МакSим: я начала новую жизнь

Несколько лет назад певица МакSим чудом осталась жива после ковидной пневмонии и двух месяцев в реанимации. Сегодня она открыто признается, через что ей пришлось пройти и как эти испытания ее изменили.  На телеканале МУЗ-ТВ продолжается показ четвертого сезона музыкального шоу «Битва поколений», в котором мэтры российской музыки сражаются с молодыми и амбициозными артистами в музыкальных поединках. Одним из членов жюри проекта стала МакSим. О том, кто для нее легенда в музыке, что вдохновляет на написание песен, секрете своего личного успеха, а также о том, чем она живет сейчас и как восстанавливает здоровье, певица рассказала «ТН».

— Марина, почему решили принять участие в шоу «Битва поколений» на МУЗ-ТВ в качестве жюри? Не было желания оказаться среди участников?

— Мне было действительно интересно принять участие в этом проекте и почувствовать его атмосферу изнутри. Несмотря на название шоу, настоящих «битв» я там не увидела — скорее, это было посвящение друг друга в собственное видение и мировоззрение. Сейчас мы обсуждаем мое участие уже на сцене, правда, пока не можем определиться, к какому поколению меня отнести. (Смеется.)

— Что особенно вам запомнилось?

— Мне очень понравилось, что жюри оказалось невероятно доброжелательным, а сами участники относились друг к другу с искренним уважением.

1
В шоу «Битва поколений»

— Что сложнее — быть в кресле жюри или на сцене?

— И то, и другое по-своему тяжело и ответственно. Артист на сцене проживает в песнях собственную жизнь и открывает ее зрителю. Жюри же сталкивается с непростой задачей — оценивать вещи, которые, по сути, несравнимы: новую подачу и многолетний опыт. Каждый художник смотрит на мир по-своему. Но именно в этом и ценность передачи: каждый зритель сможет найти для себя что-то новое и близкое.

— Все-таки на что обращаете в первую очередь внимание, когда оцениваете участников?

— Насколько содержание соответствует внешнему облику.

— Вы судили битву MONA и группы «Вирус», вам лично чья музыка, творчество ближе?

— Мне ближе MONA, потому что мне близка та особая тоска, которая присуща нашему человеку. Я люблю, когда даже в не самой веселой истории есть проблеск солнца, и наоборот — когда за веселым скрывается нечто большее, глубина и неоднобокость.

— Чем определяется талант музыканта и кто для вас самый крутой артист, та самая легенда поколений?

— Я росла на музыке Майкла Джексона, DeepPurple, PinkFloyd.

— Есть такое устоявшееся мнение, что многие музыканты могут творить только под воздействием запрещенных веществ... Согласны с этим?

— Это заблуждение. Они не создают талант. Кому-то, возможно, они дают иллюзию раскрепощения, но если в человеке изначально нет этой творческой жилки, то открыть ее ничто не сможет.

— Что вас вдохновляет на написание песен?

— Меня вдохновляет все вокруг — природа, время с детьми, общение с животными, энергия концертов и искренние улыбки слушателей. Спорт тоже дарит силы, а еще я научилась радоваться мелочам и находить счастье в каждом дне. Ну и,конечно, виды из моего огромного окна в пол практически под самой крышей, которые дарят потрясающие закаты. Что ночная Москва, что утренняя — прекрасны, как тут не писать песни?..

— В чем секрет вашего собственного успеха?

— На сцене я проживаю каждую свою песню заново. Это удивительный опыт: многие композиции рождались не из личных историй, а словно из воображения, но позже происходящее в них становилось частью моей собственной жизни. Получались песни-пророчества —как, например, «Это же я». Поэтому я не могу просто выйти и спеть. Каждый раз я вновь ощущаю те эмоции, которые когда-то пережила, и зрители чувствуют это вместе со мной. Мне кажется, именно поэтому истории в моих песнях находят отклик не только во мне, но и в сердцах многих людей.

— Какие главные различия между эстрадой 80-90-х и современным шоу-бизнесом вы бы отметили?

— Тогда еще не было такого развития технологий и современных студий, по крайней мере в Казани. Сегодня звук стал чище, возможности гораздо шире, но в те времена даже с самыми простыми инструментами удавалось передать искренние эмоции. Тексты были наивными, но удивительно честными — какую песню ни возьми, в каждой звучала неподдельная душа. Вспомните, например, Ирину Аллегрову. До меня тогда не дошла ее песня «Я тебя отвоюю», а сейчас ее спел Дима Билан, и это первая песня у него, которая меня поразила до мурашек, я ему даже звонила: «Дима, как это у тебя получилось?..». У той же Татьяны Булановой мне очень нравилась песня «Как жаль», классный мелодический ход. Но, конечно, современный звук намного круче.

