Маруся Климова: Юрий Павлович Мороз открыл мне двери в кино

Несколько лет назад на небосклоне российского кинематографа зажглась яркая звезда — Маруся Климова. Причем ее жизненный путь очень похож на остросюжетное кино. Окончив по настоянию родителей Дальневосточный юридический институт МВД России, девушка год отработала самым настоящий опером, а потом все-таки решилась осуществить мечту детства — стать актрисой. Переехав из Хабаровска в Москву, Маруся пару лет работала в модельном бизнесе, снималась в рекламе, а потом все-таки поступила в ВТУ имени Щукина. С тех пор в ее фильмографии уже более 60 фильмов и сериалов. Но Климовой удалось состояться не только в профессии, но и в личной жизни. В прошлом году актриса вышла замуж, а весной этого года впервые стала мамой. 1 августа в онлайн-кинотеатре KIONсостоится премьера комедийного сериала «Три сестры» о трех сестрах, которые давно мечтали уехать из Нижнего Новгорода в Москву. При этомдевушки рассчитывали на финансовую помощь богатой матери, но у той оказались совсем другие взгляды на жизнь… Одну из трех сестер сыграла актриса Маруся Климова. О том, стоит ли взрослым детям вмешиваться в личную жизнь родителей, своем примере покорения столицы, а также о рождении первенца и уроках материнства, Маруся рассказала «ТН».

— Чем вас привлекла история современных «Трех сестер»? Сразу ли согласились на роль?

— Да, сразу, мне понравилась сценарий, роль, которую мне предложили, а еще я хотела поработать с командой, которая снимала проект. И все сложилось. И я была очень рада, когда мне написала агент со словами: «ты утверждена»!

— А пьесу Антона Павловича Чехова любите, отсыл к которой звучит в ваших «Трех сестрах»?

— Я люблю все произведения Антона Павловича, но пьеса «Три сестры» не в моем топ-3, если так можно выразиться. Больше всего мне нравятся пьесы «Дядя Ваня», «Вишневый сад». А еще больше я люблю его рассказы «Каштанка», «Человек в футляре». Ну и короткие пьесы-шутки, например «Предложение».

— Какая вам досталась сестра? Насколько вам близка и понятна ваша героиня? От кого (или от чего) она бежит?

— Так как сюжет сценария не является адаптацией пьесы, а только лишь вдохновлен идеями, то и сестры не такие же, как у Чехова. Например, имена остались, но моя Ольга в нашей истории — средняя сестра, а не старшая, как в пьесе. Как и в «Трех сестрах» Антона Павловича, она тоже мечтает о переезде в Москву. Считает, что ее семья переросла свой маленький город и ищет дальнейшей реализации, но на деле — хочет убежать от страха, что ее семья вот-вот развалится и она потеряет возможность все в своей жизни контролировать: и себя, и окружающих ее людей. Ей кажется, что если они начнут сначала жизнь в новом городе, то автоматически и отношения внутри семьи начнутся с белого листа.

1
Кадры из сериала "Три сестры"

— У вас самой в жизни есть сестры? Как складываются ваши отношения с родителями?

— У меня есть младшая сестра, у нас с ней разница в возрасте пять с половиной лет. В детстве мы не всегда дружили, были моменты общего единения, конечно, но чаще мы подначивали друг друга и ругались. А сейчас очень дорожим общением, и я счастлива, что у меня есть такая замечательная сестра, я рада, что нас двое.

— Ваша киномама в исполнении Ларисы Гузеевой находит счастье в отношениях с молодым массажистом из Сочи, насколько, по-вашему, актуальна эта тема сегодня? И стоит ли в таких случаях вмешиваться взрослым детям и «открывать глаза» родителям?

— Эта тема очень актуальна. Мир поменялся, границы расширились, и теперь люди меньше подвержены осуждению со стороны общества. Мне кажется, что это очень здорово, когда человек без оглядки на окружение может искать и находить любовь. Разве важен тут возраст? Главное — чтобы было счастье. Другое дело — когда родных людей пытаются обмануть, сейчас и это тоже актуально как никогда. А потому очень важно понять, действительно ли отношения построены на взаимных чувствах, а не на мошеннических манипуляциях. Как раз тут, мне кажется, очень важно близким людям быть внимательными и оценить такое знакомство здраво, ведь человек во влюбленном состоянии не всегда может ясно смотреть на вещи.

