Нодар Ревия: мы с женой познакомились в социальных сетях

Популярный автор и исполнитель, обладатель престижных музыкальных премий Нодар Ревия участвует в музыкальных конкурсах с самого детства. Он прекрасно знает все о том, как все устроено и какие страсти царят на площадке и за кулисами. Сегодня Нодар один из самых авторитетных экспертов на «стене» в телешоу «Ну-ка, все вместе!» на телеканале «Россия 1». Насколько сложно быть беспристрастным судьей, обижают ли его шутки Баскова и как найти любимую в соцсетях — в эксклюзивном интервью артиста «ТН»
— Вы с проектом «Ну-ка, все вместе!» знакомы хорошо, сначала были конкурсантом, а сейчас — член жюри на «Народном кастинге». Какие впечатления?
— Это был интересный опыт, который, я уверен, мне еще пригодится. Ожидания поначалу были тревожными, возможно, из-за высокой ответственности. Но поволноваться времени особо не было, все отборы прошли очень ярко, динамично, практическина одном дыхании. Отдам должное команде проекта, которая показала максимум возможного, чтобы все кастинги прошли на высоком уровне.
— В этом сезоне кастинги проводились даже на Дальнем Востоке? Накладывали многочасовые перелеты какой-то отпечаток на работу членов жюри?
— Я профессиональный артист, как многие мои коллеги, давно уже привык к дальним маршрутам и многочасовым перелетам. Я воспринимаю это как неотъемлемую часть своей работы. К тому жея еще молод и относительно спокойно переношу смену часовых поясов и не испытываю больших проблем с адаптацией. Когда соглашался, прекрасно понимал, что никакие субъективные факторы не должна отражаться на проекте, на работе жюри и тем более на участниках, которые пришли на кастинг.
— Много ли талантов за Уральскими горами — в Сибири, на Дальнем Востоке?
— Очень много! Я бы даже сказал, что там невероятно много необузданно талантливых людей. Видно, что Бог дал столько таланта, что они даже не знают, как им правильно распорядиться. Россия всегда была богата талантами. Но из-за ее протяженности многие начинающие вокалисты с восточных регионов часто не имеют возможности приехать на кастинг в Москву, Питер, другие крупный города европейской части. Поэтому честь и хвала проекту «Ну-ка, все вместе!», который предоставляет самородкам из глубинки уникальный шанс показать себя и свои способности на главной музыкальной телесцене страны на глазах у многомиллионной аудитории. Я не первый год на «стене» экспертов шоу, и с уверенностью могу сказать, что это абсолютно правильный курс. Посмотрите на меня! Это реально работает! Многим исполнителям этот проект дал путевку в жизнь, за что мы ему безмерно благодарны. Еще хочу отметить, что с каждым сезоном уровень участников растет, конкурсанты не перестают приятно удивлять экспертов и телезрителей. Пусть так и будет впредь!
— На что старались обратить внимание участников? Какие рекомендации давали?
— Все было очень индивидуально. У каждого вокалиста свой образ, свои особенности исполнения и какие-то общие рекомендации ему вряд ли помогут. Поэтому каждый участник получал от жюри персонифицированные оценки и советы. Это были своего рода точечные настройки, что надо сделать, чтобы правильно развиваться в дальнейшем. Самое главное, чтобы человек приходит на конкурс подготовленным. Это очень важно! Чтобы показать себя на все сто процентов на конкурсе, нужно до этого очень много работать не только над вокалом, но и психологически себя готовить. Излишнее волнение зачастую мешает исполнителю раскрыть весь свой потенциал во время выступления.
— А какие-тофишечки из своего опыта подсказываете, чтобы волнение не мешало?
— Я сам участвовал во многих конкурсах и хорошо понимаю, что они чувствуют в этот момент на сцене. Когда я был во Владивостоке, то я сказал одной конкурсантке: «Снимите сейчас ваши каблуки и спойте вторую песню без каблуков». Она сняла каблуки, тем самым перейдя в более комфортное для себя состояние, немного раскрепостилась и прекрасно спела.
— У многих ли есть шанс пройти ваш путь или путь Элен Бадалян, которая в прошлом сезоне прошла «Народный кастинг», дошла до победы, а недавно выпустила прекрасную песню?
— Шанс есть у всех и всегда. Это надо помнить. Главное — оставаться преданным выбранной профессии. Не останавливаться на достигнутом и продолжать работать над собой и своим репертуаром, чтобы спетые песни находили отклик в сердцах не только жюри, но и слушателей. Думаю, не открою Америку, когда скажу, что от начинающих вокалистов с первых шагов требуются недюжинные усилия, чтобы завоевать место под солнцем на большой сцене. Но, даже если не все сразу получается, надо верить в себя, много работать, и тогда удача обязательно тебе улыбнется.
— Среди членов жюри на «Народном кастинге» часто возникали разночтения по оценкам выступлений, были ли творческие споры?
