Светлана Камынина: у любви есть только одно направление — из меня во внешний мир

Громкая известность пришла к актрисе после 30 лет, с ролью главврача Анастасии Кисегач в сериале «Интерны». Светлана и сама признает, что именно этот проект дал ей путевку в большой кинематограф. И вот в одной из недавних работ актрисе удалось повторить тот успех и получить новую волну популярности. 27 мая на платформе START — премьера третьего сезона комедийной антиутопии «Два холма», в котором нейросеть восстает против разума, приматы против приматов, а подруги против подруг. Одну из главных ролей — правительницы города Веры Надеждовны, сыграла Светлана Камынина. О том, почему ей самой не хотелось бы оказаться на руководящей позиции, почему она против матриархата и за что любит сильную половину человечества, а также о том, что ценит в мужчинах и чем наполняется в жизни, актриса рассказала «ТН».
— Скоро выходит третий сезон сериала «Два холма», какую роль этот проект сыграл в вашей жизни?
— Сыграл достаточно большую роль, ведь после «Интернов», можно сказать, это первый персонаж, который стал узнаваемым и популярным. Я вижу это по откликам людей, степени узнаваемости, сейчас намного чаще стали подходить и писать мне люди, говорить про «Два холма», спрашивать, когда выйдет, что там с моей Верой Надеждовной? Всегда интересно участвовать в сериалах, сюжет которых строится на прошлом или будущем. Потому что у подавляющего количества кинопроектов действие проходит в настоящем времени, а сериал, проходящий в будущем — это интересно, это возможность сконструировать этот мир и, мне кажется, одна из основных причин его популярности.

— В чем для вас заключается основа мира «Двух холмов»? Какая она, жизнь в будущем, при матриархате? Что полезного из этой истории может извлечь зритель?
— Сложный вопрос, отвечу на него так.Основа мира «Двух холмов» написана сценаристами и для зрителей, которые уже два сезона посмотрели, это наш вариант развития событий в будущем. У меня никакого взгляда на будущее нет, не могу сейчас концептуально на эту тему размышлять, но могу сказать, так получается, как придумали сценаристы, что в мире будущего неважно, будь то матриархат или патриархат,все равно есть место жажде власти, и ни мужчины, ни женщины не лишены этой жажды и ничто не сможет ее уничтожить. Человек не сможет избавиться от жажды власти ни при каких условиях. Я так говорю, потому что мой персонаж — это человек одержимый властью.
— Что было самым невероятным на съемках?
— В силу того что я не могу разглашать сюжет, то не могу предметно сказать, что было самое невероятное, но, поверьте, персонаж Веры Надеждовны подвергся самой большой трансформации в третьем сезоне. На мою долю выпал интересный актерский вызов сыграть эту трансформацию, я сама с нетерпением жду, что получилось, ведь такого я не играла никогда, это было и сложно, и интересно. Те коллизии, через которые прошла Вера Надеждовна, выдающиеся, ничего подобного не было в прошлых сезонах. Мой персонаж в третьем сезоне имеет глубинные, честные устремления, она свой образ отрицательного персонажа немного изменила. По итогам сезона станет понятно, что у героини есть какие-то искренние и честные порывы, убеждения. Она оказалась не таким гнилым человеком, как казалась раньше.
— Насколько близка вам Вера Надеждовна, есть что-то, в чем вы ее поддерживаете?
— Меня, в отличие от Веры Надеждовны, перспектива обладать властью и неограниченным всемогуществом на самом деле пугает, потому что я понимаю, какая за этим стоит ответственность. Я не готова к ней, и, наверное, не настолько я властолюбива и алчна, хочется думать о себе что-то лучшее. А объединяет, мне кажется, нас с ней природная энергетика, харизма, в первую очередь моя, конечно, которую я уже передала Вере Надеждовне.

— В жизни вы сами комфортно ощущаете себя на руководящих позициях? Есть такой опыт?
