Елена Вавилова: «Разведчиками не рождаются»

Ирина Морозова
Profile picture for user ed2
Елена Вавилова,бывшая разведчица, автор книги. Андрей Безруков разведчик, консультант. Денис Нейманд, режиссер

Уже скоро на НТВ начнется показ нового детективного сериала «Русские». В основу сериала легла книга «Женщина, которая умеет хранить тайны». Написала ее бывшая разведчица, полковникСВР в отставкеЕлена Вавилова в соавторстве с писателем Андреем Бронниковым. На минувшей неделе автор книги и создатели фильма рассказали «ТН» о том, какие идеи заложены в основу сюжета, что задумано, что воплощено, как удалось реальных героев совместить с героями кинематографическими.

 

Сюжет шпионского детектива переносит зрителей в 2003 год. Главные герои — супруги Кэтрин и Жорж Готье живут в пригороде Вашингтона, работают и воспитывают двух сыновей. И никто, даже собственные дети, не знают, что на самом деле Готье — российские сотрудники СВР. Им поручено узнать детали тайного плана США против России и не дать ему воплотиться в жизнь. Из-за предателя ФБР узнает о русских разведчиках и бросает все силы, чтобы найти их. Готье предстоит не только избежать разоблачения, но и успеть спасти страну от краха. По сценарию, большая часть действий проходит в Вашингтоне. Американскую столицу снимали под Петербургом, во Всеволожске.

1
кадр из сериала "Русские"

Автор работала в структуре российской разведслужбы более 20 лет, из них 10 лет прожила в США. Елена Вавилова и ее коллега Андрей Безруков лично консультировали съемочную группу, встречались с исполнителями главных ролей.

— Елена, вы написали книгу несколько лет назад. Насколько легко вы пошли на то, чтобы экранизировать ваши профессиональные и художественные записки?

Елена Вавилова,бывшая разведчица, автор книги:Литература о разведчиках — это сложный жанр, потому что многое остается между строк. Так же и в кино: многое остается за кадром, нельзя показать какие-то детали, которые имеют вполне определенную секретность. Это очень сложно, потому что хочется выразить какие-то мысли, чувства, но всегда довлеет некий сдерживающий фактор. Я исходила из нашего опыта работы в паре, работы в течение двадцати с лишним лет за рубежом в качестве разведчиков-нелегалов. Мне хотелось сквозь призму жизни нашей семьи передать чувства, переживания, показать, что люди, выбирающие эту профессию, служат своей стране. И для них самое главное — это ответственно выполнять задание, которое им поручила Родина.

— Но, кроме того, что они разведчики, они еще и люди. Как совмещается одно с другим?

Е. В.:Есть и другая идея в сюжете — показать человека в профессии. Я основывалась на нашем опыте, потому что другого не было. Но в целом — как в книге, так и в фильме — это собирательный образ работающего в другой стране под прикрытием, под чужим именем. Лишения принимаются осознанно, и это общее для людей, которые посвящают себя работе в разведке. Хотя книга — это небольшая история, в фильме удалось расширить обычную историю двух нелегалов и показать ее более масштабно.

— На чем строится сюжет фильма?

Е. В.:Жизнь главных героев оказалась в круговороте других событий. Это важно: показать, что человек выполняет определенную работу, но одновременно происходят события, влияющие на жизнь страны и даже на судьбы мира. Принято говорить, что разведка — это тайная война, невидимый фронт. В фильме этот отражено: одновременно с работой разведчиков в Америке идет работа в России, работают многие подразделения спецслужб. Попытка показать эту «кухню» с элементами боевика, потому что это всегда привлекает внимание, люди всегда ожидают от сериалов неожиданных поворотов событий, и это есть в этом фильме. Но в целом сериал об ощущениях человека, который выбирает сложную профессию. Надеюсь, что зрители оценят эту работу.

— Андрей, а вы видели материал? Жизнь круче?