— Да, у нас бывают жаркие споры и во время записи, и в гримерках. Без творческих дискуссий мы почти не никогда обходимся. Случается, мы даже повышаем голос друг на друга. Но это все исключительно рабочие моменты, чтобы не ошибиться и отобрать действительно лучших из лучших участников для телешоу. Каждый из нас душой болеет за проект, переживает и хочет, чтобы все прошло на высочайшем уровне, к которому уже привыкли телезрители.
— О чем обычно спорите?
— Чаще всего спорим, когда даем оценки выступления конкурсанта. Кому-то оно понравилось, кому-то нет, кто-то сделал замечание в резкой форме, а кто-то говорит, что так не нужно делать, и так далее. То есть в равной дискуссии мы стараемся найти какой-то общий оценочный знаменатель, потому что у каждого из нас свое восприятие, каждый по-своему ощущает музыку. Иногда получается, иногда не очень. Но это, я считаю, вполне нормально для творческих конкурсов.
— Вы уже определили для себя стратегию, как вы будете судить на «стене» в седьмом сезоне?
— Я всегда голосую за качество исполнения и за оригинальность в выборе материала для номера. Таких конкурсантов я буду всегда поддерживать.
— К шуткам Баскова уже выработался иммунитет? Сильно раздражают его подколы?
— Наоборот! Я рад, что среди нас есть человек с таким тонким чувством юмора и самоиронией. Николая все просто обожают и никогда не обижаются на его подколы. Скажу больше, мы без его шуток жить не можем! Это тот самый мотор, который двигает шоу на вершину зрительской популярности.
— Вы готовитесь как-то к вашим с ним диалогам?
— Нет, не готовлюсь. Все происходит экспромтом, как и многое в эфире шоу. В этом его прелесть.
— Был сложный момент, когда лидер «сотни» Сергей Лазарев заявил о том, что уходит. Как вы это восприняли и кого ожидали увидеть на этом месте?
— Если честно, я до последнего не верил в его уход. Бывают же события в жизни, в действительность которых ты отказываешься верить. Это был как раз тот самый случай. Единственный человек, которого я мог бы представить на месте Сергея Лазарева, это Николай Басков.
— Но кто бы тогда вел шоу так искрометно и задорно?
— А вот над этим команде проекта надо было уже хорошо думать. (Улыбается.) Я лично равноценной замены Николаю пока не вижу. Но хорошо, что Сергей вернулся. Все равно лучше, чем он, никто не сможет справиться с ролью лидера «сотни». У него помимо прекрасного музыкального образования, еще горит огонь внутри: он буквально болеет и переживает за каждого участника шоу. И еще важно — он для всех экспертов безусловный авторитет, который умеет консолидировать и направлять всю команду в нужный момент в правильное русло.
— Он вернулся и сказал, что сделал выводы и будет более спокойным в новом сезоне. На ваш взгляд, шоу выиграло, когда Сергей Лазарев сдерживал свои бурные эмоции?
— Я считаю, что зрители всегда хотят смотреть более зрелищные шоу. Чем острее и ярче эмоции на «стене», тем выше рейтинги передачи — это очевидно. Но я Сергея тоже понимаю, потому что в первую очередь нужно беречь свое здоровье. Если сильно переживать и отдавать себя полностью, то просто-напросто не хватит на семью и на работу, на гастроли.
— Часто ли вы вспоминаете свое участие в 2019 году? Ведь вы с тех пор изменились и внешне, и внутренне, да и в профессиональном плане сделали огромный шаг вперед.
— Это был не самый лучший период в моей жизни в плане психоэмоционального и физического состояния, я это знаю. Ноэто часть моей жизни, и я очень благодарен, что попал в проект именно в этот период жизни, он позволил мне переосмыслит отношение к себе и профессии. Когда сейчас вспоминаю, как я выступал на сцене «Ну-ка, все вместе!», мурашки по спине, и я думаю: «Эх, были же крутые времена!»
— Вы — участник многих телевизионных конкурсов, один из последних — шоу «Один в один» на телеканале «Россия». Помимо высокого искусства вокала вы продемонстрировали еще и свой дар преображения. Он у вас врожденный или пришлось долго над собой и номером работать?
— Я думаю, что помогла работа — и моя личная, и всей команды проекта. Чтобы органично перевоплотиться в того или иного артиста, нужно было иметь не только вокальные данные, но и квалифицированных наставников, а еще время на то, чтобы перенять манеру исполнения персонажа. Этого времени было у нас не так много, как хотелось, поэтому все выкладывались во время подготовки номера по полной.
— Вы выходили на сцену в образе мэтров шоу-бизнеса — Стаса Михайлова, Александра Иванова, Димы Билана. Они вам потом звонили, давали какие-то оценки выступлению?
