«Утро России» исполняется 20 лет

Каждый день — с понедельника по субботу — в программе «Утро России» на телеканале «Россия» рассказывают о главных событиях, о том, что интересует, тревожит, заставляет задуматься и вызывает гордость жителей страны. Утренней программе в августе исполняется 20 лет. За эти годы менялись ведущие, студии, но неизменным остается главное: передача «заряжает» позитивом многомиллионную аудиторию на весь день! В интервью «ТН» ведущие программы рассказали, за что любят свою работу, как готовятся к эфиру, чем занимаются в свободное время и что хотят пожелать программе, которая их всех объединила.

к
Анастасия ЧЕРНОБРОВИНА и Владимир ЗАВЬЯЛОВ

Анастасия ЧЕРНОБРОВИНА

— За что любите свою работу в программе «Утро России»? Какие принципы и правила для вас важны?

— «Утро России» — это часть моей жизни. Очень важная часть! Как говорят: я отдаю ей свои лучшие годы, и мне это нравится. Эта программа вырастила меня! Здесь мои главные учителя: Игорь Шестаков, Елена Ивлиева. Мои любимые соведущие: Слава Завьялов, Андрей Петров, Денис Стойков. Совершенно фантастические Лена Николаева, Вера Красова, Светлана Абрамова. И вся выпускающая команда! Я готова всех перечислить по именам. Каждый человек в этой команде мне дорог! Каждый что-то дал, чему-то научил, и я, надеюсь, их тоже заряжаю все эти годы позитивом.

Принципы и правила: оставаться честным перед собой, не завидовать, радоваться успехам коллег и стремиться самой быть лучше.

— Чем увлекаетесь в свободное от работы время?

— Сейчас у меня большая семья! Это уже о семье личной. Я обожаю своих мальчишек! И готова все свободное время проводить только с ними! И все же нам нужно отдыхать и переключаться иногда, и тогда мы с мужем мчим на рыбалку — в любую точку планеты. Если говорить об увлечениях профессиональных, то я с огромным азартом и удовольствием еще работаю в Русском географическом обществе.

— Что пожелаете программе «Утро России» в ее юбилей?

— Я желаю всей команде дальнейших профессиональных прорывов! Здоровья! Быть успешными во всем! И всегда чувствовать своего зрителя.

е
Вера КРАСОВА и Денис СТОЙКОВ

Вера КРАСОВА

— Скорее всего, в детстве вы и представить себе не могли, что будете работать ведущей на телевидении. Кем мечтали быть и как попали в утреннее шоу телеканала «Россия»?

— О журналистике я мечтала с детства, и даже стенгазету класса выпускала какое-то время. Но о телевидении тогда даже не думала. Первый раз на телевидении я оказалась после конкурса «Мисс Вселенная», тогда в качестве гостьи я пришла в программу «Утро России» и, оказавшись в студии, сразу поняла, вот он, идеальный формат, в котором мне хотелось бы работать. Как раз тогда я задумалась о карьере в журналистике и работе в новостных эфирах и начала учиться в школе телевидения. И чуть позже даже принимала участие в кастинге на должность ведущей «Утра России», правда, тогда я, конечно, его не прошла. Но спустя 10 лет работы в новостном эфире, сначала на радио, потом в эфире «Россия 24», моя мечта юности, о которой я, кстати, уже не вспоминала, внезапно сбылась — мне предложили совмещать работу в новостном эфире и в программе «Утро России», и я, конечно же, с готовностью согласилась. Спустя время мне предложили остаться в команде, чему я была несказанно рада, и теперь у нас «великолепная семерка». Эта моя личная история еще раз доказывает, что все в этом мире происходит вовремя и тогда, когда нужно. Ведь, если говорить честно, то 10 лет назад я была еще не готова к работе в «Утро России», а сегодня у меня за плечами большая практика работы в эфире, жизненный опыт и знания. Все это помогает мне чувствовать себя уверенно на своем месте в программе и быть полезной зрителям — создавая им позитивное настроение и заряжая бодростью с утра.

— Чем увлекаетеcь в свободное от работы время?

