Олег и Родион Газмановы: самое главное, что мы семья, а все остальное можно решить

— Какие впечатления от участия в проекте «Две звезды. Отцы и дети»? Как восприняли приглашение?

Родион: Я воспринял с радостью. В любом случае, для артиста участие в долгосрочном проекте всегда интересно. В первую очередь, это была возможность чаще видеться с отцом, потому что наши графики в последнее время совсем не совпадают. А тут мы начали встречаться на репетициях, на фонографе и собственно, на съемках. Мы стали гораздо больше времени проводить вместе, и это очевидный плюс. Конкуренция с коллегами, конечно, ощущается, но она очень дружественная, потому что все, кто участвует в проекте, в принципе дружны и хорошо друг к другу относятся. Мне это напомнило мое первое участие в проекте «Точь-в-точь», где мы все дружили, друг за друга болели и поддерживали.

Олег: Воспринял настороженно, потому что никогда не участвовал ни в каких конкурсах в том качестве, чтобы меня кто-то оценивал, судил. Ну и потом, я очень ограничен во времени, особенно в этот юбилейный год, из-за постоянных гастролей, записи песен, выпуска нового альбома «7:0 в мою пользу». А съемки на телевидении занимают очень много времени, тем более, все идет вживую, нужно репетировать с оркестром. Я согласился, и не пожалел только из-за того, что благодаря этому проекту многие люди наконец уже начинают понимать, что Родион не просто мой сын, а самостоятельная творческая единица, автор музыки и текстов. Он хороший артист, круто поет и для него выступать в подобных программах очень полезно. Ну и потом, очень интересный, теплый формат, ведь у артистов моего поколения и помладше реально есть дети, и дети поющие. Я для себя открыл совершенно потрясающую дочь Трофима, замечательный парень у Саши Маршала, да вообще, у всех коллег дети очень талантливые, настоящие открытия.

— То есть график вернулся к доковидным временам?

Олег: Да я в принципе и в карантин работал не меньше. Концертов, конечно, меньше было, но я сделал себе видеостудию, постоянно выходил в эфир, пел для своих поклонников, чтобы они поменьше скучали. Я все время в работе, и это уже даже настораживает. Все хочу с этим делом закончить и пожить уже для себя и семьи, да никак пока не получается. Моей дочке уже 18 лет, а все никак с ней пообщаться как следует не могу…

— «Я пытаюсь наверстать упущенные возможности в этой программе» — сказали вы. Какие удалось наверстать?

Олег: Когда мы пели на сцене с шестилетним Родионом, он в один миг стал звездой, стадионы собирали. Но это длилось недолго, до тех пор, пока у него не стал ломаться голос. А потом была весьма непростая жизнь, мы жили не вместе, он учился в Англии, я постоянно был на гастролях. И огромный период времени мы с Родионом виделись крайне редко. И вот это я считаю упущенными возможностями. Сейчас даже как-то непривычно, что мы с ним видимся так часто. У нас бывают творческие споры прямо на сцене, во многом он не согласен со мной, но потом мы добиваемся результата, и это очень интересно. Мой сын, моя кровь, он уже совсем взрослый парень, и я с удовольствием наблюдаю, как он вырос. И сейчас мы с наслаждением общаемся, наверстывая упущенные возможности.

— Все сходятся во мнении, что у вас на сцене потрясающее взаимопонимание друг с другом, так ли это на самом деле? Не бушуют ли за кулисами гром и молнии?

Родион: Мы друг друга знаем 40 лет, так что все абсолютно так. Это и взаимопонимание, и сценический опыт, потому что именно опыт помогает людям, выйдя на сцену сразу начать вместе работать. А так как мы это делаем давно, то у нас работа на сцене складывается моментально, по наитию. Что касается грома и молний, безусловно, с отцом бывает сложно спорить, его крайне трудно в чем-то переубедить, но мне иногда это удается. У нас не бывает именно творческих конфликтов, в прямом смысле. Не помню, чтобы кто-то из нас повысил голос, все вопросы решаются спокойным тоном, с большим взаимоуважением, что самое главное.

Олег: В процессе подготовки бывают, конечно, споры. Возможно, в силу возраста, я замечаю за собой, что стал более раздражительным, все время хочу добиться, чтобы было по-моему. Родион тоже такой же упертый, возражает, и во многом оказывается прав. Слава богу, что у нас такой творческий процесс, а не так, чтобы я его как-то подавлял, или он настаивал только на своем. В общем, грома и молний пока не было, но искры пролетают.

