МакSим: после болезни я заново училась петь

Накануне большого концерта в Москве, популярная певица рассказала «ТН» о своем новом концертном туре, победе над болезнью и недоброжелателями, переменах в себе, а также о воспитании дочерей и жизненных целях.

- У вас впереди большой концертный тур «Я буду жить», который начнётся в Нижнем-Новгороде, а вторым концертом будет Москва– 4 ноября у вас концерт в Adrenaline Stadium. Почему назвали тур именно так «Я буду жить»? Что для вас эти слова?

- Во-первых, это моя любимая песня, из всего моего творчества. У меня так часто бывает, что я придумываю песню, как сказку, представляю её себе в образах с такой силой, что пока пишу могу впечатлиться и расплакаться от того, что на самом деле не произошло. А потом каким-то чудом то, что я написала и придумала, происходит ровно то, что я написала несколько лет назад, в точности до мельчайших подробностей. Это удивительные совпадения.

- Волнуетесь перед началом гастрольного тура, соскучились по зрителям?

- После болезни я почти год не выступала, мне сложно было даже повышать голос, интонировать. Можно сказать, я заново училась петь. Мне очень помогла публика, и этим летом мы уже гастролировали. В общем, сейчас я уже спокойна, практически всё готово, мы сделали очень красивую графику, добавили эмоциональную, театральную драматургию.

- Чем будете удивлять, радовать зрителей в этом туре?

- Ну, я всё-таки не артист, который эпатирует, выходит в разноцветных перьях или голышом на сцену. Поэтому раздеваться я не собираюсь, перья одевать тоже, всё действо будет обрамлено большим составом музыкантов. Это и скрипичный квартет, и духовые инструменты, и образы, которые мы будем создавать для расслабляющей, тонизирующей атмосферы. Мы хотим создать такое настроение, чтобы дать людям возможность немного выдохнуть.

- Будет ли это в чём-то новая МакSим?

- С самого начала своего творчества, я не делала себе имиджа и ничего из себя не строила. Я вижу, что, когда даже с плохим настроением начинаешь петь, люди сразу чувствуют определенную неискренность. Поэтому как бурно меняется моя жизнь, так же меняется и всё вокруг, и мое творчество. Особенно за последнее время многое изменилось в душе, надеюсь, в хорошую сторону, и это опять же чувствуется людьми.

- Как изменилась жизнь, и вы сами после пережитой в прошлом году болезни (певица оказалась в реанимации с ковидом и несколько недель находилась в коме на аппарате ЭКМО – прим. ред.)?

- Во-первых, я выдохнула. Я увидела, что жизнь, которая нам дана, такая маленькая и ничтожная по сравнению с глобальным миром, что на всё происходящее надо смотреть с лёгкостью и вести себя достойно.

- Какая-то переоценка ценностей произошла, сместились ориентиры?

- В глобальном понимании нет, но я себя отделила от тех людей, которые лгали, предавали, сплетничали. Так получилось, что я выросла с мальчишками, сначала спортивные секции, потом музыкальная среда. Не потому, что я так хотела, а потому что так сложилось. А потом мне один важный человек сказал, что мальчики с девочками дружить не могут, и я стала искать себе подружек. Наискалась вдоволь и теперь наконец отделила от себя тех людей, с которыми работала много лет. На самом деле, я и раньше знала, что они за моей спиной ведут себя некрасиво, но всё равно почему-то не рвала с ними отношений, я вообще стабильная в плане отношений, привыкаю к людям. Но после болезни самое главное, что я сделала — просто ликвидировала этих людей из своей жизни.

- Когда человек оказывается в тяжёлой ситуации, выясняется, что настоящих друзей вокруг было не так много. Получается и у вас это правило сработало?

- Я бы сказала, что в моём случае, когда я пропадаю с радаров появляется очень много мнимых подружек, которые типа дружат, что-то обо мне узнают и распространяют информацию в своих кругах.

- Вы слишком доверчивы были до какого-то момента?

- Да я всегда доверчивая и сейчас просто механически отделила от себя людей с кем быть рядом не стоит. А доверять, надеюсь, никогда не перестану, я хочу верить людям.

- Что давало вам силы бороться с болезнью?

