Мария Шумакова: чувствуя себя счастливой, я позволяю себе хандрить
		
	На канале «Россия» премьера сериала-эпоса Андрея Кончаловского «Хроники русской революции», действие которого разворачивается на фоне исторических событий 1905-1924 годов. Актрису Марию Андрееву - спутницу жизни писателя Максима Горького сыграла Мария Шумакова. О невероятном совпадении, связанном с этой ролью, работе с Андреем Кончаловским, творческой реализации, а также о воспитании первенца, поддержке мужа и сложностях-радостях материнства, Мария рассказала «ТН».
- Какую роль в вашей жизни сыграл проект «Хроники русской революции» Андрея Кончаловского?
- С этим сериалом у меня связана любопытная история. Я люблю различные эзотерические течения, медитации и прочее, и ещё задолго до съемок проекта я узнала про судьбу великой русской актрисы Марии Андреевой, гражданской жены Максима Горького, которую я впоследствии сыграла. Она меня очень увлекла, и хоть я тогда ещё не работала как сейчас сценаристом, но тем не менее писала что-то в стол. Начала писать проект под себя про актрису Марию Андрееву, потом оставила эту затею, но помню зафиксировала в медитации, что хочу её сыграть. Прошло много лет и буквально за пару недель до того, как меня пригласила на эту роль, я была в МХТ на спектакле. Во время антракта гуляю по фойе, сажусь на деревянную скамейку, поднимаю глаза и вижу, что сижу под портретом Марии Андреевой. А спустя неделю звонит кастинг директор Элина Терниява и приглашает на пробы на эту роль. Я очень удивилась такому двойному совпадению. И с удовольствием согласилась. К сожалению, в рамках сериала, та линия, которая мне интересна, как сценаристу, не показана, но тем не менее есть сцена, где проявлен яростный характер моей героини, суть её личности. Она дама решительная, волевая, и это было интересно.

- Какой была подготовка к роли?
- С Андреем Сергеевичем Кончаловским очень интересно работать, у него мощно работают художественные цеха, костюмы, грим, и реквизит. Существует много систем актёрской школы, и вот одна — это когда от внешнего у тебя рождается внутреннее. Обычно я существую по школе переживания: Станиславский, Демидов, а тут пошла по школе представления, на пробах у меня был такой исторический корсет, что я думала только о том, чтобы не упасть в обморок, потому что было даже больно. Потом, правда, сделали чуть помягче корсет, но тем не менее. Был очень точный костюм, а он сразу даёт осанку, ощущение, а это уже половина дела. Потом был потрясающий грим, причёска, всё настолько точное, без вычурности, что ты сразу ощущаешь себя женщиной той эпохи. Третий фактор – площадка. где художники невероятно воссоздавали время, вплоть до исторических обоев, посуды, было много антикварных вещей. Возникало чувство, что реальной жизни в 21 веке не существует, она как будто из сна, а настоящая именно эта жизнь, в которой мы находимся. Помню мой первый съёмочный день, была революционная сцена, я сидела одной из зрителей, на сцене выступал Троцкий, и было такое ощущение подлинности, что в один момент мне стало страшно, насколько это всё выглядело реально. Я, наверное, впервые с таким столкнулась, хотя у меня было много исторических проектов. Ну и конечно, очень помог Андрей Сергеевич.
- Интересно, как он работает с актёрами?
- В моём случае он нашёл одну вещь, которая помогла мне сделать роль. Мы начали снимать какую-то сцену, где участвую я и еще несколько героев, и спустя какое-то время Андрей Сергеевич подошёл и сказал: «Нет, цирлих-манирлих какой-то». Действительно у нас часто складывается впечатление, что если ты играешь даму из 19го века, то это определённая эстетика, мелодия, как мы представляем себе русское дворянство. А на самом деле дворянство и люди того времени, очень часто конкретные люди, с русскими замашками, с любовью к самовару, ко всем этим делам. И вот он решил: «Она ходит широкими шагами. Вот прямо по метру». Я начала ходить, и это ощущение широкого шага сразу помогло найти и решительность, и волю этой женщины, её стойкое положение на земле, её властность. Этот шаг помог мне все эти моменты нащупать. Вообще процесс больше походил на театральный, потому что мы приходили на съёмку, нас долго одевали, гримировали, потом репетировали долго, и обычно всё снималось с одного дубля, потому что у Андрея Сергеевича особая манера съёмки. Обычно снимают планами, общий, крупный, могут 2-3 камеры поставить, а у Андрея больше 12 камер на площадке, одновременно они снимают всех героев, с разных ракурсов, и получается ты долго репетируешь и снимаешь сцену за один-два дубля.
И ещё, что меня очень удивило. На съемках всякое бывает, порой режиссёры любят самоутвердиться за счёт актёров. Но Андрей Сергеевич человек настолько большого масштаба, энциклопедических знаний, высочайшей культуры, общаясь с артистами, как будто ставит себя на их место, чтобы создать доверительное общение, ощущение абсолютной любви, уважения, восхищения к артистам. Был смешной момент, когда один мой коллега забыл текст, а это был большой монолог, так Андрей Сергеевич кричал ему: «Я всё прощу, только скажи текст. Я тебя люблю, скажи текст!». Казалось бы, режиссёр может вспылить или высказать, но у него всё было наполнено любовью и уважением. Я застала группу в начале и ближе к концу, и обычно к концу проекта все уставшие, злые, а здесь вся группа невероятно горела проектом, было ощущение, что всем хотелось порадовать Андрея Сергеевича, это было уникально.