— В свободное от работы время я люблю путешествовать, отдавая предпочтение поездкам в горы, независимо от времени года. Летом люблю не только поездки на море, но и горные походы и прогулки. А минувшей зимой я впервые встала на лыжи, поэтому с нетерпением жду зимы, чтобы снова поехать в горы — уже кататься, потому что самый лучший отдых для меня — это активный отдых. Мое второе хобби — это огородничество. Дачный сезон у меня, как у многих садоводов, начинается в марте, с рассады на подоконнике, и потом я с нетерпением жду теплые деньки, чтобы поскорее отправиться на дачу. Это, на мой взгляд, одно из самых полезных увлечений, которое только может быть, ведь, соприкасаясь с землей, ты не только заряжаешься энергией, но и трудишься во благо будущего урожая, что позволяет тебе запастись на зиму собственноручно выращенными вкусностями. А еще я просто обожаю готовить, экспериментировать на кухне, всегда с удовольствием пробую новые рецепты и придумываю свои.

— В юбилей «Утро России» хочу пожелать, чтобы наша программа продолжала оставаться у телезрителей одной из самых любимых на телевидении, и еще много-много лет так же задавала настроение всей стране, дарила бодрость каждый день, искренние улыбки, заряжала позитивом и хорошим настроением.

Денис СТОЙКОВ

— По образованию вы управленец (кандидат экономических наук), а еще и мастер спорта международного класса по современному пятиборью. Скажите, помогли ли вам экономические знания и спортивный опыт в работе на «Утро России»? И как именно помогли?

— Да, конечно, и то образование, которое я получил, и мой жизненный опыт помогают мне погружаться в те темы, которые мы освещаем и обсуждаем в эфирах с нашими гостями. Я не претендую на звание эксперта в некоторых вопросах, но  могу с уверенностью сказать, что в таких темах, как ЖКХ, финансы или законодательство, я далеко не дилетант и вполне разбираюсь в этих вопросах, имею свою точку зрения и, возможно, благодаря этому у меня и получается задавать правильные вопросы. А спортивному прошлому я обязан своей дисциплинированности и стрессоустойчивости. Когда я только начинал вести прямые эфиры, мое волнение можно было сравнить с волнением на соревнованиях, когда адреналин зашкаливает, и ты делаешь все, что в твоих силах, чтобы показать свой лучший результат. Конечно, спустя время мое волнение стало спокойнее, но оно продолжает сопровождать меня на эфире, потому что могут произойти любые неожиданности, и ты должен уметь собраться и отработать качественно.

—Так как я человек семейный, отец троих детей, то свободного времени у меня немного и даже когда оно появляется, я все равно посвящаю его семье — вожу детей на кружки и секции, в школу. Выходные любим проводить активно, предпочитаем велосипедные прогулки, катаемся на роликах в парках. Зимой обязательно катаемся на лыжах и коньках, недавно попробовали катание на сапах, нам всем очень понравилось, по возможности будем практиковать.

— Желаю программе дальнейшего процветания, и следующие 20 лет быть флагманом российского телевидения и особенно утренних эфиров. Желаю высоких рейтингов, любви зрителей, хороших тем, грамотных и интересных спикеров. И чтобы наша программа продолжала и дальше помогать нашим зрителям в решении сложных и спорных вопросов.

Н
Андрей ПЕТРОВ и Светлана АБРАМОВА

Андрей ПЕТРОВ

— Какой он — идеальный телеведущий? Какими качествами надо обладать, чтобы добиться успехов в профессии и завоевать любовь зрителей?

— Если б я знал, каким должен быть идеальный ведущий… Могу лишь только предполагать, что человек, который хочет добиться успеха в этой профессии, должен быть в первую очередь честным с самим собой и со своими зрителями или слушателями. И просто хорошо делать свою работу — это, мне кажется, один из основных залогов успеха. Ну а остальное — желание рассказать, желание показать и желание завтра становиться лучше, чем вчера!

— Возможно, для кого-то это покажется странным, кому-то даже и не покажется хобби, но я обожаю сидеть дома. Там моя семья, там книги, там фильмы, там музыка, там домашние дела. И если выпадает такая возможность — денечек никуда не выходить — это чудо! И я наслаждаюсь этим хобби по полной программе, отдаюсь ему весь!