— А в жизни у вас такое же отличное взаимопонимание, никогда не было конфликтов «отцов-детей»?

Родион: Не буду врать, что у нас никогда не было конфликтов, но если бы их не было, это было бы тоже ненормально. Все вопросы мы проговариваем, и самое главное, что мы семья, а все остальное можно решить.

Олег: Мои дети всегда относились и относятся ко мне с уважением. Не смогу сказать, чтобы у нас были реальные конфликты, обычные споры. Хотя, дети иногда говорят, что я всех в семье слишком по военному строю, надо быть помягче. Но я так воспитан, не люблю, когда опаздывают или свет где-то не выключают, хожу, ворчу потихоньку.

— В каких качествах, проявлениях Родиона вы узнаете себя? Вы во многом с ним совпадаете?

Олег: Во многом. Самое главное, он трудоголик, но точно не потому, чтобы денег побольше заработать. Нет, просто он постоянно занят, в работе, и я так же, когда 24/7 мозги работают. Так же, он молодец, что серьезно занялся собой, в частности спортом. Задает себе какие-то цели, бегает по утрам, потом хвастается, как и что у него получается. Родион очень увлеченный человек, если чем-то увлекся, то круглые сутки в этом варится. И очень предан своему делу и профессии. Очень хороший музыкант, постоянно над собой работает, и тут он как раз повторяет все то, что делал и делаю я.

С супругой Мариной и детьми Радионом, Филиппом и Марианной

— Как любите проводить вместе время?

Олег: Как уже говорил, мы редко встречались и встречаемся, только сейчас, на проекте, это стало происходить чаще. Но тут мы, конечно, занимаемся музыкой, подготовкой номеров. А когда встречаемся в домашней атмосфере, любим заниматься приготовлением мяса на гриле, мы оба с ним мясоеды. Я делаю только на живых дровах, а Родион делает на угле и на каком-то навороченном американском гриле. Потом спорим, у кого лучше получается. Когда мы вместе всей семьей, то любим играть в разные интеллектуальные игры — Мафию, Крокодил и прочее. Родион очень страстный, азартный в этом плане, и очень здорово играет. Этой зимой поедем вместе кататься на горных лыжах, когда-то давно я его поставил и потом он уже сам совершенствовался.

— Родион, какой он — ваш отец, Олег Газманов? Главные уроки жизни, которые вы от него получили?

Родион: Я смотрю скорее на его пример, и главный пример, который отец мне подает, — работоспособность, одержимость своим делом и готовность все свое время тратить на то, чтобы делать свое дело хорошо. Это самый главный и пример, и совет – не сидеть на месте, идти вперед, развиваться и каждую секунду тратить на то, чтобы приблизиться к своей мечте.

Олег: Я старался сам быть хорошим человеком. Как говорят, если хочешь, чтобы твои дети не курили – не кури сам, если хочешь, чтобы занимались спортом – покажи, как ты сам занимаешься. Старался все только на личном примере.

— Правда, что по достижении 18 лет отец перестал вас финансировать и вы пошли работать барменом?

Родион: Абсолютная правда. Я считаю, что это один из самых правильных воспитательных ходов. На тот момент мне было немножко обидно, но в принципе я понимал отца. Когда ты вынужден идти работать для того, чтобы себя содержать, это очень правильный ход. У тебя сразу появляется видение картины мира. Ты сразу понимаешь цену деньгам и начинаешь как-то планировать свои шаги в этом мире. Плюс ты знаешь, для чего учишься, — чтобы родители были довольны, чтобы состояться в жизни и позволить себе те вещи, которые хочешь.

Олег: Тут дело даже не в возрастной границе. Я считаю, что если ребенок надеется на постоянную помощь родителей, то ничего хорошо из этого не выйдет. Родион стал зарабатывать довольно рано, а Филипп сам сказал: «Пап, хватит мне помогать, я все буду делать сам». У него своя компания, он уже крепко встал на ноги и давно от меня не зависит. Осталась только Марьяшка у нас…

— Ну, она-то девочка, ее можно, наверное, побаловать без угрызений совести?