- Т.е. вы почувствовали Кончаловского, как человека другой эпохи?
- Ну нет, он очень современный, он шикарно выглядит, очень энергичный, красивый. Кино же про время, даже если мы смотрим фильмы великих мастеров тех же 60х годов, это сложно, потому что там другой ритм. А Андрей Сергеевич чётко чувствует вкус времени, просто он скорее вне времени, очень активный, творческий.
- Существует мнение, что актёру надо быть открытым к любому опыту. А есть какие-то предложения, темы в кино, которые вы для себя закрыли?
- Не могу согласиться, что актёр должен быть готов ко всему, мне кажется, наоборот, в нашей профессии есть место выбору. Ты можешь отказаться, согласиться. И у меня, к счастью, есть другие занятия, я могу позволить себе сниматься, когда мне хочется, для меня это не является основным хлебом. Это может и основной творческий интерес сейчас, но не единственный, поэтому я свободна выбирать. В первый год после рождения сына я ходила на пробы, но от каких-то предложений могла отказаться, потому что хотела до года малыша побольше быть дома. Работала как сценарист, а это совершенной другой вид работы, созваниваешься с коллегами, а потом 4-5 часов пишешь дома. Прерываешься каждые 40 минут, делаешь отдых по 10 минут, можешь подойти, обнять сына, а съемочная площадка – ты уходишь утром, и возвращаешься ближе к ночи. Я не хотела так отрываться от ребенка, но уже в январе мне поступило предложение, от которого я не могла отказаться — одна из главных ролей в фильме Глеба Пускепалиса «Раскаты». Там была непростая история, тема СВО, и мы не можем отрицать, что это есть в нашей жизни. Мне кажется, одна из составляющих творчества, это перерабатывать, переосмыслять, что происходит в действительности. Но это очень аккуратная тема, острая, болезненная, боишься ранить чьи-то чувства. А Глеб вообще человек очень патриотичного склада, он болеет за дела страны, очень искренен в этом чувстве, и я не могу это не уважать. Поэтому, мне было интересно поучаствовать в проекте, который был написан про настоящих живых людей, от самого сердца. А что касается запретных тем, ну условно, мне часто предлагали много откровенных ролей, та же «Сладкая жизнь». Там много откровенных сцен, но это настолько не главное в фильме, потому что главное там психологическая линия моего персонажа. Но некоторые вещи прямолинейно воспринимают и мне часто предлагают роли-функции, например, женщина с большим декольте, или персонаж, который будет всё время заниматься сексом. От таких ролей я легко отказываюсь.

личный архив
- Помимо актёрства у вас свои авторские курсы по таро и технике речи, вы пишите сценарии, занимаетесь музыкой, записываете песни. Непонятно как вы всё это успеваете, ещё и будучи молодой мамой?
- Ну вот песни, мне кажется, года два я не записывала, хотя нет, записала недавно, но она не моя (второй раз записываю песню не своего авторства), ждём выхода. В целом музыкой я сейчас не занимаюсь активно, не выступаю, но дала себе обещание до нового года записать трек. Мне самой хочется, чтобы моя музыка звучала в пространстве, для широкой аудитории, у одной моей песни – «Босиком», есть такая аудитория, а в целом нет. Курсы таро со мной по-прежнему, у меня шикарная команда, во многом муж запускал этот курс, а я преподаю его, общаюсь непосредственно с учениками, не набираю более 50 человек, т.е. это очень ограниченный поток. Это приносит какой-то доход, но в первую очередь это дело моей души, то, чем я не могу не заниматься. Касательно сценарного дела, тут уже сложнее, т.к. когда мы ездили в отпуск, мне каждый день надо было созваниваться с командой по три часа и 3-4 часа писать, т.е. у меня был почти полный рабочий день, но тут приходится лавировать. Когда идут съёмки проекта, у нас есть няня, она ездит с нами, а в остальное время она приходит 2-3 раза в неделю, когда активный сезон, то может и чаще. Плюс у меня много поддержки от мужа, он помогает с ребёнком, но я всё же сторонник очень дозированной помощи. Меня заряжает быть с ребёнком. Но я практически ничего не делаю по дому, раз в неделю приходит помощница, а готовить я как-то быстро научилась.

