Кирилл Кяро: так получилось, что мы с женой и дочкой живем в разных странах

— Как вам первый опыт работы в научно-популярной программе «Психо»? Чем вас привлек этот проект?

— Я снимаюсь в большом количестве проектов, связанных с психиатрией, и мне показалось, что было бы интересно поучаствовать в такой передаче на тематическом канале о здоровье «Доктор». Я уже сыграл несколько психологов и захотелось совместить приятное с полезным, подкрепить свои знания. Так как наши гости в основном психиатры, конечно же, интересно познакомиться с ними, поизучать, чтобы у меня появился среднестатистический портрет психиатра. Я сейчас так же снимаюсь в сериале «Экзорцист», где снова играю человека этой профессии, и те понятия, диагнозы и симптомы, которые звучат в этом кино, я как раз параллельно изучаю в наших программах.

— Первая программа была посвящена депрессии и борьбе с ней. Что вы сами знали об этом заболевании?

— Депрессия — это достаточно волнующая всех нас беда. Мало кто испытывает реальные симптомы депрессии, которые есть в этой болезни. Но, в принципе, мы все задумываемся, как ее избежать или как избавить от нее близких. Сейчас мы переживаем непростой исторический период, которые тоже вводят нас в депрессию. Поэтому вопросы о том, как бороться с ней, актуальны для всех.

— Вы когда-нибудь сами сталкивались с ней лично?

— Я думаю, в тех симптомах, которые и правда определяют эту болезнь, — нет. Да, были какие-то периоды уныния, но депрессии — нет.

Кирилл Кяро

— Тема психологии вам близка, как-никак вы сыграли психологов и психиатров в таких проектах, как «Консультант», «Научи меня жить», «Психологини», «Детектор». Погрузившись в работу этих специалистов, вы научились как-то иначе смотреть на свои неудачи, проблемы, какими знаниями вы обогатились?

— Не только играя роли психиатров, а вообще играя роль, ты все равно размышляешь над своей жизнью, удачами, неудачами. А когда играешь психиатров, тем более. Тем и интересна эта профессия — здесь ты познаешь себя, свою психофизику. И плюс ко всему  в драматургическом плане всегда интересен момент: что такое психиатр и что у него за жизнь, как он пользуется своими знаниями? Кстати, и сам психиатр часто проходит терапию и становится простым пациентом у своих коллег.

— Сейчас стало актуально обращаться за помощью к психологам. А в вашей жизни был опыт общения с психологами, именно на личные темы, не для работы?

— Нет, никогда не обращался. Мне кажется, российский человек еще не привык к психологам, он старается справляться сам. Это все-таки больше западная традиция. И потом, тут результаты не приходят сразу, это терапия на годы, а то и больше, как мне кажется. И это, наверное, останавливает многих людей, а часто они банально не готовы или не считают сложившуюся ситуацию большой проблемой.

— И вам самому никогда не хотелось обратиться к психологам за советом, рекомендацией?

— Есть желание обратиться, но я все время откладываю этот момент. У меня есть свои вопросы, которые я хотел бы решить. Причем у меня есть друзья, коллеги, которые ходят к психологу, и эти встречи дают большие результаты. Но я пока не готов.

— Как у вас происходит перезагрузка? Что вы делаете, когда чувствуете, что нужна подзарядка?

— Здесь могут спасти друзья, отдых, спорт. Для меня это в первую очередь плавание, бассейн, зал, бег, тренажеры, все это очень хорошо может перезагрузить. Я давно это практикую, лет 10 точно. Хотя иногда, конечно, бывает и алкоголь, могу позволить себе вечером выпить бокал вина. После этого обычно тянет спать, и все. Самый лучший вариант — это сон, его часто не хватает, поэтому каждая возможность выспаться — лучшее восстановление. А если ты заснул рано, часов в 10 вечера, и проснулся часов в 5 утра — ты идеально себя чувствуешь. Ну а самая мощная перезагрузка — это какое-нибудь путешествие с семьей, когда есть возможность отдохнуть, что-то посмотреть. Поездки домой в Таллин для меня тоже своего рода перезагрузка, но это немного другое. Когда ты приезжаешь домой, стараешься общаться с семьей так, чтобы тебя особо не трогали.

— Можно сказать, что Таллин — ваше место силы?

— Да, потому что я приезжаю домой, к друзьям и родным. Сам город, его географическое положение и близость моря, все это дает возможность перезагрузиться. В Таллине сложно жить в межсезонье в ноябре, октябре, когда начинаются темные дни. В это время там достаточно грустно, и в такие моменты я даже ловил себя на мысли: «А не депрессия ли у меня?». Потому что в это время все не очень позитивно: небольшие световые дни, ветрено, низкие тучи и дожди. Это как в Питер приезжать. Ненадолго очень приятно, а жить там не так просто. В Таллине и Питере одинаковая погода, и совершенно одинаковая осень, зима, весна, белые ночи.