— Серьезная дата — 20-летие! Пожелаю, пожалуй, нашей программе не растерять молодецкого задора и юношеского максимализма. Потому что если бы вы видели процесс изнутри, как все происходит до сих пор… Как мы из-за, как, возможно, покажется кому-то пустяковой информации, можем спорить, ссориться до хрипоты. Надо это выдавать в эфир? Не надо выдавать в эфир? Как и когда это выдавать в эфир? Это говорит о том, что людям до сих пор не все равно. Нам по-прежнему интересно то, что мы делаем. И нам очень хочется быть первыми! И мы будем первыми, если станем поступать точно так же в ближайшие 20-30 лет. С днем рождения, любимая программа!

Светлана АБРАМОВА

— За время своей телевизионной карьеры вы вели много разных программ. Чем уникален опыт работы в утреннем шоу?

— В «Утро России» пригодился весь мой опыт работы телеведущей. Это и работа в прямом эфире, умение моментально выходить из непредвиденных ситуаций. И работа с информацией, написание и редактирование текстов. Пригодился и опыт брать интервью. Каждое утро мы общаемся с двумя, тремя гостями на актуальные и значимые темы. Актерские навыки тоже пришлись кстати. Зрители любят наши игровые анонсы, когда мы разыгрываем забавные короткие сценки. Интересно видеть ведущих в разных образах. Это поднимает настроение! А настроение — важная составляющая утренней программы. Мы хотим, чтобы наши зрители с радостью начинали новый день.

— Мое главное увлечение — моя дочь. Семье я посвящаю большую часть своего времени. Конечно, я стараюсь соблюдать баланс и оставлять время для себя. Регулярно заниматься фитнесом на свежем воздухе. Муж хорошо играет в сквош, иногда играем вместе. Этим летом начала заниматься бальными танцами. Мне понравилось, хорошая и физическая, и эмоциональная разрядка. Будучи беременной, увлеклась изучением истории искусств, кинематографа. Сейчас прохожу интересные онлайн курсы на эти темы. Люблю быть в потоке светской московской жизни. Не пропускаю интересные мероприятия.

— Долгих лет в эфире! Желаю оставаться нужной и любимой зрителями. Радовать аудиторию интересными, актуальными сюжетами. Желаю трудолюбивых, ответственных, креативных сотрудников. Понимающих и благодарных зрителей. И у нас не всегда все идеально получается — всякое бывает. Не важно, по какую сторону экрана — все мы люди.

Е
Елена НИКОЛАЕВА

— Есть ли лайфхаки, чтобы в эфире быть всегда в форме? Как настраиваете себя каждое утро перед предстоящим рабочим днем? Если вдруг плохое настроение, а у вас эфир…

— С настроением — у всех бывает не очень. Мы ведь живые люди. Мне помогает простой опыт, профессионализм и эмоциональная зрелость. Так это, наверное, можно назвать. Еще я помню совет мамы: «постарайся отвечать по телефону через улыбку». Вот когда начинаешь так говорить и в эфире, настроение, да и сама жизнь, будто отвечают взаимностью, улыбаясь в ответ.

— Знаете, весьма увлечена своим семимесячным сыном Александром. Он меняется каждый день. Причем буквально — заснул один человек, проснулся другой. И вот этот процесс очень увлекательный. Увлекаюсь верховой ездой. Это всерьез и надолго. Параллельно у меня сразу несколько рабочих проектов. Часть из них допускают участия «на удаленке» и вне строгого графика, один подразумевает интенсивную работу на коротком промежутке времени, потому что разработка тем, приглашение гостей, съемка и монтаж проходят в спринтерском режиме: почти стопроцентное погружение в процесс на неделю, но раз в 1,5 месяца.

— Есть такое устоявшееся выражение в английском языке: «Keep walking». Буквально подразумевается «продолжай движение, сохраняя спокойствие». Вот это и пожелаю лучшей программе такого формата на нашем телевидении.

Марина ДОРОШЕВА