Ирина Салтыкова: не ностальгирую по прошлому, мне и сейчас хорошо живется

6 ноября на канале НТВ стартует третий сезон музыкального шоу «Суперстар!», где за звание «суперстара» будут бороться 10 артистов, пик популярности которых пришёлся на 80-90-е и нулевые. Одной из участниц проекта стала Ирина Салтыкова. В интервью «ТН» певица рассказала о том, как пережила испытание славой, почему сейчас не высыпается, не любит подарков и больше не думает о замужестве.

- Чем вас привлек проект «Суперстар! Возвращение»? И чего вы лично ожидаете от шоу?

- Я поняла, что на сегодняшний день этот проект – самый лучший, по крайней мере, на экране. И это не потому, что я там участвую, а так и есть, это очень крутой уровень. В первую очередь я имею в виду подход к съемкам: нереально красивая сцена, свет, постановки, костюмы, танцоры, в общем все, что создает шоу. Участвовать в таком проекте очень приятно и волнительно. Ну и конечно, где бы я еще могла спеть чужие песни? Даже мысль такая в голову никогда не приходила. Хотя, на самом деле, это интересно и нужно артисту. И здесь есть возможность максимально попробовать творческое разнообразие жанров, открыть в себе новые грани и самой удивиться: ну надо же, как здорово получилось! Это очень круто, практически, новый поворот в жизни. Может быть, просто повезло, но мне очень нравится выбор песен, которые мне предложили здесь для исполнения. Услышав их, многие меня не узнаю и искренне удивляются.

- Столкнулись с какими-то сложностями?

- Сложность в одном – я не привыкла каждый день работать, а здесь получается нужно трудиться каждый день. То съемки, то запись в студии, ранние подъемы, иногда так переутомишься, что не можешь уснуть, сплю по 4-5 часов. Полежать-подумать вообще некогда, а я уже отвыкла от такого темпа жизни. Очень нелегко приходится, даже мешки под глазами появились, которых давно не было.

- Как атмосфера за кулисами, дружите с кем-то из участников шоу, и вообще, с коллегами – исполнителями из 80-90-х?

- Раньше я дружила с Аленой Иванцовой, пока она не уехала к себе на родину в Ялту. А на проекте у нас прекрасная, дружная атмосфера, болеем друг за друга, слушаем песни коллег, радуемся за них, удивляемся, обсуждаем все. «Звездной пыли» практически нет, разве только в единичных случаях, по чуть-чуть. Но это нормально, у каждого свой характер, свои привычки. А после съемок все бегут скорее домой, такие уставшие, что ни у кого даже нет мысли еще потрещать, или пойти куда-то посидеть.

- Шоу построено на понятии «звезда». Что такое для вас быть звездой?

- Не знаю… Я не считаю себя звездой, хоть меня и часто так называют. Я себя считаю известной артисткой, и не более. Сейчас менее популярной, чем раньше, но все-равно, популярной. В основном же у нас сейчас популярны те, кто на экране с утра до ночи, одни и те же. Статус артиста вообще очень сложно определить. Если бы у нас все было объективно, допустим, по продажам дисков, просмотру клипов, другое дело. Соц.сети не показатель, там накручивают аудиторию. Вообще, любого артиста можно раскрутить, просто одного надо показать 50 раз, а другого 500. Я могу сказать, что такое «суперстар» — это артисты, у которых есть хиты, которые были в свое время номер один, но с годами стали менее популярными. На их место пришли другие, но зрители все-равно помнят и любят.

- Как вы в свое время пережили испытание обрушившейся в один миг славой? Какую цену за нее заплатили?

- Легко пережила. Я какой была, такой и осталась, не менялась ни в какие времена. Хотя, в целом популярность, конечно, отражается на всех сферах жизни, и на семье в первую очередь. Это да. На психике у многих тоже отражается, у людей появляется больше вредных привычек, кто-то пьет, кто-то употребляет запрещенные вещества. Но у популярности есть и положительные стороны, свои плюсы. Мы вообще за все в жизни платим, не только артисты, но и все остальные люди. За свои поступки, за свои действия, за свой успех.

- Скучаете по масштабным гастролям 90-х, которые длились месяцами? Дорогие подарки вам поклонники дарили?

- Нет, я бы сейчас не смогла так работать, потому что это очень тяжело. Я не ностальгирую по прошлому, мне и сейчас хорошо живется. Что касается дорогих подарков, то мне их дарили мои мужчины, но не поклонники на концертах. У меня не было таких историй, чтобы бросали на сцену шубы, или килограммовые золотые цепи, все было поприличнее. Шубы, например, я себе всегда покупала сама, потому что в качестве подарка мне шубы не понравятся однозначно, я должна сама выбирать вещь.

- Можно ли нынешний этап жизни назвать возвращением в шоу-бизнес?

