Мария Манина: Я чувствовала, что психология мое призвание, но родители были против

Клинический психолог Мария Манина рассказала «ТН» о своем пути, спасении брака и поделилась ожиданиями о будущем психологии.

- Мария, расскажите, почему первой специальностью вы выбрали экономику и политологию? Какие были ваши основные мотивации и интересы, чтобы стать клиническим психологом?

- С детства мечтала быть психологом, я была очень увлечена этой темой, когда она еще не была популярна. Но родители были против, так как считали, что это не прибыльная профессия, поэтому я поступила на факультет политологии и маркетинга. После учебы я устроилась на работу в маркетинговое агентство, постепенно росла, но мне было недостаточно удовлетворения. Это была рутинная работа без вдохновения, а мне хотелось приносить больше пользы людям, но на тот момент про своё увлечение психологией я просто забыла. После декретного отпуска, когда у меня начались панические атаки и тревожно-фобическое расстройство, я поняла, что мне нужно себя спасать. Наилучший способ, который мне пришёл в голову — это самой стать психологом. Сейчас чувствую себя ровно на том месте, где я и должна была всегда быть.

- Как вы поддерживаете эмоциональное благополучие и заботу о собственном самочувствии, работая с клиентами, у которых может быть тяжелая психическая нагрузка?

- В силу своей эмпатии я сопереживаю, не пропускаю через себя чужие переживания. За годы ежедневной практики я научилась четко разделять, где мои эмоции, а где эмоции человека, который находится передо мной. Я всегда осознаю, что я отдельная личность с собственными чувствами. Кроме того, после тяжелой работы с клиентами, я практикую освобождение от происходящего. Я фокусируюсь на помощи человеку и направляю на него много любви. Такая практика позволяет мне чувствовать облегчение и освобождение от негативных ощущений. Желание помочь другим и дарить любовь приносит радость не только им, но и мне самой.

- Как вы помогаете клиентам развивать навыки управления стрессом и решать проблемы, связанные с их эмоциональным состоянием?

- Я считаю, что цель психотерапии — научить людей базовым навыкам управления собственными эмоциями и внутренним состоянием. Для достижения этой цели я предлагаю различные практики и упражнения, которые мы проводим на сессиях. Также я обучаю быстрому вхождению в состояние глубокой расслабленности и транса, где человек получает доступ к своим внутренним ресурсам, может изменить свое настроение и состояние. Моя цель: помочь клиентам найти ответы и поддержку внутри себя.

- Расскажите о своем ежедневном ритуале или привычках, которые помогают вам поддерживать здоровый и сбалансированный образ жизни

- Для меня очень важно оставаться энергичной, здоровой и молодой. Поэтому я стараюсь приблизиться к ритмам природы, живя в городе. Вечером я стараюсь не использовать гаджеты и рано ложусь спать. Просыпаюсь около 6 утра и занимаюсь спортом. Активные движения, пилатес и растяжка помогают сохранить тонус и гибкость мышц. Я также пью много воды, около 2 литров в день, у меня здоровое питание по принципу “ем то, что выросло само”, минимизируя промышленные продукты. Я уделяю время тишине и ежедневно осуществляю письменные практики: записываю то, что меня беспокоит, планирую свой день. Этот контакт и инвестиции в себя помогли мне развить глубокое понимание, доверие к себе, связь с телом и интуицией.

- Какие у вас хобби или увлечения, которые придают вашей жизни дополнительный смысл и радость?

- Я очень люблю танцы, через них я смогла достичь желанного раскрепощения своего когда-то очень зажатого тела. Отдельное место в моем сердце занимают путешествия в красивые места, где я могу насладиться связью с природой. Я также увлекаюсь приготовлением и украшением блюд, люблю создавать уют, занимаюсь дизайном помещений. Попробовала и пение, записав в студии чудесную новогоднюю песню. В удовольствие рисую - дома висит несколько моих картин, которые очень нравятся моему мужу.