— Как раз у меня нет такого опыта, и я могу только размышлять, как на самом деле это сложно. Я смотрю, например, на своих знакомых, которые занимают руководящие должности и вижу, что все сводится к филигранному опыту, способности налаживать и поддерживать взаимоотношения с людьми. Мне кажется, в какой-то степени я обладаю этой способностью, но это сложно и трудно, потому что на руководящих позициях проще всего общаться с коллективом в директивном ключе: я отдал приказ, вы его получили, исполняйте. Но сейчас меняется время, и в такой парадигме существовать невозможно, это огромная работа, поэтому я не горю желанием занимать руководящие должности.
— Если представить, что вселенная «Двух холмов» когда-нибудь может стать реальностью, как вам сама мысль о том, что в мире нет мужчин? Вас бы порадовало наступление матриархата?
— Нет, не порадовало бы, и мне кажется, что мужчины — это не что-то ненужное в этом мире, без чего можно обойтись или без кого жизнь была бы гораздо интереснее, лучше. Как говорится, все не зря, и задумка автора этого мира как раз заключалась в том, что есть мужчины и женщины, и очень важно сохранять состав действующих лиц. Мне очень нравятся мужчины, я их люблю, с удовольствием с ними общаюсь, мне кажется, они очень милые, и мы им нужны. Просто кажется, что в последнее время отношения между мужчинами и женщинами претерпевают какие-то изменения.
— Расскажите о своем взгляде на то, какими должны быть отношения женщин и мужчин? Например, правильно ли платить в ресторане «каждый за себя»? И что вы в первую очередь цените в мужчинах, какие качества?
— В мужчинах я ценю спокойствие, доброту, честность и конечно зрелость, самостоятельность, ответственность. Мне важно чтобы чувство юмора совпадало с мужчиной. А в ресторане, мне кажется, ничего страшного, если на первом знакомстве я сама за себя заплачу, например, в Европе это очень распространено, у нас гораздо меньше, но ничего плохого в этом не вижу. А какими должны быть отношения женщин и мужчин, ответ на этот вопрос можно в виде книги издать. Главное, они должны удовлетворять и мужчину, и женщину, нет универсальных взаимоотношений, нет формулы. Каждый выбирает отношения под себя, как его устраивает.
— Согласны с мнением, что любовь — главный двигатель в жизни человека? Как понимание этого чувства трансформируется с годами и жизненным опытом?
— Любовь действительно главный двигатель, не конкретно к кому-то, а любовь как состояние, качество той энергии, что наполняет меня. Любовь для меня очень близка к принятию, я принимаю этот мир и людей, и хочу быть частью этого мира, полезной ему, хочу взаимодействовать с пользой для всех. Любовь — смыслообразующее качество моей жизни, я к нему иду постепенно, оно кристаллизуется со временем все яснее и яснее. Я занимаюсь медитацией и запомнила выражение «loveisonewaytraffic» («любовь движется в одном направлении»), поддерживаю и считаю, что изначально у любви есть только одно направление — из меня во внешний мир.
— А с женщинами как у вас складываются отношения, вы верите в женскую дружбу? Есть у вас такие закадычные подруги?
— Да, есть подруга, причем она гораздо младше меня. Интересная история знакомства, это молодая девушка, когда-то ей очень нравился сериал «Интерны», она мне писала не из Москвы, я отвечала, потом она приехала в Москву, поступила в университет и постепенно на протяжении 8-9 лет мы стали ближе. Сейчас я ее друг, а она моя закадычная подруга несмотря на большую разницу в возрасте. Это здорово, я рада, что у меня есть такой дружок. И конечно у меня есть друзья, знакомые, которые со мной уже давно, но, к сожалению, сейчас много кто разъехался по миру и стране, так что не так часто удается встречаться и общаться.
— Как вы оцениваете нынешний этап своей жизни и карьеры? Все ли вас сейчас радует? И к чему стремитесь?
— Все устраивает, работа есть, поступают предложения, я востребована. Также я учусь на магистратуре, в Высшей Школе Экономики, магистратура называется «Психоанализ и психоаналитическое бизнес консультирование». Исключительно интересная учеба, поэтому жизнь у меня кипит, я занимаюсь и делаю что хочу.
— Везение в актерской профессии играет большую роль? И можете ли назвать себя везунчиком в таком случае?