1

— А почему, как считаете, сейчас возвращается мода на 90-е во всех сферах?

— Потому что людям хочется больше души. Не этой чрезмерной агрессии, напористости и постоянной гонки за доказательством собственной силы и значимости. Хочется простоты и искренности. Иногда — позволить себе слабость. А ведь проявить слабость порой требует куда больше мужества, чем скрывать ее. В песнях 90-х этого было очень много — тепла, честности и человечности.

— Что у вас в жизни сейчас происходит — и профессиональной, и личной? Чем ознаменовано начало осени?

Этим летом я выпустила новую песню «И правда». Это баллада — не коммерческая, не для радиостанций, очень личная. В ней я поделилась самыми сокровенными эмоциями. После комы я долго не могла писать, и, наверное, именно поэтому первой за пять лет решила выпустить именно эту песню. В ней в том числе моя благодарность слушателям, которые переживали за меня. Текст там местами чуть высокопарный: «И правда, весь мир меня ждал». Я понимаю, что звучит немного пафосно, но строчка так органично легла в рифму, что я оставила ее. (Улыбается.)

Кроме того, я представила две новые версии старых песен — «Нежность» и «Заведи». Последняя для меня особенно значима: это была моя самая первая студийная запись. И мне захотелось подарить ей новое звучание, посмотреть на нее по-другому, с позиции сегодняшнего опыта.

— Как прошел день открытых дверей в вашей школе искусств? Расскажите про своих учеников.

— В нашей школе всегда царит атмосфера праздника и радости. Здесь занимаются и дети, и взрослые — самых разных возрастов. Я особенно горжусь нашим педагогическим составом: это  команда профессионалов, которые умеют найти подход к каждому.

Многие ребята, приходя к нам, были «телефонными» —замкнутыми, погруженными в экраны. Но постепенно нам удается увлечь их живыми, интересными и полезными занятиями. Кто-то занимается, чтобы в будущем поступить в институт по своему направлению, а кто-то — чтобы просто удивить друзей в караоке. Но самое важное — каждый раскрывается по-своему, и в этом, наверное, есть наша главная ценность.

— В ноябре у вас запланирован тур по Дальнему Востоку, какую программу туда везете? Как вообще выбираете города для выступления?

— Я никогда сама не выбираю города — нас приглашают. Сейчас я стараюсь брать не больше пяти концертов в месяц. Столько я могу физически выдержать после болезни, что отняла у меня достаточно много лет здоровой жизни. В период восстановления мне приходится жить по графику, днем нужно обязательно поспать, потому что я быстро устаю. Хочется очень многое сделать и кажется, что ты это можешь, но сил пока не хватает. Это очень обидно.  Этот тур обещает быть большим и непростым, но мы, как всегда, везем с собой масштабную, насыщенную программу. Для меня сольный концерт — это гораздо больше, чем просто собрание песен. Это целая история, своего рода монолог. В начале звучит мощная вступительная часть, которая помогает зрителю забыть о рабочих заботах и о том, что было за пределами зала, и полностью погрузиться  в атмосферу музыки. А затем я делюсь личной историей, которая произошла со мной. И удивительно, но каждый раз выясняется, что она близка и понятна многим.

— У вас две дочки-школьницы, провожаете вы их еще в школу 1 сентября или они уже самостоятельные девочки и не любят родительского контроля?

— В этом году школьной линейки не было, но мы все равно пошли в школу вместе — я состою в учредительском совете. Нам действительно повезло: в нашей школе работают замечательные педагоги, которые становятся для своих учеников не только наставниками, но и настоящими друзьями.

3
— Я стараюсь давать своим детям как можно больше возможностей
 

— Саша у вас уже взрослая — 16 лет, как проживаете ее переходный возраст?

— Саша — очень глубокая и вдумчивая, такой она была с самого детства. Ее перепады настроения мы проживаем вместе: иногда и поплачем, и посмеемся, но всегда — рядом. Мы с ней невероятно близки.

— Саша уже определилась с выбором профессии, какая сфера деятельности ее увлекает?

— Она пока полностью не определилась, чем именно хотела бы заниматься. Я всегда говорю ей: торопиться не нужно. Даже если выбор окажется не самым верным, всегда можно изменить направление и найти себя в другом. Я стараюсь давать своим детям как можно больше возможностей — разные кружки, творческие направления, спорт, чтобы у них был выбор и свобода идти по пути, который откликнется именно им.

— Помню, Саша была очень увлечена музыкой, не прошло ли это?

— Она и сейчас увлечена творчеством — пишет песни. Как и многие творческие люди, часто сомневается в себе. Пока что делится своим творчеством только со мной, никому больше не показывает. Но при этом учится профессионально играть на гитаре, и я верю, что со временем она откроется и миру.

— Хотелось бы кому-то из дочерей передать эстафету, все свои знания, творческое наследие?