Андрей Безруков разведчик, консультант:Она другая. Есть аспекты, когда кажется, что это рутина, а на самом деле это не так. Путь разведчика-нелегала всегда снизу вверх, и вверх, и вверх. Мечта нелегала дойти до самого конца. Этот сериал не про нас с Еленой. Да, по мотивам, но он в первую очередь посвящен тем нашим коллегам, о которых никто никогда не узнает.

— Какой основной постулат СВР старались донести творческой группе фильма?

А. Б.: В службе внешней разведки девиз: «Без права на славу, во славу державы». Это борьба спецслужб, и наша спецслужба ведет эту борьбу все время. Сериал посвящен людям, которые сейчас на задании в разных странах, далеко от дома. Они даже не могут посмотреть этот сериал, потому что каждое их подключение мониторится. Если, посмотрев этот сериал, хотя бы небольшая группа мальчишек и девчонок захочет стать разведчиками, мы выполнили свою задачу.

— Денис, как вы определяли, что надо показать в фильме в первую очередь?

Денис Нейманд, режиссер: Кино, к сожалению, не может передать сложный внутренний конфликтный мир. Я не знаю, как люди на протяжении многих лет, находясь в такой ситуации, сохраняют самообладание. Мы опираемся на то, что люди есть люди: они любят, они верят или не верят, они держат слово или предают. В сюжетной линии мы ничего не меняли, но актеры — тоже личности, они добавляют очень многое в персонаж. И мы видим картину про живых людей. Сценаристы, конечно, украсили какими-то поворотами, но мы ничего не меняли.

2
семью разведчиков сыграли Екатерина Молоховская и Петр Рыков

— Петр, вы исполнитель одной из главных ролей, как вам работалось над образом?

Петр Рыков, актер: Да, я, пожалуй, вытащил самый счастливый билет. Обстоятельства, в которые погружены герои, настолько интересны, ставки настолько высоки, а они должны жить обычной жизнью.

— Елена, а вы себя актерами ощущали? Это же все маски.

Елена Вавилова,бывшая разведчица, автор книги:Это было подчинено одной задаче: человек, живущий под чужим именем, должен свыкнуться и жить обычной жизнью, не показывая волнения. Недаром говорят, что самый хороший разведчик тот, кто сливается с толпой. Это история двух оперативных работников, но они же и семья. Поэтому это больше человеческая история. И надо было все это перенести на американский менталитет. Важная задача любого разведчика — привыкнуть к языку и менталитету людей, которые тебя окружают.

— Есть ли чисто российская специфика в фильме?

Е. В.:Во всех странах это по-разному. Не секрет, что наши разведчики-нелегалы работают во всех уголках мира, и надо показать, что ты принадлежишь тому социуму, в котором живешь. В сериале нет сильных эмоций, что характерно для разведчиков, ведь это люди сдержанные, думающие. Но в то же время есть элемент легкости, который каждый из актеров привнес в свою роль.

— У вас дети родились в США, они впитали эту культуру. Вы, конечно, им ничего не сообщали. Например, в России работала такая же пара нелегалов, и их дети впитали нашу культуру. А потом, например, они встретились и полюбили друг друга. Что бы вы им сказали на свадьбе?

Е. В.:Обычно дети нелегалов не идут по стопам родителей. Но жизнь — она шире, чем профессия. Наше желание иметь полноценную семью, несмотря на риски и сложности, это важно. Да, у детей, наверное, будут собственные привычки, сложившееся мировоззрение, но есть родственные души, и это выходит за рамки национального. Мы таких людей видели за рубежом, и мы их понимали даже лучше, тянулись к ним, потому что мы сами проходили подобные испытания — привыкание к культуре, и своих детей старались воспитывать в мультикультурной среде. Это помогло им потом встроиться после того, как они узнали всю правду о своем происхождении. Их взгляд на мир был не узким, воспитанным в одной стране, это помогло справиться с трудностями и найти себя в последующей жизни. Мы говорили детям: несмотря на то, что вы родились не в России, наши общеполагающие ценности, общечеловеческие постулаты мы вам передали.