- Как вы находите баланс между работой и личной жизнью? Какие стратегии и методы вы используете для поддержания гармонии?

- Я четко разделяю время с близкими и свою профессиональную деятельность. Когда веду прием, полностью посвящаю себя этому процессу, а когда нахожусь с семьей — отключаюсь от работы. Этот баланс был достигнут не сразу. Раньше я сильно вовлекалась в жизнь своих пациентов и продолжала быть с ними на связи даже в то время, когда должна была быть с родными. Близкие помогли мне понять, насколько это неправильно, и я стала строго распределять свой день. Если времени на общение с детьми не так много, я держу с ними осознанный контакт: направляю все мысли, взгляды, прикосновения, внимание только на них. С мужем у нас давно есть особенные ритуалы: мы отключаемся от всего мира и посвящаем время только друг другу.

- Какое место семья занимает в вашей жизни?

- Отношения — это моя главная ценность, семья всегда в фокусе моего внимания. Я очень домашняя и семейная женщина. С начала я построила твердую опору, создала поддерживающую близость внутри семьи, и уже потом “вышла в мир”, стала развиваться в своей профессии.

- Как вы решаете конфликты и проблемы внутри семьи?

- Я использую свои знания и опыт. Я намеренно получила образование детского психолога, чтобы гораздо лучше понимать своих детей и собственные ошибки во взаимоотношении с ними. В контакте с мужем мне помог метод экологичного ненасильственного общения, когда в разговоре мы бережно относимся к чувствам друг друга и никогда не переходим на личности.

- Вы с мужем были на грани развода, если это не ваш триггер, расскажете об этом подробнее, что к этому привело и как вы справились?

- Да, это правда, мы были на грани развода. Между нами не было глубокой близости и взаимопонимания, которые мы выстроили далее. Помимо этого, у меня были конфликты со свекровью, а мужу приходилось разрываться между нами. Отношения — это ответственность обоих партнеров, в какой-то момент мы устали ссориться, разочаровываться и убегать. Мы осознанно решили быть вместе и трудиться для этого: заново начали узнавать друг друга, понимать и решать конфликты, один другого ставя на первое место. Мы открыто заявляли о своих желаниях и реакциях, стали находить компромиссы. Мы спасли брак, вывели его на совершенно иной уровень и вот уже более 16 лет продолжаем совершенствовать наши отношения.

- Семья, успешная карьера, медийность — вы являетесь эталоном для многих женщин. Какой совет вы могли дать тем, кто лишь в начале своего пути?

- Благодарю вас за вопрос. Я знаю, что внутри каждого человека вселенная безграничных возможностей и потенциала. В это нужно поверить, увидеть и почувствовать. Вы можете все, что захотите! Но сначала важно занять взрослую позицию, ведь это ответственность за собственную жизнь. Отнестись к себе с принятием, любовью и уважением. Выстроить поддерживающие и добрые отношения с самой собой — это целый путь, который однозначно того стоит.

- Как вы видите будущее психологии и какие вызовы и возможности ожидают специалистов в этой области?

- Психология постоянно развивается, сейчас есть бесконечное множество подходов, практик и методов помощи. Каждый специалист этой профессии может учиться всю жизнь и всегда находить что-то новое. Но наша главная миссия — передавать людям простым и понятным языком систему знаний о том, как устроена психика. Это инструкция, необходимая для того, чтобы каждый человек, понимая принципы, мог найти свой собственный метод самоподдержки и саморегуляции.

Часто люди обращаются к специалистам с разрозненными проблемами, поэтому психологи решают их точечно. В результате, человек может находиться в терапии на протяжении многих лет вместо того, чтобы вырастить «психологические ножки» и твердо опереться на самого себя. Я бы хотела, чтобы каждый мог получить и усвоить инструкцию по работе с собственной психикой и разумом. Это поможет легче преодолевать жизненные трудности, чувствовать себя свободным, уверенным и добиться того, чего желают душа и разум.