— Интересно, какое занятие помимо профессии доставляет вам истинную радость?

— Вот сейчас я еду за рулем машины домой в Таллин, и это доставляет мне радость. А какого-то хобби у меня нет, чтобы что-то своими руками делать. У меня жена за это отвечает, она любит мастерить что-то из гипса, дерева... А брат мой собирает модели кораблей. Сначала приобретал, а потом сам стал делать из бумаги, картона. У него есть несколько моделей шикарных, просто до мельчайшей детали проработанных. Это скрупулезная, тонкая работа, которую можно делать в течение года. Брат так расслабляется. И это вызывает у меня зависть. У меня не хватает терпения.

— Как я поняла, вы любите за рулем находиться, а самому в гараже в машине покопаться? Это ведь тоже для мужчин своеобразный релакс.

— К сожалению, нет, я думаю, если бы родился чуть раньше, то возился бы, а сейчас такое время — все отдают автослесарям, каждый должен заниматься своим делом. Я когда еще даже не сдал на права, как-то пытался разобраться, и было интересно залезть в машину, что-то опробовать. Сейчас это уже бессмысленно и по большому счету можно навредить, поэтому нет. Может быть, когда-нибудь, когда у меня будет больше времени, будет интересно этим заняться, научиться разбирать старые машины. Юля мечтает, что я в какой-то момент стану работать в автомастерской. Так мы иногда шутили, фантазируя о будущем.

Кирилл Кяро

— Есть такое выражение «закрыть гештальт» — решить какие-то свои давние проблемы, запросы. У вас случалось недавно что-то подобное?

— Мы какое-то время пожили с семьей возле моря, но это не закрытие гештальта, а просто желание, оно и сейчас есть. Где-то около двух лет дочка жила около моря, но сейчас стало сложнее, поэтому пока больше не будем там жить. Хотя один гештальт я недавно закрыл! После школы я учился в театральной студии, многие наши ребята потом поступали в театральное, стали актерами. А когда учились в студии, мы часто представляли, как у нас получится найти свой путь в профессии и сможем ли когда-нибудь встретиться на съемочной площадке или театральной сцене где-нибудь в Москве или Лондоне... Так вот, я закрыл гештальт — мы с моей одностудийкой Ирой Леоновой (актрисой Малого театра) недавно сыграли вместе в сериале «Экзорцист». Наконец спустя почти 30 лет мы с Ирой встретились и сыграли мужа и жену, закрыли гештальт, так сказать. При всей сложности проекта нам было достаточно легко работать, мы были как родные люди.

— Вы много снимаетесь, только на этот год в работе стоит порядка 15 проектов, то есть вы постоянно в разъездах, на съемках. Как разлука сказывается на браке?

— Да, из-за пандемии и сложности пересечения границ у нас получилось так, что мы живем в разных странах. А сейчас стало особенно сложно перемещаться и мне приходится ездить на машине к семье, хотя раньше был час полета на самолете. И для поездки в Таллин у меня должно быть окно хотя бы в пять дней. Это, конечно, тяжело. Хотя сейчас вроде появилась надежда, что мы воссоединимся.

— Состояние счастья для вас связано с семьей?

— Конечно. Важна гармония счастья в семье и на работе. Один мой друг сказал: «Счастье — это когда ты с удовольствием идешь на работу и с удовольствием возвращаешься домой». Ведь если у тебя на работе все хорошо, а в семье разваливается — это будет очень влиять на твою жизнь и работу.

— Три с половиной года назад вы стали отцом прекрасной девочки Миры. Как на вас это повлияло, как справляетесь с ролью отца?

— Юля говорит, что никак не повлияло, я живу все равно своей жизнью. А я вот еду сейчас — осторожнее стараюсь, чтобы не дай бог что-то не случилось. Читаю много литературы детской. Так как мы видимся сейчас фрагментарно, и я не могу быть участником воспитательного процесса, то мне приходится читать больше книг на эту тему. Самый долгий период, когда мы жили с Мирой — около четырех месяцев в Эстонии, когда началась пандемия и объявили карантин. Это было самое счастливое время и самое сложное. Мы жили бок о бок четыре месяца, я налаживал контакт с Мирой, и не всегда все делал правильно. И не могу сказать, что у нас всегда все получалось. У нас такие роковые отношения с ней были, мы страстно друг друга любили и так же порой ненавидели.

