Ольга Орлова:я искатель человеческой души
Ольга Орлова получила известность и любовь зрителей, благодаря группе «Блестящие». Пять лет она выступала с коллективом, а потом стала сольной творческой единицей. Сегодня она в большей степени телеведущая и актриса, а также молодая мама — два года назад Ольга родила свою младшую дочь Анечку. На медиаплатформе «Смотрим» состоялась премьера оригинального шоу «Может, хватит?!», героями которого становятся люди, регулярно сталкивающиеся с критикой в свой адрес. Ведущие — Ольга Орлова и Маргарита Грачева. В интервью «ТН» Ольга Орлова рассказала о том, почему для нее нет сложных тем, какой проект о любви ей хотелось бы создать, как она борется с потоком негативных новостей, а также о сложностях взрослого родительства, воспитании дочери-егозы и будущих внуках.
— Поделитесь впечатлениями от съемок в проекте «Может, хватит?!»?
— Я давно на телевидении, много работаю с людьми и в таком формате тоже, поэтому чувствую себя там, как рыба в воде.
— В чем, по-вашему, главная особенность этого проекта от других, в которых вы уже участвовали?
— По сути, ни в чем, это как работа психолога с людьми, а я давно это направление изучаю, интересуюсь. А в чем отличие нашей программы от других, думаю, будут судить зрители. На мой взгляд, таких захватывающих психологических проектов достаточно мало на телевидении.
— Какая из тем вам далась сложнее всего?
— У меня нет сложных тем, я искатель человеческой души, и для меня, чем сложнее, тем интереснее. Я открыта к любым темам, готова на любой разговор, если человек, который приходит в студию, откровенен и готов окунуться вглубь самого себя, то я к его услугам.

— Есть какая-то животрепещущая для вас тема, о которой вы бы хотели поговорить с экрана?
— Мой инфоканал, и все темы, которые меня сильно волнуют, я обсуждаю в своих публичных соцсетях. Поэтому нет такого, что меня внутри что-то гложет, а я не могу об этом высказаться.
— Одна из программ поднимает тему жертв мошенников. Вам самойприходилось с ними сталкиваться?
— Конечно. Я сталкивалась и становилась жертвой мошенников, правда, суммы были не столь огромные. Но не так, как сейча,код запрашивают для входа в Госуслуги, а переводила деньги, что-то покупала через интернет и нарвалась на мошенников.
— Какой совет вы бы дали людям, как не попасть в лапы к аферистам?
— Сейчас на эту тему много говорят, и это правильно. Когда такие истории массово поднимаются в интернете и по телевидению, действительно люди становятся более подозрительными и это правильно. Ты должен сам защищать свои инвестиции. Своих близких, особенно пожилых, я тоже тщательно проинструктировала.

— Чем вы спасаетесь, в наше непростое время, от переживаний на фоне потока негативных новостей?
— В такие минуты работаю сама с собой, я сама себе психолог. Безусловно, я окружаю себя какими-то приятными эмоциями: мои дети, собаки, друзья. На ночь люблю принимать ванну со свечами, меня это очень расслабляет. Также я убираю от себя все тревожные новости, перестаю смотреть триллеры. Безусловно, народ встревожен новостями последних лет, у нас массовая волна уныния, тревоги. Тут необходимобыть внимательным к самому себе, слушать себя, в этом и есть спасение. Вот чем хороша наша программа? Все проблемы людей плюс-минус одинаковы, и когда мы смотрим на проблемы других людей, они так или иначе откликаются в нас самих или наших близких. Мы можем себя как-то идентифицировать с этой проблемой. И когда ты видишь ситуацию на примере других людей, то тебе становится легче, потому что ты можешь эти моменты в себе проработать. Я считаю, что такие программы, как «Может, хватит?!», очень полезны, ведь они помогают человеку самому решать свои проблемы и это очень важно. Потому что не каждый человек имеет возможность пойти к психологу, это очень круто, но и достаточно дорого, а еще дороже пойти в терапию на длительный период. Поэтому такая программа нужна, чтобы дать возможность человеку самому хоть как-то себе помочь.
— Вы признавались, что тему музыки и сольного творчества для себя закрыли на данный момент. Но, может, вы поете дома для себя, близких, друзей?
— Понятно, что друзья и близкие любят мои песни, но для этого есть караоке. А так, музыка в любом случае присутствует в моей жизни.
— А как супруг относится к вашей профессии? Интересно ему то, чем вы занимаетесь?
— Да, он интересуется, потому что знает, что для меня это важно.А муж всегда очень бережно относится к тому, что для меня важно.
— А успеваете что-то смотреть, ходить в кино, на спектакли, концерты?
— Конечно, я продолжаю вести образ жизни весьма активного зрителя. Очень люблю театр, кинопремьеры, сериалы. Читаю много интересных книг, правда, они сейчас больше связаны с психологией или чем-то еще подобным, но в любом случае я товарищ интересующийся. В общем, много всего смотрю и читаю, но не могу сказать, что какой-то спектакль или фильм в этом году разбил мое сердце. Может, у меня сейчас период такой привередливый.
— Еще вы признавались, что вся ваша жизнь —борьба с весом, а что вам помогает сегодня оставаться в форме?
— В интернете публикуют отрывки из интервью, которые дают больше цитируемости, часто так выдергивают фразу из контекста и делают из нее сенсацию. На самом деле, я не могу назвать свою жизнь борьбой, хотя да, всю жизнь я слежу за весом. Понимаю, что если стану есть столько, сколько хочу, то начну сильно поправляться, поэтому я себя ограничиваю в питании, много лет живу в этом ограничении. Теоретически я ем все, но стараюсь минимизировать количество съеденного.
— Помимо питания, есть еще какие-то лайфхаки, чтобы оставаться в форме?
— Не есть на ночь, это просто святое правило. Спорта, к сожалению, нет в моей жизни. Если и случается, то лишь урывками.
— У вас маленький ребенок, а с ним всегда столько двигаться приходится, что люди невольно стройнеют…
— Безусловно, это тоже нагрузка, тем более у меня активный маленький ребенок, но в любом случае у меня есть помощницы. Я просто веду активный рабочий образ жизни, каждый день езжу на работу, поэтому без помощи тут не обойтись. Но вместе с тем я не лежу с утра до ночи на диване за просмотром сериалов.

