Владимир Веревочкин: если у тебя есть мечта, иди к ней, несмотря ни на что

«Учился быть легким и бесшабашным»

— В конце января на канале СТС стартовал показ сериала «Братья». Расскажите о своем персонаже, о его взаимодействиях с другими героями.

— Мой герой — это актер Алексей, человек очень легкий, стремительный, бескорыстный и добрый, вы все это увидите в сериале. Он легко и запросто расстается с деньгами, любит девчонок, красивые тачки, у него есть одна мечта, которая во всей своей полноте, возможно, даже не раскроется в первом сезоне.

— Чем этот проект был интересен вам как актеру?

— Мое участие в таком проекте — это новый опыт для меня. Так как раньше я играл в основном драматические роли, серьезных персонажей, требующих глубокого погружения, когда я прошел кастинг на роль Алексея в «Братьях», мне показалось, что это идеальная возможность поиграть в эксцентрику, в легкость и поискать в этом персонаже то, что я еще не делал. Этот опыт для меня большой эксперимент, потому что в театре я играл комедийные вещи, а в кино пока не случалось. Я благодарю создателей проекта, особенно Илью Куликова и своего агента, что у меня случилась возможность попробовать такую интересную роль. Ведь это не просто комедия, это пародия на съемочный процесс, правда, немного гиперболизированная, чем и комична.

— Удалось ли научиться чему-то новому у своего персонажа?

— В первую очередь, наверное, легкости и бесшабашности, которая бывает, как правило, только в юности. Играя драматические роли, ты обычно копаешься во всяких подробностях, раздирающих душу, а здесь, наоборот, надо было быть спонтанным, сиюминутным, смешным. У моего персонажа есть интересная особенность — он быстро принимает решения и, не анализируя возможный результат на выходе, начинает действовать. С одной стороны, это, конечно, опасная привычка, но с другой — на мой взгляд, хорошая штука.

— «Братья» — это комедийный сериал, много ли комичных моментов было на съемочной площадке и удалось ли завести полезные знакомства на будущее?

— Комичных ситуаций было море — и на площадке, и за ее пределами. С актером Андреем Курносовым, который играет моего брата, мы выстраивали отношения вне площадки, для этого специально поставили «Денди» в наш вагончик и в перерывах играли в «танчики». У нас был очень серьезный бой, во время которого мы старались шутить друг над другом. На площадке было много импровизаций и такое неформальное общение очень помогало нам ближе и детальнее узнавать друг друга, поэтому и сыграно все было по-доброму.

Кадр из сериала "Братья"

— Многие проекты канала СТС после первого сезона так покоряют зрителей, что продюсерам приходится снимать продолжение. Как считаете, какие шансы у сериала «Братья» у зрительской аудитории и чем этот проект может покорить зрителей?

— Я думаю, что второй сезон вполне может быть, ведь финал первого сезона остается открытым, то есть он требует продолжения. Было бы очень прикольно сделать второй сезон, потому что мы серьезно набили руку и в дальнейшем сможем предложить массу вариантов продолжения. Огонь у нас есть, так что будем смотреть, как все это воспримет зритель.

«Танцы со мной всегда»

— О вашей любви к танцам ходят легенды. Будто бы только чтобы иметь возможность танцевать, вы жили в Москве, ночуя то в подъездах, то в подвалах? Ради чего была такая жертва? И не разочаровались ли вы в столице за такое ее негостеприимство?

— Я жил брейкдансом со своей командой. Мы очень многое прошли, это была для нас огромнейшая жизнь, ради которой мы много от чего отказались, и в плане комфорта тоже. Мы жили танцами, поэтому это была не жертва, это была наша мечта, мы к ней шли, как умели и, по-моему, дошли до самого главного. Но в Москве я как нигде больше столкнулся с тотальным одиночеством. В большом городе оно чувствуется намного сильнее, чем в маленьких городах, поэтому действительно мегаполис либо растопчет тебя и поглотит в себя, либо сделает крепче, серьезнее и более осознанным, так что Москва действительно слезам не верит. Но если у тебя есть мечта, иди к ней, несмотря ни на что, потому что потом обязательно будет легче, потом будет лучше, и ты поймешь, для чего все это было нужно.

— Когда и при каких обстоятельствах в вашей жизни случилась судьбоносная встреча с кино, после которой вы из разряда танцора перешли в актерскую касту?

