Второй кинофестиваль FERRUM’25 завершился масштабным киноконцертом

31 августа в Железноводске завершил свою работу Второй кинофестиваль FERRUM’25. В этом году он прошел на месяц раньше, став ярким и звучным аккордом уходящего лета. На время проведения кинофестиваля город-курорт превратился в кинематографическую столицу России, объединив поклонников и почитателей важнейшего из искусств разных возрастов и поколений. Несмотря на то, что FERRUM проводится всего второй раз, он успел стать значимым культурным брендом, яркой визитной карточкой города. На фестивальные мероприятия съехались люди не только из Ставропольского края и республик Северного Кавказа, но и из разных уголков нашей страны от Камчатки до Калининграда. В 2025 году программа кинофестиваля значительно расширилась. Неизменными остались повсеместные аншлаги, сопровождавшие все мероприятия кинофестиваля FERRUM. Наравне с традиционными активностями, в рамках фестиваля впервые прошел цикл премьерных кинопоказов, появилась насыщенная детская программа, которая нашла отклик и горячую поддержку у семейной аудитории, с успехом заявил о себе «Смотр киношкол». В следующем году фестиваль ждет серьезная трансформация. Существенно изменится его программа, в которую войдет конкурс зрелищных фильмов.

В этом году в активностях фестиваля FERRUM’25 приняли участие свыше 150 тысяч человек, включая кинопоказы, премьеры, специальную детскую программу, показы с пленки 35-мм, которые проходили в формате кинопередвижки в Курортном парке, «Смотр киношкол», творческие встречи и выставку РОСИЗО «Искусство пропаганды». Во время концертов на площади Ferrum в прямом смысле слова «негде яблоку было упасть» — так много людей пришли послушать любимых музыкантов.
За время фестиваля жители и гости города-курорта успели познакомиться с лучшими образцами отечественного кино самых разных жанров и направлений, принять участие в увлекательных интерактивных мероприятиях, а также посетить общероссийские премьеры самых ожидаемых отечественных фильмов этой осени и побывать на творческих встречах с известными актёрами театра и кино.
На торжественной церемонии закрытия кинофестиваля, которая прошла 31 августа на главной площади города Железноводска Ferrum, традиционно было многолюдно. Ведущие — актёр Сергей Шакуров и актриса Олеся Судзиловская — отметили важность проведения кинофестивалей такого масштаба, как FERRUM’25.

«Люди по-прежнему ждут новых фильмов с любимыми артистами, а артисты ждут новых ролей и участия своих фильмов в фестивалях. Нам очень важны встречи со зрителями. И нам очень нужно общение друг с другом», — подчеркнули они в своей приветственной речи.
Затем на сцену поднялась продюсер кинофестиваля FERRUM’25 Наталья Мокрицкая, которая подвела итоги фестиваля.
«Дорогие жители Железноводска, дорогие гости и хозяева нашего фестиваля FERRUM. Я очень счастлива стоять сегодня на этой сцене. Время пролетело незаметно и нам снова нужно готовиться к следующему кинофестивалю. Он будет особенно важен для всех нас: и для кинематографистов, и для гостей и жителей этого замечательного города. Совсем скоро вы узнаете, почему. FERRUM’25 получился. Фестивальные мероприятия в общей сложности посетило более 150 тысяч человек. Это очень много. Спасибо вам большое за такую любовь к российскому кино. Спасибо вам за искренность! Спасибо вам за любовь! Милости просим в следующем году в конце августа в Железноводск!», — сказала Наталья Мокрицкая.

После этого ведущие пригласили на сцену волонтеров, которые вместе с организаторами каждый день фестиваля превращали в праздник кино. Вот уже второй год заботы о гостях и зрителях FERRUM берут на себя студенты Ставропольского Государственного педагогического института. В их обязанности на фестивале входит практически всё — от встреч в аэропорту и навигации по Железноводску до рекомендаций по содержанию программ.