- Какими ещё важными событиями будет отмечен нынешний период?
- Для меня очень важен выход из декрета именно в актёрской профессии, фильм Глеба Пускепалиса «Раскаты». У меня впервые за долгое время возник абсолютный трепет к профессии. У нас был долгий период подготовки, внутренней в том числе, разбор роли, после съёмок я начала заново себя перепрошивать, проходить какие-то новые актёрские тренинги. Мне сейчас вновь стала интересна актёрская профессия. Сценарная работа очень активно идёт, в этом году уже 2-3 проекта. И конечно материнство, я очень рада, что вернулась в свою форму. За время беременности я очень поправилась, вернулась из роддома 93 килограмма, сейчас опять вешу 63.
- Молодым мамочкам будет интересно узнать, как у вас это получилось?
- Во-первых, очень последовательно, я категорически негативно отношусь к диетам, т.к. они подразумевают срыв, я ем только то, что мне нравится есть. Убрала слово «худеть», я стройнею, в лёгкости, удовольствии и главное здоровье. Я ем лосось и картофельное пюре со сливочным маслом и большим количеством салата, если я хочу пиццу, спрашиваю себя действительно ли хочу её, если да, то я её съем, как съем и шоколад. Сбрасываю вес медленно по два-три килограмма в месяц. Главный момент тут научиться различать, где ты хочешь заесть тоску и грусть, а где действительно физический голод. И понимать, что это не какая-то диета, чтобы сбросить, а просто твоё постоянное состояние желательно на всю оставшуюся жизнь.
- Как отметили недавно третью годовщину в браке - кожаную свадьбу?
- Мы сходили в красивый ресторан и потом пошли на мюзикл, не то, что мы фанаты этого жанра, просто мюзикл у меня ассоциируется с чем-то сверхромантичным, наивным. Мы получили удовольствие, провели простой, приятный вечер друг с другом.

- У вас в семье принято делать друг другу сюрпризы?
- Не принято, мы два козерога, поэтому лучший сюрприз — это хорошо продуманный. Но муж меня балует, я очень люблю брендовую одежду, обувь, сумки, украшения, и он мне всё это заказывает. Иногда находит сам что-то интересное, но обычно советуется со мной. А я вообще не могу сама купить ему подарок, потому что он ещё больший козерог, чем я. Можно прогадать. Муж обычно сам заказывает себе, это всё приходит, а я упаковываю.
- Как для вас пролетели первые полтора года материнства?
- Первый год был очень долгим, мне казалось, что прошло пять лет. Было сложно, потому что когда я родила, то испытала сильное эмоциональное потрясение, начались проблемы психического спектра, мне диагностировали паническое расстройство. У меня были панические атаки и до этого, но раз в год, они не доставляли каких-то хлопот. А после рождения сына было такое эмоционально потрясение от чувств, которые на меня свалились, я вообще не понимала, что со всем этим делать, насколько оно не контролируемо, уязвимо. Есть, кстати, и страх за свою жизнь, что может что-то случиться, и малыш останется без мамы, страх за жизнь ребёнка.
- Вы - мама паникёр?
- Нет, это не паникёрство, это были неконтролируемые процессы, не связанные с чем-либо, когда сердце начинает до 180 разгоняться. На меня накатывала постоянная мощнейшая тревога без причины. Я обращалась к специалистам, работала с неврологом, психологом. Сейчас случаются какие-то небольшие моменты, но когнитивно-поведенческая терапия помогла научиться с этим жить, пришло осознание, что это за процесс, что это не смертельно, что ты не сходишь с ума. Все эти поэтапные процессы помогают. Потом, в первый год было физически тяжеловато, всё-таки обычно я весила 65 килограмм, а тут 90. Плюс кризис в отношениях, потому что мне казалось, что ничего не поменялось, я за это держалась, что так классно, я люблю сына, всё понятно, легко. Но потом я поняла, что многое поменялось и мы с мужем заново выстраивали коммуникацию первый год.