— Безусловно, я вытащила тот самый билет. Многие актрисы пробовались в сериал «Интерны», но выбрали меня. И, как мне кажется, огромное количество не менее талантливых актрис, а может и более, чем я не получили эту роль. Актеры – это люди судьбы. Я везунчик, чему очень благодарна.
— Творчество в качестве зрителя есть в вашей жизни — что-то успеваете читать, смотреть, ходить на спектакли коллег? Ваши недавние открытия?
— К сожалению, категорически не хватает времени, учитывая мою учебу на магистратуре. Но периодически мне удается посмотреть фильмы, из недавнего «Бедные и несчастные» Йоргоса Лантимоса, потрясающее кино, всем рекомендую.
— Чем еще любите радовать себя в нерабочее время?
— Меня вдохновляет моя учеба, нет приятнее занятия, чем учиться тому, что тебе интересно, это восторг. Учиться здорово в любом возрасте. И, конечно, путешествия, меня это сильно наполняет, в прошлом году я осуществила давнюю мечту и побывала в Японии, уникальная страна, наверное, она самое большое впечатление и потрясение оставила.
— Откуда пришло увлечение буддизмом, восточными практиками и медитациями? Сильно ли это изменило вашу жизнь и взгляды на окружающий мир?
— Пришло из поиска смысла, каждый человек задает себе экзистенциальные вопросы, даже может, не отдавая себе в этом отчет «где я? что я? зачем?» и в ходе ответов на эти вопросы, я заинтересовалась буддизмом. Исключительно интересная религиозная философия, она мне отзывается, как и медитация. Мы сейчас живем в быстрое время, с такой скоростью все меняется, что надо замедляться, учиться управлять своим умом, поэтому для меня медитация — этоспособ стабилизировать свой разум, психику и не отрываться от опоры, твердо стоять на ногах.
— С большим удивлением узнала, что вы уже несколько лет параллельно с актерской профессией работаете еще и карьерным коучем. Почему выбор пал именно на этот род деятельности, в чем он помог вам раскрыться и реализоваться? Думали о том, что могли бы полностью погрузиться в эту профессию?
— Да занимаюсь, в 2022 году окончила полугодовое образование, сейчас поступила на магистратуру, это масштабное, углубленное знание в разделе психоаналитического коучинга. Актер — это фрилансер и меня всегда занимал вопрос востребованности, карьеры, самореализации, я думаю, что в современном мире этотвопрос волнует всех людей без исключения. Все немного помешаны на самореализации, невыносимо думать, что я прозябаю, живу эту жизнь и не добиваюсь ничего, это очень мучительно в нынешнем мире. Поэтому меня это заинтересовало, и я движима желанием помогать людям находить пути как построить свою карьеру, выработать стратегию «куда я иду? зачем? что я хочу? что для меня самореализация? нужна ли она мне?». Это те вопросы, которые занимают каждого человека и меня саму волнуют, мне приносит большую радость помогать разбираться в этих вопросах другим людям. Могу ли полностью погрузиться в эту профессию? Актерская профессия очень нестабильна, никогда не знаешь, сколько и когда будут проекты, какие, поэтому всегда хорошо иметь какую-то дополнительную профессию, чтобы в дни неопределенности или кризиса, уметь зарабатывать деньги другим путем. Кто знает, может лет через 20, с развитием искусственного интеллекта и современных технологий, живых людей уже не будут снимать в кино. Может случится так, что я останусь без работы и тогда буду заниматься коучингом, в том числе карьерным.
— Вы много путешествуете, а есть у вас свое «место силы»?
— Был фантастический опыт, когда я первый раз в своей жизни оказалась в буддийском паломничестве. Это поездка по местам, где жил Будда, где он родился, где ушел в мир иной, где проповедовал. Двухнедельный маршрут по северу Индии заканчивался в Непале, потому что Лумбини, где родился Будда, сейчас территория Непала. Это лучшее, что случилось со мной за последние несколько лет, поездка меня невероятно наполнила. Это не туризм, а паломничество, поэтому мы много медитировали на местах силы, рядом с реликвиями, знаковыми местами, мы были в Бодх-Гая, где стоит храм просветления, где растет дерево, под которым Будда получил просветление.
фото: пресс-служба фильма, личный архив