— Два года назад, вы снова стали мамой, и самим фактом рождения дочери вдохновили очень многих женщин, которые переживают, что в 40-45 лет думать о детях поздно. Что бы вы сегодня сказали тем, кто еще сомневается и боится?
— Тем, кто сомневается и боится, я бы сказала, что ничего делать не нужно, потому что всегда желание должно быть больше, чем страх, и тогда это твое истинное желание.
— Насколько это серьезное испытание— появление маленького ребенка в молодой семье, но со взрослыми родителями?
— Безусловно, это испытание.
— С какими сложностями вам пришлось столкнуться?
— С самыми разными. Решившись родить в 45 лет, ты проходишь огонь, воду и медные трубы. И действительно твое истинное желание должно быть слишком велико, чтобы ты не сдался и видел перед собой эту цель.
— Есть теория, что ребенок рождается уже готовым человеком, со своим характером, а родители должны лишь помогать развивать его способности. У вас тут какие наблюдения? В том числе и со старшим сыном. Насколько от вас зависело то, каким человеком вырос Артем?
— Конечно, семья влияет и формирует, воспитывает и дает азы, но то, что каждый человек рождается со своим определенным характером, правда. У меня, например, двое детей, которые диаметрально противоположно разные. У меня был очень усидчивый и супер спокойный сын и егоза девчонка, сорвиголова. Думаю, что она мне расслабиться не даст еще долгие годы.
— А себя в ком из детей больше узнаете?
— Ни в одном, я, наверное, была золотой серединой. Я не была электровеником, как сегодня дочка, но также не была спокойной и усидчивой, как мой сын.
— Как проводите свободное время с Анютой, чем любите заниматься?
— Мы играем, гуляем, дочка ходит три раза в неделю на развивашки, два раза на спортивную гимнастику, два раза на плавание. У нее каждая неделя расписана, будь здоров.
— Значит, вы поддерживаете систему раннего воспитания, когда ребенка максимально загружают?
— Я считаю, что тут надо отталкиваться от ребенка, потому что есть дети, которые очень привязаны к своим родителям, плохо переносят разлуку, общество с другими детьми. Моя же Аня, мне кажется, максимально независима, она как рыба в воде со всеми детьми и взрослыми. Дочка очень активная и любит людей, она с каждым пойдет с удовольствием, и это та история, когда ребенку нужно объяснять, что с чужими людьми нельзя никуда ходить. Есть дети, которые никогда не поздороваются, не обнимутся с чужим, очень настороженно себя ведут, наша же просто готова на все, всех обожает и обнимает.
— Какие таланты и способности уже отмечаете?
— Аня очень спортивная, выносливая, любит танцы, песни. Она активная, поэтому куда захочет свою активность применить, туда и пойдем. Два года восемь месяцев — это не тот возраст, когда можно делать выводы. Тут, мне кажется, проблем не будет, идочка с удовольствием пойдет и в сад, и в школу, потому что она общительная, любит людей.
— Как относитесь к перспективе, что благодаря сыну, вскоре можете стать бабушкой?
— Если вдруг такое случится, я буду только рада.
— То есть вы Артему не говорите, чтобы он не спешил, подождал лет до 30 с семьей?
— Ясчитаю, что говорить что-то бессмысленно, если человек адекватный, то он сам во всем разберется. Наоборот, я настаиваю, чтобы он поскорее обзавелся постоянной девушкой, с которой бы начал жить вместе. Все жду, когда он приведет эту святую женщину, которая будет дальше о нем заботиться. (Смеется.)
— А что для вас сегодня самое главное в жизни?
— Здоровье моих близких, родных. Мир во всем мире. Сегодня, мне кажется, для всех людей это самое главное.
— Что бы вы себе загадали еще в плане работы и не только?
— Я бы хотела еще в каких-то проектах себя попробовать. У меня нет никаких особых идей и мечт, потому что я человек, который очень реалистично смотрит на все вещи, происходящие вокруг. Сейчас особенное время, когда нужно обратить внимание на внутренний мир людей. Вот почему наша программа «Может, хватит?!» сегодня актуальна. И еще, мне хотелось бы сделать особенный проект, чтобы как-то помочь людям найти и полюбить себя. Мне кажется, у нас выросло не одно поколение, которое не приучено относиться к себе бережно, с заботой и любовью. Например, наши женщины не знают, что такое полюбить себя, я с удивлением замечаю, что даже мужчин любят больше, чем себя, все делают для кого-то, но не для себя. Поэтому мне бы хотелось сделать проект для женщин, который помог бы им справляться с какими-то непростыми моментами в их жизни.

— Согласны с утверждением, что любовь —самый главный двигатель в жизни человека?
— Да, конечно. Поэтому я говорю о любви, и в первую очередь к себе. Не умея любить себя, ты не сможешь полюбить других.
— Какое событие последнего времени вам подарило самые сильные эмоции?
— Наверное, тот момент, когда у меня получилось забеременеть Аней. Я думаю, что это были самые сильные эмоции. Потому что у меня было много неудачных попыток, а когда все случилось, то я думаю, это была большая, вселенская сатисфакция с моей стороны.