- Пока нет. Хотя, я в шоу-бизнесе и не ощущаю, что куда-то убегала, исчезала. Меня устраивает, в принципе, все, что у меня было. Но съемок красивых действительно не хватало, я по ним соскучилась, и сейчас на «Суперстар! Возвращение» получила огромное удовольствие. Для меня в приоритете всегда была в первую очередь семья – чтобы близкие были здоровы и счастливы, а так же лично я, чтобы быть в комфорте и просто кайфовать от жизни. Второе, конечно, работа. Деньги зарабатываю по-прежнему я сама, потому что на моей шее есть еще несколько человек, о которых я забочусь. Я не представляю, как можно сидеть без работы, она необходима, но меня вполне устраивает ее нынешний объем. Не уверена, что я бы справилась с большим количеством концертов. Сейчас, главное, чтобы было здоровье. Я, как артистка, должна беречь свою красоту для того, чтобы выходить на сцену в хорошем настроении, дарить людям радость и надежду, что все будет хорошо. Это моя главная задача.

- А как вы бережете свою красоту – восточные практики, медитации?

- Я земная девушка, в облаках не летаю. Все просто, все прописные истины: высыпаться, правильно питаться, пить меньше, не курить, отдыхать больше, заниматься хоть немного спортом, хотя бы гимнастикой.

- В прошлом году вы отметили юбилей – 55 лет, что стало лучшим подарком?

- Вы что, смеетесь, буду я отмечать юбилей! Я что, больная совсем? Ничего я не отмечала. А лучший подарок – признание в любви моей дочки, наши обнимашки-целовашки, все. Меня вообще бесят и раздражают подарки, потому что всегда дарят то, что мне не надо, мне ничего не нравится. Подружки правда знают мои вкусы, скинулись и подарили вазу Lalique, это я люблю. Мама мне обычно дарит деньги, дочка тоже что-то полезное, как-то очень красивое кольцо подарила. Но я не требую подарков, мне главное любовь и внимание. Алиска у меня очень трепетная и заботливая девочка. Помню, когда сломала ногу, даже не ожидала, что она будет так со мной носиться, как курица с яйцом. Дочка очень переживала за меня «Тебе это надо? А это надо?», я только отбивалась «Ничего мне не надо!». Так что лучший подарок себе я вырастила сама – свою дочь, она моя гордость и счастье.

- Удалось ли вам на данном этапе жизни встретить своего человека?

- Нет, я ни в кого не влюблена. Если бы мне было лет 20, я бы, наверное, сказала: «Да, конечно!», а сейчас, увы, нет. Слушайте, это на самом деле серьезный вопрос. Я же не идиотка, чтобы сейчас ходить на свидания с какими-то непонятными мужиками.

- Почему вы после развода с Виктором Салтыковым не вышли замуж еще раз? С вашими-то данными и вашей харизмой, когда все лучшие мужчины были у ваших ног...

- Лучшие в каком смысле - богатые? Но это же не говорит о том, что они умные, добрые и порядочные. А мне нужно, чтобы все эти качества были, и чтобы зарабатывал человек хорошо. Но мне не повезло, таких мужчин я не встретила.

- Может быть, вы еще не хотели травмировать дочь, приводя в семью чужого мужчину?

- Да, это тоже имело значение, особенно в последние годы.

с дочерью Алисой

- Как складывается карьера вашей дочери Алисы? Она продолжает заниматься музыкой?

- Да, музыкой она занимается, но сейчас пока взяла паузу, обустраивает дом, и еще есть разные неотложные дела. Музыкальная карьера – это очень непросто и небыстро, но она работает в этом направлении. Дочь приезжала в Россию на два года попробовать заняться творчеством здесь, но потом вернулась обратно в Англию.

- Насколько вы поддержали Алису, когда она решила пойти по вашим стопам? И как помогали, если помогали?

- Дочка не любит, когда ей помогают, она все решает сама. Алиса вообще очень самостоятельный человек. Но я ее конечно во всем поддерживаю, как могу.

- Почему Алиса не участвует в телевизионных конкурсах, том же «Голосе»?

- Потому что мы знаем всю подноготную подобных конкурсов, потому и не участвуем.

- Уже почти 15 лет вы живете в своем доме за городом, в чем прелесть такой жизни для вас? Женщине ведь сложной одной заниматься загородным домом.

- Во всем! Мой дом – моя крепость. Все в жизни закономерно и справедливо, как я уже говорила, за все надо платить. Как можно сравнить дом и квартиру? В своем доме ты можешь громко петь, шуметь, соседи не стучат, ремонты не делают, никто не раздражает, у тебя есть участок земли, и ты можешь выйти на улицу в любую минуту. Я хорошая хозяйка и у меня совершенно нет свободного времени, всегда нахожу какие-то дела. Все время что-нибудь выращиваю на своей земле, занимаюсь курами. Я сама высаживаю рассаду, у меня теплицы, грядки в огороде, почти все делаю сама. Всегда бывает прекрасный урожай, в этом году чего только не было: помидоры, огурцы, кабачки, морковь, капуста, редис, тыква, клубника, малина, слива, вишня, яблоки, груши, смородина трех видов. У меня есть все свое, так что летом на рынок точно ездить не нужно.

ЛИКА БРАГИНА

ДОСЬЕ

Родилась: 5 мая 1966 года в Новомосковске (Тульская обл.)

Образование: окончила Московский государственный университет экономики, статистики и информатики

Семья: дочь — Алиса (34 года), музыкант, драматург

Карьера: 1 февраля 1995 года записала свою первую песню «Серые глаза» на музыку Олега Молчанова и слова Аркадия Славоросова, сразу ставшую хитом. Летом того же года начала сольную карьеру. Снялась в фильмах: «Брат 2», «Крылья», «Кулагин и партнеры» и др.