— Она папина дочка или мамина?

— Так как Мира живет с мамой, то они с ней одно целое, и, конечно, к Юле она ближе. Хотя иногда может сказать, что она папина дочка.

— Себя вы узнаете в ней? В каких-то проявлениях?

— Да, эгоизм. Он проявляется в желании добиться своего. Мира эгоцентрик, что сильно отличает ее от нас с Юлей, дочка намного более эгоцентрична, экстраверт по темпераменту. Она требует постоянного внимания, ее очень сложно обмануть. Например, ты занимаешься работой, но когда она к тебе обращается, надо все убрать и выслушать ее, и вообще заниматься только ею, потому что она чувствует, когда ты лишь наполовину с ней. Ну это качества и Юли, она тоже требует много внимания при общении.

— А как вас дочка встречает? С подарками ждет?

— Конечно, как я могу приехать без подарков? Она вот сейчас звонила и спрашивала: «Папа, а ты привезешь мне подарок?». Я говорю: «Давай заказывай». Но пока у нее фантазии особой нет, еще рано, всего три года ей. Может сказать: «Котика привези», но этих котиков у нас уже очень много самых разных. Поэтому я уже не спрашиваю, лучше сам привезу сюрпризом. Кстати, Мира очень любит книжки.

С женой Юлией и дочерью Мирой

— Чем-то уже занимается — рисование, музыка, танцы?

— Да, занимается танцами сейчас. Как-то я привез ей очень хорошее издание сказок по балету и операм, музыкальные книги. Первое — «Щелкунчик», очень интересно читать сказку под мелодию из балета. Мира влюбилась в эту книжку, и дальше Юля стала ей ставить фрагменты из балета «Щелкунчик». Конечно же, дочка захотела танцевать и в этом году поступила в балетную студию. На днях у нее был первый отчетный экзамен.

— Занимается с удовольствием?

— Балет — первое, от чего она не отказалась. Я очень боялся, что через три-четыре занятия Мире там наскучит и она не захочет больше ходить. До того мы ее отдавали в очень развитый детский садик, где было много разных занятий, те же танцы. Причем садик был не на весь день, а на несколько часов. Но Мира походила раз пять и категорически отказалась.

— Слушаться...

— Слушаться тоже, но вообще все зависит от преподавателя. Просто заставить слушаться ребенка можно, но тогда он потом откажется. Искусство преподавателя — увлечь ребенка, что бы он слушался потому, что ему было интересно. Сейчас Мира с удовольствием ходит на балет и танцует. Для меня главное, что это в любом случае полезно для развития ребенка и нравится ему. Мне кажется, что у дочки есть слух и голос, ей нравится петь. Она много чего поет, порой может сочинять что-то, импровизировать.

— А как она реагирует, когда видит папу по телевизору?

— Никак не реагирует, не удивляется, когда ей говорят, показывая на экран: «Смотри, кто это там?». Она отвечает: «Там папа» и все. Нет такого «Вау, папа!». Хотя однажды был момент, когда она разрыдалась. Я тогда был на съемках, а Мира увидела сцену из «Нюхача», когда мне на катере накидывают мешок на голову и куда-то тащат. Она расплакалась, ее долго пытались успокоить, объясняя, что это все не по-настоящему, что это игра. Успокоить ее смог только бабушкин пирог, вдруг появившийся на столе.

— Говорят, что мужчины все в жизни делают ради женщины. Согласны ли вы с этим мнением? И много ли вы подвигов совершили во имя любви?

— Нет, конечно. Не все, но... многое. Но это вопрос такой, высокопарный... Это надо Юлю спросить. Я лично не считаю, что совершал какие-то подвиги.

— С опытом вы поняли, что особенно важно в отношениях, чтобы сохранить их надолго?

— В первую очередь, должно быть уважение, и тот человек, которого ты выбрал, должен быть точно твой. Самый близкий человек в мире, которого никто другой не заменит. Даже родители не так близки, как твоя вторая половина. А вот ждать точно, наверное, не надо ничего друг от друга. Хотя, может, и надо… Юля, наверное, многое ожидает от меня. В общем, можно страстно любить свою вторую половину, присваивать, но ты не можешь не уважать ее. И когда ты понимаешь, что человек и, правда, твой, ближе его нет, тогда можно и детей заводить. Хотя, «заводить» дурацкое слово. Создавать детей.

— То есть самое важное — найти того самого, своего человека?

— Может, даже не искать, он сам появится. Просто надо почувствовать, что это твой человек, и уйти, если понимаешь, что ты его не уважаешь.

Лика Брагина