3
Антон Батырев сыграл предателя

— Антон, вы играете предателя, насколько это психологически сложно?

Антон Батырев, актер: Сложность моей роли — сделать слабого человека, который иногда выпивает и зависит от желаний своей женщины, сильным. Диссонанс присутствует в моем персонаже, и это зарождает в нем то, что приводит к предательству. Есть фраза «Мелкая ложь рождает большое недоверие». Маленького предателя не бывает, любое предательство — это уже предательство: ты предал сначала себя, потом жену, потом детей, а дальше — Родину. В этом сложность. А вообще это фильм о патриотизме, чего в настоящее время не хватает, это фильм о героизме. Мы должны снимать фильмы не только о героях прошлых лет, а о героях нашего времени.

— Денис, как бы вы охарактеризовали вашего персонажа?

Денис Васильев, актер:Я играл спецагента, который вне системы. Он никому ничего не должен был, и в этом определенная свобода для игры. Не буду раскрывать, скажу, что это человек, у которого не должно быть эмоциональных привязанностей. Но тут он вляпался в чувства. Грань, на которой он существовал — чувства или работа, — это было самое интересное и сложное для меня. Остальное не буду рассказывать, чтобы было интересно смотреть фильм.

Елена, но ведь такого персонажа в разведке не может быть в принципе?

Е. В.:Поэтому я и сказала, что основа — это книга, а дальше все разрослось, обросло интересными поворотами, что сделало фильм живым, динамичным. Каждая серия будет небольшим сюрпризом для зрителей.

— Елена, а вас хорошо готовили, но, когда вы ступили на эту стезю, что вам пришлось менять в характере, привычках? И прочувствовали ли актеры эту динамику судьбы?

Е. В.:Разведчиком не рождаются, это все становление. Большая воля людей, которые его готовят. Дальше каждый день приносит какие-то новые сложности, и это воспитывает характер. В начале пути мы, конечно, были еще не уверены в себе, многое наблюдали. Потом, в процессе работы, каждый новый поворот, задания воспитывали, прежде всего, силу воли. Как ни парадоксально, разведчик — это работа с людьми.

— Передаете ли вы свой опыт молодым коллегам?

Е. В.:Мы сейчас стараемся передать свои навыки выстраивания доверительных отношений, чтобы получать информацию. Но главные герои уже обладали чертами, которые определяют разведчика: сдержанность, вдумчивое отношение к своим действиям. Была определенная динамика. Актеры в процессе работы притерлись друг к другу, было видно, что они с полуслова друг друга понимают. Это у нас было: мы не могли разговаривать на русском языке, разговаривать о каких-то важных делах дома, обсуждая в автомобиле. Это воспитывало в нас понимание без слов, мы читали мысли друг друга, помогая друг другу эмоционально, когда нельзя высказаться. Актеры это в фильме показали.

4
кадр из сериала "Русские"

— Денис, вам приятно, если ваш фильм будут сравнивать с уже существующими?

Денис Нейманд, режиссер: Я уверен, что мы делаем особенные сериалы. Это определенный коллектив, который проводит внутреннюю работу. Мы давно хотим предлагать наш нарратив, мы, как русские, о нем думаем, мы его чувствуем. Находясь в этом процессе, мы понимаем и чувствуем, что у нас получается так, ка получается только у нас. И мы будем дальше это делать как русские.

— Андрей, что вам помогало в практически постоянной стрессовой ситуации?

Андрей Безруков, разведчик, консультант: Основное, что чувствует разведчик, это связь с Родиной. Если ты решил посвятить себя служению, это делает твою жизнь легче. Есть ежедневный стресс, но, когда ты понимаешь, зачем, ты переживаешь его не так уж сильно: надо и надо. Очень мало нелегалов со счастливой судьбой. Такая профессия. Но они счастливы внутри, потому что они прикоснулись к этому служению, которое больше их, которое приносит внутреннюю уверенность: ты знаешь, зачем живешь.

