Историческая драма «ПАДЕНИЕ КОРОНЫ» в кино с 3 апреля

Картина режиссера Джанлуки Йодиче повествует о последних днях жизни Людовика XVI и знаменитой Марии-Антуанетты. События фильма разворачиваются в 1972 – 1973 годах, на пике Французской революции, когда правление династии Бурбонов подошло к концу. Мучительно проживая народные волнения и государственный переворот, король с семьей оказывается изолирован от внешнего мира и помещен в тюрьму в ожидании приговора.

Об этом периоде заточения короля и королевы с детьми известно мало. «Падение короны» предлагает взглянуть на драматический период нескольких месяцев жизни последней королевской семьи Франции.

фото: пресс-служба

Идея фильма пришла Джанлуке Йодиче после того, как он прочитал книгу о суде над Людовиком XVl. По словам продюсеров картины, они хотели с уважением отнестись к личной драме двух монархов в период уничтожения их авторитета и веры в то, что они являются наместниками бога на земле.
Момент (или период), когда впервые в истории народ страны решил судьбу своих королей, стал одним из решающих событий Великой Французской революции, навсегда изменив мировую историю.

«Здесь нет Версаля, кружев и роскошных балов. Я хотел показать теневую сторону, то, что скрывается за кулисами: подземелья, страх неизвестности, сомнения. Мы хотели рассказать историю, которую ранее никто не рассказывал», - комментирует Джанлука Йодиче.

Образ Марии-Антуанетты воплотила звезда французского и мирового кино - Мелани Лоран. В художественной культуре мы привыкли видеть одну из самых ярких и неоднозначных правительниц красивой, взбалмошной, соблазнительной и игнорирующей скучные королевские протоколы.

фото: пресс-служба
«Падение короны» показывает непривычный зрителю образ Марии-Антуанетты: мы видим самоотверженную мать, стремящуюся защитить своих детей, а также решительную и смелую жену, готовую предстать перед лицом трагической судьбы вместе со своим супругом.

Людовик XVI, в которого до неузнаваемости перевоплотился любимец российской аудитории, французский актер Гийом Кане, был известен своей робостью и неуверенностью. Тюремное заключение и издевательства со стороны бывших подданых заставляют сомневаться короля в своей божественной избранности. Мы видим, как Луи осознает свою хрупкость, но в то же время, как истинный король, проявляет мужество в самые темные дни своей жизни к удивлению и даже уважению тюремщиков.

Структура фильма разделена на три части: «БОГИ», «ЛЮДИ», и «МЕРТВЕЦЫ». Как будто это три стадии развития человека.

фото: пресс-служба

«Мне хотелось сфокусироваться скорее на общечеловеческом опыте, нежели чем на истории конкретных исторических персонажей. Да, фильм рассказывает о судьбе героев, оказавшихся заложниками своего времени, но моей целью было показать квинтэссенцию жизненного пути - рождение, взлет, падение и смерть. Единое место встречи для всех нас», - делится режиссер.

Разбивка на акты направлена не только на установление четкого различия между тремя драматургическими фрагментами, но и на другой способ самой постановки, различая стиль съемки.

Действие первого акта – «Боги» - разворачивается в большом зале, где революционеры, как могут, держат королевскую семью в импровизированном жилище. Здесь мы по-прежнему видим «богов»: король и королева находятся под стражей, но сохранили свои титулы, символы и функции. Здесь визуализация повествования похожа на живопись конца 18 века, камера классически четко фиксирует остатки придворных ритуалов, королевские повадки и протокол.

фото: пресс-служба

Второй акт «Люди» переносит зрителя в грязные, вызывающие клаустрофобию камеры на верхних этажах замка-тюрьмы. Ситуация быстро меняется. Стиль съемок становится более современным, камера снимает как будто интимнее, приближаясь к дыханию и лицам главных героев, подробнее показывая их страдания и переживания. Теперь это обычные люди, лишенные всех своих привилегий.

Третий акт – «Мертвецы». Здесь съемка становится тише, мрачнее, созерцательнее. Исчезли риторика, насилие, противопоставление монархии и революции, и между противоборствующими силами - охранниками и заключенным - возникает странная, человеческая близость. Язык повествования становится более открытым, показывая картинку крупным планом.

Чтобы показать радикальность всех событий того периода, режиссер тщательно подошел к вопросу освещения и выбора цветовой палитры, стремясь к современной цветовой гамме и резким переходам света и цвета.

Фильм снимался преимущественно в резиденциях Савойи и в герцогском замке Алье. Основные съемки проходили в течение шести недель, между городами Турин (Пьемонт) и Римом (Лацио).

Паоло Соррентино выступил на проекте в качестве ассоциированного продюсера. Также фильм снят при содействии кинокомпания RWV Film во главе с Константином Елкиным. Помимо этого, сопродюсерами фильма выступили основательницы кинокомпании Must See Magic FilmКсения Мельниченко и Сэлма Агрба.

фото: пресс-служба

Константин Елкин: «После успеха «Жанны Дюбарри» мы были рады вновь окунуться в тайны версальского двора в новом фильме «Падение короны». Команда профессионалов, среди которых Паоло Соррентино, создала красивое историческое кино в лучших традициях мастера, с роскошным актерским составом во главе с Гийомом Кане и Мелани Лоран. Мы уверены, что наш зритель получит большое удовольствие от просмотра картины!»

Ксения Мельниченко: «Войти в проект «Падение Короны» в качестве сопродюсера для меня стало логичным и приятным продолжением сотрудничества с компанией RWV Film и зарубежной кинокомпанией Good Fellas. Искренне надеюсь, что российский зритель по достоинству оценит новый байопик, сюжет которого по своей исторической сути является продолжением событий фильма «Жанна Дюбарри». Король умер, да, здравствует Король!»

Сэлма Агрба: «Для меня это первый опыт сопродюсирования зарубежной картины. Было очень приятно получить предложение об участии в таком большом историческом фильме, и попасть в группу продюсеров с самим Паоло Соррентино. Верю, что проект привлечет российскую аудиторию своим масштабом, актерским и продюсерским составом».

«Я хотел показать некую точку отсчета, из которой родился сегодняшний мир. Время, когда были сорваны все маски и символы прошлого: с королевской четы, с прежнего режима, с безвозвратно перевернутой страницы истории. Падение Марии-Антуанетты и Людовика XVI, двух воплощений власти, конец которой был невообразим. Падение короны, которое впервые оставит их обнаженными перед своими подданными, самими собой, человечеством». – Джанлука Йодиче.

фото: пресс-служба

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ:

  1. Последние месяцы заточения Людовика XVI и Марии-Антуанетты восстановлены благодаря дневникам Клери – слуги короля, оставашегося с ним до самого конца.
  2. Будучи в заточении, королевская семья находилась под пристальным наблюдением отряда Национальной гвардии численностью около 180 человек и группы избранных представителей Парижской Коммуны. Эти меры были приняты во избежание побега, а также с целью показать народу, что с Людовиком и Марией-Антуанеттой больше не обращаются как с королями. Поэтому в конце фильма есть сцена, где свергнутый монарх просит уединения с семьей перед казнью.
  3. Людовик ХVI был признан виновным в государственной измене 361 голосами против 360. Ему не хватило всего одного голоса, чтобы избежать гильотины.
  4. Поднимаясь на эшафот, Мария-Антуанетта наступила на ногу палачу и произнесла: «Простите, месье, я не нарочно». Это были последние слова французской королевы.

фото: пресс-служба