Олег: Мы и балуем пока. Но мы строго контролируем, чтобы она хорошо училась, выполняла какие-то обязанности по дому, как и все члены семьи. Не буду раскрывать ее секреты, кем она видит себя в будущем, скажу лишь одно. Наблюдая за тем, что происходит с ней, в целом с нашими детьми и системой образования, я очень удручен создавшейся ситуацией, в частности с ЕГЭ. Вспоминая, как нас учили в свое время, я понимаю, что мы обладаем большими знаниями, чем те ребята, что учатся сейчас. Пару раз сунулся в школьную программу, и мне очень неприятно стало. Это связано не только с нагрузками, но и во многом с качеством школьной программы, особенно по истории и литературе. Смотрите, что сейчас происходит. Уже выросло поколение детей, которые плохо понимают, что такое патриотизм и слово РОДИНА. Они весьма цинично относятся к победе наших предков в Великой Отечественной войне, у них нет уважения к старшим и правилам жизни в обществе. И я понимаю, что это проблемы образования и воспитания. Приходится многое подробно объяснять дочке, поскольку в школьной программе много исторических ошибок, а в интернете тем более.

— Родион, в каких ситуациях вы можете обратиться к отцу за помощью?

Родион: В принципе, я и отцу, и маме всегда показываю свои новые работы, и стихи, и песни. И не только с точки зрения одобрения, а скорее потому, что сам я могу не увидеть какие-то моменты. Как найти ошибки, как сделать лучше, что нужно изменить, чтобы был успех. Но тут опять же, если отец начинает критиковать, то он ждет, что все будет принято и сделано так, как он сказал. Прошло какое-то время, прежде чем мы договорились с ним, что так не будет. Я, безусловно, ценю его мнению, но все равно делаю по-своему.

— Вам исполнилось 40, что считаете своим главным достижением?

Родион: Ну, как минимум то, что мне никто эти 40 не дает. Наверное, в 40 лет говорить о том, что ты ни от кого не зависишь и сам за себя отвечаешь, уже глупо. Этим можно гордиться лет в 20. Я счастлив, у меня много друзей, я доволен жизнью, и я до сих пор никуда не спешу. Считаю, что каждая написанная песня – подарок судьбы, потому что все они приходят откуда-то свыше, а ты их просто записываешь и оформляешь. Способность писать песни, способность чувствовать музыку, по-своему видеть окружающий мир — это, пожалуй, самый большой подарок судьбы, который можно представить.

— Олег Михайлович, а для вас чем юбилейный год был знаменателен?

Олег: Несмотря на пандемию, мне удалось совершить практически весь юбилейный тур, вышел новый альбом «7:0 в мою пользу». В Крокусе прошел отчетный концерт и, несмотря на перенос и QR-коды, зал был забит полностью. Я счастлив, что до сих пор активно пишу музыку и выпускаю много новых песен. И еще, совсем недавно узнал, что, по данным ВЦИОМ (Всероссийский центр изучения общественного мнения), большинство россиян назвали меня лучшим певцов года, это для меня счастье и огромный подарок.

— В чем секрет вечной молодости и бодрости духа, которые, как я понимаю, передались и Родиону генетически?

Родион: Понятие возраста весьма относительно, все зависит от восприятия себя и физического состояния. И не то, чтобы мы как-то себя ограничивали, заставляли правильно питаться или каждое утро пинком выгоняли на пробежку. Нам просто нравится так жить. Что касается правильного питания, то мне в принципе, редко нравится что-то вредное. Пойти в бургерную и наесться там до отвала вообще не мой вариант. Я люблю чувствовать себя легко. Здоровый образ жизни, это не то, что ты сегодня пошел в зал, позанимался и потом неделю лежишь пластом и доедаешь бургеры в постели. Нет, это постоянное правильное питание и занятия спортом. В июле я начал бегать и теперь у меня каждое утро пятикилометровая пробежка. Также ежедневная утренняя гимнастика и спортзал, когда есть время.

Олег: Это свой определенный подход к жизни, о чем можно написать большую отдельную статью. А если из общих тенденций, то я занимаюсь любимым делом, мне это нравится, меня это поддерживает. Так же я постоянно нагружаю себя физически. Это не значит, что я часами тренируюсь, но есть определенный комплекс, который я выполняю постоянно на протяжении многих лет, независимо от усталости и наличия времени. И третий момент — я питаюсь так, как считаю нужным, а не так, как пишут везде. Я прагматично отношусь к некоторым жизненным вопросам, включая здравый смысл. Моя логика выглядит иногда несколько парадоксально, но она мне реально помогает. Вот основные положения:

Когда я зол, не отвечаю,

Когда я счастлив, не обещаю.