— Елена, где та грань, которая отделяет обычную жизнь простых семейных людей и того «тонкого льда», когда можно провалиться? У разведчиков всегда есть кодекс чести, каков главный его тезис?

Е. В.:Люди, прошедшие подготовку, уже отобраны системой. Чтобы выполнять работу разведчика, нужно иметь определенный характер. Понимая, что работа потребует человеческих усилий и каких-то лишений, человек тем не менеевыбирает этот путь. За 23 года работы нам пришлось пережить и развал Советского Союза, и построение какой-то новой России, которую мы даже не могли почувствовать, это не останавливало нас, мы делали работу, которая идет на благо нашей стране. Это наши люди, которые в любой исторический момент нуждаются в защите.

— Какие люди приходят в разведку сейчас?

Е. В.:Период, который мы сейчас проходим, будет способствовать тому, что мотивация у молодых людей будет постепенно вызревать. Осознание нашего места России в мире происходит достаточно активно. Понятно, что все маски сброшены с западного мира, многие разочарованы в нем. Это расставит какие-то точки над «i». Молодые люди будут находить в работе на свою страну, чтобы сделать ее сильнее, мотивацию. Такие фильмы, песни, проекты, любые произведения искусства будут способствовать поднятию духа и нашего русского самосознания на пользу всей стране.

— Как бы вы охарактеризовали предательство в профессии разведчика?

Андрей Безруков, разведчик, консультант:Предательство начинается тогда, когда интересы Родины и разведки не находятся на первом плане. Не секрет, что в разные организации, в том числе и в разведку, иногда попадают случайные люди. Это квалифицированные, умные люди, но в их системе ценностей иногда получается так, что приходит человек, для которого разведка — это просто профессия. Когда вдруг выясняется, что служба Родине и служба разведке является не самой главной и единственной, человек начинает задавать себе вопрос: «А можно я как-то поиграю с этим?»

Антон Батырев, актер:Я мягко скажу: ну нельзя так. Люди, которые официально служат своей Родине, не имеют права даже допускать мысли о том, что у них какое-то сомнение может появиться. У меня тоже вопрос: как не спалиться? Вы же русские, а дети не знают, что вы русские. И, допустим, молотком по пальцу…

Андрей Безруков,разведчик, консультант:Это просто. Поскольку в любом случае вы достаточно быстро перевоплощаетесь, за годик-полтора вы уже видите сны на другом языке, вместо «ай» вы говорите «упс». Через несколько лет у вас появляются воспоминания, которых не было. Вы вспоминаете жизнь, которая по легенде у вас была. Вы ее реально вспоминаете. Это перевоплощение. Вы профессионал, вы умеете это делать быстро, а мы быстро не умеем. Но мы умеем долго и глубоко.

4
Кадр из сериала "Русские"

— Елена, а как отреагировали ваши дети, когда вы им сказали: «Мы русские»?

Е. В.:Они не поверили, конечно. Они сказали: «Этого не может быть! Мы ни разу от вас не слышали слова по-русски. Вы не похожи на русских». Они твердо верили, что мы те канадские родители, за которых мы себя выдавали. В принципе они даже укрепляли нашу легенду, но они не чувствовали это, потому что мы себя, естественно, контролировали. Дети не поверили, они думали, что ошиблись и пришли не к тем людям. Сейчас часть русского в них уже есть, через то, что они увидели здесь, через культуру. Они уже углубились за эти годы, но, конечно, есть элементы языка: трудно русский язык выучить молодому человеку. Но, тем не менее, это еще одна возможность преодоления себя и воспитания характера. Это мы им постарались передать.

Евгений Николаев
фото: PR нTB