- Пожалуй, лёгкость отношения к жизни, к вещам и чувство юмора конечно. Когда я проснулась после комы, меня спросили: «Где ты?», я ответила: «В Дубае». Моё чувство юмора меня всегда выручало. Понятно, что без каких-то последствий не обошлось, шрамы на теле остались, но они меня никогда не смущали у меня их и так было достаточно.

- Вы боец по натуре...

- Я бы сказала: бегущая по граблям.

- Как справляетесь с материнскими обязанностями? Какая вы мама?

- Я учусь у своих детей быть хорошей мамой, не совершать поступков, которые мне самой не нравились в детстве. Когда была маленькая, помню, думала о каких-то вещах, что когда сама стану мамой, то этого делать не буду, а вот это обязательно запомню и повторю. Для меня очень важно быть хорошей мамой, и я работаю над этим.

- Удаётся совмещать материнство и работу?

- Да, мне удаётся. Но у меня никогда не было задачи быть в этой профессии навязчивой, поэтому я стараюсь быть деликатной.

с дочерью Машей

- Дочки растут, Саша уже подросток, Маша пошла в школу...

- Маша уже в третьем классе, так как в первый год она закончила сразу первый и второй классы. Дочка была подготовлена, с четырёх лет занималась в английской школе, ей нравится учиться, она понимает, что это её работа. Помню, когда я Маше в первом классе говорила: «Дочь, пойдём делать домашнее задание?», она отвечала: «Мам, я что по-твоему палочки рисовать не умею?». И старшая Саша тоже понимает, что учёба — это их ответственность.

- Сейчас модно воспитывать не просто ребёнка, а гения. Насколько вы нагружаете своих дочек?

- Младшая очень нагружена, но в ней есть огромная энергия. Я вижу в ней талант, то, как она сочиняет, какие музыкальные образы складываются в её голове. И хоть Маша и не желает учиться в музыкальной школе, я всё-таки хочу, чтобы она получила эту азбуку. Просто для того, чтобы складывать мелодию, которая звучит у неё в голове, чтобы мысли превращать в слова, поэзию.

- Недавно увидела видео у вас на странице, как Маша с удовольствием вас красила, подумала: «Наверное художницей хочет стать».

- Нет, это мы так балуемся. Стараемся проводить больше времени вместе. Все мои родственники и сёстры знают, как я люблю устраивать детские праздники, и свой день рождения стабильно провожу в своей Школе искусств, где собираются все дети, проходит отчётный концерт, выступления. Приходят и мои дети. Сейчас готовится день рождения Маши, а это всегда грандиозные представления. В этот раз Маша хочет, чтобы у неё был день рождения в стиле Хэллоуин, с пауками, вампирами, так что будем пугать гостей.

- Вы требуете от детей чтобы они хорошо учились или считаете, что оценки не главное?

- Я хочу, чтобы они не потеряли азарт и желание быть лучше, расти в своих глазах.

- Какие у девочек в расписании есть кружки, что им интересно?

- Помимо школы, я стараюсь предлагать им разные варианты, у них есть возможность выбирать. Возможно, на чём-то они остановятся, и впоследствии этому и посвятят свою жизнь. Нужно давать детям «огласить весь список», как говорится. Из всего разнообразия Саша выбрала баскетбол, и ей это подходит, т.к. она высокая, и ещё выбрала фехтование. Так же девочки много занимаются английским, в этом направлении, думаю, у них не будет проблем. Младшая любит танцевать, и, хотя я не очень хотела бы, чтобы она была танцовщицей, мы с ней всё равно балуемся, танцуем. Талант у неё именно музыкальный, поэтому я пытаюсь его развивать хотя бы до той степени, чтобы дальше она могла сама его развивать технически. Помимо танцев, Маша любит заниматься воздушной гимнастикой.

- Помню, вы раньше говорили, что Саша рвалась на сцену…

- Да, она хотела стать артисткой, но потом как-то перегорела. Но я и не строила каких-то иллюзий в её отношении, потому что стараюсь на какие-то вещи смотреть не как мама, а как обычный зритель. Сейчас Саша стала заниматься гитарой, но такого, чтобы выступать на большой сцене — не хочет. Она наездилась с мамой по гастролям и знает изнутри, что это такое, понимает, что это здорово и весело только первые десять лет.

