Константин Хабенский: на протяжении тысячи лет умы и фантазии людей будоражит тема бессмертия

20 ноября зрители увидят долгожданную экранизацию бестселлера «Авиатор» Евгения Водолазкина. Режиссером картины стал Егор Михалков-Кончаловский, а над сценарием работал сам автор романа вместе с Юрием Арабовым. Проект реализован телеканалом «КИНОТВ» при поддержке Фонда кино и Первого канала. Генеральный продюсер — Сергей Катышев, также сопродюсерами фильма выступает медиагруппа «Красный квадрат». Дистрибьютор — «Атмосфера кино».
2026 год. Мир на грани научного прорыва. В секретной лаборатории приходит в сознание человек, чье тело заморозили почти сто лет назад советские ученые. Его зовут Иннокентий Платонов, и он ничего не помнит о своем прошлом. Пытаясь найти место в новой реальности, он по крупицам восстанавливает историю своей жизни и эксперимента вековой давности, который может подарить человечеству бессмертие. И в этом ему сможет помочь только любовь, оставшаяся вне времени.
Но чем дальше заходит исследование, чем ближе заветный результат, тем чаще причастные к нему задаются вопросом: не слишком ли высока его цена?
В ролях: Александр Горбатов, Константин Хабенский, Дарья Кукарских, Евгений Стычкин, Софья Эрнст, Илья Коробко, Ирина Пегова, Иван Филиппов, Антон Шагин, Виталий Кищенко, Алексей Кравченко, Игорь Миркурбанов, Валерий Баринов и Сергей Барковский. Композитором фильма выступил Максим Фадеев.
«В нашем фильме, как и в самом романе, поднимается множество тем. Одна из них издревле, на протяжении тысячи лет, будоражила умы и фантазии людей — тема бессмертия. Как обмануть природу? Как обмануть, хотя бы на время, смерть? Но наш фильм раскрывает еще одну важную мысль, которая будет волновать современное поколение кинематографистов и тех, кто придет после нас: как же снять кино по произведению Водолазкина, чтобы сразу погрузить зрителя в свой мир и провести его лабиринтами так же, как это делает мастер со своими читателями? Мы — первые в освоении творчества Евгения Германовича, а дальше уже зритель скажет нам, насколько у нас это получилось», — поделился актер Константин Хабенский. |
|
«Говорят, что авторы романов — главная жертва кинопроизводства, но в данном случае все было по-другому. Я был одним из тех, кто предложил многое в сюжете изменить, потому что кино и литература — два совершенно разных языка. Литература может болтать в течение часа или двух, но кино — это искусство действия. Поэтому я предложил новую версию. Я с восхищением наблюдал за работой актеров, режиссера и генерального продюсера Сергея Катышева. Сейчас, выступая по поводу своих текстов, я время от времени путаю Гейгера с Хабенским, потому что настолько точное попадание в образ редко случается. Константин привнес новое измерение в этого героя», — рассказал автор романа Евгений Водолазкин.
|