Михаил Кремер: не надо торопиться ставить галочку в паспорте, а просто вместе жить лет так до 30…

Хулиганское детство, экстремальная юность, тяжелая трудовая молодость подарили российскому кинематографу талантливого харизматичного актера, которого совсем скоро зрители увидят в новой роли в комедийном сериале о школе «Классная Катя» на канале СТС. О том, как стал актером, о своем увлечении мотоспортом и о том, как правильно воспитывать детей, ТН рассказ актер театра и кино Михаил Кремер.

е
Кадр из сериала "Классная Катя"

— Как относитесь к своему персонажу? Ваш герой Семен – шустрый малый, находчивый и предприимчивый, хоть и производит впечатление «своего парня». Легко было передать его поведения и повадки, или вам не свойственны такие черты характера?

— По поводу Семена, я наверное в силу бытовых обязательств, сыновьей ответственности становлюсь менее шустрым и находчивым, поэтому мне его повадки передавать не так легко, как может казаться на первый взгляд. Потому что, чем младше я был, тем мне проще было показывать такого простачка. А чем старше я становлюсь, тем сложнее мне это делать, эту амбициозную и энергичную задачу мне приходится уже действительно играть. И когда ты начинаешь ее играть, тебе кажется, что все это не органично, наигранно и не свойственно тебе. Ведь со временем ты превращаешься уже в дядю, пусть не по внешности, но по нутру, перерастая такие роли.

— Чем лично для вас были интересны и познавательны эти съемки? Получилось ли приобрести новый опыт?

— У моего персонажа была интересная любовная линия, и она была действительно искренняя. Многие персонажи, кого я играл раньше, тоже вступали в любовные отношения, но у них искренность возникала намного позже, а сама любовь была скорее инструментом для достижениях различных целей, она была неискренней. Конечно, по драматургии, они влюблялись и потом все у них было хорошо, а вот сегодняшний мой персонаж — Семен — был действительно искренне влюблен, ведь такая необычная вторая половина ему досталась и это было достаточно интересно играть, хоть мне и было сложно. Новый опыт? Наверное, нет, это кино— разговорно-шуточный жанр, и роль у меня тут не главная. Делал все, скажем так, на старых штампах, но и куражил, конечно, как же без этого.

— Почему зрители должны смотреть сериал «Классная Катя» и хотели бы встретиться с его командой на съемках следующего сезона?

— Потому что этот сериал вызывает ностальгию по школьным годам, ведь школа никогда не забывается, многие моменты мы потом вспоминаем с приятной грустью, они вызывают у нас светлые, теплые эмоции. Для меня было круто погрузиться в эту школьную историю. Ведь совсем недавно я сам был школьником, а теперь уже взрослый и все это позади. У меня растет сын, который скоро сам пойдет в школу, через каких-то два года. И видеть эти юные лица, у которых только-только все начинается, а они даже сами не определились, кем будут, и представить себе не могут, как сложится их жизнь. За этим тоже было интересно наблюдать. А если следующий сезон будет, то я бы с удовольствием принял в нем участие, хотел бы встретиться со всеми вновь на съемочной площадке. Это было бы интересно.

— Сериал про школу, была ли ностальгия по своим школьным годам? Какие жизненные уроки вынесли с того периода?

— В школу мне ходить в целом нравилось, вот только цель у меня была не получать знания, а другая — проводить время в компании. Мне нравились одноклассники, с которыми я общался, с некоторыми я дружу до сих пор. Нам просто нравилось встречаться в школе, проводить вместе время, конечно, были моменты, когда я погружался в учебу с головой — на математике, на геометрии, вот это было действительно интересно. Но это вскоре сходило на нет и интерес угасал. Я всегда занимался спортом. Был хулиганом, отпетым хулиганом. А любимый предмет был тогда, когда наш завхоз Галина Юрьевна выдергивала нас с уроков на общественный труд. Если это была зима, мы шли чистить снег, если были нужны работы по школе, мы бежали помочь в первых рядах, счищали краску со стен во время ремонта в спортзале, носили инвентарь, да много еще чего. Это было весело и смешно. Но моя самая главная ошибка — я не учил английский в школе, это нужно делать.

— До того, как вы подались в актеры, у вас была интересная, насыщенная жизнь: профессиональный спорт, победы, награды, море, «капитанская» романтика. Почему решили все бросить и пойти в актеры?

— Да, была насыщенная интересная жизнь. Я занимался спортом — спидвэем. Попал туда случайно — мне дали билет на выступления, я пришел, увидел эти гонки и решил, что хочу заниматься именно таким спортом. Попасть в городскую команду было непросто, мест для мальчишек с улицы, конечно, не было. Три года я ходил мыл мотики всем, а потом попал в команду. Спидвей — это мотогонки по кругу на гаревой дорожке, где вокруг забор. Мотоциклы, на которых мы выходили на трассу, без тормозов, они облегченные, мощностью 500 кубов, есть сцепление и газ. На старте четыре гонщика, все максимально близко и экстремально, и опасно для жизни. В подростковом возрасте мне все это казалось невероятно крутым. Но после травмы, я ушел из спидвея, хотя до сих пор люблю ездить по лесу на этих Эндуро прохваты. Оставшись без любимого увлечения, я ушел в море, потому что дальневосточник без образования либо уходит в море, либо занимается машинами. Проморячил я два года — ходил на ледоколах, на сухогруз ах, на рыбацком флоте. Работа, я скажу вам, адовая, особенно на рыбацком флоте, там буквально каторжный труд. Скоро выйдет фильм Бориса Хлебникова про море, про рыбаков, мне удалось там поработать, это была большая честь для меня поучаствовать в таком кино.