с дочерью Сашей

- Саша заботливая старшая сестра?

- Очень. Она настолько, мне кажется иногда, взрослее, ответственнее меня, что я могу на неё положиться совершенно спокойно.

- Девочки между собой дружны?

- Да, они очень друг друга любят. Но сейчас у старшей такой период – любит уединяться, монтировать мультипликационные ролики. Я рада, что у неё нет зависимости от игр и соцсетей. Саша читает много фантастики, сейчас заставила и меня читать «Ведьмака», чтобы я была в курсе. Для меня, как для мамы, просто бальзам на сердце, когда я вижу, как дочки вдвоём проводят время, играют в какие-то игры, дурачатся, танцуют.

- Каждой маме важно иногда находить время на себя, насколько это у вас получается?

- Я очень люблю заниматься собой, когда дети рядом и могут за этим наблюдать. Считаю, что им это полезно, таким образом они приучаются правильно настраиваться к подготовке ко сну. У меня самой очень яркие воспоминания из детства, как я ложилась спать под вкусный запах маминого крема, которым она мазала руки, он остался со мной на всю жизнь, наверное. И мне хотелось бы, чтобы у моих детей были похожие ностальгические воспоминания.

с дочерьми Машей и Сашей

- А есть какое-то занятие, которое доставляет вам истинную радость?

- Спорт, тут я просто сумасшедшая, как какой-то подросток, не могу повзрослеть. Видимо слишком много энергии и поэтому часа 2-3 в день я очень активно занимаюсь спортом. После этого всегда спокойная, уверенная, стабильная и чувствую себя хорошо.

- У вас дома спортзал, беговая дорожка, тренажёры?

- У меня на первом этаже спортзал, но я особо не люблю заниматься фитнесом, железки тягать. Мне нужен соперник в хорошем смысле, поэтому я занимаюсь боксом, большим теннисом и гимнастикой.

- Пробежки устраиваете по утрам?

- Пробежки обязательно. Мы идём бегать вместе с собакой, и это настоящий аутотренинг. У меня такая красивая собака, что, когда хочешь получить заряд хороших эмоций, не думая бери Рому с собой в парк и получишь, всё что хочешь. Потому что все идущие навстречу – и взрослые, и дети, будут широко тебе улыбаться.

- А что у вас за собака?

- Далматинец, ему около шести лет. Это был подарок мне на день рождения от любимого. Когда принесли и открыли переноску, Рома сразу побежал ко мне, и всё просто прилип. Я даже на какие-то медийные мероприятия приходила с ним на руках, он был у меня, как самый маленький мой малыш, ребёнок. Это абсолютно моя собака, которая слушается только меня.

- А что скажите про правильное питание? Приходится от тортиков и прочих вкусностей отказываться ради фигуры?

- Нет, мне не приходится. Ну по мне видно, что я не слишком худая. Учитывая, сколько я занимаюсь спортом — точно не селёдка. При этом, я не качаю мышцы, железки не тягаю, но люблю точить ночью у холодильника.

- И детей, наверное, не мучаете в плане питания? Ваши не из тех, кто страдает по недоступным сладостям?

- Нет, у нас есть специально отведённое время для конфет, после еды. Понятно, что ребёнок очень легко переключится на колу и бургеры если давать им такую возможность, но мне бы хотелось, чтобы они росли ещё и здоровыми, поэтому в любом случае у нас здоровое питание. Но я их не мучаю только варёной грудкой и овощами на пару, питание разнообразное, но всё приготовлено дома.

- Скоро на Первом канале выйдет юбилейный десятый «Голос. Дети» с вашим участием. Как согласились сесть в кресло жюри? Какие первые впечатления?

- Спонтанно. Предложили и я согласилась. У меня всё-таки есть опыт работы с детьми, я подумала, что это будет несложно. А здесь и многочасовые съёмки, и подготовка детей, я с удовольствием во всё вникаю, погружаюсь с головой, это классно, что все наставники так плотно занимаются с каждым ребёнком, сами придумывают им темы, сами расписывают партии, голоса. Полностью берут на себя ответственность за те 15 человек, которых они выбрали. А у меня же ещё гастрольный тур, и придётся это всё совмещать — бессонные ночи мне гарантированы.