— Все произошло тогда, когда я познакомился с заслуженным артистом России, актером театра «РАМТ» Евгением Редько. Он позвал меня на спектакль «Лоренцаччо», благодаря которому я понял, что хочу стать актером и заниматься этим всю жизнь. Как-то сразу тогда решил не откладывать и пробовать. Но танцы я не променял на актерство, они стали частью моего ремесла, они всегда со мной, рядом в сердце.

— В ГИТИСе вы учились в мастерской Валерия Гаркалина. Что удалось перенять у мэтра и каким педагогом он был?

— Валерий Гаркалин своим примером еще больше подпитал мою любовь к профессии, я ее стал просто обожать. Он был удивительным педагогом, удивительным человеком, большим артистом с огромным большим сердцем. Но он всегда говорил, что нет ничего страшнее, чем нереализованный артист, поэтому обязательно нужно понимать, ради чего ты пришел в профессию, что ты готов отдать ей, потому что либо ты отдаешься ей полностью, либо тебе это не нужно.

«Мечтаю сыграть Лермонтова»

— Ваша фильмография насчитывает более 20 работ, среди которых и исторические картины, и мелодрамы, и детективные истории, и приключенческие триллеры. Какой жанр, какое амплуа вам импонирует более других?

— Я люблю все жанры, будь то триллер или драматическое кино, но мне очень понравилась комедия. Несмотря на то, что смотреть такое кино легко и весело, играть это не просто. Успех картины во многом зависит от режиссера и от команды. К сожалению, комедийный вкус сейчас есть мало у кого, поэтому качественную комедию умеют делать единицы. А так, мне интересно абсолютно все.

— Профессия актера для вас это работа или образ жизни? Есть ли у нее особенности, с которыми вам сложно мириться, сложно принять?

— Профессия актера для меня это все-таки профессия, это, конечно, и образ жизни, и работа, но я понимаю, осознаю, на что я иду, на что я трачу свое время. Как есть дом, семья, так и за порогом дома есть профессия.

— У вас есть роль-мечта, персонаж, которого бы хотели сыграть?

— Если честно, я всегда хотел сыграть Михаила Лермонтова, хотя, наверное, уже не подхожу по возрасту. Мне импонирует его дух, его мысли, мировоззрение. Очень хочу воплотить его образ в кино.

— 23 февраля в кинотеатрах выходит фильм «Папы» со звездным составом 0151 Юрий Стоянов, Сергей Безруков, Дмитрий Нагиев и другие известные актеры. Каково это быть частью такой команды и быть участником такого проекта? Почему зрители должны обязательно посмотреть это кино?

— Я благодарен, что я попал в одну из историй ленты «Папа», там представлены четыре новеллы. Это очень достойный проект. Десять лет назад фильмом «Мамы» подняли серьезный и важный аспект взаимоотношений со взрослыми детьми, тогда массово стали звонить мамам, приезжать к ним, и это здорово. «Папы» — это тоже кино о неразрешенных вопросах, ведь история отцов и детей вечная, она была, есть и будет. Иногда, посмотрев на чужую историю со стороны, ты порой понимаешь, что именно тебе нужно сделать в своей жизни — где подмести, где убраться, где наладить отношения, где измениться, ведь человеку нужно уметь договариваться со своим эгоизмом. Уверен, этот фильм стоит посмотреть обязательно.

Время покажет

С супругой Кристиной Александровой  и сыном Иваном

— Современный тренд – подводить итоги ушедшего года и ставить цели на новый. Каким был для вас 2021 год и чего ждете от 2022?

— 2021 год получился у меня очень рабочим, мы доснимали «Братьев», «Игру на выживание», хотя пока еще не закончили работу над ним, у меня родился сын, мне исполнилось 33 года, этот год оказался богатым на события. В 2022 году главное, чтобы никто не болел, чтобы мы продолжали делать свою работу и двигаться вперед, к своим мечтам, целям, планам.

— В прошлом году вы стали отцом. Изменились ли внутренне, внешне с появлением в вашей семье сына? Задумываетесь ли о том, как будут складываться ваши отношения, когда он подрастет, как правильно его воспитывать или о чем вообще думают мужчины, когда становятся папами?

— Да, я действительно, сначала задумывался о том, как все будет складываться после рождения ребенка, даже рисовал всякие разные картинки из будущего, но спустя время я понял, что не только мне предстоит сына чему-то научить, но и мне у него придется многому учиться. Единственное, что надо делать, на мой взгляд, это с каждым днем становится лучше, чище, мудрее, крепче, и тогда сын это будет видеть и впитывать в себя.

Марина Романова