Церемонию продолжил киноконцерт с участием звёзд российского театра и кино, где прозвучали горячо любимые всеми песни из кинофильмов «Я шагаю по Москве», «Белый рояль», « Мимино», «Белое солнце пустыни», Мой ласковый и нежный зверь», «Тегеран-43», «Земля Санникова», тексты песен Владимира Высоцкого и др. Концерт стал финальным аккордом музыкальных мероприятий и настоящей жемчужиной фестивальной программы. В нем приняли участие Павел Артемьев, Денис Власенко, Полина Лазарева, Мария Лапшина и Георгий Перадзе.

Концерт открылся песней «Я шагаю по Москве» из одноимённого кинофильма. Затем в исполнении Павла Артемьева и Полины Лазаревой прозвучала песня «Говори со мной» из кинофильма «Каждый вечер в одиннадцать». Ведущие с особой теплотой вспомнили фильм «Белый рояль», снятый в Душанбе. В этой картине зрители впервые услышали «Дорожную песню». В киноконцерте свою версию бессмертного хита исполнила Мария Лапшина. Затем на экране появился ролик из легендарной киноленты Георгия Данелии «Мимино», одного из лучших грузинских фильмов, и зазвучала песня «Чито-гврито» в исполнении Георгия Перадзе.

Денис Власенко с блеском спел любимую песню российских зрителей «Ваше благородие» на фоне кадров из знаменитого фильма «Белое солнце пустыни». Ведущие рассказали, что это кино снималось в Ленинграде — на Финском заливе, однако море в большинстве сцен всё же было Каспийским, а пески — туркменскими. Знаменитый российский композитор Исаак Шварц, написавший музыку к этой картине, вырос в Киргизии. И работу в кино начинал как обыкновенный тапёр на сеансах немого кино. Сегодня его мелодии знают даже те, кто никогда не видел фильмов, к которым Шварц написал музыку.

После этого музыканты исполнили вальс из кинофильма «Мой ласковый и нежный зверь». По словам ведущих, композитор Евгений Дога говорил о нем так: «Я написал его за несколько часов, но складывался он полгода. А может, всё с детства накапливалось. Кто знает?». Популярность этой мелодии была столь огромна, что ее дважды выбирали для исполнения на церемониях Олимпиад — и в 1980-м в Москве, и в 2014-м в Сочи. ЮНЕСКО признает вальс Доги одним из четырёх лучших вальсов ХХ-го века.

Мария Лапшина представила песню «Ты уходишь как поезд», а ведущие вместе со зрителями наслаждались кадрами из кинокартины «Любить», в которой звучит эта композиция. В дуэте с Павлом Артемьевым Лапшина исполнила песню «Вечная любовь», написанную французским шансонье Шарлем Азнавуром для фильма «Тегеран-43», ставшего в свое время самой знаменитой советско-французской картиной о войне и любви. Полина Лазарева спела песню «Год любви». Затем на сцену поднялся Марк Кондратьев с песней «Как жили мы, борясь» из фильма «Не бойся, я с тобой». В исполнении ведущих церемонии и Марка Кондратьева прозвучали фрагменты текстов песен Владимира Высоцкого.

Под кадры из знаменитого трёхсерийного приключенческого телефильма «Д’Артаньян и три мушкетёра» Марк Кондратьев, Денис Власенко, Мария Лапшина и Георгий Перадзе исполнили композицию «Порадуемся». Мария Лапшина представила свою версию «Песни Красной шапочки», а затем в дуэте с Полиной Лазаревой — веселую и задорную песню «Эй, моряк!» на фоне кадров из любимого всеми фильма «Человек-амфибия».

Последний вечер фестиваля завершился цитатой из бессмертного произведения М. Ю. Лермонтова «Герой нашего времени» и дружным исполнением всеми артистами – участниками концерта песни «Есть только миг» из картины «Земля Санникова».
Программа кинофестиваля FERRUM’25 была богата и насыщена разнообразными культурными событиями. Кинофестиваль проходил в городе Железноводск с 28 по 31 августа при поддержке Министерства культуры Российской Федерации.