с дочкой Машей

- Предыдущие сезоны проекты смотрели?

- Честно говоря, нет. Я телевизор особо не смотрю, и дети тоже, как-то у нас не принято. Сами если только фильмы, мультфильмы смотрим. Хотя фильмы я вообще не смотрю. Меня можно на любое кино позвать и для меня оно будет в новинку. Потому что я себе принципиально не разрешаю смотреть серьёзное кино, уж не говоря про новости, зная, насколько я впечатлительная и эмоциональная. Да у меня настолько насыщенная жизнь, что я и на неё-то смотрю, как на кино.

- Большое количество вокальных шоу на экране показало, что у нас в стране много талантов. Как считаете, чего им не хватает чтобы стать звёздами большой величины? Шоу идут уже больше 10 лет, а чтобы оттуда вышли яркие звёзды и не вспомнишь.

- Я тоже задавалась этим вопросом, ведь действительно есть очень яркие, харизматичные, поющие, стабильные, и морально стойкие ребята. Для меня это загадка. В моём случае ведь тоже получилось спонтанно, и, мне кажется, большую роль тут играет дело случая. Мои песни появились, когда музыкальная индустрия ещё не была настолько развита в интернете. Всё ещё было на кассетах, всё хаотично передавалось из рук в руки. И тоже не сразу, на протяжении 8-10 лет всё развивалось, только потом мы записали первый видеоклип на песню «Трудный возраст». Единственно, я не могу сказать, что у меня было сумасшедшее рвение попасть в телевизор. Я когда приехала в Москву, нормально себе на жизнь зарабатывала в переходе, у меня был период, когда я жила в монастыре и пела на клиросе, и получала не меньше удовольствия от всего этого. Т.е. такой озабоченности появлением на голубом экране у меня не было. Так что, мы сами стоим свою судьбу, но, наверное, кто-то сверху нас всё-таки ведёт.

- «Школа искусств МакSим» готовит будущих звёзд или у неё другая миссия?

- Мы берём в основном начинающих деток, для них это саморазвитие, в первую очередь. Конечно, мы планируем участвовать в телевизионных конкурсах, но в большей степени мне бы хотелось придавать детям так называемую огранку. Может, я, конечно, старомодна, но мне бы хотелось давать и музыкальную литературу, и сольфеджио, и отдельные занятия вокалом, умение работать в студии, т.е. азы какие-то должны быть, а дальше они сами себя найдут. У нас проходят мастер классы, я стараюсь приглашать разных, уже состоявшихся людей: режиссёров, музыкальных редакторов и прочих для того, чтобы они поделились своими жизненными историями. Чтобы у детей складывалось ещё и какое-то эмоциональное представление (не только техническое) и им было с кого взять пример.

- О чём сейчас мечтаете, насколько масштабные цели перед собой ставите?

- Дожить до старости. Все её боятся, а мне хочется увидеть какая она. Ну и конечно ближайший тур отработать, с таким количеством городов, составом, масштабом. У меня все мои идеи и мечты превращаются в цели. И мне очень важна цепочка событий, ступеней для достижения, восхождения к той или иной цели. Поэтому я всегда иду маленькими шагами, не ставлю перед собой глобальных целей. Сейчас я, например, нахожусь в ожидании первого снега, когда просыпаешься утром, смотришь в окно - снег лежит. У меня с самого детства есть ощущение внутреннего ликования в этот момент, оно не угасает. Так же, как и при ожидании первых жёлтых листочков в парке с приходом осени, а потом Нового года…

ЛИКА БРАГИНА

Досье

Родилась: 10 июня 1983 года в Казани

Образование: Казанский государственный технический университет им. Туполева

Семья: разведена, дочери Александра (13 лет), Мария (8 лет)

Карьера: певица, автор-исполнитель. Успех пришёл в 2006 году с выходом альбома «Трудный возраст», а в 2007 году МакSим стала самой коммерчески успешной певицей России. Выпустила шесть альбомов, единственная певица, 7 синглов которой последовательно занимали первое место в общем радиочарте стран СНГ.