— Чем запомнились съемки, проходившие в Нижнем Новгороде? Появились любимые места там? Наверное, эти съемки можно назвать особенными, ведь именно в Нижнем вы узнали, что станете мамой…

— Очень понравился город, хочется в нем бывать чаще. Надеюсь, я еще не раз приеду туда на съемки или гастроли или просто отдохнуть на пару дней.Да, снималась, уже зная, что скоро стану мамой. Это единственный проект, который запечатлел меня в этой волшебной поре. Буду пересматривать и вспоминать, что тогда снималась не только я, нас было уже двое.

— Чеховское «В Москву! В Москву!» — насколько вам близко? Как вы сами решились уехать из родного Хабаровска?

— Это знакомо, мне кажется, многим, кто живет не в Москве. И меня не обошло. Мне хотелось жить в центре, в большом городе с историей, культурой, бурлящей жизнью, месте, где возможностей больше, чем в моем родном городе.Когда я поняла, что меня ничего не держит, и почувствовала, что сейчас самое время дать себе возможность попробовать ту жизнь, которую я хочу,— я собрала чемодан и уехала, оставляя себе возможность вернуться, если разочаруюсь или не смогу прижиться. У меня вообще с ранних лет принцип: «делай что должно и будь что будет», вот я и сделала. Решила, что в худшем случае я попробую и проиграю, чем побоюсь и буду жалеть всю жизнь.

2

— Какие главные жизненные уроки преподала вам Москва за время адаптации? Какой совет дадите молодежи, мечтающей покорить столицу?

— Москва любит смелых, умеющих мечтать, тех, кто не боится ошибаться, верит в себя и любит свое дело. Главный совет: если готов много работать и уверен в себе — все обязательно получится. Вообще любое дело по плечу, если бить в одну точку много раз. Со временем сходят с дистанции те, кто устал, кто передумал, кто не гибок или неправильно ставит цели. А те, кто идет упорно, всегда доходят до финиша. И еще одно: Москва не ждет с распростертыми объятиями, будет сложно, порой до слез обидно, и если принять это как факт, то адаптация пройдет гораздо легче.

— На днях российский кинематограф понес большую потерю — ушел Юрий Павлович Мороз. Вы написали трогательный пост с благодарностью в его адрес. Поделитесь, какую роль Юрий Павлович сыграл в вашей профессиональной жизни и карьере?

— Я проплакала неделю. До сих пор не могу в это поверить. Для меня Юрий Павлович открыл двери в кино и вообще в актерскую профессию. Он был для меня тем самым человеком, который взял на руки и поднял высоко, чтобы с высоты я смогла рассмотреть новые горизонты. Я счастлива, что в моей жизни была такая встреча, которая перевернула мою жизнь, если бы не он, не знаю, какой бы она была. Может быть, я бы не давала сейчас вам интервью и проект, по случаю выхода которого мы сейчас говорим, вышел бы без меня.

— Ваши нечастые посты в соцсетях в последние месяцы посвящены одному событию — рождению вашего первенца. Как сильно изменили вас и вашу жизнь три месяца материнства? Насколько материнство «оправдало» ваши ожидания? Был или какие-то сюрпризы?

— Я все еще привыкаю к новой роли, каждый день для меня открывается что-то новое, малыш растет, и вместе с ним растет моя любовь. Каждый новый день я вижу, как меняется моя кроха,— это такое чудо, и это бесценно, когда на твоих глазах маленький человек учится всему и все делает в первый раз. И уже начинаю понимать, что все так быстро происходит и время так быстро бежит.Конечно, жизнь меняется кардинально и если малыш первый — то подготовиться невозможно, хоть ты и читаешь и смотришь на других, но когда это происходит с тобой, опыт настолько сильный, что поначалу это осознание просто сшибает.Самый главный для меня сюрприз был в том, что я на полном серьезе в конце беременности полагала, что это самое сложное, и я уже не могу. Но я быстро поменяла свое мнение, когда родила.

— Как решились поехать в Нижний Новгород на «Горький фест», чтобы представить там премьеру «Трех сестер», оставив малыша дома?

— Несмотря на то, что фестиваль в Нижнем Новгороде идет неделю, я приехала только на один день, чтобы представить наше кино, ну и немного развеяться, побыть красивой на сцене и перед камерами. (Смеется.)