— Нет. Обратную связь мне дал только Алексей Чумаков, который сидел в жюри. Остальные уважаемые артисты ничего не сказали. Если честно, я хотел и готов был выслушать их комментарии, пусть даже негативные. Еще хочу добавить, что все перевоплощения я делал не для того, чтобы меня как-то оценили коллеги, которых я изображал на сцене. Я это делал в первую очередь для того, чтобы развеселить телезрителей.
— Какое перевоплощение вы считаете наиболее удачным?
— Я считаю, что у меня хорошо получилось перевоплощение в Джорджа Майкла, в Алексея Чумакова, в Филиппа Киркорова. Да и Стас Михайлов неплохо вышел… Я, когда смотрел выпуск, просто ухахатывался! Это реально было очень смешно!
— Ролик с Киркоровым набрал уже больше восьми миллионов. Почему такой успех?
— Там, где появляется имя Филиппа Киркорова, там всегда успех. Он человек очень яркий, узнаваемый, и так сложилось, что мы учились у одного педагога по вокалу.
— Есть ли артист, на которого вы равняетесь?
— Нет. Я стараюсь все время стать лучшей версией себя.
— А какие творческие цели себе ставите? Вы как-то планируете свою карьеру?
— Да, я дисциплинированный и системный человек. Сейчас как раз я закончил работу над своим первым альбомом. Он будет на грузинском языке. Мои слушатели очень ждут его, да и сам я его очень жду. Я больше двух лет работал над ним, и этой осенью мы его представим. Также осенью выйдут две новые дуэтные песни, одна из этих песен будет с моей женой.
— В этом плане почему вы сделали выбор в пользу грузинского языка? Российская аудитория же более многочисленная.
— Грузия — мой родной дом, и грузинская аудитория, я знаю, очень ждет этот альбом. Я давно решил, что первый альбом моего творческого пути будет на грузинском языке. Считайте, это будет своеобразной данью моей исторической родине.
— Вы увлекаетесь и позиционируете себя еще и как джазовый исполнитель. Почему выбрали этот жанр и откуда он в вашей жизни появился?
— Не могу сказать, что активно позиционирую себя как джазовый исполнитель, я все-таки эстрадный. Просто в моей творческой жизни был такой проект, как «Djazzport» Анжелики Алферовой, которая уже много лет организует джазовые концерты. Я являюсь одним из резидентов этого проекта. Мы уже много лет собираемся творческой компанией и поем разные песни джазового направления.
— Песни оригинальные или исполняете классику?
— В основном берем классические джазовые произведения. Я часто пою песни из репертуара Майкла Бубле и Френка Синатры.
— Вы не так давно женились. Приоткройте тайну, кто ваша избранница?
— Анастасия — очень творческий человек. Я ее очень люблю! Она моя опора и в жизни, и в творчестве. Мы с ней поженились этим летом, хотя вместе уже почти четыре года. Она блогер, и сейчас занимается любимым делом. Еще у нее неожиданно проснулся яркий вокальный талант, и мы его скоро раскроем в нашем дуэте. Осенью ждите премьеру песни.
— Расскажите, как вы познакомились. Как строится ваша жизнь?
— Мы познакомились в социальных сетях. В первое время отношения выстраивались довольно-таки сложно, учитывая специфику общения в соцсетях. А потом мы как-то доверились друг другу, и наши отношения резко пошли в гору. Сейчас стараемся почаще путешествовать, так как считаем, что общие впечатления — это самые главные эмоции, от которых супружеская пара заряжается. Но и во время путешествий мы стараемся музицировать, заниматься хореографией, спортом.
— Кто кому первый написал в соцсетях?
— Я написал. Она не знала о том, что я певец, не слышала мои песни. Конечно, я потом объяснил, кто я такой, рассказал, все показал. После этого она с головой погрузилась в мое творчество, и теперь знает все мои песни. Анастасия, кстати, мне сильно помогала, когда я участвовал в проекте «Один в один».
— Помимо путешествий, чем еще увлекаетесь. Может, есть какое-то хобби?
— Есть такая фраза: «Занимаясь любимым делом, вы ни одного дня не будете работать». В ней, я считаю, заложена очень глубокая философия. Я сейчас занимаюсь любимым делом, поэтому какие-то отвлечения мне не нужны. Эстрада — это уже мой образ жизни и все другие сопутствующие увлечения выстраиваются вокруг творчества. Но мы, конечно, не забываем с Настей переключаться. Я считаю очень важным наши регулярные прогулки пешком или на велосипедах на природе, они нас очень хорошо заряжают.
— В вашей молодой семье заведены грузинские традиции?
— Я уже довольно давно живу в Москве. Конечно, что-то мы переняли, но у нас более европейская семья. Скажу так: мы чтим грузинские традиции, но без фанатизма.
— Семья будет расширяться? Планируете детей?
— Мы надеемся и к этому стремимся. Даст Бог, и все будет. Для грузин важно, чтобы первенцем был сын — продолжатель фамилии. Но, если честно, я мечтаю о дочке. Такое вот у меня нестандартное мышление. (Улыбается.)
Евгений Николаев
фото: телеканал Россия