На самом деле интерес к актерству у меня проявился еще в детские годы, я всегда был душой компании, много шутил, копировал других людей, привык быть в центре внимания и друзья часто говорили, что я обязательно должен поступать на актерский факультет. Да, путь в профессию у меня был через спорт и море, и именно там я принял решение поступать в театральный вуз. Сначала хотел во Владивостокскую академию, но потом решил уехать в Москву. Это судьбоносное для себя решение я принял в Индии, когда мы стояли на перегрузе и теплоход неожиданно сменил курс и пошел во Владивосток, я понял, что это шанс, что надо списываться на берег, увольняться. Мне тогда уже был 21 год, и я думал, что сложно будет дальше без образования, да и в море ходить всю жизнь, если честно, не собирался. В Москву приехал только в конце августа, когда все экзамены были закончены. Поступления ждал год, работал официантом, ходил на курсы, составил сам себе программу, которую потом декламировал жюри. То, что я поступил с первого раза, это действительно удача, потому что попасть на курс к мастеру, к Леониду Хейфицу, вместе со мной хотели еще тысячи мальчишек и девчонок. А повезло мне.

н

— За что любите свою работу?

— Сложно ответить на этот вопрос. Просто люблю. Я могу вставать на съемки во сколько угодно, не высыпаться, работать по 23 часа. При этом я хочу работать еще и еще. Мне нравится играть, шутить, постигать новые грани своей профессии с каждым новым персонажем, ведь, когда у тебя получается, это вдохновляет и ты готов делать еще лучше. Да, бывают моменты, когда что-то идет не так, не получается, тогда задор твой угасает, но ты ищешь решение проблемы и на выходе показываешь первоклассный результат. Вот за это, наверное, я и люблю свою работу, за постоянное развитие, рост, динамику.

— Вы не только успешный актер, но и муж, и отец. Сейчас, в эпоху чайлдфри и разводов, почему считаете важным создавать семью, воспитывать детей, сохранять семейные традиции?

— Несмотря на то, что мы с женой развелись, мы остаемся в хороших дружеских отношениях, воспитываем Тимошку, я каждую свободную минуту стараюсь проводить с сыном, с бывшей женой Татьяной также всегда на связи. Я не поддерживаю ни чайлдфри, ни разводы, но так выходит, так получается, молодость, и все такое. Не надо разводиться, если вы берете на себя такую ответственность, надо ее донести, чего сам я и не сделал. Как сохранить эти отношения? Сейчас, оглядываясь назад, я думаю, что, во-первых, надо не торопиться ставить эту галочку в паспорте, а просто вместе жить лет так до 30. Мне кажется, это такая сакральная цифра, после которой что-то меняется в голове у людей, они резко по-другому начинают смотреть на бытовые вещи, на создание семьи, на детей. В 30 что-то щелкает и ты начинаешь по-другому смотреть на все, это какая-то точка невозврата получается. Становишься более ответственным, осознанным.

е
С сыном Тимофеем

— Насколько важно для вас быть отцом? Чему хотите в первую очередь научить своего сына Тимофея?

— Тимофея я хочу научить самостоятельности, важно, чтобы он принимал решения сам и не зависел от чужого мнения. Вот, например, мы катались с ним на велосипедах, а рядом шиномонтажная — и он говорит, папа у меня колесо на велике спустило, ты можешь сходить спросить, чтоб нам подкачали. Я ему тогда сказал, нет, Тим, я не могу спросить, если у тебя спустило колесо и ты считаешь, что здесь его могут тебе починить, то тебе нужно подойти к дядям и спросить у них сам, могут ли они подкачать тебе эти колеса. Он все понял и попросил тогда, чтобы я просто постоял рядом. И он пошел в гараж, постучал, там дядьки такие суровые, но он спросил, не побоялся.

— Что, по-вашему, самое главное могут дать родители детям?

— Я считаю, что мы не должны мешать, мы можем только подсказывать, направлять, но мы не ругаем и никаких проблем не возникает с тем, что ребенок ведет себя как-то неправильно. Он может побеситься, ведь он же ребенок, у него много энергии, здесь все зависит от твоего терпения. Разлил он молоко на пол? Уберем, ничего страшного, ни в коем случае за это не ругаем, с любым может случиться. А то потом непременно будут последствия в виде различных психологических травм, как у нас, у того поколения, которое воспитывали иначе. И мы теперь живем с этими комплексами из детства. Поэтому детей надо направлять, подсказывать, разговаривать с ними и конечно, любить.

Марина Дорошева