личный архив
- Он помогал с малышом?
- Слава всё время помогает, иногда делает даже больше, чем я. Он может полностью всё, но мы это обговаривали изначально. Когда мы подошли к созданию семьи, я посмотрела натальную карту, и поняла, что это будет замечательный отец, который помимо материальной заботы о семье, сможет взять на себя и заботу о ребёнке. Я могу, когда надо, пойти со сценарием поработать, пока он сидит с ребёнком, а памперсы муж меняет даже лучше меня. В этом смысле мне повезло, муж поначалу даже был против няни, сказал, что сам будет всё делать и до трёх месяцев сидел с Лёней. А после, когда, нам уже захотелось куда-то выходить, то вечерами мы стали приглашать няню, укладывали ребёнка спать, а сами шли прогуляться. Поэтому я всегда советую, сразу подумать о няне. Это не обязательно баснословные деньги, достаточно даже двух дней в неделю, можно и в своём присутствии, чтобы ты пошла спать, а няня посидела с ребёнком. Няня в каком-то смысле лучше, чем бабушка, т.к. бабушка человек родной и с ним нужно коммуникацию выстраивать, она не всегда послушает, то, что ты говоришь.
- Сын похож на вас по характеру, темпераменту?
- Пока он больше похож на бабушку, когда родился был похож на Славину маму, сейчас на мою. Лёня очень позитивный, но при этом любит и в себя уйти, если вокруг какая-то шумиха, он сядет, будет смотреть, созерцать. Помню, как-то назначили бизнес-сделку, где нам с мужем необходимо было присутствовать, она длилась порядка 40 минут, пока подписывали документы. Няня была занята, мы пришли с ребёнком, и вот ровно сколько длилась сделка, сын спокойно сидел у меня на руках, смотрел на всех, коммуницировал. И только мы подписали, пожали руки, как он сразу: «Уааа…»
- Что ему нравится?
- Лёня любит борщ, и полюбил он его при необычных обстоятельствах. Летом мы поехали на съёмки всей семьёй в Астрахань, и там все заболели ковидом, а у Лёни ещё пневмония была. Мы попали в инфекционную больницу, я из неё ездила сниматься, а папа с Лёней лежал, я приезжала после смены к ним, меня тоже лечили капельницами. Там впервые Лёня попробовал борщ, и сразу с огромным удовольствием начал его есть. Вообще, я не люблю готовить, но теперь для сына стала варить борщи. Ещё Лёня обожает собак, когда видит их, приходит в абсолютный восторг. Очень любит музыку, музыкальные книжки, мы ходили на музыкальные летние фестивали, он там кайфовал.

личный архив
- Подпевает, подтанцовывает?
- Скорее, он очень внимательно слушает, погружается в суть музыки. Любит как все мальчики розетки, провода, всё опасное. Мы всё это конечно убираем, чтобы была безопасная среда, но, например у нас на веранде, куда он только со мной ходит, стоит баллон с газом и ему постоянно очень хочется этот баллон перевернуть.
- Можно сказать, что в данный момент вы чувствуете себя счастливой?
- После кризиса 30-ти лет, когда уже познакомилась со Славой, в целом я большую часть жизни пребываю в этом состоянии. Понятно, что мы родились в материальном мире, человеческая природа и буддисты говорят, что жизнь - страдание, а я всегда думала, почему эти буддисты такие пессимисты, какие страдания, что за ерунда. На самом деле я глобально очень счастливый человек, у меня классный муж, любимый ребёнок, мои материальные потребности закрыты. Но хоп - у меня нога разболелась, хроническая болячка воспалилась, потом давление подскочило, голова кружится, ужасно раздражает, и ты всё время балансируешь в этом состоянии. Сейчас перечитываю книгу Лоретты Бройнинг «Гормоны счастья», и там говорится, что это заложено нашей природой млекопитающего существа. Что если бы мы всё время пребывали в дофамине, серотонине, окситоцине - в гормонах счастья, у нас не было бы решимости что-то делать, нам бы всё время было хорошо. А эти гормональные «морковки» рассчитаны на то, чтобы мы сближались, размножались, трудились, что-то делали, поэтому вполне нормально проживать разные эмоции. Я сторонник позитивного мышления, всегда концентрируюсь на том, что у меня уже есть, но при этом меня очень раздражает, когда говорят «не грусти, зачем грустишь». Это полная ерунда, потому что надо грустить, печалиться, переживать, тревожиться, это всё многогранное проявление нашей человеческой природы. Сейчас появился какой-то культ на обрезание всего дурного, теневого, что печалиться и гневаться плохо, а это наша природа. Конечно, уходить в это с головой, смаковать свои печали и концентрироваться, как ужасен этот мир — это уже деструктивная часть природы, так же, как и забивать на это. Жизнь разнообразна, чувствуя себя счастливой, я позволяю себе и гневаться, и хандрить, особенно с наступлением осени.