Когда грустно и на душе пусто,

Пишу веселые песни, так жить интересней.

Когда весело, пишу баллады,

Чтобы со вселенной поладить.

Когда устал и не высыпаюсь,

Иду спортом занимаюсь.

Когда я раздражаюсь,

То делать второпях не решаюсь, сначала отжимаюсь.

Утром молитва и зарядка,

И знаю, что будет все в порядке.

И поэтому, когда засыпаю и просыпаюсь,

Я обычно улыбаюсь.

— Родион, вы признаетесь, что ваш статус «свободен», а как к этому относятся родители? Многие мамы, а то и папы, в таких случаях часто берут инициативу в свои руки и начинают подыскивать своему неторопливому чаду вторых половинок. Олег, вы когда-нибудь проявляли обеспокоенность этим вопросом?

Родион: Безусловно, родители иногда говорят: «Где твоя избранница? Когда будут дети, когда будут внуки?». Но я считаю, что нет ничего более отвратительного, чем родители, которые берут это в свои руки. По-моему, это самый жуткий и нелицеприятный поступок, который только они могут совершить. И я очень благодарен своим родителям, что они этого не касались.

Олег: Как я к этому отношусь, скажу честно — плохо. Я хочу, чтобы он обзавелся семьей, чтобы были дети, мои внуки или внучки. Но хоть я и плохо к этой ситуации отношусь, это не значит, что я буду на него как-то давить, требовать скорее жениться. Родион действительно в свои 40 выглядит в лучшем случае на 30. И так и живет, мотается по гастролям, увлечен работой. Возможно, он еще не чувствует в себе такой сильной потребности стать семейным человеком. Вообще, это современная тенденция — долго не обзаводиться семьей. Надеюсь, у нас все еще впереди, мы с Мариной очень ждем внуков.

— Родион, а может, вы просто по жизни такой убежденный холостяк? Живете себе с котом и радуетесь жизни.

— Тот факт, что люди не знают ничего о моей личной жизни, не значит, что у меня ее нет. Просто в отличие от большинства медийных людей я не считаю правильным выставлять свою личную жизнь напоказ. Думаю, что всему свое время, и все, что должно со мной случиться, обязательно произойдет. Самое главное не торопиться, как иногда у людей срабатывает биологический будильник и они начинают метаться в поисках партнера, чтобы срочно завести детей. Вот так, например, появляются матери-одиночки. Быть матерью-одиночкой мне не светит, но я в любом случае стараюсь не торопиться, чтобы не сделать матерью-одиночкой кого-то и самому не стать воскресным папой.

— Какие качества в девушках притягивают, а какие, наоборот, отталкивают?

— В какой-то момент я сформулировал весьма точную фразу, в качестве ответа на подобный вопрос — с девушкой моей мечты можно играть в интеллектуальные игры на раздевание. Потому что если говоришь — умная и красивая, это выглядит как-то скучно. А отталкивает меня невоспитанность, лицемерие, но эти качества отталкивают не только в женщинах, но и в людях в принципе.

— Мы выходим 23 февраля, ваши пожелания защитникам Отечества?

Родион: День защитника Отечества — это праздник, когда мы можем отдать должное, дань уважения тем, кто бережет рубежи нашей родины, защищает нас от неприятеля внешнего и периодически внутреннего. Для того, чтобы мы могли жить своей жизнью под мирным небом. Это день, когда мы можем поблагодарить наших защитников и выразить им почтение, хотя, на мой взгляд, мы должны делать это каждый день в году, так как именно этим людям мы обязаны своей безопасностью и пониманием, что все будет хорошо!

Олег: Дорогие мужчины, поздравляю с Днем защитника Отечества и хочу пожелать силы, мужества и отваги! Пусть каждый день будет успешным, каждый поступок — достойным, каждая идея — отличной, каждое слово — твердым, а каждое действие — уверенным. И мои стихи для вас:

Наши предки долгие века

Лили кровь за эти рубежи,

Не иссякнет Родина, пока

Будут в бой мужчины уходить.

С Днём Защитников Отечества, с днем побед и мужества, твердости и силы! Пусть нашим воинам никогда не придется воевать!

Лика Брагина