обзавелись еще?
— Нет, загородный домик запрещен в семье. Все знают, что, даже приезжая в любимый Псков (а там у нас приличный участок с домом), во мне моментально просыпаются бабушка и дедушка— я сразу начинаю копать, колоть, рубить и дальше не разгибаюсь до самого отъезда. Потому мне было сказано, что если хочешь поиграть в дачника, то, пожалуйста, поезжай туда, поиграй и возвращайся, хоть на короткий срок, но ты нужен семье. Когда ты нужен семье, своим детям, родителям, студентам, друзьям, и ты можешь им как-то помочь, то, значит, ты счастливый человек.
фото: личный архив, ТВЦ