— Как проходила беременность, когда позволили себе уйти в декретный отпуск?

— Беременность проходила очень неплохо, были небольшие проблемы со здоровьем, особенно в первом триместре, но слава богу я не лежала в больницах и не прибегала к экстренным мерам. Я очень благодарна своему телу за такую силу и выносливость и рада, что справилась.Когда я узнала, что беременна, была задействована в съемках «Трех сестер», когда они закончились, я перестала ходить на пробы и отказалась от нескольких проектов, куда меня хотели утвердить. Так что я позволила себе расслабиться и отдыхать довольно рано, после 4 месяцев беременности.

3
— Сумасшедшее счастье наблюдать, как он на меня смотрит, как сладко спит

— А почему вы не называете пол малыша и имя? Не нашла упоминаний в интернете…

— Не хочу пока рассказывать, это мое личное счастье, а как говорят, оно любит тишину.

— Каким растет малыш, дает вам высыпаться? Что для вас, как для мамы, стало самым удивительным в общении с ним?

— Пока не высыпаюсь вообще, как оказалось, мой ребенок не очень любит спать. А вот я очень люблю. И мне непросто привыкнуть к такому режиму. Стараюсь спать при первой возможности и в любое время. Даже когда приехала на фестиваль представлять сериал, вместо того, чтобы сходить на конкурсные показы и увидеться с друзьями, я проспала в отеле все свободное время. Но я верю, что со временем мы привыкнем и устаканим режим. И я буду высыпаться, и малыш. Сейчас такой период, и я отношусь к нему философски. А в остальном у меня самый лучший на свете человек растет, веселый, смышленый, красивый. Сумасшедшее счастье наблюдать, как он всему учится, как на меня смотрит, как сладко спит и даже когда расстраивается, он такой маленький и милый, хочется прижать его и не отпускать.

— Насколько супруг помогает в заботах о маленьком?Открыли в нем какие-то новые качества?

— Мне нравится тенденция последнего времени говорить, что муж не должен «помогать», он должен быть отцом. Я считаю, это правильно. Помогают бабушки, няни, друзья. А родители на то и родители, чтобы делить ответственность и все делать вместе. Мне очень повезло с мужем в этом плане, мы на равных во взаимодействии с малышом. Он может все, что делаю я, не боится этого, совершенно спокойно я их оставляю вместе, потому что уверена в нем, как в себе. Конечно, что-то лучше получается у меня, а что-то у него, часто мы спорим, а как лучше, как правильнее. Но мы вместе растим ребенка, и для меня, как для матери и жены,— это самое главное.

— С появлением ребенка не возникало желаниятеперь работать поменьше?

— Не могу так сказать, я люблю работать и очень хочу быть в новых проектах, рассказывать новые истории. Конечно, сейчас я ориентируюсь не только на себя, конечно, не стану брать много проектов в одни и те же сроки. Наверное, сейчас такой период, что больше хочется качества, а не количества.

— Как скоро вы решились выйти на работу? Как сейчас совмещаете материнство и съемочный график?

— Сейчас я отдыхаю и нахожусь в настоящем декретном отпуске.Но после рождения малыша я через месяц вышла сразу на два проекта, которые запустились одновременно. Так совпало, что эти два проекта решили снимать новые сезоны и в обоих у меня главные роли. Так что выписать меня из проекта возможности не было и переносить сроки тоже, пришлось нам всем идти на компромиссы, они меня ждали пару месяцев, а я оставила малыша на мужа и няню. Было очень сложно, я плакала, когда уезжала на 12-часовые смены, мне было тяжело и физически, и эмоционально. Но вот прошли съемки, и это все уже забылось. Сейчас я снова рядом с ребенком.

— Как отпраздновали 4 июля свой день рождения? Удивил кто-то сюрпризами?Чего бы сами себе пожелали из того, что пока не случилось?

— Отпраздновала на съемочной площадке, как раз в мой день рождения мы закончили съемки нового сезона «Проект Анна Николаевна». Уже 7 лет подряд я отмечаю свой день рождения на сменах и считаю это лучшей традицией. Обычно потом я праздную еще и с друзьями, но в этом году был тихий праздник в нашей маленькой семье. Отмечать громко не захотелось.Считается, что желания нельзя озвучивать до того, как они сбудутся! Вот и я не скажу. Подожду. (Смеется.)

фото: KION, личных архив