— Я стараюсь не вмешиваться в их жизнь с ненужными советами. Но если они сами приходят за помощью — я всегда рядом. Я верю, что каждый должен пройти свой собственный путь. Моя же роль — быть рядом, поддерживать и давать им ощущение опоры.

— Маше 10, и она, наверное, вас пока только радует и не дает поводов для волнений?

— Маша очень активный ребенок. Она самая младшая в своем классе, и, наверное, именно поэтому ей приходится расти чуть быстрее сверстников. Она очень сообразительная и увлеченная: занимается воздушной гимнастикой, с удовольствием катается со мной на лошадях. Еще Маша любит футбол — когда-то этот спорт увлекал и меня, так что у нас есть еще одно общее хобби. При всем этом у дочери совершенно другой характер, и в чем-то она для меня, как другая планета.

— А в школу, кстати, обе с удовольствием ходят?

— Все лето они провели на даче — на природе, в доме из живой сосны, рядом с речкой и лесом. Это наше особенное место силы. Конечно, уезжать оттуда им совсем не хотелось. Но они у меня ответственные: понимают, что у мамы есть работа, а у них — учеба, и главная задача сейчас — получить хорошее образование.

— Чем еще вам запомнится прошедшее лето, помимо жизни в загородном доме? Успели съездить в отпуск?

— Этим летом мы всей семьей съездили в отпуск на море, а потом снова посетили нашу любимую ферму в Подмосковье. Там удивительная красота: по лугам пасутся полудикие табуны лошадей, рядом с ними свободно живут павлины, лебеди, куры. Альпаки и ламы делят пространство с овечками — и все это без барьеров и клеток, в гармонии и просторе. У фермы свое хозяйство: животных кормят только тем, что выращено там же, а летом рождаются малыши — ламы, телята.

Там даже ласточки вьют гнезда под крышами треугольных домиков. И каждый раз я вспоминаю свою детскую мечту: подняться на мансардный этаж, устроиться у окошка и растянуться на огромной постели, занимающей весь чердачный этаж.

— Чувствуется, что вы очень любите животных, мне кажется, у вас и дома питомцев немало.

— У нас живет огромное количество животных — всех и не перечислить. И порой мне кажется, что это не они живут у нас, а мы у них. (Смеется.)

— Вы сказали, что пока не полностью восстановились после болезни, то есть процесс еще продолжается?

— Да, можно сказать, я начала новую жизнь. Для меня открываются новые горизонты, я вижу все больше и больше красок, деталей. После того, как ты побывал в лапах смерти, то, конечно, начинаешь очень ценить жизнь, по-другому к ней относиться. Да, физически пытаюсь жить в заданных обстоятельствах, но это такая ерунда по сравнению с тем, например, какие сложности ежедневно приходится преодолевать многим людям с инвалидностью. У себя на концертах я порой вижу зрителей с ограниченными возможностями, но они слушают музыку, радуются, получают удовольствие от каждого мгновения этой жизни. Я беру пример с их силы духа и оптимизма.

Сейчас я стараюсь развиваться и физически, и духовно. Много занимаюсь спортом, поддерживаю здоровье, регулярно бегаю в парке недалеко от дома, придерживаюсь правильного режима дня. Занимаюсь вокалом с преподавателем, уделяю внимание технике и голосу. Стараюсь много читать — это помогает не только расширять кругозор, но и восстанавливать память.

— А в ком сами находите поддержку и опору?

— В моих детях, в родителях и, конечно, в слушателях. Каждый концерт — это обмен энергией, когда мы вместе проживаем музыку, и именно в эти моменты я чувствую особую силу и поддержку.

— Вы переживали сложные моменты и в личной жизни, болезненные расставания. Чувствуете себя сегодня готовой к новым отношениям?

— Я всегда расставалась по собственной инициативе, но ведь я живой человек — и, конечно, мне было больно. Я уходила от людей, которых любила. Просто обстоятельства складывались так, что иначе было нельзя, и я понимала: это решение должна принять именно я. И в данный момент я не чувствую себя готовой к новым отношениям.

— А хотели бы еще раз стать мамой? Помню, вы говорили даже о возможности усыновления ребенка.

— Да, это желание во мне живет уже много лет, но я взвешиваю все «за» и «против», много консультируюсь и беседую об этом с духовным наставником, батюшкой отцом Лукой, часто бываю у него в монастыре. Взять приемного ребенка — очень сложное решение. До сих пор не знаю, дойду ли до него.

— То есть надо до него еще дорасти, почувствовать себя действительно готовой?

— Генетика — вещь очень сильная. Я ясно вижу это в своих детях, и именно поэтому считаю, что к таким вопросам нужно подходить с особой серьезностью.

фото: Максим Сериков, Максим Духненко, МУЗ-ТВ